- Земля для грядок: улучшаем, удобряем и получаем отличный урожай
- Какой должна быть хорошая земля для грядок?
- Состав плодородного грунта
- Что лучше плодородный грунт или чернозем?
- Пять преимуществ плодородного грунта
- Какие почвы любят овощи: морковь, свекла, лук и укроп
- Какие почвы любят овощи: морковь
- Какие почвы любят овощи: свекла
- Укроп
- Какие почвы любят овощи: заключение
- Какая должна быть земля под грядки
- Из чего состоит плодородная земля
- Сравнение плодородной земли и чернозема
- Как подготовить землю под грядки
- Подготовка целинного участка к посадкам
- Как сделать землю более подходящим
- Грунт обогащают удобрениями
- Соблюдение севооборота
- Обогащение земли грибками и бактериями
- Если земля не плодородная
- Песчаники
- Болотистые почвы
- Кислая почва
- Почва на вечной мерзлоте
- Заключение
Земля для грядок: улучшаем, удобряем и получаем отличный урожай
Как известно, урожайность участка зависит не от его размера, а от качества земли. Сделать приусадебную территорию отличной средой для растений поможет плодородный грунт.
Какой должна быть хорошая земля для грядок?
Прежде всего уточним, что собой представляет идеальная земля для грядок. Чтобы урожай радовал, необходимо обеспечить следующие условия:
- Влаго- и воздухопроницаемость. Вода и солнечный свет – это главные источники питания растений и полезных бактерий.
- Нейтрализация. Каждая почва имеет свой уровень кислотности или щелочности. Некоторые растения предпочитают кислую среду, другим больше подходит щелочная. Нейтральный вариант приемлем для всех.
- Необходимые удобрения. Помимо солнца и влаги, растениям нужны микроэлементы, способствующие росту. Важно, чтобы они содержались в легкоусвояемой форме. В данном случае перегной предпочтительней искусственно созданных питательных составов.
Состав плодородного грунта
Плодородный грунт – это искусственная почва с высоким содержанием минеральных и питательных элементов. В классический состав материала входит 20 % песка, 30 % чернозема и 50 % торфа. Каждый компонент выполняет свою работу: песок улучшает влагопроницаемость и доступ воздуха, благодаря чему растения и микроорганизмы получают больше воды и солнца; торф выступает в качестве натурального удобрения, нейтрализует среду и снижает негативное влияние вредных примесей; чернозем также обладает нейтральным pH, содержит много гумуса и потому выполняет роль источника питательных и минеральных веществ.
Таким образом, плодородный грунт приближает почву к идеальной среде для выращивания растений. Благодаря своим качествам плодородный грунт используется для выращивания злаков и овощей, а также плодово-ягодных растений: вишни, яблони, смородины, малины. Он с успехом применяется в цветоводстве и декоративном озеленении. Коммунальные службы с его помощью обустраивают придомовые территории, скверы и парки.
Что лучше плодородный грунт или чернозем?
Не секрет, что самым урожайной почвой является чернозем. Оптимальное количество нужных элементов в нем заложено самой природой. Как правило, в составе данного материала есть все питательные вещества, его структура обеспечивает необходимую влажность и проникновение солнечного света. Чернозем в основном обладает нейтральным pH, что подходит для всех растений. Единственный недостаток – его сравнительно высокая цена.
Плодородный грунт – бюджетная альтернатива чернозему. Несмотря на то, что он создан искусственно, в нем есть все компоненты, обеспечивающие урожайность почвы. Благодаря невысокой цене его используют фермеры и крупные агротехнические предприятия. Важный нюанс – после добавления плодородного грунта необходимость в дополнительных удобрениях отпадает на несколько лет.
Пять преимуществ плодородного грунта
- Невысокая стоимость, что особенно важно для больших участков.
- Безопасность. В состав материала входят экологически чистые, натуральные компоненты, которые не вредят человеку и окружающей среде.
- Эффективность. Плодородный грунт отлично справляется с задачей повышения урожайности почвы, независимо от ее первоначального состояния.
- Возможность корректировки состава по желанию заказчика – это прекрасный способ обеспечить баланс необходимых веществ на определенном земельном участке.
- Широкий спектр применения позволяет выращивать на приусадебной территории овощи, плодово-ягодные культуры, цветы и другие декоративные растения.
Плодородный грунт незаменим в приусадебном хозяйстве. Благодаря ему можно легко повысить урожайность грядок. Бесспорный плюс данного материала состоит в том, что он предоставляется уже готовым для применения. Это позволяет обезопасить почву от перенасыщения минералами, обеспечить нейтральность, влажность и воздухопроницаемость.
Источник статьи: http://taxi-pesok.ru/stati/zemlya-dlya-gryadok-uluchshaem-udobryaem-i-poluchaem-otlichnyy-urozhay
Какие почвы любят овощи: морковь, свекла, лук и укроп
Для того, чтобы по осени собрать хороший урожай, надо прежде всего правильно подготовить почву перед посадками. А для того, чтобы подготовить почву, нужно предварительно изучить, что именно требуется для комфортного роста той или иной огородной культуре, какие микроэлементы должны преобладать в почве и какими удобрениями лучше воспользоваться. Даже минимальные знания в этой области значительно повысят шансы на улучшение качества урожая. И в этой статье мы поговорим о четырех огородных культурах, которые без сомнения растут практически на каждом огороде, это морковь, свёкла, лук и укроп и узнаем какие почвы любят овощи.
Какие почвы любят овощи: морковь
Грунт. Как и все культуры, морковь ежегодно надо высаживать на новое место – это основное правило севооборота. На прежнюю грядку корнеплод можно вернуть не раньше, чем через четыре года. А переместить морковь следует туда, где до нее росли представители семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) или пасленовых (помидоры, картофель), именно эти предшественники будут наилучшим вариантом. Почва должна быть легкая и рыхлая, с нормальным или пониженным уровнем кислотности, желательно наличие в ней гумуса. Практика показывает, что на плотных и тяжелых почвах с повышенным уровнем кислотности растения развиваются очень плохо, начинают болеть, а корнеплоды могут деформироваться и терять свои вкусовые качества.
Необходимые условия. Морковь вполне может расти при легком затенении, но не в полной тени (в этом случае корнеплоды будут мельче, чем ожидалось и созревать будут дольше). Рыхлость и воздухопроницаемость почвы тоже очень важна, так как в излишне плотном грунте корнеплоды начинают разветвляться и менять форму. Обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод, так как морковь очень чувствительна к переувлажнению почвы. Если воды залегают высоко, то приподнимите грядки, сделав их высотой 35-40 см, это убережет корнеплоды от загнивания и развития различных грибковых инфекций.
Подготовка места и внесение удобрений. Для того, чтобы вырастить любую культуру надо заранее выбрать и подготовить место. Заранее – это накануне осенью. Перекопайте землю, одновременно с этим замочите опилки в специально приготовленном растворе мочевины, а затем распределите их по грядке (на 1 квадратный метр грядки потребуется примерно 3 кг вымоченных опилок), а также добавьте песок и торф (по полведра на квадратный метр). Помимо этого при перекапывании внесите стандартный набор: суперфосфат, натриевую селитру и какое-либо калийное удобрение. Все это можно заменить комплексной подкормкой. Со всем этим богатством оставьте почву до весны. Если почва на вашем участке небогата питательными веществами и в ней преобладает песок, то на один квадратный метр потребуется добавить торф, перепревший компост и дерновую почву – все минимум по одному ведру.
Кроме этого так же с осени надо внести суперфосфат и хлористый калий. Только в этом случае удастся вырастить приличный урожай. Но это лишь общие сведения, и потом с одним осенним внесением удобрений подкормки не заканчиваются. Наибольшую пользу при выращивании моркови принесут перегной, торф и правильно приготовленный компост. Но помимо этого очень важно добавить необходимые минеральные удобрения, которые предоставят корнеплодам все необходимое для полноценного роста. Комплексное удобрение можно смешать самостоятельно, используя для этого натриевую селитру или карбамид (одну чайную ложку), столовую ложку суперфосфата (не в виде гранул, а в виде порошка) и столько же хлористого калия (расчет дан на 1 квадратный метр морковной грядки). Вносите данное удобрение при максимально глубоком перекапывании грядки. Но в зависимости от того, какой именно тип грунта преобладает на вашем участке, опытные огородники рекомендуют добавить некоторые компоненты (все рекомендации рассчитаны на квадратный метр, соответственно окончательное количество добавок рассчитывайте самостоятельно, исходя из размеров грядки).
Если на вашем участке торфяная почва, то для выращивания моркови надо добавить половину ведра (тут и далее речь идет о стандартном десятилитровом ведре) крупного песка, перепревший компост и дерновую почву (по 4 кг). Если вам не очень повезло и почва глинистая, то добавляйте крупнозернистый песок, смешанный с торфом (ведро) и 4,5 кг перегноя. Для легкого суглинка все так же, как и в предыдущем пункте, за исключением песка, только торф и перегной. Если почва песчаная, то придется повозиться. Потребуется два ведра торфа смешанного с дерновой землей, примерно половина ведра перегноя, а еще столовая ложка специального удобрения, обогащенного гуминовыми веществами и полезными элементами. Ну а если у вас на дачном участке чернозем, то вам несказанно повезло и можно дополнительно ничем не удобрять почву. Хотя пару столовых ложек суперфосфата все-таки добавьте, вреда не будет.
Какие почвы любят овощи: свекла
Выбор и подготовка места. Подготавливая почву для свеклы, можно опираться на уже полученную информацию про морковь. Эти корнеплоды во многом предпочитают похожие условия, но все-таки есть некоторые различия. Как и морковь, свеклу можно выращивать не на самом солнечном месте, а в легкой полутени. Свекла также плохо будет расти на плотных глинистых почвах с высоким уровнем кислотности, но при этом в слабокислом грунте будет чувствовать себя вполне нормально. В отличие от моркови, свекла нуждается в постоянных поливах, иначе корнеплоды будут горькими. Очень успешно выращивают свеклу на суглинистых почвах при добавлении перегноя. Почву также надо готовить еще осенью. С некоторым временным промежутком дважды глубоко перекопайте почву, добиваясь наилучшей рыхлости грунта. Если есть необходимость вносить в почву органические удобрения (компост или перегной), то делайте это именно осенью. Весной перекопайте или разрыхлите еще раз, при необходимости приподнимите грядку над общим уровнем почвы.
Удобрения. Для дальнейшего питания растений минеральные удобрения следует вносить в весенний период накануне посадки. Можно использовать комплексное удобрение или смешать самостоятельно порошок суперфосфата, аммиачную селитру и хлористый калий (35, 15 и 15 грамм соответственно) из расчета на 1 квадратный метр. Не рекомендуется вносить под свеклу свежий навоз или птичий помет, в отличие от моркови она не очень любит эти органические удобрения.
Требования к почве. Если есть возможность, то располагайте грядку с луком в солнечном месте, если нет – он способен перенести небольшое затенение. Самое главное – не сажайте его в низине, где будет застаиваться вода, в этом случае весь урожай будет испорчен. Крайне важно, чтобы почва хорошо прогревалась солнечными лучами. Идеальным вариантом будет легкая суглинистая почва, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Как и морковь, он не переносит повышенного уровня кислотности, в этом случае почву надо готовить заранее, на протяжении пары лет внося в нее известь. Самыми лучшими предшественниками лука будут помидоры, огурцы и разные виды капусты, а наиболее подходящим соседом – морковь. Эти две культуры прекрасно растут на одной грядке, оказывая друг на друга благоприятное влияние, так как обеспечивают обоюдную защиту от вредоносных насекомых. Если на вашем участке суглинистая почва, то подготовьте ее для моркови, как было описано выше, и с успехом высаживайте эти две культуры по соседству. Единственное отличие – лук, так же как и свёкла, не приветствует присутствие свежего навоза.
Так что если вы планируете посадить его на одну грядку с морковью, то именно от этого удобрения придется отказаться. Удобрения. Если же вы готовите грядку персонально для лука, то действовать надо по следующей схеме. Осенью во время глубокого перекапывания почвы внесите органику – пять килограмм перепревшего компоста и килограмм золы на 1 кв. метр луковой грядки. В это же время внесите суперфосфат и калийное удобрение (20 и 10 грамм соответственно), а весной, при повторном перекапывании добавьте азотные удобрения. Не углубляйте минеральные подкормки слишком сильно, так как корни лука залегают неглубоко и могут просто-напросто не дотянуться до питательных веществ.
Укроп
Подготовка почвы. Укроп не исключение, он также любит плодородную и хорошо удобренную почву, как и другие культуры. Очень часто ему не уделяют должного внимания и не выделяют персонального места, сея где придется среди других овощей. Огородники не могут прийти к единому мнению, но все таки большинство считают, что соседствовать без ущерба друг для друга укроп может только с различными видами капусты, а вот подсаживать его к остальным огородным культурам нежелательно. Почву под укроп также готовят осенью, перекапывая и внося по половине ведра перегноя на квадратный метр, можно к этому добавить нитрофоску. Перед посевом семян почву еще раз перекапывают или рыхлят, затем разравнивают, делают бороздки и очень обильно поливают. После посева семян до появления всходов поливать больше не надо, иначе вода может слишком сильно углубить семена в грунт и они просто не смогут прорасти.
Удобрения. В отличие от моркови, свеклы и лука, укроп допускает чуть повышенный уровень кислотности и плохо переносит известь, древесную золу или доломитку (еще и поэтому его рекомендуется сажать отдельно). Поэтому для удобрения будет достаточно использовать перегной или разведенный в воде коровяк. Если же вы планируете совместную посадку укропа с одной из перечисленных выше культур, то почву стоит готовить ориентируясь не на укроп, а на морковь, свеклу или лук. Из этих четырех культур укроп обладает наибольшей способностью приспособиться к условиям окружающей среды.
Какие почвы любят овощи: заключение
Подводя итоги, какие почвы любят овощи, можно еще раз повторить, что для получения качественного и обильного урожая важен не только посадочный материал, но и правильно выбранное место, соблюдение севооборота и тщательно подготовленная почва с учетом особенностей той или иной культуры. Даже если земля на вашем дачном участке не отличается особым плодородием, задавшись целью можно организовать несколько грядок с замечательным плодородным грунтом.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/kakie-pochvy-lyubyat-ovoshhi/
Какая должна быть земля под грядки
Разным культурам необходима разная земля для грядок. Но имеются и общие требования, если их не соблюдать, то растения не будут расти или вы соберете минимальный урожай. Есть разные требования к почвам. Хорошая воздухопроницаемость. Обычно, считается, что такую воздухопроницаемость имеет рыхлый грунт. Влагопроницаемость и влагоемкость. Оптимальная почва должна и прекрасно пропускать через себя влагу и задерживать в себе какой-то ее объем, чтобы влага была внутри грунта при любой погоде и разных температурах воздуха. Еще почва должна иметь нейтральные характеристики, так как множеству растений требуется для роста нейтральная почва. Лучше, если в почве будет наличие питательных элементов в форме, которая легко усваивается культурами.
Это делают, добавляя в землю минеральные удобрения либо органику. Но органика лучше, так как растения с ней не так насыщены нитратами.
Из чего состоит плодородная земля
Плодородная земля – это 30% черноземной и 50% торфяной почвы, 20% песка. Песок делает лучше влагопроницаемость и способствует обогащению земли кислородом. Торф уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей.
Чернозем имеет нейтральную кислотность, в нем множество гумуса, поэтому он выступает как источник различных полезных для растений элементов. То есть плодородный грунт идеален для роста и развития культур.
Сравнение плодородной земли и чернозема
Почва с растениями, с которых собирают большие урожаи – это чернозем. Обычно в нем есть все необходимые культурам полезные вещества, чернозем имеет требующуюся для растений влажность, достаточную воздухопроницаемость. Но у него есть недостаток – его продают довольно дорого.
У плодородного грунта более низкая цена. После его подсыпания в почву можно несколько лет дополнительно не подкармливать растения.
Достоинства плодородной земли:
- Низкая стоимость.
- Она состоит из натуральных, безопасных компонентов, которые не навредят человеку и природе.
- Плодородная земля увеличивает урожайность растений.
- При покупке можно корректировать ее состав.
Такая земля универсальна, на ней можно сажать и выращивать любые растения. Они активно пойдут в рост.
Как подготовить землю под грядки
В Подмосковье подготавливают землю под грядки в апреле, в это время она уже просохнет и прогреется. Это делают при температуре воздуха +10–15°C, грунт должен не прилипать к лопате, а быть подсохшим. От сильной увлажненности и снега почва оседает. Поэтому ее рыхлят граблями либо культиватором.
Если на данное место были посажены озимые культуры, то почву взрыхляют бороной. Советуют осенью замульчировать грунт, тогда весной он будет рыхлым. Весной днем после обеда перекапывают почву, в это время верхний слой земли хорошо нагреется. После перекопки прогреется и нижний слой. Грядку рыхлят граблями. Растительные остатки помещают в яму с компостом.
Подготовка целинного участка к посадкам
Сначала наметьте дерн небольшими квадратами, после срежьте его.
То есть лопатой сделайте надрезы по периметру, а дерн подрежьте снизу. Снятый дерн помещают в компостную кучу. Почву рыхлят вилами, насыпают слой компоста, перегноя. На такой земле советуют сажать тыкву, бобовые, кукурузу.
Если у вас нет ямы для компоста, то переверните дерн травой вниз и поместите так. После отбейте дерн лопатой. Затем прикройте темной пленкой, тогда дерн перепреет.
Как сделать землю более подходящим
Есть несколько способов, как это сделать. Подробней рассмотрим каждый из них.
Грунт обогащают удобрениями
Для роста листьев и стеблей растениям нужен азот, для корневой системы требуется фосфор, для укрепления иммунитета культурам необходим калий. Но лучше вносить органику, она будет поддерживать требующуюся растениям микрофлору в грунте.
Если вы сделаете на участке компостную кучу, то она поможет вам без денежных трат улучшить характеристики земли за 6 месяцев. Для посадки овощных растений требуется смешать 20% компоста и 0% почвы. Тогда у вас будут активно расти саженцы, количество собранного урожая возрастет.
Соблюдение севооборота
Нельзя ежегодно сажать на одном месте одни и те же растения. Это обедняет почву, в ней отсутствуют необходимые растениям питательные вещества и собираются возбудители болезней и вредители. Обязательно чередуйте посадку культур на вашем участке.
Обогащение земли грибками и бактериями
Их можно купить в магазинах для сада и дачи. Для примера, грибок Микориза помогает корням культур всасывать больше воды и требующихся полезных элементов. Бактерии азотофикаторы обогащают землю азотом.
Если земля не плодородная
Решением проблемы такой почвы может быть создание высоких грядок. Можно сделать грядки высотой 10–20 см из досок либо шифера. Также можно возвести очень высокие грядки до 50–70 см из кирпичей, бетона, камней.
На дно грядок помещается материал из органики, например, сгнившие доски, гнилые бревна, пенька. На них кладутся ветки, измельченная кора, щепа. Сверху насыпается навоз, выливается вода. После кладутся слои соломы, сена, опилок, травы. Между этими слоями насыпается перегной. Рекомендуется на каждый слой насыпать удобрения «Байкал», «Эмочки», «Сияние».
А верхний слой делают из грунта, перемешанного с перегноем либо компостом. Слой в высоту должен быть 7–8 см. Можно не перемешивать слои, так как этим займутся микроорганизмы. Но не забудьте, что необходимо сверху время от времени подбавлять компост либо смесь грунта с компостом.
Также вам необходимо знать, что такое перегной, а что такое компост:
- Перегной – это навоз, который абсолютно разложился.
- Компост – это множество остатков из органики, компост перепревает и преобразуется в гумус где-то через 1–2 года.
Но можно в него подкладывать ускорители созревания компоста.
Песчаники
Эти почвы отлично подходят любым культурам, так как имеют ряд преимуществ:
- скапливают тепло;
- воздухопроницаемы;
- в них отлично развивается корневая система культур;
- если слой толстый, то он прекрасно сохраняет влагу.
Но такие почвы имеют и большой минус, в них мало питательных элементов для растений, они быстро вымываются из почвы.
Поэтому, чтобы обогатить такие земли, требуется постоянно вносить в них органику, компост либо перегной. Лучше всего применять компост, так как это неразложившиеся остатки растений. Поэтому при вымывании из песчаников органических веществ, они будут выделяться из остатков растительности. Также, чтобы сделать песчаники лучше, можно добавить к ним немного глины.
Болотистые почвы
Это суглинистые или глинистые земли, грунтовые воды у них залегают близко к поверхности. На таких почвах можно делать высокие грядки. Также можно прорыть водоотводные канавки, чтобы грунтовые воды спустились вниз.
Подготавливать такие почвы лучше осенью. Их требуется тщательно перекопать на глубину до 10 см, сначала разбросав по поверхности навоз или компост. Советуют после перекопки рассыпать по поверхности золу, так как такой грунт обычно очень кислый.
Кислая почва
Кислотность почвы определяют при помощи лакмусовой бумаги. Собирают несколько горстей грунта с участка, всыпают в стакан, перемешивают и оставляют на четверть часа. Затем опять перемешивают. Вверху стакана через 5 мин. появляется кашица, тогда прикладывают к ней лакмусовую бумажку. При окрашивании бумаги в алый цвет кислотность почвы высокая. Если бумажка стала оранжевой, то это средне окисленная земля. Если почва имеет слабую кислотность, то бумага приобретет желтый оттенок. Если бумага стала зеленой, то у вас нейтральная почва, а ярко-зеленый цвет означает, что ваша земля щелочная.
Если ваш грунт полностью состоит из торфа, то его требуется раскислять 1 раз в 3 года, если земля песчаная, то 1 раз в 5 лет, а для суглинков требуется добавлять раскисляющие вещества 1 раз в 7 лет.
Можно использовать гашеную известь. Если земля сильно кислая, то осенью на 100 м² рассыпают по 50–70 кг извести пушонки, затем перекапывают грунт на глубину лопаты. Если почва средне окисленная, то насыпают по 40–45 кг, а на слабокислое место рассыпают по 20–25 кг извести.
А можете приобрести доломитовую муку. Тогда при сильно кислом грунте на 1 м² земли рассыпают сверху 500 г доломитовой муки, на просто кислую землю – 450 г, а на слабокислую – 350 г.
Почва на вечной мерзлоте
Чтобы сделать такую землю пригодной для посадки, выкапывается траншея, имеющая глубину 70 см. На дно помещаются различные материалы, которые послужат для теплоизоляции: бревна, доски, пустые бутылочки из пластика, на которых привинчены крышки. Далее туда же всыпается смесь из перегноя, листовой земли и компоста.
Заключение
То есть, чтобы подготовить землю для грядок требуется постоянно высаживать сидераты, которыми затем можно обогащать почву. Каждый год делать компостные ямы, чтобы постоянно помещать компост в высокие грядки. Подкладывать под растения мульчу из измельченной соломы либо скошенной травы.
Источник статьи: http://agrognom.ru/building/garden-bed/kakaya-dolzhna-byt-zemlya-pod-gryadki.html