Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?
Каких только томатов сейчас не встретишь в магазинах: маленькие и большие, красные и желтые, на веточках и без. Оказывается, красные и жёлтые томаты отличаются не только по цвету, но и по содержащимся в них веществам! Рассказываем, в чем разница и какие томаты выбрать.
Чем красные томаты отличаются от желтых?
Цвет томатов определяют вещества антоцианты — растительные пигменты, имеющие высокую биологическую активность. Жёлтые помидоры насыщены бета-каротином, который крайне важен для сбалансированной работы иммунной системы, укрепления костей и профилактики различных заболеваний глаз.
Красный цвет томатам дает содержащийся в них ликопин — мощный природный антиоксидант,который не синтезируется в организме человека, а поступает исключительно извне. Он важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению памяти и эффективной работе мозга.
Вкус жёлтого томата кажется нам более сладким из-за пониженного содержания витамина С. По этой причине желтые сорта томатов больше подходят людям, имеющим аллергические заболевания. И очень часто жёлтые томаты черри рекомендуют для детского питания.
Ещё одно важное отличие жёлтых томатов от красных — большее содержание мякоти и меньшее количество сока, что важно при приготовлении некоторых блюд, например, салатов или сэндвичей. Но по этой же причине, а также из-за низкого содержания того самого витамина С, жёлтые томаты менее подходят для консервации.
Желтые томаты менее аллергенны
У красных томатов всегда более выраженный вкус и аромат. Именно поэтому многие любят красные сорта. Кстати, если для вас важен именно аромат, старайтесь приобретать продукцию на ветке. Веточка позволяет сохранять максимум свежести и аромата свежего томата, даже в условиях супермаркета.
Предложение агрохолдинга Экокультура
Перекус красными черри или коктейльными томатами может быть рекомендован спортсменам в период интенсивных нагрузок перед соревнованиями, когда набирать вес нельзя, а пополнять силы просто необходимо. С этой же задачей успешно справляется томатный сок. Однако, напомним, что для некоторых людей красные томаты (как и свежеприготовленный томатный сок) могут стать причиной аллергии.
Что такое коричневые томаты?
Производители не остановились на привычных нам красных и желтых сортах. И сегодня на полках магазинах появились коричневые томаты. Такие помидоры производители обозначают как томаты сортотипа кумато. Пробовать их стоит именно свежими — так можно по достоинству оценить необычный вкус. Но хороши они и для приготовления блюд.
Основная польза темноплодных черри также обусловлена содержанием антоцианов — веществ с доказанным профилактическим влиянием на сердечно-сосудистые заболевания. Экзотический коричневый цвет и необычайно сочная мякоть — основные особенности круглого томата сортотипа кумато. Плоды этого томата достаточно крупные (120-150 г), что позволяет использовать их для приготовления салатов и вторых блюд.
А маленькие черри кумато и вовсе многие называют «шоколадными черри». Миниатюрные плоды очень сладкие, у них плотная кожица и сочная мякоть. Коричневые томаты черри — настоящий кладезь витаминов, а минимальная калорийность позволяет рекомендовать черри кумато в качестве идеального перекуса для тех, кто следит за фигурой.
Томаты «Экокультура»
Используйте силу цвета! Широкий спектр оттенков фруктов и овощей в наших тарелках поднимает настроение и повышает работоспособность. Цвет овощей и фруктов связан с полезными свойствами фитонутриентов, основная функция которых — защита растений от агрессивного влияния окружающей среды. И, потребляя яркие овощи и фрукты, мы получаем их защитную силу.
Источник
Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
Большинство дачников выращивают на своих участках привычные красные и розовые томаты.
Помидоры другого цвета-жёлтые, оранжевые, фиолетовые, коричневые, зелёные хоть и начинают появляться в теплицах и на огородах, но всё ещё считаются редкими и экзотическими сортами.
Самый первый мой томат с жёлтыми плодами я купила случайно в 2019 году, мне нужен был какой-нибудь низкорослый помидор, выбор пал на сорт Буян жёлтый. Решила попробовать, какие будут по вкусу жёлтые плоды. И они меня удивили, своим сладким вкусом.
В 2020 году у меня уже росли кроме Буяна жёлтого ещё 5 разных сортов с жёлтыми и оранжевыми помидорами.
Томат Ашхабад- с огромными мясистыми оранжевыми плодами.
Сердце Пустыни- с сердцевидными ярко-жёлтыми томатами.
Хурма — круглые жёлто-оранжевые помидоры.
Ещё два неизвестных сорта один был подписан, как Жёлтые томаты от Воронковой с крупными округло-удлинёнными плодами, причем на одном кусту росли и томаты сердцевидной формы.
Другой был посажен как сорт Чудо Казахстана. Это крупноплодный томат розового цвета. Я сажала два саженца — из одного вырос высокий мощный куст с крупными розовыми томатами. Из другого саженца получился невысокий кустик с небольшими круглыми помидорами жёлтого цвета, очень сладкими на вкус.
Все жёлтые томаты мне понравились. Они мясистые, сочные, вкусные, в них меньше кислоты. Да и запах у них немного другой, чем у красных томатов. В одних плодах помимо томатного запаха чувствуется тонкая тыквенная нотка, в других аромат хурмы.
Решила выяснить, чем жёлтые и оранжевые сорта отличаются от красных и розовых томатов, есть ли от них какая-нибудь польза.
Желтые помидоры менее калорийны, чем красные. Отлично подходят для тех, кто желает похудеть.
В них содержится меньше кислоты. Они подходят для питания людей с нарушением пищеварения, с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями почек.
Желтые томаты хорошая замена красным, для тех людей, у которых аллергия на красные продукты.
Какие вещества определяют окраску томатов?
Оказалось, что за цвет плодов отвечают каротиноидные пигменты — ликопин и лютеин. Это оксиданты, защищающие клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов.
В красных и розовых томатах содержится больше ликопина, в жёлтых и оранжевых -лютеина.
Желтые помидоры на 95% состоят из воды, остальные 5% это всевозможные витамины, макро и микроэлементы, пищевые волокна, органические жиры, жирные кислоты, аминокислоты и прочие полезные вещества.
Все эти соединения защищают наш организм от раковых клеток, сосуды от холестериновых бляшек, сердце от сердечных болезней. Сохраняют зрение и упругость кожи, продлевают молодость, улучшают иммунитет, оказывают положительное влияние на лёгкие и бронхи, предотвращает артрозы и артриты.
Со всех желтых и оранжевых томатов я собрала семена и буду их выращивать.
А вам нравятся жёлтые и оранжевые томаты?
Источник
Правда ли, что желтые помидоры полезнее?
В желтоплодных томатах, при выращивании в одной зоне с красноплодными томатами, на самом деле может содержатся больше сухих веществ, сахаров и витаминов, особенно каротинов — витимина А. Это обусловлено генетически. Но за это растение платит — желтоплодные томаты более позднеспелые и менее урожайные. Что бы накопить сухие вещества нужно время, да и урожайность страдает. Это правило касается и желтоплодных и красноплодных перцев. Но это не значит, что надо бросаться выращивать желтоплодные растения. Если Вы съедите красноплодный томат с долькой, то получите столько же веществ, как и желтоплодный томат без дольки. Удачи.
я когда кушала в детстве помидоры у своей бабушки почему-то всегда выбирала из ведра жёлтые, т.к. они были вкуснее и красивее по форме… сейчас сажаю сама и всяких цветов ем с удовольствием, т.к. нет пака в таких объёмах чтоб на выбор кушать))))
Да, желтые томаты — черри более позднеспелые, но очень вкусные и сладкие. Поэтому да же в промышленных теплицах их немного сажают, больше на презенты.
Читала, что красноплодные ягоды и овощи содержат больше антоцианов, которые дают окраску. В желтоплодных его меньше. Антоциан повышает давление. Для гипертоников желтоплодные, получается, важнее.
Утомилась искать хим состав томатов разных цветов (ну вот приспичит же какая блажь), нашла, но очень мало информации. НО. Люди добрые, когда все подряд переписывают информацию о том, что «жёлтые томаты содержат больше ликопина», хоть кто-нибудь поинтересовался, что ликопин — это красный пигмент? Его в жёлтых томатах нет в принципе. Так же каротин (провитамин А) либо полностью отсутствует, либо присутсвует в меньшем количестве в светло-жёлтых плодах по сравнению с красными. Каротин — пигмент, дающий оранжевые оттенки от почти красного до ярко-жёлтого. И нет в красных томатах, а тем более в жёлтых, антоцианов — это фиолетовый пигмент. Его так же нет в так называемых «черноплодных» томатах типа «чёрного принца», которые коричневого цвета — в них содержится феофитин, безмагниевый вариант хлорофилла, который и даёт коричневый цвет. Антоцианы есть только в новых сортах с фиолетовой/синеватой кожицей, и то только в тех частях, которые окрашены фиолетовым.
Жёлтые томаты в среднем содержат больше цинка, железа, фосфора, фолатов, натрия, витамина В3, чуть больше калия, чем красные. Меньше витамина С, совсем не содержат ликопина, возможно — минимум каротина.
Красные содержат больше пищевых волокон (потому их мякоть более плотная), аскорбиновой кислоты, ликопин, тот самый, который защищает организм от окислительного стресса и — за счёт этого — в некоторой степени от онкологии, витамина А.
Разница в калорийности почти не существенна (средний жёлтый помидор даёт на 4 калории меньше красного). Протеин (белок) и кальций оба варианта томатов содержат в одинаковом количестве.
Данные были найдены на англоязычных сайтах. На двух из -нного количества, которые пишут вот те сваленные в кучу сказки о содержании всего-всего, что мог вспомнить автор, в одном жёлтом помидоре. Надо полагать, у нас с таких примерно источников данные кто-то скопировал и пошло-поехало. Один из сайтов — Сельскохозяйственный институт штата Орегон, но там про «старые виды» томатов вскользь, в основном нахваливают фиолетовые.
Можно, прямо тут же попрошу: если кто-нибудь может послать на РУССКОЯЗЫЧНЫЙ грамотный источник — пошлите, пожалуйста! Только не к Малышевой, в популярные диеты или на ТНТ, там всё та же мутная вода.
Ведь есть же у нас хорошие специалисты. Может быть, кто-нибудь наткнулся на подобную информацию из их рук? Очень интересует хим состав розовых томатов, хотя бы в общих чертах. И если каротина в жёлтых плодах нет, то может ли окрас плоду придовать лютеин?
Сразу же прошу прощения — стоило пожаловаться и нашла то, что было надо. Хоть и на сайте здорового питания)) — есть таблица содержания питательных веществ по всем, кроме розовых.
Источник