Подберезовик
Название подберёзовик относится к целой группе видов грибов из рода Лекцинум (лат Leccinum). Особое отличие— неяркая, коричневатая шляпка, белоснежная мякоть и в разрезе не окрашивается, а сохраняет свой белый цвет. Отличаются от подосиновиков более утонченной ножкой и нежной мякотью шляпки.
Подберёзовики — съедобные грибы, все виды практически идентичны по пищевым качествам, имеют сбалансированный грибной вкус и чудесный аромат. Со временем гриб быстро делается трухлявыми теряет полезные свойства.
Это интересно! В народе подберезовик имеет много названий: обабок, черныш, бабка, серый гриб, березовик обыкновенный, черноголовик.
Места распространения
Подберёзовик — близкая родня белого гриба. Название происходит от места произрастания гриба подле берез, т. к. он создает микоризу на корнях этого дерева. Встречается гриб на Кавказе, по всей территории Европы, в Средной Азии и в Арктике.
Виды
Выделяют девять видов подберезовика:
- Обыкновенный (scabrum);
- Серый, грабовик (carpini);
- Жестковатый (duriusculum);
- Болотный (holopus);
- Черный, черноголовик (melaneum);
- Розовеющий (oxydabile);
- Шахматный либо чернеющий (nigrescens);
- Пепельно-серый (leucophaeum);
- Разноцветный (variicolor).
Помните! Грибники часто не отличают виды подберезовика между собой, но желающим сходить на «грибную охоту» полезно узнать экологические характеристики видов.
Свойства подберезовика
Характерная особенность гриба подберезовика — это быстрый рост и быстрое старение. Начинают расти в начале лета и появляются до осени. Ценным видом считается обыкновенный. Отличается изысканным явно выраженным грибным вкусом.
Среди сородичей считается фаворитом. «Чёрный» вид принято считать менее ценным, из-за рыхлой структуры. Болотный располагает менее выраженным цветом, запахом и вкусом, поэтому менее ценится. Розовеющий собирают с «обыкновенным» и едят в любом виде. Их характеристики практически одинаковые.
Состав
В химическом составе подберезовика имеется повышенное содержание:
- углеводов, белков, клетчатки, жиров;
- ненасыщенных жирных кислот;
- витаминов (C, В1, В2, PP);
- моно- и дисахаридов;
- пищевых волокон;
- минеральных веществ (железо, марганец, фосфор, кальций, калий, натрий, магний).
Польза
Богатый биологически активными вещества состав продукта гарантирует множество полезных свойств. Поедание подберезовиков способствует:
- Снижению показателей холестерина.
- Нормализации артериального давления.
- Усиливает метаболизм и процессы кроветворения.
- Улучшению иммунитета, функционированию желудочно-кишечного тракта.
- Воздействует как противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное средство.
Употребление подберезовиков хорошо для людей желающих покончить с лишними килограммами. Ведь в них содержится минимальное количество калорий.
На заметку! В народной медицине обабок используется для лечения почечных патологий, нормализации деятельности нервной системы и для регулировки количества сахара в крови.
Вред
Вреда от поедания подберёзовика не найдено. Исключение составляют случаи идиосинкразии (непереносимости продукта).
Помните! Подберезовик легко попутать с желчным грибом (несъедобным). Если возникают малейшие сомнения, разломайте гриб и посмотрите на результат. Если гриб не поменял окраску, можете смело положить его в корзину. Мякоть двойника станет красноватой.
Как и что можно приготовить из подберезовика
Самыми вкусными являются молоденькие подберезовики. Единственный недостаток — потемнение связанное с термической обработкой, как и у др. грибов, относящихся к этому семейству.
Жесткая структура в мякоти ножек нуждается в длительной варке, поэтому ее используют для готовки:
Шляпки подходят для блюд приготовленных при помощи запекания и жарки. Можно применять свежие и сушеные. Подберезовики активно используются для начинки пирогов, рулетов, пиццы. Их солят и маринуют.
На заметку! При консервировании запрещается мешать различные виды подберезовика.
Хранение
Свежими грибы хранят в холодильнике всего несколько суток. Сушеными — в герметично закупореной емкости при t не выше :+15°C и замороженными в морозилке при t не выше: -18°C — хранятся до года.
Калорийность 20.1кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 2.1г. ( ∼ 8,4 кКал)
Жиры: 0.8г. ( ∼ 7,2 кКал)
Углеводы: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41% | 35% | 23%
Источник
Гриб подберезовик: где растет, съедобность
Подберезовик относится к съедобным грибам. Исходя из названия, можно догадаться, что гриб растет возле корней березы. Существует около 40 видов подберезовика, которые практически не отличаются внешним видом между собой, лишь немного разные по вкусу. Подберезовик известен также и под другими названиями такими, как обабок, березовик, черноголовик.
Главные отличия грибов
Прежде чем идти в лес, нужно разобраться, как выглядит подберезовик, какая должна быть форма ножки, цвет шляпки. Съедобность гриба тоже должна быть под сомнением. Если гриб молодой, то его шляпка может иметь белый цвет, у более старшего она становится темно-коричневой. Форма шапки — полушар, которая со временем перерастает в подушкообразную максимального диаметра 18 сантиметров. Не стоит пугаться, если она покрылась слизью, стала клейкой, такое происходит из-за сильной влаги. Мякоть имеет белый цвет, при разрезе немного темнеет. У более старых грибов она рыхлая, водянистая.
Гриб подберезовик растет один или же целой компанией. Он славится быстрыми темпами роста. При подходящих условиях за сутки вырастает до 4 сантиметров, а за 6 дней полностью созревает, после чего он становится непригодным для пищи, там заселяются черви.
Ножка цилиндрической формы белого или серого цвета, на которой размещены темно-серые чешуйки. С возрастом ножка становится более грубой. Он имеет приятный соответствующий запах.
Это низкокалорийный продукт, отлично подходит для диетического питания. Считается, что он положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу почек, выводит токсины с организма. Чтобы его приготовить, можно варить, тушить, жарить. А также его сушат, маринуют, морозят в морозилке. Есть мнение, что у него съедобная только ножка, но это неправда — употреблять можно все, лишь в старых грибах нужно удалять трубчатый слой.
Места обитания
Чтобы насобирать даров леса, нужно разобраться, где растут подберезовики. Благоприятным местом считается лиственный либо смешанный лес, главное, чтобы там росли березы. Собирать их можно начиная с момента цветения черемухи и до осени. Их можно найти в разных частях мира, например, Северной и Южной Америке, Евразии. Подберезовик не боится тундровых условий, растет в лесотундре, под карликовыми березами.
Его можно легко вырастить в дачных условиях возле берез. Возле дерева нужно немного очистить землю, залить туда раствор спорового грибного тела. После этого нужно вечером поливать по необходимости водой.
Чтобы солнце не досаждало, можно вокруг посадить растения. Для выращивания подберезовика не нужно никаких удобрений, только споры грибов. В зависимости от местности подберезовик может выглядеть по-разному.
Березовик обыкновенный — один из распространенных грибов с нежным и приятным вкусом. Имеет красноватую шапку с бурым оттенком. Ножка серого цвета, немного толще снизу. Самый ценный гриб среди грибников.
Обабок розовеющий — такое название получил благодаря соответствующему оттенку среза, он кирпично-розовый. Чаще всего растет на болотистой местности. У него невысокая ножка немного изогнута набок.
Болотный березовик растет во влажной почве в затенённых местах. Гриб светлого цвета, мякоть рыхлая, легко разломать, но имеет прекрасный вкус.
Березовик разноцветный засчет своей неповторимой окраски считается самым красивым грибом. Шляпка у него темного цвета с разводами белого, бежевого оттенка, укрытая пятнами желтого, оранжевого, кирпичного, сероватого цвета. Такой вид грибов не пользуется большой популярностью среди грибников по причине трудностей в приготовлении и не сильно приятного вкуса.
Черный вид гриба найти не удается иногда даже опытным грибникам, он очень редко встречается. Обладает незабываемым вкусом. Характерная синевато-черная шапка очень хорошо видна, ножка имеет темные вкрапления, цилиндрической формы.
Тундровый обабок растет соответственно в тундре под карликовыми березами. Он, по сравнению с другими видами, самый маленький. Отличается также небольшой светлой шляпкой. Иногда в той местности его называют надберезовиком.
Березовик жестковатый имеет пурпурно-коричневую шляпку, толстую ножку. Если гриб молодой, то ножка усеяна чешуйками. На вкус он сладковатый, но жесткий. За счет своей жесткости, его не сильно любят есть черви, потому чаще всего не червивый.
Некоторые предосторожности
Начинающим грибникам лучше идти в лес с четким его изображением. И если есть хоть малейшие сомнения в съедобности, то лучше от них отказаться. Есть несколько советов для грибников:
- Если гриб растет на открытой местности, то не стоит его срезать, подберезовики прячутся под листву, кусты.
- Ложные грибы горьковаты на вкус (их не стоит пробовать), потому не ест даже черва. Если на ножках красноватые прожилки, то это ложный гриб.
- При прикосновении к шляпке происходит ее деформация.
Источник