Почему_от_овощей_пучит_живот

Врач рассказал, в каком случае помидоры и картошка могут привести к раку

Паслёновые овощи, к которым относятся томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, могут вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и дискомфорт. Как уточнил врач-токсиколог Михаил Кутушов, это связано с содержанием в них сульфуровых соединений.

По словам доктора, паслёновые овощи могут положительно влиять на ЖКТ благодаря богатому содержанию клетчатки, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и облегчить процесс пищеварения, предотвращая запоры и снижая риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая рак. При этом врач уточнил, что употребление большого количества таких овощей может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей.

«Если паслёновые овощи не перевариваются должным образом, они могут накапливаться в кишечнике и вызывать запоры. Это может привести к раздражению и воспалению слизистых, а также увеличить риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая рак», — подчеркнул специалист в беседе с aif.ru.

Любимая россиянами картошка может привести к серьёзной болезни, заявила врач

Кроме того, Кутушов отметил, что в картофеле, помидорах и баклажанах содержится и соланин. Он представляет собой естественный токсин, который может вызвать отравление при употреблении в больших количествах или при неправильной обработке. Соланин, в частности, может вызывать раздражение ЖКТ, тошноту, рвоту, боли в животе, головные боли, судороги, кожные высыпания, зуд и нарушение работы печени и почек. Токсин содержится в недозревших томатах, старых клубнях картофеля, сырых баклажанах. Врач добавил, что от паслёновых часто советуют отказаться при похудении. Это связано с высоким содержанием крахмала и углеводов в этих овощах. Крахмал способен сильно повысить уровень сахара в крови и способствовать набору лишнего веса.

Ранее россиян предупредили, что грибы не стоит собирать рядом с оживлёнными трассами и городскими парками, так как в них могут содержаться соли тяжёлых металлов и ядохимикаты. Грибы необходимо перебирать, чистить и отваривать в день сбора.

Источник

10 продуктов, которые вызывают вздутие

Вздутие возникает у многих людей вследствие приема в пищу ряда продуктов. Само по себе состояние не несет какой-либо угрозы здоровью, но причиняет дискомфорт и болезненные ощущения. Ниже представлены 10 продуктов, которые достаточно часто становятся причиной вздутия.

Бобы богаты белком, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами и являются частью здорового питания. Однако как раз из-за высокого содержания клетчатки и олигосахаридов они провоцируют вздутие. Во избежание такого состояния следует отдавать предпочтение сортам, которые легче перевариваются, например, адзуки, маш (бобы мунг), чечевица, киноа и др.

Замачивание бобов перед их приготовлением также может помочь уменьшить их способность провоцировать газообразование.

2. Газированные напитки

Газированные напитки содержат углекислый газ, который и отвечает за создание пузырьков.

Этот газ поступает непосредственно в пищеварительный тракт, где он может вызвать вздутие. Переизбыток употребления этих напитков может также вызвать другие проблемы со здоровьем. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «American Journal of Public Health», показало, что сладкие газированные напитки повышают риск развития сахарного диабета и ожирения.

Читайте также:  Китайский_салат_овощной_заправка

Более здоровые альтернативы, которые не вызывают вздутия, включают:

  • простую или ароматизированную воду;
  • свежие фруктовые и овощные соки;
  • воду со свежим соком, лимоном или лаймом;
  • молоко;
  • горячий и холодный чай, особенно зеленый.

Выбор этих полезных вариантов может помочь устранить вздутие и уменьшить избыточную массу тела. Тем не менее рекомендуется убедиться, что заменители напитков не содержат большого количества сахара.

Пшеница содержит белок, называемый клейковиной, который может вызвать вздутие, газообразование, боль в желудке и диарею у некоторых людей. Хлеб, макаронные изделия и многие хлебобулочные изделия содержат клейковину. Чувствительность к глютену (клейковине) может быть вызвана заболеванием, называемым целиакией.

Альтернативы пшенице, которые не могут вызвать вздутие живота, включают:

  • чистый овес;
  • гречиху;
  • дикий рис;
  • миндальную и кокосовую муку;
  • киноа.

4. Рожь и ячмень

Оба зерновых продукта питательны, богаты клетчаткой и полны витаминов и минералов. Тем не менее высокое содержание в них клетчатки и клейковины может вызвать вздутие у некоторых людей.

Можно заменить рожь и ячмень другими зерновыми, такими как овес и коричневый рис, или аналогами без клейковины.

5. Лук и чеснок

Лук содержит фруктаны — растворимые волокна, которые могут вызвать вздутие. Фруктаны также содержатся в чесноке, луке-порей, агаве, пшенице и ряде других продуктов. Даже в небольших количествах лук и чеснок могут вызвать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

У некоторых людей может быть аллергия на чеснок или лук, что еще больше повышает вероятность вздутия, появления отрыжки или боли после их потребления.

6. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи включают цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, кресс-салат и многие другие. Это продукты, которые содержат много необходимых и полезных питательных веществ, включая витамины С и К, клетчатку и калий. Тем не менее они могут вызывать некоторые нежелательные симптомы со стороны пищеварительной системы, включая вздутие живота.

Термическая обработка крестоцветных овощей облегчает их переваривание. В качестве альтернативы люди могут заменить их другими полезными овощами, которые одинаково богаты витаминами и минералами, но не вызовут вздутия. К ним относятся:

  • шпинат;
  • цуккини;
  • сладкий картофель;
  • спаржа;
  • морковь;
  • имбирь;
  • сельдерей.

7. Молочные продукты

Молочные продукты являются прекрасным источником кальция и белка. У некоторых людей отмечают состояние, называемое непереносимостью лактозы, а это означает, что их тела неспособны разрушить лактозу в молочных продуктах. При таком состоянии потребление продуктов, содержащих лактозу, приведет к ряду нежелательных последствий, в том числе и вздутию.

В настоящее время существует множество альтернатив, которые разрешены лицам с непереносимостью лактозы, например, безлактозное, соевое, миндальное, рисовое или льняное молоко. Также можно употреблять безлактозные сыры, йогурты и мороженое.

Читайте также:  Температура_хранения_семян_овощей_зимой

8. Некалорийные подсластители

Некалорийные подсластители или искусственные подсластители заменяют сахар в сладких напитках, пищевых продуктах и жевательной резинке. К ним относятся, в частности, сорбит и ксилит. Эти подсластители не несут никакой питательной ценности и нежелательны для использования.

Исследования от BMC Obesity связывают эти подсластители с нездоровым образом жизни, плохими привычками питания и снижением уровня физического и психического здоровья. Кроме того, непитательные подсластители могут вызывать проблемы с пищеварением, включая газообразование и вздутие живота. Здоровые альтернативы искусственным подсластителям и очищенным и обработанным сахарам включают необработанный мед, стевию, кокосовый сахар, корицу, мускатный орех, лакрицу, ваниль.

9. Алкогольные напитки

Алкоголь является веществом, провоцирующим развитие воспаления в организме, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Пиво особенно сильно раздражает кишечник, поскольку является газированным напитком. Оно также содержит дрожжи, которые могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.

Поскольку алкоголь несет другие риски для здоровья, лучше использовать воду или чай в качестве альтернативы. Однако если планируется употребление алкоголя, то стоит отдать предпочтение винам или крепким негазированным алкогольным напиткам без добавления соков или сиропов.

10. Яблоки и груши

Яблоки и груши — популярные фрукты, которые содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Они также известны тем, что вызывают проблемы со вздутием и пищеварением. Это происходит из-за содержащейся в них фруктозы — фруктового сахара, который многим людям трудно усваивать. Груши содержат сорбит, который может вызвать значительное вздутие у некоторых людей.

Приготовленные яблоки и груши легче усваивать, чем свежие. Люди также могут заменить эти фрукты в своем рационе другими, которые с меньшей вероятностью способны вызвать вздутие. К таковым можно отнести:

  • ягоды, включая клубнику, чернику и ежевику;
  • цитрусовые, такие как грейпфруты, мандарины и апельсины;
  • бананы;
  • виноград;
  • мускусную дыню.

Источник

Продукты, которые вызывают вздутие живота

Прашнова Мария Константиновна

На приеме у гастроэнтеролога ежедневно можно встретить пациента, который жалуется на чувство распирания, переполненности в животе, это сопровождается болевыми ощущениями и увеличением объема живота. Попросту говоря, такого пациента беспокоит «вздутие живота». Для врача бывает нелегкой задача, чтобы разобраться в причинах этого состояния, потому что вздутие живота- это симптом многих заболеваний. В первую очередь исключается органическая патология желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, опухоли и др.). Но после обследования может выясниться, что у пациента нет какого-либо органического заболевания. В этой ситуации идет речь о так называемых функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: синдром раздраженного кишечника (СРК) и функциональное вздутие живота. При этих заболеваниях одной из рекомендаций по лечению является соблюдение диеты low-FODMAP. Есть научные доказательства о том, что у части пациентов, соблюдающие эту диету, уменьшаются симптомы вздутия живота и боли в животе. Так в чем же смысл этой диеты? Учеными были собраны данные о том, что в некоторых продуктах есть большое количество ферментируемых углеводов, которые плохо всасываются или вовсе не всасываются в тонкой кишке, а в толстой кишке эти углеводы расщепляются микрофлорой с образованием большого количества газа. Отсюда и появляются симптомы «вздутия» и боли в животе. Таким образом, в основе диеты low-FODMAP лежит снижение потребления ферментируемых углеводов. Важно сделать акцент на том, что ферментируемые углеводы не вызывают повреждения стенки кишечника, не вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки, они провоцируют неприятные ощущения в животе. Поэтому нет необходимости полностью исключать ферментируемее углеводы из рациона, нужно лишь снизить их количество до уровня, при котором симптомы «вздутия» будут отсутствовать. Более того, при полном исключении ряда продуктов из ежедневного рациона может спровоцировать дефицитные состояния организма.

Читайте также:  Рецепт_летнего_супа_с_овощами

Какие же продукты являются лидерами по содержанию ферментируемых углеводов, т.е. наиболее вероятно вызывают вздутие живота?

1. Лактозосодержащие продукты. На первом месте по содержанию лактозы – сгущенное молоко (9,9-14,0 г лактозы на 100 г продукта). На втором месте – цельное коровье молоко (3,7-5,1 г на 100 гр продукта). Нужно быть аккуратнее с мороженным, в нем может содержаться от 3,6 до 8,4 г лактозы на 100 гр продукта. Также вздутие может вызвать кефир, йогурт, которые содержат около 4 г лактозы на 100 гр продукта.

Наиболее безопасны из молочных продуктов – твердые сыры, они практически не содержат лактозы.

Чтобы диагностировать лактазную недостаточность, выполняется водородный дыхательный тест на переносимость лактозы; так же анализ кала на содержание углеводов в кале.

2. Фруктозосодержащие продукты. Наибольшее количество фруктозы содержится в винограде, яблоках, грушах, черешне, арбузе.

Чтобы диагностировать непереносимость фруктозы, выполняется водородный дыхательный тест на переносимость фруктозы.

3. Фруктаны – состоят из нескольких молекул фруктозы. Эти углеводы практически не всасываются в тонкой кишке, а в толстой кишке активно расщепляются нормальной микрофлорой с образованием большого количества газа. Эти углеводы стимулируют рост бифидо- и лактобактерий, таким образом обладают полезным пребиотическим эффектом.

Наибольшее количество фруктанов содержится в сухофруктах: ананас сушеный, сушеные ягоды Годжи, изюм, курага, манго сушеный, финики. Часто провокаторами вздутия являются чеснок и репчатый лук, которые также содержат фруктаны.

Пациенты с синдромом раздраженного кишечника и с функциональным вздутием плохо переносят эти продукты, так как они провоцируют обострение заболевания из-за повышенного газообразования.

4. Галактаны – тоже являются сложными углеводами и не всасываются в тонкой кишке, как и фруктаны.

Пищевые источники галактанов – бобовые, орехи.

5. Сахарные спирты – синтезируются искусственно для применения в качестве пищевых подсластителей, эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей, сахарозаменителей (Сорбитол — Е420, Маннитол — Е421, Изомальтит — Е 953, Мальтитол – Е 9650, Лактитол Е966, Ксилитол – Е967, Эритритол – Е968). Эти вещества доказано являются безопасными в длительном применении, однако у некоторых людей могут вызывать симптомы вздутия и даже диареи, что следует учитывать пациентам с СРК и функциональным вздутием.

Источник

Оцените статью