Поддубовик_гриб_можно_ли_сушить

Как сушить грибы

Сушить можно практически любые трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, польские грибы, моховики, поддубовики и др. Исключением являются маслята, после сушки они твердеют так, что их потом не размочить.

Из пластинчатых подходят опята, лисички, шампиньоны. Сыроежки тоже можно сушить, зеленушки, вешенки, но отвар из этих грибов не очень хорош. В жареном и соленом виде они гораздо вкуснее.

Грибы перед сушкой мыть не рекомендуется, их необходимо очень тщательно очистить от почвы и растительного мусора, а затем протереть влажной тканью.

Грибы сушат до хрустящего состояния (но не до угольков)

Раньше грибы сушили в русских печках. Для этого нанизывали их на лучинки и ставили букетом в кринки. В наше время продаются разнообразные сушилки: электрические, специальные сетки, функция сушки предусмотрена в аэрогрилях.

В продаже имеются электрические сушилки, рекомендуемые для сушки грибов и фруктов. Мне этот способ не понравился. Во-первых: большой расход электроэнергии; во-вторых: грибы и фрукты получаются сыроватые и быстро покроются плесенью. Самый надежный способ — в бане, на печке, на открытой сушилке над плитой, в духовке.

Грибы укладывают на решетку вверх кожицей. Самые мелкие грибы сушат целиком, у средних отделяют шляпку от ножки, а ножку разрезают вдоль, крупные шляпки необходимо резать на несколько частей.

сушим

Грибы можно сушить и в духовке, постелив на противень лист бумаги и посыпав его солью, чтобы грибы не прилипли. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы грибы не «запарились», огонь делают очень слабый.

Хранят сушеные грибы в стеклянных банках или в холщовых мешочках в сухом теплом месте.

Источник

Можно ли есть поддубовики ? Как их можно готовить?

Есть можно. Готовятся по любому рецепту, как для белых грибов. Можно солить. Маринад от них темнеет, поэтому с другими грибами лучше не мариновать. Не спутайте его с «сатанинским грибом». — 9 лет назад

Читайте также:  Чем_отличается_лесная_земляника_от_лесной_ягоды

Поддубовики (это, то же самое, что и дубовики) очень симпатичные по внешнему виду грибочки. Шляпка может достигать до двадцати сантиметров в диаметре! Ножка толстенькая, в меру мягкая.

А вот, что касается их съедобных качеств, то тут мнения разделились. В Европе такие грибы едят только после варки. Считается, что такой тепловой обработки достаточно, чтобы грибы стали пригодными для употребления. А в Америке (северной части) грибы не едят, считая, что даже тепловая обработка не способна вывести из плодового тела яд.

Так же очень важно знать, что у поддубовика есть «брат». Но этот брат очень ядовитый. Речь о сатанинском грибе.

текст при наведении

Настоящий дубик обладает рядом качеств, которые его отличают от «брата».

  • красивая по цвету мякоть. Цвет ближе к лимонному.
  • очень красивая по цвету шляпка.
  • нет никаких примесей на ножке. Она однотонная.

В России гриб считается съедобным и ему даже присвоена была вторая степень пригодности. Но лучше всего не практиковать с употреблением его в сыром виде. А вот жареный, маринованный или сушеный — очень даже вкусен и необычен.

Нашла информацию, что крымские пуддобовики едят и сырыми. Но я бы, все-таки, лучше отваривала или поджаривала).

текст при наведении

Готовить можно, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с лучком репчатым и зеленым, с картофелем отварным, жареным. Можно протушить. Можно запечь с мясом и сыром в духовке на противне; можно сделать в горшочках с картофелем, сметаной, луком, специями. Вариантов очень много.

Пробуйте все рецепты, будет очень вкусно, уверяю).

Источник

Гриб поддубник, фото, описание, как готовить

Гриб поддубник, фото Фото и описание гриба поддубника:

Дубовик обыкновенный представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный большинству грибников как поддубник. Растет преимущественно небольшими группами с конца мая до октября, давая самые обильные урожаи с середины августа до конца сентября.

Селиться предпочитает на открытых участках смешанных или лиственных лесов, а также по обочинам дорог. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, бурая или оливково-бурая, оливково- или желто-коричневая, до красно-коричневой. Цвет шляпки может сильно варьироваться, с возрастом она темнеет.

Читайте также:  Начальник_управления_лесами_алтайского_края

Мякоть толстая, беловатая или желтоватая (в основании ножки — красноватая), при надавливании и на разрезе быстро синеет, потом буреет. Трубочки узкие, желтые, оливково-желтые, поры оранжево-пурпурные, синеют при надавливании.

Ножка 5–15 см высотой, в основании утолщена, желто-оранжевая, вверху с красно-бурым сетчатым рисунком.

Гриб образует микоризу с дубом, буком, реже со старыми березами и другими лиственными породами деревьев, растет на известковых почвах, предпочитая светлые, хорошо прогреваемые солнцем места, в мае–октябре. На территории России встречается в европейской части, в Южной и Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Дубовик обыкновенный относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном или сушеном виде. В некоторых странах Западной Европы гриб считается условно‑съедобным, а в Северной Америке – даже ядовитым. Это связано, видимо, с тем, что в сочетании с алкоголем дубовик обыкновенный может вызвать легкое пищевое отравление.

Сходные виды:

Дубовик красноножковый (B. luridiformis) отличается желто-красной, покрытой красными точками или зернисто-чешуйчатой ножкой без сетчатого узора. Сатанинский гриб (B. satanas) отличается сероватой шляпкой.

Фармакологические и медицинские свойства:

Из свежих плодовых тел был выделен антибиотик болетол (пигмент), подавляющий многие болезнетворные бактерии.

Традиционная и народная медицина:

В народной медицине грибы используются как бактерицидное средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

Собирают только молодые грибы с белым трубчатым слоем. Используется в свежем виде, в виде

порошка, настоев и вытяжки.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Съедобный гриб среднего качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания со сливом отвара, подходит для всех видов переработки и заготовок.

В грибах есть соединения, реагирующие с веществами, имеющимися в чае и кофе; эти соединения разрушаются при варке. Однако сырые или плохо проваренные дубовики могут вызвать расстройства кишечника. Симптомы проявляются через 0,5–2 часа и сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой, желудочными болями. Полное выздоровление наступает через 1–2 дня.

Химический анализ свежих плодовых тел показал наличие следов токсина мускарина и его стереоизомеров.

Помимо этого, по данным европейских исследователей, при одновременном употреблении алкоголя гриб способен вызвать аллергическую реакцию, аналогичную той, что дает навозник серый (Coprinus atramentarius).

Читайте также:  Грибной_суп_от_юлии_высоцкой_едим_дома

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Как приготовить гриб поддубник?

Как готовить грибы поддубники? Еще во время нужно сразу же срезать нижнюю часть ножки, которая сильно загрязнена песком. Кроме того, нужно соскоблить грязь с ножки. В домашних условиях следует тщательно промыть грибы в большом количестве воды с использованием щетки. Это позволит очистить их от грязи. Обязательно нужно очистить шляпку и ножку от кожицы. Часто поддубник употребляется в вареном виде. Для того чтобы приготовить эти грибы, следует сначала их тщательно нарезать мелкими кусочками и проварить в кипящей воде с добавлением нарезанного лука.

Можно добавить несколько ложек лимонного сока. Воду после варки нужно слить. Грибы желательно обжарить.

Поддубовик подходит для консервирования. В этом случае требуется предварительная варка . После нейтрализации вредных веществ из тканей плодового тела можно использовать любой рецепт засола. Для того чтобы вернуть мякоти нежный бежевый оттенок, стоит добавить к грибам при их мариновании небольшое количество лимонной кислоты. Мякоть дубовика идеально подходит для сушки. В этом случае нет необходимости промывать грибы. Каждый грибочек следует тщательно очистить щеткой и нарезать тонкими пластинками. Можно нанизать их на нитку и разместить в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно защитить сохнущие грибы от насекомых и прямых солнечных лучей.

Как отличить поддубовик от сатанинского гриба?

Как и у многих других съедобных грибов, у поддубовика есть опасный двойник — так называемый сатанинский гриб. Неопытные грибники достаточно часто путают их, ведь они действительно очень похожи внешне. Однако опытные люди знают, что между этими видами имеются и отличия, зная которые, можно без труда отличить хороший гриб от ядовитого.

Съедобный поддубовик: у взрослого гриба имеется красно-коричневая шляпка; желтоватая мякоть на изломе моментально приобретает синий оттенок; слабый, приятный грибной запах; практически вся ножка окрашена в желтый цвет.

Сатанинский гриб: шляпка гриба грязно-желтого оттенка; в разрезе мякоть сначала краснеет, но потом вновь становится светлой; ядовитый гриб имеет неприятный запах; середина ножки покрыта темно-красного цвета сеткой, верх и низ ее имеют желтоватый оттенок.

Источник

Оцените статью