- Мороженое — добавки и соусы, подача и украшение
- Добавки к мороженому
- 1. Шоколадный сироп, стружка и капельки
- 2. Присыпки кондитерские
- 3. Свежие фрукты
- 5. Орешки
- 6. Жевательные конфеты и мармелад
- 7. Конфетная крошка
- 8. Крошеное печенье
- 9. MM’s (Skittles )
- 10. Воздушный рис
- Соусы для мороженого
- Шоколадный соус
- Карамельный соус
- Ягодные или фруктовые соусы или (варенье)
- Подача мороженого
- Украшение мороженого
- Мороженое
- Виды мороженого, которое подается в ресторане
- Самые популярные десерты из мороженого
- Популярное мороженое для вашего заведения
- Как правильно подавать мороженое в ресторане
- Какими фруктами украсить мороженое?
Мороженое — добавки и соусы, подача и украшение
Мороженое
Лето – это пора мороженого, сортов которого сейчас просто не перечесть. Однако гораздо вкуснее и интереснее придумать и сделать мороженое на свой вкус — со своей любимой начинкой и придумать ему собственный неповторимый дизайн!
Добавки к мороженому
Разложите в небольшие пиалы подготовленные добавки к мороженому и подготовьте соусы к мороженому. Поставьте один или несколько сортов мороженого.
Положите в пиалки с начинками и соусами ложки, а также стопку тарелок или стаканчиков по количеству человек. Вместо стаканчиков или тарелок можете использовать вафельные рожки. Можете положить и дополнительный декор, например, коктейльные зонтики.
Список добавок для мороженого, который приведет ниже можете расширить на свое усмотрение.
1. Шоколадный сироп, стружка и капельки
Мороженое с шоколадом — это, пожалуй, классика жанра. Купите заранее шоколадные капельки, шоколадную стружку и шоколадный сироп. Впрочем, последние два ингредиента можно подготовить самостоятельно.
2. Присыпки кондитерские
Присыпки кондитерские продаются в огромном ассортименте и бывают самых разных цветов и видов — шарики, звездочки, листики, сердечки, стружка. Посыпайте присыпкой верх мороженого получится отличное украшение.
3. Свежие фрукты
Свежие фрукты, нарезанные кубиками, кружочками или дольками — замечательное украшение и добавка к мороженому. Подбирайте фрукты и ягоды по сезону.
5. Орешки
Не забудьте слегка обжарить орехи перед подачей.
6. Жевательные конфеты и мармелад
Жевательные конфеты можете подавать целыми, а мармелад нарежьте небольшими кубиками.
7. Конфетная крошка
Поэкспериментируйте с различными видами конфет — мятные или карамельные конфеты раздробите в мелкую крошку.
8. Крошеное печенье
Растолките ступкой, например, крекеры или печенье «Oreo» и посыпьте верх мороженого. Не забывайте о контрасте — к темному мороженому можно использовать крошку светлого печенья, крошка темного будет эффектнее на светлом.
9. MM’s (Skittles )
MM’s или Skittles — наверняка будут одной из любимых добавок.
10. Воздушный рис
Соусы для мороженого
Шоколадный соус
100 г шоколада, 100 мл 10% сливок
Разогрейте сливки до 60 градусов, снимите с огня и бросьте в горячие сливки разломанный на кусочки шоколад. Взбейте венчиком до полного растворения шоколада.
Соус может загустеть, при необходимости разогрейте его.
Карамельный соус
50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 300 г, 33% сливок.
Небольшую кастрюльку подержать над огнем, положив в неё 50 грамм сливочного масла. Оно должно быстро растопиться, но не закипеть.
В масло добавить 100 грамм сахарной пудры, нагревая и перемешивая, получить смесь золотистого цвета. Почему беру пудру, а не обычный сахарный песок – просто удобней и быстрее растворяется и не сгорает, ведь она как пыль. Как сделать пудру – задание для чайника в кулинарии тяжелое, я просто использую для этого кофемолку – 5 минут на максимальной скорости, и у Вас на столе гора сахарной пудры для приготовления кулинарных шедевров.
И в смесь добавить 300 мл жирных(33%) сливок, крем нагреть, и хорошо перемешать, чтобы достичь однородной консистенции карамельного соуса.
Ягодные или фруктовые соусы или (варенье)
Протрите или проварите свежие или замороженные ягоды или фрукты, смешайте с сахаром и при необходимости проварите. Можете использовать также и варенье, классика — клубничное, вишневое и малиновое.
Шарики для мороженого делаются при помощи специальной ложки, стоимость которой около 20 долларов. Как пользоваться ложкой для мороженного смотрите в видео.
Подача мороженого
Фото: www.flickr.com By condedeviena
Фото: mydiversekitchen.com
В чем бы вы не подали мороженное — оно все равно будет вкусным, но все-таки подойдем к этому как можно оригинальнее. Используйте не предназначенные для мороженного бокалы для напитков — коньячные, для мартини либо другие на на ваш выбор.
Подайте шарики мороженого на вафле или брауни (бисквите). Или на тарелке с фруктами и мармеладом. Несколько шариков мороженого разного цвета всегда будут смотреться эффектно. Хотите удивить гостей — подайте мороженое в стаканчиках из апельсина!
Фото: thesimplestaphrodisiac.blogspot.com
Фото: thesimplestaphrodisiac.blogspot.com
Фото: www.flickr.com By yusheng
Фото: haihoi.com
Украшение мороженого
Чем украсить мороженое: сладкие трубочки и вафли, печенье красивой формы, взбитые сливки из баллончика добавят вертикаль — вкусно и красиво, дополнительно они могут выполнять роль ложки. Красиво выложенный слой нарезанных фруктов или ягод на дне бокала и слой мороженого всегда производят хороший эффект.
Верх мороженого можно присыпать шоколадной стружкой, кондитерской присыпкой, кусочками орешков, маршмеллоу и другими конфетами. Кусочки засахаренных фруктов, фигурки из шоколада, шоколадные соусы, целые ягоды также используют для украшения мороженого.
Фото: aftersoriginal.co.uk
Фото: bestmomstv.com
Фото: aftersoriginal.co.uk
Фото: aftersoriginal.co.uk
Фото: crazy-frankenstein.com
Фото: blogs.inquirer.net
Источник
Мороженое
Мороженое всегда было любимым лакомством детей и взрослых. В Европе его научились готовить еще во времена Медичи, хотя десерты, похожие на мороженое, были ещё в древности. На Руси десерт из замороженного с сахаром молока подавали к столу в знатных домах. В Италии есть даже музей мороженого.
Традиционное мороженое изготавливают из давно проверенных компонентов: сливок, молока, сахара и масла, в которые добавляют различные наполнители.
Виды мороженого, которое подается в ресторане
Мороженое бывает нескольких видов:
- сливочное, которое изготовляют из животных и растительных жиров;
- сорбет, его готовят из ягодного, фруктового пюре и соков;
- фруктовый лед — твердое мороженое из сока ягод и фруктов;
- мелорин — приготовлен из растительных жиров.
Мороженое бывает промышленное (или закаленное, его после фризера замораживают при температуре не ниже -18 градусов), изготавливают на фабрике и на кухне только сервируют. Ремесленное (или мягкое, его не замораживают после фризера), делают непосредственно на кухне ресторана. Домашнее ─ его готовят тоже на кухнях, но используют не фризер, а компрессионный холодильный шкаф.
Для приготовления десертов в ресторане используют следующие типы мороженого промышленного:
На кухне ресторана мороженое готовят:
- на основе молока;
- на основе из плодов, ягод, овощей;
- на молочной основе с овощами, плодами, фруктами;
- с яйцами;
- с кондитерским жиром;
- многослойное.
[blockquote_gray»]Коробки для гамбургеров могут быть изготовлены из таких материалов: картон, крафт-бумага, вспененный полистирол.
Если вы являетесь владельцем недорого кафе или столовой, то ваше внимание может привлечь продукция торговой марки «Сытоедов». Подробнее о ней можно прочитать в этой статье.
Хотите удивить своих посетителей красивыми коктейлями? Описание необходимого оборудования по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/skvizer.html ссылке. [/blockquote_gray]
Самые популярные десерты из мороженого
По своему происхождению десерты из мороженого, подаваемые в ресторане, традиционно делятся на следующие виды:
- европейские десерты: например, кофе по-венски;
- американские десерты (именно они больше знакомы русскому покупателю): санде (шарики мороженого, украшенные фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом и так далее); банановый фостер (банановое мороженое с ликером или ромом со специями); парфе (с сиропом и ликером); глясе (кофе с мороженым);
- авторские десерты (изобретенные поваром ресторана);
- молочные напитки, коктейли, фраппе с добавлением мороженого;
- торты-мороженое.
На базе этих видов десертов в ресторанах могут приготовить примерно следующее:
- жареное мороженое;
- винное желе с мороженым;
- мороженый десерт с виноградным вином;
- мороженое «мокко»;
- «персик мелба»;
- гранатовый лед;
- мороженое с ягодным соусом;
- маседуан;
- эклер с мороженым;
- семифредо (итальянский десерт);
- мороженое с взбитыми сливками;
- японские десерты.
Популярное мороженое для вашего заведения
Как правильно подавать мороженое в ресторане
Раньше всё мороженое в кафе и ресторанах подавали в металлических вазочках, это связано с тем, что в такой посуде мороженое дольше не тает.
Сейчас для подачи мороженого используют разную посуду, именно она делает десерт более привлекательным и оригинальным, и не случайно перед подачей десерта официант убирает всю посуду со стола, чтобы гость мог насладиться не только вкусом, но и видом поданного блюда.
Вот некоторые варианты посуды для сервировки десерта из мороженого в ресторане:
- тарелки с бортиками;
- креманки;
- бокалы для мартини и коктейля;
- вазы из стекла и хрусталя разной формы;
- необычные вазы на ножках из металла;
- ведерки для льда;
- глубокие миски, часто керамические.
Выбор посуды зависит от идеи кондитера и наполнения десерта.
Мороженое можно подать в виде традиционных шариков и конусов или сервировать совсем по-иному:
- в фруктах;
- в кожуре фруктов, например, кокоса или апельсина, в арбузных и дынных корках;
- в бисквите;
- в корзинке из дрожжевого теста;
- в корзинках-тарталетках.
Мороженое подают в сочетании с фруктами, шоколадом, сливками, вареньем, сиропом, медом, орехами, оно может служить дополнением к разным блюдам, например, к блинам, к пирогам и пирожным.
Любая трапеза, как правило, завершается десертом. Мороженое — лучший выбор. Оно возвращает нас в детство, а благодаря искусству кондитеров делает мир более ярким.
Источник
Какими фруктами украсить мороженое?
Из мороженого и фруктов можно приготовить изумительный и красивый десерт. Для этой цели можно использовать фрукты или ягоды, тертый шоколад, воздушные сливки, кокосовую стружку.
Мороженое можно украсить клубникой, порезав ее на четвертинки, а сверху посыпать белым или темным шоколадом.
Популярно использовать бананы при подаче мороженого, выкладываются шарики из мороженого, а сверху нарезанные бананы и ягоды черной смородины.
Можно украсить и подать такой десерт с вишней и абрикосами без косточек, с персиком и грушей.
Для мороженого можно использовать киви и апельсины, нарезанные ломтиками. Вкусным будет мороженое с дольками ананаса.
Буду говорить именно о фруктах, не буду говорить о ягодах. Важно, чтобы мороженое оставалось главным, фруктов для украшения надо немного. Я бы украсила тонко нарезанными дольками персика, предварительно сняв шкурку. Ну люблю я персики. Банан тоже подойдет. Прекрасно сочетается с тертым шоколадом. Ананас можно использовать (как свежий, так и консервированный). А еще обожаю киви: с кислинкой прекрасно дополняет вкус мороженого. Нежные дольки мандарина, которые тоже желательно очистить от шкурки, оставив одну мякоть — еще один вариант. Ну и не стоит забывать про тонко нарезанный лимон. Аромат гарантирован — кто не хочет — может не есть. Манго тоже подходит. Но нужен именно спелый плод.
Украсить мороженное можно любыми фруктами, какие позволят вам время года, геолокация, кошелек и личные пристрастия.
От свежесобранных ягод черники, малины, клубники-земляники, ставшими уже привычными бананами и киви с манго, до экзотических ананасов, личи, мангустинов, рамбутанов, лонганов и карамболов.
Главное, чтобы само мороженное было свежим, качественным, приготовленным из настоящих сливок и молока и не содержало всяких неприятных красителей, вкусовых химических добавок, пальмовых масел и опасных консервантов.
И последнее, чем бы вы не украсили вкусное лакомство, чувство меры при его употреблении не помешает.
К мороженому отлично подходит банан: он не очень сладкий, и добавляет мороженому приятной плотности. Кроме того, из банана можно вырезать разные фигурки, только надо выбирать плотные крупные плоды, без почернения, чтобы мякоть была белой и не разваливалась.
Классика жанра — это, конечно, клубника, но это не лучший вариант. Во-первых, клубнику и так добавляю везде и всюду. Во-вторых, косточки клубники при охлаждении могут стать еще более твердыми, и будет неприятно чувствовать их на зубах. Поэтому из ягод лучше добавить что-то более оригинальное, например, смородину. У неё очень выраженный вкус, но без лишней сладости, что поможет оттенить мороженое и сделать его уникальным. Не говоря уже о том, что в смородине очень много полезных веществ.
Киви с мороженым очень мало кому нравится, так как этот фрукт кислый, да и его плотность плохо сочетается с мороженым. Яблоко тоже слишком плотное и кислое. Цитрусовые для мороженого стоит использовать не целиком, а только в виде сока. Например, можно сделать из мороженого что-то вроде чашки, углубление, в которое будет налит апельсиновый сок.
Ну и конечно, нельзя забывать про дыню! Она отлично подойдет к мороженому по вкусу, а плотная равномерная мякоть позволяет вырезать любые формы.
Источник