- Букет из фруктов своими руками: сборка простых, красивых и вкусных фруктов в букет для начинающих
- Фруктовая свежесть
- Нежное сочетание клубники и роз
- Ягодно-конфетное удовольствие
- Клубника в шоколаде или жизнь удалась
- Делаем букет из фруктов своими руками
- Какие бывают фруктовые букеты
- Состав букетов
- Как составить букет
Букет из фруктов своими руками: сборка простых, красивых и вкусных фруктов в букет для начинающих
Интересные цветочные композиции, выполненные руками опытных флористов, смотрятся поистине изысканно. Новой тенденцией становятся съедобные букеты. Такой подарок будет не только необычным, но еще вкусным и полезным (конфеты не в счет). Как сделать красивый букет из фруктов и ягод своими руками, вы узнаете из этого материала. Читайте до конца, чтобы выбрать именно тот вариант, который вам будет проще исполнить с учетом бюджета, имеющихся продуктов и вспомогательных материалов, а также вкусовых предпочтений.
Фруктовая свежесть
Этот букет из фруктов своими руками хорошо подойдет для начинающих мастеров.
- основные компоненты — грейпфрут (можно заменить апельсинами), яблоки, лимоны, киви, цветы;
- вспомогательные компоненты — пищевая пленка, шпажки или бамбуковые палочки (зубочистки, если добавляются мелкие ягоды), капсулы для цветов, скотч, флористический шпагат, горячий клей, крафт-бумага (альтернатива — бумага тишью), атласная лента;
- необходимые инструменты — нож, ножницы, степлер.
Предварительно хорошо помыть, высушить фрукты, после можно приступать к несложным манипуляциям на разделочной доске:
- Центральным элементом является выделяющийся по размеру грейпфрут. Необходимо срезать верхушку, оставшееся покрыть пищевой пленкой. Для фиксации со стороны кожуры фрукт протыкается тремя шпажками, которые скрепляются между собой скотчем.
- Киви и один лимон необходимо разрезать пополам. Дальнейшие действия те же. Из лимона важно аккуратно удалить косточки.
- Оставшиеся лимоны, как и яблоки не требуют разрезания и покрытия пленкой.
- Необходимо надежно соединить скотчем все элементы.
- Украсить композицию помогут цветы, например белые гвоздики. Непосредственно цветы погружаются в наполненные водой капсулы. Срезанной зеленью заполняются образовавшиеся промежутки.
- В качестве упаковки понадобится крафт-бумага (45х45 сантиметров). Лист складывается наискось. Внизу делаются аккуратные надрезы для дальнейшей фиксации. Загнутые к центру края крепятся степлером. Поверх фиксируется еще один лист. Понадобится также бумажный шпагат и горячий клей для надежного скрепления. Ножка основания должна быть скрыта.
Красивый бант из атласной ленты станет завершающим штрихом. Хранится такой подарок в холодильнике.
Фрукты могут быть и другими. Главное, чтобы они были яркими и вкусными. Можно добавлять ягоды. Как вам такое решение: нектарины или персики, абрикосы, черешня и голубика? На самом деле, возможных композиций очень много.
Главное, учитывать характерные особенности отдельных фруктов и ягод, а также стремиться к гармоничному сочетанию цветов, форм и текстур. Плоды стоит выбирать поплотнее, не слишком спелые, без повреждений, иначе нарушение целостности может подпортить общий вид букета. Листья ягод можно использовать в украшении. Декорированию следует придавать большое значение, так как эстетичность такого подарка не менее важна, чем вкусовые качества.
Фруктовый букет можно дополнить бутылкой вина, которую необходимо очень крепко зафиксировать с помощью широкого скотча. В качестве украшения можно использовать зелень. Будет хорошо гармонировать фисташковая ветвь, эвкалипт, розмарин.
Важное примечание: чтобы сохранить цвет надрезанных фруктов, их стоит сбрызнуть лимонным соком или покрыть пищевой пленкой. Предпочтительнее второй вариант.
Нежное сочетание клубники и роз
Этот букет отличается любимым многими вкусом и невероятным ароматом.
- основные компоненты — клубника, розы;
- вспомогательные компоненты — шпажки, капсулы для цветов, скотч, бечевка, горячий клей, матовая калька, оберточная бумага, атласная лента;
- необходимые инструменты — перчатки, секатор, ножницы, степлер.
- В этом случае необходимо работать в перчатках. На шпажки нанизывается клубника (до середины). Слишком мягкие ягоды не подойдут, так как из них может вытекать сок. Если положить клубнику в холодильник на некоторое время, то работать станет проще.
- Секатором обрезаются розы, удаляются лишние листики. Лучше брать кустовые розы, так как они отличаются большим ароматом. Розы помещаются в наполненные водой флористические колбы. Нужно избегать пространств между цветами и ягодами.
- Теперь можно собирать композицию. По три ягоды на шпажках фиксируются тонким скотчем. Все элементы располагаются под углом другу к другу. Каждый раз при добавлении шпажки обматываются скотчем. Розы размещаются равномерно.
- Теперь можно выровнять нижнюю часть, срезав секатором все лишнее. Ручка обматывается широким скотчем.
- Упаковывание начинается с подготовки матовой кальки. Несколько листов (25х30 сантиметров) складываются и скрепляются степлером. Пяти штук будет достаточно. Материал располагается по кругу букета. Фиксируется скотчем.
- Те же действия производятся с упаковочной бумагой (4 листа 30х50 сантиметров). Ею оборачивается букет. Внизу укрепляется бечевкой.
- Ножку необходимо спрятать с помощью имеющейся бумаги и клея. Атласная лента поверх.
Романтичные дамы непременно влюбятся в этот букет с первого взгляда.
Ягодно-конфетное удовольствие
Для составления букета сладкоежки понадобятся:
- основные компоненты — клубника, голубика, конфеты Raffaello или аналогичные им;
- вспомогательные компоненты — круглая форма из пенопласта диаметром 18 сантиметров, фетр, шпажки длиной около 30 сантиметров, зубочистки, горячий клей, бечевка;
- необходимые инструменты — перчатки, степлер.
В резиновых перчатках производятся следующие действия:
- По центру заготовленной формы вставляются шпажки (10-15 штук). По краю круга наносится горячий клей для фиксации фетра. Затем слой клея наносится на шпажки. Они тоже закрываются подготовленным материалом. Двумя полосками шириной не больше 5 сантиметров обматывается ножка. Фиксируется горячим клеем. Основа готова.
- По всей поверхности необходимо разместить чистую и хорошо высушенную клубнику. Нанизывается она на зубочистки.
- Края украшаются конфетами. Можно также использовать легкую сетчатую ткань, именуемую фатином.
- Теперь все оборачивается тем же фетром. Понадобится три листа (50х50 сантиметров). Два из них складываются пополам ассиметричным образом, так, чтобы уголки выступали. Один из краев подгибается вверх. Все крепится степлером. Внизу перевязывается бечевкой. Третий лист используется, чтобы скрыть ручку.
- С белым фетром проделываются действия из предыдущего пункта. В конце завязывается большая атласная лента.
- Наконец настает черед голубики. По тому же принципу ею заполняются свободные пространства букета.
Глядя на результат, сложно устоять перед соблазном съесть это великолепие, поэтому с вручением букета лучше не затягивать.
Клубника в шоколаде или жизнь удалась
Вариация на тему прошлого букета может показаться более сложной по исполнению. Но это всего лишь первое впечатление.
- основные компоненты — охлаждённая клубника, растопленный шоколад (белый, черный); рисовые шарики в шоколаде;
- вспомогательные компоненты — шпажки, скотч, плотная цветочная пленка, упаковочная бумага, крафт-бумага;
- необходимые инструменты — ножницы, флористическая губка.
- Шпажки обмакиваются в предварительно растопленный шоколад. На них нанизывается охлажденная (это важно, чтобы шоколад сразу же схватился) клубника.
- Несколько ягод необходимо окунуть в шоколад. Дополнительно можно посыпать рисовыми шариками. Цветным шоколадом, если он есть, можно создать легкий рисунок.
- Начинается сборка букета. На флористическую губку накалываются ягоды. Лишние края в основании нужно срезать.
- Осталось упаковать. Внутри цветочной пленки вырезается отверстие для букета. Внешний слой составит крафт-бумага. В конце, по традиции, перевязывается лента.
В процессе создания можно экспериментировать, проявляя творческую фантазию и практические навыки. При наличии соответствующих умений или инструментов можно выполнить фигурную нарезку съедобных компонентов.
Не будет лишней открытка с теплыми пожеланиями или долгожданным признанием. Ее тоже можно подготовить в домашних условиях. Вместо упаковочного материала можно использовать корзинки. Пользуются популярностью и овощные букеты, создаваемые по такому же принципу.
Хорошая альтернатива цветочным букетам, не правда ли? Такой презент доставит двойную радость, ведь это не только красиво, вкусно, но еще и креативно.
Источник
Делаем букет из фруктов своими руками
Букет цветов является традиционным подарком на любое торжество и просто без повода. Еще более оригинальный презент — фруктовый, в который входят не только цветы, но и натуральные фрукты. Это одновременно и красиво, и вкусно, отличная идея на день рождения, свадьбу или другое знаменательное событие.
Какие бывают фруктовые букеты
Понятно, что основа набора — фрукты. Но редко такую композицию делают исключительно из одних фруктов: обычно составляют букет из фруктов и цветов, также можно использовать ягоды, различные декоративные материалы. Сделать вкусный подарок своими руками совсем несложно, для этого понадобятся следующие материалы:
- подарочная бумага;
- красивая коробка или корзина;
- прочные шпажки;
- цветы;
- ленты и другие декоративные элементы на ваш выбор.
Набор можно упаковать в крафт-бумагу или любую другую подарочную бумагу. Для создания такой композиции фрукты нанизывают на шпажки, собирают их вместе и оборачивают бумагой. Готовый букет украшают лентой.
Второй вариант — подарочная корзина. Дно корзины выстилают бумагой, выкладывают фрукты, украшают их цветами.
Корзинку подбирают компактную, чтобы композиция имела форму букета, а не казалась просто корзиной, наполненной фруктами
Еще один вариант — коробка. Например, сейчас большой популярностью пользуются цветочные букеты в шляпной коробке — красивый, нарядный и оригинальный подарок на любой праздник. Упаковку можно сделать и своими руками: необходимо подобрать любую коробку, желательно высокую для размещения в ней фруктах на шпажках, оклеить ее цветной бумагой и атласной лентой.
Состав букетов
Состав может быть самым разнообразным. Можно составить композицию, выбирая составляющие на свое усмотрение, а можно из любимых фруктов виновника торжества. Главное при составлении — чтобы композиция выглядела единым букетом, а не просто набором фруктов. Поэтому можно заранее посмотреть фотографии готовых букетов, чтобы вдохновиться интересными идеями.
Состав зависит и от стиля торжества. Например, если это фруктовый букет для невесты, то при составлении композиции обязательно используют и цветы, и фрукты. Кроме того, стиль композиции должен сочетаться с тематикой свадьбы. Например, для осенней свадьбы можно использовать сезонные фрукты, для зимней — красные ягоды, для летней — розы и клубнику. Для осенне-зимнего торжества букет можно собрать из сухофруктов.
Не ограничивайте себя только фруктами! Композицию можно дополнить и другими съедобными компонентами – например, зефиром, шоколадными конфетами в обертке, печеньями макаронс. Можно использовать листья, веточки, шишки, палочки корицы и, конечно, самые разнообразные цветы, начиная с роз, заканчивая полевыми цветами.
Обычно для составления подарка используют цельные ягоды и фрукты.
Разрезать пополам их не стоит, поскольку такой фрукт начнет обветриваться, соберет на себя пыль, и его просто придется выкинуть
По этой же причине не стоит украшать подарок дольками лимонов и апельсинов, а также половинками яблок — они быстро потемнеют.
Как составить букет
Сначала определитесь с видом и составом подарка. Лучше выбирать сезонные фрукты, чтобы презент не получился слишком дорогим, но можно сделать тематический букет и из экзотических фруктов. Отдавайте предпочтение твердым плодам — их проще закрепить, они дольше продержатся. Фрукты хорошо промойте и просушите.
Для того чтобы собрать набор в единый букет, используют высокие деревянные шпажки. Но можно поступить иначе: собрать основу из цветов на длинных стеблях, между цветами расположить нанизанные на короткие шпажки или зубочистки фрукты. Затем композицию необходимо обернуть подарочной или крафт-бумагой и плотно зафиксировать лентой.
Для того чтобы закрепить яблоки, возьмите сразу несколько шпажек.
- Определите основу и центр. Если основой будут цветы, то сначала соберите композицию из них.
- Самый большой фрукт расположите в центре.
- Маленькие фрукты и ягоды наденьте на шпажки – следите, чтобы на них не стекал сок.
- Шпажки закрепите между собой прозрачным скотчем.
- По бокам желательно расположить цветы, чтобы они скрывали шпажки.
- Готовую композицию зафиксируйте бумагой или лентой.
Упаковывая подарок, следите за тем, чтобы фрукты и ягоды на шпажках не располагались слишком свободно. Пространство между ними можно заполнить листьями, ветками, цветами. С другой стороны, их ничто не должно сдавливать, чтобы они не дали сок.
Вкусный подарок — это одновременно и украшение, и лакомство. А еще это возможность подарить не стандартный букет, а по-настоящему оригинальный!
Источник