- Почему ягоды стали горькими?
- Re: Почему ягоды стали горькими?
- Re: Почему ягоды стали горькими?
- Re: Почему ягоды стали горькими?
- Re: Почему ягоды стали горькими?
- Re: Почему ягоды стали горькими?
- Горчит компот. Почему горчит компот?
- Почему ? КОМПОТ горчит? Что делать?
- Причины горькости компота | 4 основные причины
- Что делать с горьким компотом?
- Почему малина горчит: что делать
- Польза малины для здоровья
- Откуда берётся горечь в малине
- Особенности сортов малины
- Важно знать
- Как растить малину, чтобы она не было горькой
- Заключение
Почему ягоды стали горькими?
У меня есть несколько кустов малиново — ежевичного гибрида — названия сорта, к сожалению, не знаю. Ягоды очень крупные, поспевает в начале июля и плодоношение продолжается до середины августа. Ягоды всегда были приятного кисловатого вкуса, а в этом году они все горькие. Что могло послужить такой перемене вкуса не понимаю — ягоды не гнилые, болезней не видно. Какие есть предположения?
Nfif Сообщения: 894 Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47 Откуда: Центральная Украина
Re: Почему ягоды стали горькими?
Сообщение Nfif » 20 июл 2012, 15:36
А как у вас с поливом? Бывает, что от недостатка воды плоды горчат, или дают кислинку. А этим летом жара явно аномальная, даже урожай овощей и фруктов раньше поспевает.
Re: Почему ягоды стали горькими?
Сообщение Prikolya » 14 авг 2012, 13:02
Добрый день!
У меня та же проблема. Ягоды малины стали в этом году солёно-горькими. Причём ничего не меняется от полива. Ломаю голову, что же это может быть!
МурзиК Сообщения: 403 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:16 Откуда: Кубань
Re: Почему ягоды стали горькими?
Сообщение МурзиК » 14 авг 2012, 13:48
Prikolya писал(а): Добрый день!
У меня та же проблема. Ягоды малины стали в этом году солёно-горькими. Причём ничего не меняется от полива. Ломаю голову, что же это может быть!
А сколько воды вы льёте и как часто?
Горчат ягоды малины и садовой еживики только от нехватки воды и связанной с ним жары и считать поливом полведра воды раз в три дня
Полведра под куст утром и ведро вечером 3 дня подряд, а дальше смотрите по своей погоде, у нас и 2 ведра в день мало.
Зося Сообщения: 1871 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59 Откуда: Самарская область
Re: Почему ягоды стали горькими?
Сообщение Зося » 14 авг 2012, 15:29
Спасибо, про поливы я не подумала, точнее никогда не думала, что от нехватки воды ягода может стать горькой. Конечно, поливаю регулярно и обильно. к тому же обязательно мульчирую — знаю, малина водохлёб. Значит, воды явно мало. увеличу поливы. А слишком солнечное место не может повлиять на вкус ягоды в эту негативную сторону?
Re: Почему ягоды стали горькими?
Сообщение Prikolya » 14 авг 2012, 20:03
Источник
Горчит компот. Почему горчит компот?
Я варю компот часто, считаю, что он намного полезнее и вкуснее, чем различные газированные сладкие напитки.
Заметила, что горечь может давать чернослив, один раз я сильно много вкинула его в компот и его пить было невозможно. Поэтому если варите компот, то добавляйте совсем немного чернослива, а можно и вообще заменить его изюмом.
Если речь об консервированных компотах, то чаще всего горчат компоты, которые стоят больше года. Мы стараемся все компоты выпить за зиму, а летом снова новые закатать, а вот от сраых компотов лучше избавиться.
Также бывает горьким компот из абрикос, слив, вишни. А вот компоты с малины, смородины и яблок совсем не горчат. Как видимо все дело в косточках.
Компот может горчить, если его хранят дольше одного года. В «старых» компотах, сваренных из слив, абрикосов или вишни с косточками, содержащаяся в них синильная кислота может давать горьковатый привкус. Чем дольше вы храните такой компот, тем ярче будет привкус.
На самом деле, специалисты советуют в первую очередь всегда съедать ту консервацию, в которой использованы ягоды или фрукты с косточками. Потому что в процессе хранения, особенно длительного, они становятся потенциально опасными.
Поэтому, если ваш компот был сварен давно и в нем ярко чувствуется горчинка, лучше его просто выбросить, а не рисковать здоровьем своей семьи.
Для того чтобы компот не горчил, следует помнить, что ягоды и фрукты должны быть спелыми, а недозрелые могут испортить вкус напитка. Я варила компот из недозревших абрикосов, и была разочарована, хотя косточки извлекала. Оказалось, что виноваты были неспелые плоды, поскольку из спелых, сваренных позже, компот был отличный.
Ранней весной варю компот из черешков ревеня — очень вкусный получается напиток. А вот когда черешки стареют, то могут сделать компот горьковатым. Горчил у меня компот из грушки-дички, правда, сами фрукты тоже немного горчили.
А еще горчит компот из красной рябины, поскольку ягодки сами по себе имеют горьковатый привкус. Приходится избавлять их от горечи путем неоднократного вымачивания. Но я приспособилась, и теперь перед тем, как готовить компот, ягоды замораживаю на несколько суток. Особенно горчат ягоды, собранные осенью — поэтому и приходится хитрить.
Если в компот, приготовленный из любых фруктов-ягод добавить лимон, то он способен наделить его горьковатым привкусом. Чтобы напиток не горчил, нужно с лимона снимать кожуру, и только после этого варить с другими компонентами.
При консервировании компота на зиму, желательно из всех косточковых извлекать косточки, дабы напиток не горчил. Любой компотик желательно употребить в течение года, поскольку с течением времени он может стать горьким.
Источник
Почему ? КОМПОТ горчит? Что делать?
? Компот варят из разных фруктов, ягод, цитрусовых. Он отлично утоляет жажду. Но некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что компот получился горьким. Нужно знать, почему появляется такой неприятный вкус, как его можно убрать.
Причины горькости компота | 4 основные причины
Компот горчить не должен. Поэтому надо понимать, чем обусловлен такой неприятный привкус. Распространенные причины горькости приведены ниже:
- Компот сварен из абрикосов, слив, вишен или черешен, которые не были предварительно очищены от косточек. В последних содержится синильная кислота. Она и дает горькость. И чем дольше хозяйка будет варить напиток с плодами с косточками, тем более выраженным будет становиться неприятный привкус.
- Компот слишком долго хранился. Это касается консервации. Если она будет храниться дольше года, тогда станет горьковатой. Употреблять такой напиток не рекомендуется. Он может вызвать проблемы с пищеварением.
- Компот был сварен из горьких ягод. Горькость плоды получают в случае нарушения технологии и правил их выращивания. Также могли использоваться испорченные ягоды. Они дадут горьковатость и сделают его опасным для здоровья.
- Добавление в компот апельсиновой корочки. Она может дать сильную горечь. Для придания напитку приятного апельсинового привкуса стоит варить его с цедрой, а не целой коркой.
Что делать с горьким компотом?
Если компот горький из-за того, что испортился, тогда его лучше вылить. Употребление его может привести к появлению проблем с кишечником и желудком. Если же напиток свежий, то можно замаскировать горчинку. Для этого следует добавить сахар, мед, лимонный или апельсиновый сок. Также можно сварить компот из сладких ягод и разбавить им горьковатый напиток. Можно добавить варенье, если он несладкий. Эти методы полностью горечь не уберут. Но с их помощью можно сделать его вкус приятнее. Если напиток сильно горчит, то исправить ситуацию вряд ли выйдет. Поэтому придется его вылить.
Таким образом, горьким компот становится при нарушении правил его варки, использовании горьких плодов или при порче. В последнем случае напиток стоит вылить. В качественном компоте можно попытаться замаскировать горчинку.
Источник
Почему малина горчит: что делать
Малина — спелая, сочная ягода, богатая витаминами и микроэлементами, полезная для здоровья.
Ягода богата эфирными маслами, антиоксидантами и органическими кислотами
В малине есть все те вещества, которые поддерживают нормальную работу организма человека.
Польза малины для здоровья
Малина содержит натуральную салициловую кислоту, благодаря которой у больного простудой понижается температура.
Ягода оказывает противовоспалительное, обезболивающее и потогонное действие
С помощью малины можно снижать давление. В ее составе присутствуют клетчатка и кумарин — вещества, благоприятно влияющие на пищеварение.
Откуда берётся горечь в малине
Есть несколько причин тому, почему малина горчит:
- Ягоды перезрели или, наоборот, не созрели;
- Ягоды подверглись неправильным условиям хранения.
Опытные агрономы знают: если кусты малины испытывали недостаток влаги, то ее ягоды приобретают горьковатый вкус.
Особенности сортов малины
Сортов и видов этого полезного растения очень много, они отличаются формой, размерами и вкусовыми качествами плодов.
Некоторые сорта малины имеют горьковатый привкус
Если малиновый куст старый и чересчур долго растёт, его плоды начинают измельчать со временем и приобретать небольшую горечь.
Важно знать
Нужно внимательно осмотреть ягоду, чтобы понять, почему малина горчит. Возможно, она просто испорчена, долго хранилась и в пищу непригодна.
Если наряду с горьковатым привкусом на ягоде появились следы порчи — белый налёт или легкая гниль, то малину употреблять в пищу нельзя
Лучше выкинуть испорченную горькую малину, чем потом столкнуться с отравлением.
Как растить малину, чтобы она не было горькой
Если малина растёт в саду и ягодки ее вдруг становятся кисловатыми или горькими, нужно обратить внимание на полив кустарника.
Во время сильной засухи ему может не хватать влаги, что сразу отражается на вкусе ягод
В таком случае нужно усилить количество полива и добавить воды, проследить за тем, чтобы куст получал влагу ежедневно.
Заключение
Свежая ягода имеет сладкий вкус, и если возникает вопрос, почему малина горчит, значит, с ягодой что-то не так.
Запомнить : если приготовленная из малины начинка простояла достаточно долго, или в неё был добавлен сахар, то при варке плоды могут давать горечь и кислинку.
Источник