Почему_кислые_ягоды_у_винограда

Почему ягоды винограда становятся вялыми и кислыми на стадии созревания? Как это лечить?

Летом 2018 в моем винограднике на стадии окрашивания и созревания ягоды становились вялыми и негодными к употреблению (кислятина). Сорт Виктория /в большей степени/ и сорт Памяти Негруля /в меньшей/.
Что произошло, чего не хватает? Или это болезнь? Большую часть урожая Виктории пришлось выбросить. Как бороться?
Саратовская область, город Саратов.

Отдельные листья были и желтые, и рыжеватые, и усохшие, но отдельные, а вот вялость ягод просто к концу созревания была на Виктории массовая, большую часть урожая выкинула… у меня узкий участок разделен домом на две половины, так вот на верхнем участке такого явления не наблюдалось, но там и Виктории не было, хотя на Памяти Негруля, который поспевает позже, наблюдалось совсем немного… я прочитала про усыхание гребня и склонна к этому диагнозу, хотя думаю на Виктории присутствовало и милдью… как-то я халатно отнеслась к обработкам, больше себе такого не позволю…

Да, очень похоже на мильдью, но лучше фото. А то что на одних меньше, на других больше проявляется — это зависит от устойчивости самого сорта.

Я тоже сталкивался с таким заболеванием и считаю, что в следующей статье вполне правильно определяется и характер болезни и способ лечения:

«Паралич» гребней винограда
«Паралич» (усыхание) гребней относится к самым недавним болезням винограда. Она известна с середины 1930-х годов, но только в современном виноградарстве стала играть важную роль. Это местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди и, следовательно, болезнь не передается. Видимо, болезнь вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей. Когда и в каком масштабе может проявиться паралич гребней грозди, в значительной степени определяется периодами иссушения и увлажнения почвы виноградника.
Паралич гребней может проявляться в разной степени в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов и местоположения виноградника. Кроме того, привойные сорта винограда и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.
Паралич гребней происходит в большинстве случаев внезапно, при содержании сахара в ягодах винограда 7-12%. К началу заболевания в любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет и захватывают несколько слоев клеток. В засуху эти пятна отмирающих тканей углубляются вследствие потери воды.
Маленькие некротические пятна пока еще не влияют на количество и качество виноградных гроздей. Однако некрозы часто быстро расширяются и окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня. Поступление воды и питательных веществ после этого обычно прекращается, и изолированные части гребня увядают, а еще несозревшие ягоды сморщиваются. Часто сухие или загнившие части гребня обламываются, особенно если на отмершей ткани поселяется серая гниль и вызывает дополнительное гниение черешка. Опавшие грозди непригодны для приготовления вина.
Химическая борьба с параличом гребней возможна лишь условно. Часто хорошие результаты дает целенаправленная обработка гроздей хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей всегда в 0,5%-ной концентрации, причем нужно считаться с легким ожогом листьев. Во всех случаях больше подходит опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%). Обработку гроздей винограда нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. До появления первых признаков во всех случаях необходимо провести три обработки. Хороший результат дает уже однократное опрыскивание зоны расположения гроздей 5%-ным раствором сульфата магния во время размягчения первых ягод. Для чувствительных сортов винограда полностью исключаются какие-либо химические методы борьбы. Во многих случаях можно ограничиться также чисто агротехническими мероприятиями, например внесением сбалансированных удобрений, достаточным обеспечением магнием, должной обрезкой, умеренным внесением азота, задернением виноградников и т. д., которые в такой же степени могут предотвратить паралич гребней, как и обработка известными ныне химическими средствами. «

Кроме указанных методов я пытался применять еще и опрыскивание кустов и созревающих гроздей слабым раствором «Фитоспорина». При этом «Фитоспорин» я использовал только с целью профилактики от грибных болезней при избыточном увлажнении кустов из опрыскивателя. Это конечно не восстанавливает уже окольцованные гребни, но предотвращает дальнейшее распространение усыхания на здоровых гроздях.

Читайте также:  Гриб_пальцы_мертвеца_съедобный

Кроме прочего я заметил, что паралич гребней чаще и значительнее поражает кусты с большой и чрезмерной нагрузкой. Причем такой вывод я сделал, наблюдая за тремя кустами винограда одного сорта (Алешечкин), но нагруженными урожаем в разной степени.

Жаль, что не догадалась фотографировать, но очевидно это повторится этим летом, обязательно сделаю снимок. Большое спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами и более тщательно подойду к схеме обработок от милдью и оидиума… Прошлое лето я сделала одну обработку Ридомилом и одну обработку от клеща, он у меня был, а вот в августе навалилась эта напасть с вялыми ягодами, и надо отметить, действительно, Виктория была сильно нагружена, в этом сезоне обязательно сделаю нормирование урожая…

Источник

Виноград не может набрать сахар: что дачник делает не так, отчего ягоды созревают кислыми (4 ошибки). И что подсыпать под лозу для сахарности

Почему из года в год виноград расстраивает кислыми ягодами, которые вроде и дозрели, но вкус их оставляет желать лучшего. Далее — о четырех ошибках дачников, из-за которых виноград не может набрать необходимый запас сахара. И о том, чем можно подкормить лозу, чтобы уже в этом году она дала сладкие плоды.

Лоза слишком перегружена

Когда лоза расходует слишком много сил для питания листьев и гроздей, на сахаристость ягод рассчитывать не стоит.

Еще хуже, когда дачники оставляют на лозе слишком много кистей. На них у нее попросту не хватает сил. Самое неприятное то, что в случае обильного урожая винограда лоза истощится настолько, что в следующем году на ней вырастут лишь несколько кисточек.

Вода во время созревания

Дачники допускают большую ошибку, когда начинают поливать виноград в период его созревания. В этом случае ягоды становятся крупнее, но вкус их оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Малиновского_8_тюмень_управляющая_компания

Самое неприятное то, что ягоды, созревая на хорошо политой лозе, начинают лопаться.

Рядом с лозой растут овощи

Виноград и овощи (особенно поздние) не самое хорошее соседство. Проблема в том, что виноград имеет мощную корневую систему, которая впитывает влагу с соседних грядок. А некоторые овощи поливают до самой осени.

Хотите посадить что-то возле виноградной лозы — отдайте предпочтение таким культурам, которые будут убраны до момента начала созревания завязей, пока виноград можно поливать. Хорошие варианты — чеснок, лук или картофель.

Лоза находится в тени

Сладким виноград становится лишь в том случае, если в процессе созревания он получает достаточное количество солнечных лучей. Дачники, которые сажают лозу в тенистой части сада (например, под деревьями), довольствуются кислым урожаем. А порой и вовсе не успевают дождаться его: в тени ягоды созревают очень медленно, почти к морозам.

По этой же причине виноград любого сорта нуждается в регулярной обрезке, после которой должно оставаться не больше 30 почек (а то и еще меньше). В противном случае заросли побегов также не дадут лучам солнца достать до винограда.

Чем удобрить лозу для сладости ягод

Как сильно ошибаются те дачники, которые считают виноград неприхотливым обитателем сада. Чтобы получить хороший, сладкий урожай, виноград нужно подкормить.

Одно из лучших удобрений для винограда — зола. Она ценный источник сбалансированного питания для лозы. В составе хорошей древесной или травяной золы есть три ценнейших микроэлемента — кальций, калий и фосфор. Кроме этого в небольших количествах в ней присутствуют марганец, бор и сера.

Калий и фосфор — элементы, отвечающие за качество урожая (в том числе и в следующем году), а кальций способен обеспечить морозоустойчивость культуры перед зимним периодом.

Читайте также:  Первым_заселяют_территорию_сгоревшего_леса

Начинать подкармливать виноград лучше в середине августа. Вносить золу можно как в сухом виде, во время рыхления, так и в виде настоя. В первом случае удобрение вносится из расчета 200 г на 1 кв. м и зарывается на глубину не более 10 см. В случае с зольным настоем все немного сложнее.

Жидкое удобрение из золы готовится за неделю. Для этого ее разводят водой из расчета 25 г на 1 л. Настаивать такое удобрение нужно неделю, периодически помешивая. Готовым настоем поливают каждую лозу.

Удобрение винограда золой приводит к тому, что лоза начинает плодоносить активнее, а вредители исчезают.

Можно ли удобрить иначе?

Богатый и сладкий урожай винограда способна обеспечить не только зола. Ее вполне может заменить сернокислый калий или суперфосфат (по спичечному коробку на 10 л воды). А если обработать листья лозы «Маг-Бором», то и вовсе можно обеспечить быстрое дозревание ягод.

Не забывайте, что правильный уход за виноградом обеспечивает не только хороший, сладкий урожай, но и здоровье лозы, поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя.

Источник

Три причины, из-за которых виноград вырастет кислым: как заметить угрозу и спасти урожай

Новости Беларуси | Белорусские новости

Скорее это причина задуматься о том, что пришла пора спасать как урожай, так и весь куст. Причинами являются распространенные заболевания: милдью, оидиум и паралич. Лишь одно из этих заболеваний не является заразным, а развивается из-за неправильного ухода за лозой. Расскажем, как бороться с каждым заболеванием в отдельности.

Виноград

Милдью

Грибковое заболевание, при котором страдают ягоды и листья. Появляется белый налет и красные (желтые) пятна. Прекратить бацилльное буйство помогают препараты «Ордана», «Дитана» и другие. Обработку проводят в июле и августе.

Оидиум

Также грибковое заболевание. Ягоды становятся мягкими, а затем лопаются. За несколько дней может погибнуть весь урожай. Листья покрываются белым налетом, края загибаются, желтеют, а на побегах появляются черные пятна. Ягодные грозди вянут и выглядят так, как будто их обсыпали мукой. Обработку проводят препаратами «Топаз» или «Скор».

Паралич

Болезнь развивается из-за неправильного ухода за виноградом. Ягоды теряют свои вкусовые качества. Обработку проводят путем опрыскивания хлоридом калия (0,5 %). Также используется монофосфат калия (1 ст. л. с горкой на 10 л воды). Часть выливают под корень, часть опрыскивают по листу.

Источник

Оцените статью