Под яблоней копать или нет

Приствольный круг у яблони — нужен ли он?

Отец постоянно перекапывал всё пространство вокруг яблони, а потом и нас начал уговаривать. Я всё не могла понять, зачем такой «напряг» и решила самостоятельно разобраться, как содержать приствольный круг у яблонь.

Какие есть варианты

Цели у всех разные и не однозначные. Выясняя суть проблемы, я начала задавать вопросы всем знакомым профессионалам и не очень. Как выяснилось, многие увидели в этом действии исключительно эстетическую сторону.

Как сказала мне знакомая «Красота — страшная сила». И действительно. Деревья аккуратные, «постриженные», побелённые и вокруг ствола аккуратно перекопанный грунт. Такой вариант очень эстетичен.

Однако, если дерево молодое, или их 1-2, то эта работа даже в радость. А вот как быть, если сад старый и огромный. Перекопать вокруг 15 старых яблонь очень сложно, да и надо ли?

Я не могу сказать что лентяйка, но перекапывать околоствольный круг совершенно не хочется.

Беда заставила

Мной было решено круги под яблонями не перекапывать. Чего греха таить, иногда даже осенний лист выгребать не охота, так и уходит под снег. Весной свои проблемы посевная, рассада, дети, дом. В итоге дерево не белёное, да и выгребаю старый лист скорее для «людского ока». Так продолжалось из года в год.

Иногда сосед мне делал замечание, что за садом уход нужен. Объяснить толком, какой именно не мог, поэтому я не очень реагировала. Всё случилось само собой.

В один год цвели мои яблони обильно — как сметаной облиты. Душа радовалась, вот урожай будет. Уже строились планы на сок, варенье, пастилу и мармелад, как яблоки начались осыпаться. Поскольку яблоками это ещё назвать было нельзя, просто завязь, я значения не придала.

Не может яблоня выносить 100 % завязи. Осыпание — это нормальный физиологический процесс. Более того, помнила, как отец собственными руками отряхивал ветки и утверждал — опадёт слабое, сильное останется.

Однако осыпание продолжалось. Мои кулинарные фантазии стали стремительно развеиваться. Теперь я понимала, что уже огромного урожая не будет. Хотелось сохранить хоть что-то, но как? Вот тут-то сосед и рассказал, что беда моя кроется в нарушении санитарных норм возделывания сада.

Грунт — место зимовки паразита

Делая анализ яблочек, которые уже никогда не будут съеденными моим семейством, я поняла, что их уже кто-то надкусил до нас. Кто же это может быть? Мои умозаключения останавливались на следующих паразитах.

Казарка

Червь-личинка внутри яблока белый с коричневой головой. Его отец и мать, коричневые жуки, я таких видела на деревьях весной. Зимуют под опавшим листом и в верхних слоях грунта. Самка откладывает яйца в плод, они опадают.

Плодожорка яблоневая

Такие бабочки с пятнами на крыльях частые гости усадьбы, особенно когда солнце заходит и становится не так жарко. Её «детёныш» розовая гусеница с коричневой головой. А на плодах яйца выглядят как капельки воска, и я такое замечала на яблочках.

Вредитель перепортил ни одно яблоко, выгрызая середину (семена вкуснее мякоти). Далее червь перебирается в следующее и следующее, лишая меня надежды на урожай. А зимует эта гадость так же под листом и в грунте. Поскольку лето у нас начинается рано и длится долго, то плодожорка успевает дать несколько поколений.

Плодовитость этого «гада» до 120 яиц каждая. Хорошо когда зимой мороз минус 25, а когда только 5, они все перезимовывают в приштамбовом круге и начинают своё прожёрство уже весной.

Читайте также:  Чем поливать саженцы земляники

Пилильщик

Такой вредитель также оказался у меня в гостях (а у себя дома). Гусеница его имеет 10 ног и жёлтого цвета. А зимовать то будет снова под деревом. Интересно то, что яблоко под деревом уже без гусени. Она быстро освобождает плод и зарывается под землю.

Все эти гости решили, что яблоня — это их дом. А я-то думала, что это моя яблоня, а вот и нет. Я конечно понимаю, их туда мама определила, а маму нужно слушаться. Если бы я послушала маму и ухаживала за приствольным кругом, ситуация была бы иной.

Пришло в голову следующее, а почему в прошлом году не было осыпания яблок? Да потому, что зима была суровой, многие не пережили её. Весна была холодной, дождевой, затяжной.

Вывод сделан

Когда к осени я поняла, что меня бессовестно обокрали, я решила действовать решительно. Снизить существенно популяцию всех паразитов можно только конструктивными методами.

На помощь призвала своих мужчин, поскольку не лёгкое это дело копать землю, дерево резать, да и вообще — я разобралась в проблеме, а дальше нужно работать.

Очистить крону

Поскольку много вредителей забирается на зиму туда, то всё старое, покрытое мхами и лишайниками оставлять на зиму нет смысла.

Шкребок у меня деревянный, он нежно отдирает от ствола не нужное. Поскольку я понимала, что под корой паразит, то перед этим застелила под деревом плёнку. Всё не нужное было собрано и вынесено за пределы сада.

Убрать всё не нужное

Маленькие яблочки, которые осыпались, я не убирала летом (и совершенно напрасно, дала возможность развить второе поколение). Крупные яблоки собирала и выбрасывала. Однако к осени под яблоней было целое море урожая, который был совершенно не пригоден.

Интересен и тот факт, что яблоко хоть и крупное, но не вкусное. Есть такое яблоко неприятно, и противно.

Как только упал лист я немедленно начала его выгребать. Понимая, что морозы могут быть быстрыми, действовать нужно было незамедлительно.

Лист убирали в компостную кучу. Ящики были переполнены, содержимое утрамбовывали и присыпали землёй. Поскольку в ящики у нас направлен слив из соседского сарая, то перегнивание проходит быстро. Вот и сгодился лист — будет качественный компост.

Перекопать

Оказалось, что делать это не сложно. Копали на штык лопаты. Глубже и не нужно. Паразиты не зарываются глубже, чем на 5-7 см. Грунтовые брылы переворачивали, но не разбивали, чтобы мороз проник во все отверстия.

Работа спорилась быстро. Если принимает участие вся семья, то за один день запросто можно привести в порядок сад и содержать приствольный круг в чистоте и порядке.

Имея уже свой негативный опыт, я всем советую убирать осенний лист и перекапывать грунт. Если у вас другое мнение, давайте обсудим.

Источник статьи: http://dachakurort.ru/post/kak-soderzhat-pristvolnyy-krug-u-yablon/

Уход за яблонями. Содержание земли

on 09 Ноябрь 2012.

Знаю, что есть два абсолютно непримиримых утверждения: первое — земля под яблонями должна быть вскопанной и постоянно пропалываться, чтобы, значит, ни одной травинки не было, иначе говоря, должна находиться под «черным паром»; второе — наоборот, должна быть покрыта травой, как луг, или так называемой «залуженной». Каждое утверждение имеет свои плюсы и минусы. У каждого есть свои сторонники и противники, в том числе среди практиков и больших ученых. Помню, Борис Александрович Попов, который когда-то вел телепрограмму «Наш сад», так глянул на мои «залужения» под яблонями. (ну точь-в-точь как Ленин смотрел на буржуазию. Помните?), что я сразу понял: Борис Александрович — убежденный «чернопаровец».

Читайте также:  Укороченные побеги плодовых деревьев это

Я же, ни в коей мере не охаивая «черный пар», — все же сторонник «залужения». Конечно, стал им не сразу. Поначалу горы литературы перелопатил. Голова кругом шла: читаешь одно — все вроде очень правильно, читаешь другое — тоже не менее «очень». О замечательности того и другого написано столько доказательно-убедительного, что я чуть было не стал делить землю под яблонями на две части. Да, спасибо, судьба уберегла, послав мне несколько очень впечатляющих информаций.

Мой давний сослуживец, ушедший, к большому сожалению, уже из жизни, рассказывал, что после суровой зимы 1978-1979 гг., когда в Подмосковье вымерзли почти все яблони (в том числе и в их садовом товариществе), у него и еще у некоторых друзей-пенсионеров они слегка лишь подмерзли, затем быстро оправились и уже на следующий год дали хороший урожай. А все потому, считал он, что земля под яблонями была «залуженной», имела, как он говорил, теплую «дерновую шубу». Да еще оставшаяся сухая трава помогла держать толстый снежный покров.

Им, пенсионерам, было не по силам копать землю под яблонями, поэтому она многие годы была покрыта травой, которую косили два-три раза за лето. То есть, по сути, корневые системы яблонь имели очень эффективное утепление. А ведь известно, что яблони вымерзают из-за гибели корней. Если, скажем, в Подмосковье стволы и скелетные ветви яблонь выдерживают мороз до -40°С и даже ниже, то корни гибнут уже при -6°С. Совершенно очевидно, что травяной покров, действительно, является прекрасной «шубой» для корней.

А вот другая информация. Я как-то прочитал, что до революции заготовители (по-нынешнему — челноки), заключая договор с владельцами садов в Крыму на покупку яблок, платили на 20% больше тем, у кого под яблонями росла трава, то есть земля была «залуженной». Считалось, что плоды с таких яблонь лучшего качества и более лежкие.

А теперь давайте послушаем, что об этом говорят ученые: «Содержание почвы под «черным паром» имеет многовековую историю, однако наука доказала, что на смену этой системе в последние годы, а точнее десятилетия, пробивает себе дорогу более прогрессивная система — дерново-перегнойная, когда почва в саду засевается многолетними злаковыми травами и не перекапывается в течение многих лет. Эта система широко применяется и за рубежом (США, Канада, ФРГ, Англия, Голландия и др.). Но об этом чуть позже.

Давайте более подробно рассмотрим систему «черного пара». Прежде всего ее применяют там, где нет возможности поливать сады, а количество осадков в год меньше 600-700 мм.

Между тем эта система имеет существенные недостатки. Они заключаются прежде всего в том, что при перекопке почвы садовод наносит серьезные повреждения корням деревьев, после чего оно перебаливает. Кроме того, при многократном рыхлении после выпадения осадков или поливов деревьев почва теряет свою первоначальную структуру, из крупнозернистой она превращается в порошок и затрудняет поступление воздуха к корням дерева. Это один из серьезных недостатков системы.

Чтобы восстановить первоначальную структуру почвы, садовод должен не реже чем раз в три — четыре года вносить в нее органические удобрения в виде перегноя -1 т.п. И наконец, к недостаткам системы относится угроза вымерзания корней дереза в годы с малым количеством осадков или полным отсутствием снежного покрова, бесснежные зимы и сильные морозы могут вообще погубить плодовые деревья (помните, корни погибают при -6°С), а особенно I тех случаях, когда садовод осенью не сделал влагозарядкового полива. Можно было бы привести еще несколько отрицательных сторон системы «черного пара», но для садовода-любителя достаточно и этих.

А теперь давайте рассмотрим систему дерново-перегнойную. Она рекомендована наукой для применения там, где выпадает больше 600-700 мм осадков или есть возможность поливать растения или орошать почву в саду. Это одно из основных требований.

Читайте также:  Сорт яблони богатырь урожайность

Дерново-перегнойная система сама собой не нова. Как подтвердила практика, она прогрессивна. Остановимся на ее преимуществах над «черным паром».

Прежде всего в результате содержания почвы под задернением влага сохраняется длительное время после полива или дождя. Кроме того, почву в саду не приходится перекапывать в течение десятков лет, что, естественно, значительно облегчает уход за садом. Корни дерева не повреждаются так, как при содержании почвы под «черным паром», структура ее лучше, что благотворно сказывается и на состоянии растений; качество плодов — их вкус, сахаристость, лежкость — выше. Это доказано многолетними исследованиями, например, ученых Кабардино-Балкарской опытной станции и Уманского сельскохозяйственного института. Бактерий в почве при задернении намного больше, чем при «черном паре». Кора деревьев устойчивее к повреждениям болезнями и вредителями.

Таким образом, преимуществ у дерново-перегнойной системы содержания почвы в садах по сравнению с «черным паром» немало.

Наиболее известны два способа содержания почвы по дерново-перегнойной системе. Первый — когда почва в саду засеяна многолетними травами, их регулярно (8-12 раз за лето) скашивают и оставляют на месте.

Как показали результаты анализов, выполненных в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы, наличие толстого слоя дерна и самой травы повышало плодородие почвы.

Но не стоит закрывать глаза и на недостатки этого способа. Чтобы регулярно скашивать траву, когда она достигнет высоты 10-12 см, необходимо иметь косилку, так как косить вручную косой или серпом такой травостой практически невозможно: короткая трава выскальзывает из-под косы. Траву же высотой 20 см газонная косилка уже не «берет». Да и разлагается эта трава совсем не так, как молодая, поэтому садовод вынужден убирать скошенную переросшую траву вручную, чтобы закомпостировать, и только через год — два она после перегнивания возвращается в сад в виде органического удобрения. Опять трудоемкая работа.

Но не только в этом дело. Если трава грубеет, она требует в пять — семь раз больше влаги, корни ее, проникая в глубину в почву (чуть не на такую же глубину, как высота травостоя), «съедают» те органические и минеральные удобрения, которые вносят в почву. То есть садовод, допустивший перерастание травы, должен так же, как и при «черном паре», вносить удобрения в почву не реже чем раз в три — четыре года. Следовательно, непременным условием содержания почвы таким способом является строгое соблюдение сроков скашивания — практически еженедельно, а работа с косилкой не всем под силу.

Такие же затруднения возникли у садовода Н.Л. Сысоева. Он — инвалид Великой Отечественной войны, и перекопка почвы и косьба для него почти непосильны. Сначала он задернил приствольные круги райграсом и его постигла неудача. Вот почему он с радостью воспользовался советом ученого Н. К. Коваленко засеять сад полевицей побегоносной, или «ползучей». Это второй способ содержания почвы по дерново-перегнойной системе.

Прошло 12 лет, и за это время он ни разу не перекапывал почву в своем саду на 600 кв.м, ни разу не скашивал траву в нем. (Этот способ с полевицей побегоносной, или «ползучей», полностью подтверждаю, потому «залужение» под большинством моих яблонь проведено именно этой травой.) Опавшие листья он тоже не убирал. Ежегодно он выращивает высокие урожаи яблок и груш. Яблони и груши не болеют паршой. Качество плодов хорошее. Они крупные, яркоокрашенные. Листья тоже крупные, темно-зеленые.

Анализ почвы в его саду, показал, что и почва, и листья деревьев имеют достаточное количество нужных растениям веществ».

Источник статьи: http://www.ysadba.org/read/185-obustrojstvo-uchastka/1007-zemlya-pod-yabloni

Оцените статью