- Урок биологии на тему «Плесневые грибы: мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи»
- Просмотр содержимого документа «Урок 60»
- Просмотр содержимого презентации «Урок 2»
- Похожие файлы
- Почкование могут размножаться клетки : пеницилла ; дрожжей ; мукора?
- 13.1.1. Плесневые грибы. Дрожжи Мукор
- Пеницилл (кистевик)
Урок биологии на тему «Плесневые грибы: мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи»
Цель урока: познакомить учащихся с отличительными особенностями, строением и способом питания плесневых грибов и дрожжей.
Задачи урока:
образовательная – изучение особенностей строения плесневых и дрожжевых грибов;
развивающая – развитие умения анализировать информацию;
воспитательная – воспитание бережного отношения к окружающей природе и к своему здоровью.
Методические рекомендации:
Проведение урока осуществляется с использованием интерактивного оборудования: интерактивной доски или мультимедиа-проектора. На уроке применяется презентация, выполненная в программе Ms. Power Point. Использование презентации на уроке способствует активизации познавательного интереса учащихся. Кроме того это позволяет повысить качество знаний учеников, т.к. наглядное восприятие способствует более тщательному запоминанию информации.
Просмотр содержимого документа
«Урок 60»
Коммунальное государственное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 им. Н.Г. Чернышевского»
Урок биологии в 6 классе «Плесневые грибы: мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи»
Автор: Пешкова Виктория Евгеньевна, учитель биологии второй категории КГУ «СОШ № 1 им. Н.Г. Чернышевского»
Просмотр содержимого презентации
«Урок 2»
Урок биологии в 6 классе Тема: Плесневые грибы: мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи.
«Пятый лишний» Лисичка Подосиновик Мухомор Опенок Груздь 1. Масленок Подберезовик Рыжик Опенок Груздь 2. Волнушка 3. Шампиньон Белый Сыроежка Масленок Масленок Шампиньон Трутовик Вешенка Опенок 4.
Строение плесневых грибов Пеницилл Мукор Мицелий многоклеточный, ветвистый. Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются на веточках спорангиеносцев Мицелий представлен крупной сильно разветвленной клеткой со множеством ядер. Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются в головчатых спорангиях
Выращивание пеницилла на хлебе
Строение дрожжевых грибов Дрожжи Мицелий состоит из овальных или вытянутых палочковидных одноядерных клеток. Обитают в средах, содержащих сахар. Размножаются почкованием и спорами Физкультминутка
Лабораторная работа № 33 Тема: Изучение внешнего вида и микроскопического строения гриба мукора. Цель: изучить особенности строения гриба мукора. Ход работы: Что делали? Что наблюдали? Рассмотрели строение гриба мукора. Вывод Сделайте вывод о строении гриба мукора Мукор, или белая плесень (внешний вид)
Выполните тест 1. Грибы выделяют в А. род Б. семейство В. царство Г. порядок 2. Среди перечисленных грибов к плесневым относится: А. груздь Б. спорынья В. мукор Г. дрожжи 3. Мицелий этого гриба представлен одной сильно разветвленной клеткой: Г. мукор Б. пеницилл В. аспергилл А. рыжик 4. Грибы не могут размножаться: А. спорами Б. семенами В. вегетативно Г. половым путем 5. Гриб, размножающийся почкованием: А. мукор Б. пеницилл В. дрожжевой Г. аспергилл
Похожие файлы
object(ArrayObject)#863 (1) < ["storage":"ArrayObject":private] =>array(6) < ["title"] =>string(235) "Конспект урока по биологи на тему "Общая характеристика грибов. Плесневые грибы: мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи". " ["seo_title"] => string(141) "konspiekt-uroka-po-biologhi-na-tiemu-obshchaia-kharaktieristika-ghribov-pliesnievyie-ghriby-mukor-pienitsill-odnoklietochnyie-ghriby-drozhzhi" ["file_id"] => string(6) "203016" ["category_seo"] => string(9) "biologiya" ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki" ["date"] => string(10) "1429373017" > >
object(ArrayObject)#885 (1) < ["storage":"ArrayObject":private] =>array(6) < ["title"] =>string(111) "Конспект урока биологии тема: "Общая характеристика грибов" " ["seo_title"] => string(66) "konspiekt-uroka-biologhii-tiema-obshchaia-kharaktieristika-ghribov" ["file_id"] => string(6) "206208" ["category_seo"] => string(9) "biologiya" ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki" ["date"] => string(10) "1430131714" > >
object(ArrayObject)#863 (1) < ["storage":"ArrayObject":private] =>array(6) < ["title"] =>string(55) "Конспект урока 6 класс: "Грибы" " ["seo_title"] => string(29) "konspiekt-uroka-6-klass-griby" ["file_id"] => string(6) "119902" ["category_seo"] => string(9) "biologiya" ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki" ["date"] => string(10) "1413549762" > >
Источник
Почкование могут размножаться клетки : пеницилла ; дрожжей ; мукора?
Почкование могут размножаться клетки : пеницилла ; дрожжей ; мукора.
1)Гифы грибницы мукора гн имеют перегородок и представляют собой гигантские сильно разветвленные клетки с многочисленными ядрами.
На одиночных бесцветных нитях — спорангиеносцах(длинной 10 см) развиваются спорангии (в виде чёрных головок)
2)Размножается мукор спорами.
Эндогенные споры служат для бесполого размножения.
Мукор так же может размножаться делением мицелия.
Мукоры способны к половому размножению (зигогамии)
3)Различные виды пеницилла(гриба) являются продуцентами антибиотиков, ферментов и органических кислот.
4)отличия : пенициллин из рода сумчатых грибов , мукор их рода низших .
Споры пенициллина расположены на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках , а у мукора споры расположены в головках.
Грибница мукора одноклеточная в отличии от грибницы пенициллина.
Общее у этих грибов размножение спорами и делением мицелия.
Так же оба этих гриба относятся к плесневым грибам.
5)Дрожжи не имеют типичного мицелия и образованы одиночными шаровидными или овальными клетками.
Размножаются дрожжи делением клетки надвое или почкованием.
При почковании образуется цепочки клеток .
Половой процесс происходит при слиянии двух клеток с образованием зиготы, из которой формируется сумка с 4 — 8 спорами.
6)Дрожжи широко используются в пищевой(хлебопечение, пивоварение, виноделие)и в микробиологической(как продуценты кормового белка, витаминов, технического спирта, ферментов)промышленности.
Пивные дрожжи часто прописывают больным, страдающим гиповитаминозами, поскольку они содержат тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту и другие витамины.
Источник
13.1.1. Плесневые грибы. Дрожжи Мукор
Класс Зигомицеты. Широко распространенный сапротрофный гриб, поселяющийся на пищевых продуктах (рис. 82).
Мицелий несептированный, ветвящийся, многоядерный (ядра содержат гаплоидный набор хромосом), имеющий вид белой плесени. Обычно мицелий погружен в субстрат, на котором он развивается. На поверхности субстрата мицелий образует многочисленные вертикальные спорангиеносцы со спорангиями. В спорангиях эндогенно образуется до 10 тыс. многоядерных спор.
1 — мицелий; 2 — спорангий на спорангионосце; 3 — гаметангиогамия.
моменту созревания спор спорангии чернеют и споры высыпаются. Попадая в подходящие условия, споры прорастают и дают начало новому мицелию мукора. Так происходит бесполое размножение мукора.
При истощении субстрата мукор переходит к половому размножению по типу гаметангиогамии. Гифы разных мицелиев (обычно одну нить обозначают знаком «-«, считая ее мужской, а другую знаком «+», считая женской) сближаются вздутыми концами — гаметангиями, которые отделяются от мицелия перегородками, оболочки между ними растворяются, и происходит слияние цитоплазмы и ядер разных знаков. Образуется зигота с многочислен-
ными диплоидными ядрами, покрывающаяся толстой шиповатой оболочкой. После периода покоя ядра претерпевают мейоз, наружная оболочка зиготы лопается, и она прорастает в короткую гифу, заканчивающуюся небольшим спорангием. В нем в результате мейотического деления образуются «+» и «-» споры. Из этих спор развивается вегетативные «+» и «-» мицелии.
Мукоровые принимают участие в круговороте органических (особенно азотосодержащих) веществ почвы. Нередко вызывают порчу продуктов. Они используются для получения алкогольных напитков (мукоровые дрожжи), соевого сыра. Некоторые вызывают заболевание легких у птиц, поражают органы слуха и центральную нервную систему человека, вызывают дерматомикозы.
Пеницилл (кистевик)
Класс Аскомицеты. Сапротрофные почвенные и плесневые грибы, поселяющиеся на хлебе, овощах и других продуктах (рис. 83). Мицелий гаплоидный, сеп-
1 — мицелий; 2 — конидиеносцы; 3 — конидии.
ированный, ветвящийся. Сначала имеет вид белого паутинного налета, а затем приобретает зеленоватый или голубоватый оттенок. От мицелия вверх поднимаютсяконидиеносцы, концы которых образуют кисточку. На кончике каждого ответвления экзогенно образуется цепочка округлых спор —конидий. Они разносятся токами воздуха и дают начало новому мицелию. Половое размножение происходит редко. При этом происходит слияние гаметангиев и образование плодовых тел, содержащих аски (сумки), в которых развиваются гаплоидные аскоспоры. Образование плодовых тел можно обнаружить по появлению лимонно-желтой окраски, появляющейся там, где наблюдается скопление плодовых тел.
Сапротрофные виды пеницилла минерализуют органические вещества почвы. Некоторые виды используются для приготовления антибиотика пенициллина. Также используются в пищевой промышленности для приготовления особых сортов сыра.
Класс Аскомицеты. Одноклеточные грибы. Вегетативное тело состоит из одиночных овальных клеток с одним ядром (рис. 84). Дрожжи представлены большим числом видов, широко распространенных в природе. Только в культуре существуют пекарские дрожжи, представленные сотнями рас: винными, хлебопекарными, пивными. Винные встречаются в природе на поверхности плодов.
Дрожжи характеризуются сильно выраженным аэробным обменом веществ. В качестве источника углерода они используют различные сахара, простые и многоатомные спирты, органические кислоты и другие вещества. Способность сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этилового спирта и углекислого газа, послужила основой для введения дрожжей в культуру.
При благоприятных условиях (наличие в среде углеводов и нужной температуры) дрожжи длительное время размножаются вегетативным способом — почкованием. Почка возникает на одном конце клетки, начинает разрастаться и отделяется от материнской клетки. Часто дочерняя клетка не теряет связи с материнской и сама начинает образовывать почки. В результате образуются короткие цепочки клеток. Однако связь между ними непрочная, и при встряхивании такие цепочки распадаются на отдельные клетки. При недостатке питания и избытке кислорода происходит половой процесс в форме хологамии— копуляция (слияние) двух гаплоидных клеток. Образовавшаяся зигота превращается в сумку, в которой путем мейоза образуются 4 аскоспоры, каждая из которых развивается в новые дрожжевые клетки.
Дрожжи используют в хлебопечении, пивоварении, виноделии. Дрожжи содержат до 50% белка, жиры, углеводы, в большом количестве синтезируют витамины (особенно В2). Поэтому они обладают ценными пищевыми и кормовыми свойствами. Пивные дрожжи используются при лечении малокровия. Кормовые дрожжи используют для производства кормовых белков. Некоторые виды дрожжей паразитируют на плодовых растениях, вызывая курчавость листьев персика, «ведьмины метлы» у вишни, «дутые» плоды сливы, вишни, алычи.
Источник