- Как сделать декоративную ветряную мельницу для сада своими руками
- Варианты и разновидности декоративных ветряных мельниц
- На каком месте лучше строить
- Чертежи и размеры декоративных ветряных мельниц
- Как сделать ветряную мельницу из дерева для сада своими руками
- Сборка каркаса
- Обшивка корпуса и подготовка лопастей
- Установка механизма вращения и лопастей
- Заключение
- Моя мельница. Сделана практически из «мусора»
- Инструменты и материалы
- Ход работ
Как сделать декоративную ветряную мельницу для сада своими руками
Ветряная мельница своими руками – оригинальный элемент ландшафтного дизайна. Она придаст дачному участку или саду неповторимый деревенский колорит. Декоративная конструкция, собранная своими силами, станет не только уникальным украшением, но также ей можно найти практическое применение.
Варианты и разновидности декоративных ветряных мельниц
Своими руками создают модели различного размера в зависимости от функционального назначения.
Декоративное оформление зависит от дизайнерского решения.
Самобытно выглядит на участке каменная или деревянная поделка. Но в первом случае техника исполнения сложнее и без определенного навыка может не получиться, поэтому лучше для создания своими руками остановить выбор на втором варианте.
Ветряные мельницы бывают двух видов. Одни с зафиксированными лопастями, другие с вращающимися от потоков воздуха. Последние кроме декоративных качеств функциональные. Если закрепить несколько реек у основания и заглубить их на 30-50 см, от лопастей на поверхность грунта передается вибрация и отпугивает кротов.
Ветряная мельница, сделанная своими руками уникальна. Она станет броским акцентом в любом дизайнерском решении соответствующего стиля. Но для поделки можно найти и практическое применение:
- Каменную использовать не только как декоративный вариант, но и в качестве мангала. Она не мобильная, поэтому перед постройкой рекомендовано определиться с местом.
- Под ветряную мельницу можно стилизовать собачью конуру.
- Деревянными переносными можно закрыть выступающие вентили водопровода или люк септика.
- Ветряная мельница большого размера, добавит участку деревенский колорит и скроет неприглядную постройку, например, уличный туалет.
- Объемная конструкция с входной дверью может стать неплохой альтернативой бытовому помещению для хранения садового инвентаря.
- Если есть на участке искусственный водоем, большая ветряная мельница на его берегу, будет не только элементом дизайна, но и хозяйственной постройкой для хранения рыболовных снастей или оборудования для очистки.
Совет! Неплохой вариант для семьи с детьми, домик под ветряную мельницу, придаст участку атмосферу сельского быта и станет любимым местом для игры ребенка.
Ниже несколько фото примеров, какой бывает ветряная мельница, построенная своими руками.
На каком месте лучше строить
Ветряная мельница украсит любой уголок сада, тем более, если сделана своими руками. Перед выбором габаритов учитывают размер участка. Слишком маленькая в большом саду не привлечет к себе внимания, значит, не сможет достойно дополнить дизайн. Объемная конструкция на стандартных шести сотках будет выглядеть нелепо.
Место выбирают также с учетом размера ветряной мельницы, ее должно быть хорошо видно. При расположении на клумбе цветы и декоративные растения должны не закрывать конструкцию, а подчеркивать.
Эффектно будет выглядеть этот элемент дизайна на возвышенности, поделка подтянет на себя внимание, отвлекая от недостатков в оформлении участка. Каменные конструкции идеально подчеркнут небольшой водоем или станут центральным акцентом на ухоженном газоне.
Неважно из-какого материала сделана, она теряет привлекательность рядом с геометрически правильными конструкциями, четкими линиями, прямыми или острыми углами.
В идеале разместить недалеко от сруба колодца, круглой беседки. Если на участке есть деревянный мостик, можно поставить возле него. Гармонично сочетается ветряная мельница с садовой скамейкой или с импровизированной деревянной повозкой с оглоблями и колесами. В последнюю можно посадить низкорослые цветы.
Конструкции с вращающимися лопастями издают шум, который будет отпугивать пчел. Поэтому лучше поставить подальше от плодовых деревьев, требующих опыления.
Чертежи и размеры декоративных ветряных мельниц
Внешний вид элемента дизайна, сделанного своими руками, будет уникальным, но основные составляющие строения в принципе одинаковые. После определения места ориентируются, какой размер будет у объекта.
Любая конструкция состоит из корпуса, крыши и лопастей, высотой от 30 см до 2 м. Чертежи декоративной ветряной мельницы подготавливают своими руками или используют готовые. В последнем случае при увеличении до нужного размера рекомендовано четко соблюдать все пропорции.
Но можно сделать и функциональную постройку мельницу-беседку по схеме.
Ниже чертежи декоративных вариантов высотой в пределах 100 см и размахом лопастей 80-90 см.
Как сделать ветряную мельницу из дерева для сада своими руками
Для изготовления потребуются материалы:
- вагонка 13/1500;
- брус 20/40/2500 (8 шт.), 40/20/1500 (2 шт.);
- фанера 20 мм;
- наличник – 4 м (полукруг);
- шпилька М12 и 2 подшипника по размеру;
- гвозди;
- саморезы;
- гайки 12 мм;
- влагоотталкивающая пропитка;
- столярный лак;
- декоративный уголок из пластика.
- электрический лобзик;
- шуруповерт;
- рубанок;
- 2 ножовки (по металлу и дереву);
- уголок;
- сверло;
- рулетка.
Подготовка деталей, частей, сборка – процессы последовательные. Ниже поэтапно представлено, как сделать на даче ветряную мельницу своими руками.
Сборка каркаса
Из толстого бруса заготавливают отрезки:
- 100 см – 4 шт.;
- 60 см – 2 шт.;
- 51 см – 5 шт.;
- 44 см – 4 шт.;
- 24 см – 4 шт.;
- 42,5 см и 38 см по 2 шт. с одной стороны со спилом на 450.
Последовательность сборки рамы:
- Длинные заготовки сверху крепят к 24 см, внизу к 44 см. Получится две трапеции.
- Из оставшихся 24 см и 44 см, собирают объемную конструкцию. Скрепляют детали саморезами.
- Собирают рамку для крыши 2 шт. 60 см и также сверху и снизу 51см, закрепляют. Параллельно 60 см ставят две распорки 51см.
- Закрепляют между собой заготовки со спилом, короткая прилегает к длинной, сверху последний брус 51 см.
- Собирают каркас. Необходимо, чтобы крыша выступала со всех концов на одинаковое расстояние.
Покрывают детали влагоотталкивающим средством и дают им просохнуть
Обшивка корпуса и подготовка лопастей
Из вагонки нарезают отрезки нужной длины, прикладывают к корпусу и отмечают карандашом линию спила. Обшивают все стороны и нижнюю часть крыши, верх не трогают.
- Берут два тонких бруса (40/20/1500) по центру каждого сверлят отверстие диаметром шпильки.
- Для соединения крестовины вырезают пазы.
- Чтобы крестовина хорошо вращалась, делают косые спилы от центра к краям.
- Из наличников нарезают заготовки и прикручивают к брусьям пропеллера.
Поперечины располагают расстоянием 3 см, нижняя 50 см, каждая последующая на 5 см короче
Установка механизма вращения и лопастей
- Из фанеры вырезают две заготовки на верхнюю часть.
- Отмечают параллельно с двух сторон места для вставки шпильки. Корончатым сверлом делают отверстия немного меньше диаметра подшипников, чтобы они плотно вошли.
- Снимают фанеру, забивают подшипники и хорошо закрепляют на каркасе крыши. Вставляют шпильку и фиксируют ее гайками с внутренней и наружной стороны.
- Вагонкой обшивают крышу и фанеру с задней части, закрывают стыки уголком по всему каркасу.
- Спереди делают на облицовке отверстие, надевают пропеллер, следом шайбу и гайку. Затягивают, чтобы лопасти легко вращались, лишний металлический стержень обрезают.
Для декора делают окошко и двери, покрывают лаком
Заключение
Ветряная мельница своими руками украсит любой уголок сада или участка. Конструкция придаст дизайну неповторимый деревенский колорит. Процесс сборки несложный с минимальными затратами, вполне подойдут остатки строительного, столярного материала.
Источник
Моя мельница. Сделана практически из «мусора»
Давно я засматривалась на фото мельниц в саду, и очень хотелось повторить подобное у себя. Но просить мужа сделать такую красоту было бесполезно… Нет, вы не думайте, у него руки золотые в этом плане, просто у него сразу бы назрел вопрос: «А зачем это нам надо?». Он у меня такой — сначала сомневается, а когда видит результат, то сразу же соглашается, если красиво оказывается! В связи с этим я решила смастерить мельницу сама, пока он на работе… А потом уже поставить его перед фактом и убедить, что это нам действительно нужно.
Мельницу я собирала практически из «мусора», использовала остатки брусков, вагонки и т. д.
Инструменты и материалы
- Бруски разных размеров
- Рейки
- Железные уголки
- Саморезы
- Маленькие гвоздики
- Остатки деревянной вагонки
- Остатки пластикового универсального уголка (у меня от ремонта осталось)
- Остатки потолочной плитки
- Краска
- Куски фанеры
Ход работ
Первым делом я нашла подходящие мне брусочки.
Бруски
Распилила их до нужного мне размера и скрепила их между собой уголками. Получился вот такой каркас будущей мельницы.
Каркас
Далее начала мастерить каркас крыши, для этого взяла тонкие рейки и сколотила их в форме треугольника. Установила на каркас.
Делаю крышу
Посмотрела, вроде получается что-то подобное мельнице…
Крыша
Пошла дальше ковыряться в закромах мужа! Нашла два небольших листа фанеры, вырезала по размеру и зашила крышу.
Фанера для крыши
Зашила крышу
В сарае обнаружила остатки деревянной вагонки, она хоть и с браком, но мне подошла. Лишнее я обрезала лобзиком и зашила ею каркас мельницы.
Обшила вагонкой
Торцы крыши я также зашила фанерой. Далее пришло время декора. Я долго думала: как украсть крышу и из чего сделать резные элементы, чтобы красиво было. Но дерева у меня уже не было, поэтому пришла мысль сделать это из простой потолочной плитки. Мне показалось это идеальным вариантом — и режется легко, и влаги не боится! Начала с черепицы, нарезала нужное мне количество для покрытия крыши и покрасила в нужный мне цвет.
Будущая черепица
Черепицу клеила на клей «Титан», вот что получилось.
Покрыла крышу
Затем вырезала элементы декора и так же покрасила.
Декор
Посмотрела, вроде получается… Принялась за покраску! Покрасила и прикрепила декор. По углам прибила пластиковые уголки.
Закрепила элементы декора
Но этого мне мало… Я решила сделать двери и окна! Взяла рейки и вырезала дверь и окошко, покрасила.
Дверка
Реечки для окна
Вот так вышло
Работа практически закончена, оставалась лишь вертушка. С ней я особенно не заморачивалась… Нарезала брусков и реек нужного размера и сколотила вот такой пропеллер! Покрасила и прикрутила к крыше саморезами.
Вертушка
Из остатков реек соорудила небольшую лесенку для декора.
Вот так
Устанавливаю
Моя мельница, конечно, не идеальна… Но все же результат меня радует! Да и муж когда увидел, то изменил свое мнение и понял, что нам это все — нужно. Даже сам устанавливал и крепил, чтобы ветром не унесло.
На месте!
Источник