Почва как память ландшафта

научная статья по теме ПАМЯТЬ ПОЧВ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Сельское и лесное хозяйство

Цена:

Авторы работы:

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТЬ ПОЧВ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2011, № 4, с. 507-508

ПАМЯТЬ ПОЧВ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

© 2011 г. В. О. Таргульян, С. В. Горячкин

Институт географии почв РАН, 119017, Москва, Старомонетный пер., 26 Поступила в редакцию 22.09.2010 г.

Заметка проф. Д. Яаалона о книге «Память почв» показалась нам интересной и заслуживающей ответа по двум причинам. Первая — благодарность авторитетному ученому за внимание к проблеме памяти почв, которой посвящена большая книга, где мы являемся авторами и редакторами. Вторая — желание объяснить, что проблемы памяти почв и палеогеографических реконструкций близки, но не идентичны, желание сказать в чем мы согласны с уважаемым коллегой, а с чем категорически не можем согласиться.

Мы согласны с проф. Д. Яаалоном в том, что понятия «память почв» и «палеогеографическая реконструкция окружающей среды» близки друг другу, более того во многих главах книги эта близость неоднократно отмечается со ссылками на литературу. Однако, с нашей точки зрения, было бы глубоким заблуждением считать эти понятия идентичными и дублирующими друг друга.

Понятие «память почв» определяется как фундаментальная способность почв как особых природных систем и тел, отражать, запоминать, записывать in situ, в своих устойчивых твердофазных свойствах особенности, формировавших их процессов и природной обстановки (факторов почвообразования). Бесспорный приоритет в определении этой способности почв принадлежит В.В. Докучаеву, который еще в конце XIX в. предложил знаменитую формулу «почва—зеркало ландшафта». Как показало дальнейшее развитие генетического почвоведения, эта формула оказалась продуктивной и полезной не только для собственно почвоведения, но и для многих других наук о Земле (географии, геологии, экологии, палеогеографии и др.). По существу, именно эта формула послужила теоретической основой для развития палеопочвоведения. Со временем представление о «зеркальности» почв по отношению к факторам почвообразования оказалось не совсем точным, и в 70-х годах прошлого века вместо него было предложено понятие памяти почв, как одной из общих и фундаментальных характеристик почв и педосферы (Таргульян В.О., Соколов НА. Структурный и функциональный подход к почве: почва-память и почва-момент // Математическое моделирование в экологии. М.: Наука, 1978).

Понятие «палеогеографическая реконструкция окружающей среды» определяет не столько сущностное свойство природного объекта (почвы, палеопочвы), сколько обозначает исследовательское творческое действие, цепь логических операций, которые производятся исследователем для интерпретации имеющихся эмпирических данных по свойствам почв. В результате таких действий исследователя создается одна или несколько гипотез палеопедологической реконструкции почвообразовательных процессов и палеогеографической реконструкции факторов почвообразования (климата, биоты, рельефа и др.).

Таким образом, память почв — это имманентное свойство почв, существующее независимо от намерений исследователя производить или не производить реконструкцию процессов и факторов почвообразования. Понятие «память почв» предлагалось его авторами, отнюдь не только для палеопочв, а для всех почв вообще, на любом временном отрезке их существования, как для палеопочв любого возраста, так и для современных го-лоценовых и более молодых почв, включая лепто-соли, флювисоли, андосоли, ареносоли и др.

Читайте также:  Проект беседки с барбекю для загородно

Реконструкции географической среды по па-леопочвам — это творческие исследовательские операции по «чтению», а точнее — по декодированию, расшифровке информации, записанной в памяти почв. Заметим, кстати, что многие задачи почвоведения далеко не всегда требуют таких реконструкций.

Представления о памяти почв представляются нам гораздо более широкой и разносторонней концепцией, не сводимой только к задачам палеогеографических реконструкций. Она позволяет поставить и сформулировать множество теоретических и эмпирических вопросов, важных не только для интерпретации палеопочвен-ных данных.

По существу, эта концепция предлагает понимание почв и педосферы как сложно организованной информационной системы, записывающей сигналы от внешней среды на твердофазных носителях памяти почвы. Это, в свою очередь, предполагает систематическое изучение носителей почвенной памяти — твердо фазных компонентов почвенной системы — на всех иерархиче-

ских уровнях их организации, от макро- до суб-микро- и наноуровней: вещественный состав, структуру, информационную емкость разных носителей памяти, скорость записи информации и ее устойчивость к стиранию во времени и др. Возникают непростые задачи разделения информационно емких и информационно бедных почв и почвенных покровов и, соответственно, проблемы полноты и устойчивости записи информации о внешней среде в почвенном профиле и покрове, задачи разделения «близкой» — современной и «дальней» — унаследованной памяти. Концепция памяти почв позволяет теоретически и эмпирически обосновать и объяснить явления полиморфизма и изоморфизма почв по отношению к климату и тем самым существенно повысить корректность климатических реконструкций.

Общетеоретическое осознание этой концепции позволило выявить принципиальное отличие памяти почв от памяти осадочных пород. Память почв — это палимпсестовая запись экзогенных процессов и факторов в каждой данной «точке» их взаимодействия на земной поверхности, память осадочных пород — это книгоподобная запись экзогенных и эндогенных процессов и факторов, но действующих на территории всего осадочного бассейна, и обобщенная для этой территории. В этом смысле почвенная и осадочная память являются взаимодополняющими: там, где «работает» осадочная память, обычно отсутствует или слаба почвенная память и наоборот; нередко они сочетаются, как это происходит в случаях аллювиального, эолового и пеплово-вул-канического педоседиментогенеза.

Память почв можно также понимать как накопленные во времени твердофазные результаты элементарных (или частных) почвообразовательных процессов, развивающихся при длительном функционировании почвенных систем в определенных природных обстановках. В свою очередь, сами эти процессы (ЭПП) можно рассматривать как механизмы передачи и записи информации от действующих факторов почвообразования к устойчивым носителям почвенной памяти (гумус, глинистые минералы, оксиды, соли, почвенные агрегаты, конкреции, кутаны иллювиирования и др.), включая и почвенные горизонты и почвенный профиль как таковые. Такое понимание памяти почв позволяет ставить вопрос о том, как накопленная в прошлом память почвенной си-

стемы может определять ее текущее и будущее поведение во времени, подобно тому, как мы пытаемся понять как память человека влияет на его поведение в настоящем и будущем. В таком смысле понимание памяти почв имеет большое значение для прогноза их изменений в будущем.

Выше мы попытались изложить лишь некоторые теоретические и эмпирические следствия, которые делают концепцию памяти почв «удобной», работоспособной и открывающей целый ряд новых проблем в генетическом почвоведении. Более подробно они изложены в обсуждаемой книге.

Читайте также:  Что можно посадить с северной стороны теплицы

Изложенные в краткой форме соображения, как нам кажется, объясняют в чем мы согласны и в чем не согласны с проф Д. Яаалоном. Он безусловно прав, считая палеогеографические реконструкции относящимися к проблеме памяти почв, но он ошибается, сводя память почв только к таким реконструкциям. Мы не можем согласиться с тем, что концепция памяти почв сводится только к палеогеографическим реконструкциям и что «фактически содержание всех глав книги «Память почв» представляет собой палеогегогра-фическую реконструкцию генезиса почв» (цитата из письма Д. Яаалона — В.Т. и С.Г.). Это не совсем так, и лучше всего это видно при чтении полного текста книги. Хотелось бы надеяться, что нам удалось показать, что проблема памяти почв гораздо фундаментальнее, шире и разностороннее, чем проблема палеогегографической реконструкции генезиса почв.

Похоже на то, что в конце своей заметки сам проф. Д. Яаалон чувствует удобство понятия память почв. Он пишет: «Я не против использования термина память почв и не вижу причины отказа от него. Это — превосходный термин, хотя некоторые почвоведы считают его странным. Именно память почв позволяет нам реконструировать их эволюцию и динамику. При использовании терминов «память почв» и «палеогографи-ческая реконструкция» я настоятельно советую приводить близкие и/или эквивалентные термины и соответствующие ссылки независимо от того языка, на котором идет обсуждение.»

С последним соображением проф. Д. Яаалона мы полностью согласны и именно поэтому решили написать этот ответ на его письмо в редакцию.

ПОЧВОВЕДЕНИЕ № 4 2011

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Источник статьи: http://naukarus.com/pamyat-pochv-i-rekonstruktsii-okruzhayuschey-sredy

Почва как память ландшафта

Название работы: Почва как зеркало и память ландшафта

Предметная область: География, геология и геодезия

Описание: Почва продукт взаимодействия живой биота и неживой геома природы компонентов ландшафта. Вне ландшафта почва формироваться не может. [Классик отечественного почвоведения назвал почвы зеркалом ландшафта поскольку почвы с одной стороны отражают одновременно и свойства биоты ландшафта формируясь за счет минерализации органического вещества биологических тел с другой испытывают воздействие физических параметров местообитания механического состава грунтов их увлажнения проточности и т.

Дата добавления: 2015-07-27

Размер файла: 25.85 KB

Работу скачали: 5 чел.

Почва как зеркало и память ландшафта.

Почва – продукт взаимодействия живой (биота) и неживой (геома) природы – компонентов ландшафта. Вне ландшафта почва формироваться не может. Средняя мощность почвы от 1,2 до 2,5 м. Её роль: способность накапливать элементы питания, биогенную энергию, которая запасается в гумусе и разлагается в органическом веществе. В зависимости от плодородия почвы различают категории местообразования – олиготрофные (бедные), мезотрофные (средние), мегатрофные (богатые).

[Классик отечественного почвоведения назвал почвы «зеркалом ландшафта», поскольку почвы, с одной стороны, отражают одновременно и свойства биоты ландшафта, формируясь за счет минерализации органического вещества биологических тел, с другой – испытывают воздействие физических параметров местообитания (механического состава грунтов, их увлажнения, проточности и т.д.).

Почвообразование – длительный процесс, имеющий свою историю. И направленность этого процесса может многое поведать о своеобразии условий местообитания. – из учебника.

Источник статьи: http://5fan.ru/wievjob.php?id=92015

4. Почва как компонент ландшафта.

Тесная взаимосвязь всех составляющих частей природы на поверхности суши получила свое выражение в почве — особом природном образовании. В.В. Докучаев, основоположник почво­ведения, сформулировал понятие о почве как вполне самостоя­тельном естественно-историческом теле, «зеркале» ландшафта, которое является продуктом деятельности грунта, климата, рас­тительных и животных организмов, возраста страны, рельефа местности. Сюда же относятся природные воды и хозяйственная деятельность человека.

Читайте также:  Образцы деревянных домов с верандой

Кратко остановимся на факторах почвообразования.

Грунты или почвооброзующие породы представляют суб­страт, на котором происходит формирование почвы. Грунты со­стоят из минеральных компонентов, участвующих в процессе почвообразования, и изменяют состав почвы. Например, в усло­виях хвойно-лиственных лесов обычно формируются дерново-подзолистые почвы, но если в пределах лесной зоны почвообразующие породы содержат большое количество карбонатов каль­ция, то образуются серые лесные почвы.

Климат. С климатом связано обеспечение почвы энергией (теплом) и в значительной мере водой. От годового количества тепла и влаги, особенностей их суточного и сезонного распределения зависит развитие почвообразовательного процесса. Кли­мат оказывает влияние на почву и косвенно, через биологиче­ские процессы.

Растительные и животные организмы играют в почво­образовании ведущую роль. Почвообразование началось на Зем­ле только после появления жизни. Растения в процессе своей жизнедеятельности синтезируют органическое вещество и опре­деленным образом распределяют его в почве. Микроорганиз­мы — разлагают органические остатки и синтезируют содержа­щиеся в них элементы в соединения, поглощаемые растениями. Животные организмы многократно перерывают почву, переме­шивают ее, способствуют аэрации, обогащают почву продукта­ми своей жизнедеятельности.

Особый фактор почвообразования — время. Все процессы, протекающие в почве, совершаются во времени. Чтобы сформи­ровалась почва определенного типа, требуется время, со време­нем происходит эволюция почв.

Рельеф. Влияние рельефа сказывается главным образом на перераспределении влаги и тепла, которые поступают на по­верхность суши. Значительные изменения высоты местности влекут за собой изменение температур, количества осадков. Большое значение для перераспределения солнечной энергии имеет экспозиция склона.

Почвенно-грунтовые воды. В воде происходят многочис­ленные химические и биологические процессы. Воды обогаща­ют почву химическими соединениями.

Почва — продукт функционирования ландшафта. Вне ланд­шафта почва сформироваться не может, поэтому, чтобы изучить и понять почву, нужно изучить ландшафт в целом. В ландшафт­ных исследованиях обращают внимание на морфологический профиль почв, механический состав отдельных генетических го­ризонтов, их оструктуренность, водно-физические свойства и т.д.

Почва обладает особым свойством — плодородием. Плодо­родие почв (содержание гумуса, азота, фосфора, калия, микро­элементов) — отражение их биоэнергетического потенциала. В зависимости от плодородия почв в ландшафтной экологии раз­личают несколько категорий местообитаний по трофности (трофотонов). Для лесных ландшафтов средней полосы России пред­ложена следующая классификация трофотонов:

Олиготрофные — бедные питательными элементами — бо­ры на флювиогляциальных и эоловых песках с подзолистыми иллювиально-железистыми почвами.

Мезотрофные — средние по плодородию — ельники на дерново-подзолистых почвах на покровных суглинках и морене.

Эвтрофные — богатые питательными элементами — хвойно-широко-лиственные и широколиственные леса на серых лес­ных почвах, подстилаемых лессовидными суглинками.

Мегатрофные — очень богатые питательными элемента­ми — дубравы на дерново-карбонатных почвах, пойменные дуб­равы на аллювиальных дерново — карбонатных почва.

Усиливается преобразование почвы в результате деятельно­сти общества. При интенсивной химизации сельского хозяйства происходит стерилизация почв. Из биокостной подсистемы ландшафта она все больше превращается в костную, бедную жизнью. Человек изменяет почву в соответствии со своими по­требностями. Формируются особого рода почвы — техноземы.

Источник статьи: http://studfile.net/preview/9745080/page:11/

Оцените статью