Почему помидоры кислые — разбираемся в агротехнике их выращивания
Сладкие, как мед. Именно такие помидоры хочется выращивать самим. Кто‑то делает ставку на крупные розово‑малиновые мясистые томаты с арбузной мякотью, кто‑то — на сладкие черри, которые можно горстями сыпать в рот, кто‑то — на сочные, практически без кислоты, шоколадные плоды. В общем, томатные мечты у всех разные. А вот желание одно: вкус и урожай.
К сожалению, так получается не всегда. Чтобы понять, почему помидоры кислые, нужно разобраться в агротехнике их выращивания, советует кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.
— Абсолютно во всех томатах есть яблочная, лимонная и другие органические кислоты, — объясняет Анна Петровна. — Они‑то и придают мякоти приятную свежесть, а еще защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Поскольку родина помидора — Южная Америка, то для повышения его сахаристости так важны тепло и свет.
— Самое пристальное внимание надо обращать на сорт. Поздние сорта в холодном климате попросту не успеют вызреть и накопить нужное количество сахаров. Есть вопросы и по ранним сортам, которые, как спринтеры, отдают урожай слишком быстро, не успев запастись достаточным количеством сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Лучше сделать ставку на сорта среднего срока созревания. Самый беспроигрышный вариант — черри: мелкоплодные сорта успевают вызреть практически в любом климате.
Хорошая подсказка и цвет плодов. Обычно всегда кислее красные малокамерные томаты. А вот желтые, розовые, оранжевые, коричневые, черные и даже зеленоплодные сорта всегда намного слаще. Равно как и мясистые многокамерные плоды.
— А как быть с питанием? От него что‑то зависит?
— Многое. Сладости помидорам добавляют калийно‑фосфорные удобрения. А также бор, марганец и медь. Эти микроэлементы лучше вносить по листу во время созревания плодов.
Калий улучшает вкус томата, а также увеличивает размер. Но с этим элементом надо работать аккуратно. Избыток калия приводит к вершинной гнили. А все потому, что он антагонист кальция. И лучше всего вносить калий при посадке. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.
Эффективна внекорневая подкормка «Перманганатом калия». Можно использовать и «Фертика Кристалон томатный» — комплексное удобрение для томатов и пасленовых культур. Не стоит сбрасывать со счетов и золу. В ее составе много калия, кальция, магния, серы, фосфора. Сухой пепел и под кустики сыплем в период налива плодов, и опудриваем листья.
Можно опрыскать посадки и зольным настоем. Чтобы его приготовить, 1 стакан пепла залейте 10 л воды и дайте настояться 3 — 4 часа. Затем раствор процедите и полейте почву вблизи кустов. После полива землю немного подрыхлите, чтобы микроэлементы быстрее и лучше усвоились. Такую подкормку проводят каждые 10 дней.
За месяц до сбора урожая подкормите томаты «Суперфосфатом» под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскайте по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро воды. Чтобы «Суперфосфат» полностью растворился, вначале залейте его очень горячей водой, а затем разведите до нужного объема.
Можно приготовить и такой состав: на 10 л воды — 1 ч. л. «Калия сернокислого» и 1 ст. л. «Суперфосфата». Поливаем свежеприготовленным раствором помидоры под корень утром 1 раз в 10 дней. Можно подкормку наносить и по листу, стараясь, чтобы она не попадала на плоды.
Если сезон дождливый, не забываем про калий, как раз‑то и отвечающий за насыщенный вкус. Обильные осадки вымывают из почвы этот элемент. Можно использовать такой состав: на 10 л воды — 2 ст. л. «Калимагнезии», 1/2 ст. л. «Сульфата калия» или 1 ч. л. «Монофосфата калия».
Многие огородники считают, что чем больше азота они внесут, тем растениям лучше. Увы, это не так. В природе помидоры растут на бедных подзолистых почвах, поэтому перекармливать их не стоит.
— А как быть с поливом?
— Важен и он. Слишком редкий приводит к дефициту влаги. Растения отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, а у мякоти появляется кислый привкус. Негативно сказывается на плодах и чрезмерный полив: лишняя вода вымывает сахара. Поливать помидоры нужно по мере высыхания грунта.
После посадки и до цветения томатам много влаги и не надо. А вот когда уже начнут завязываться плоды, то поливайте часто (раз в 4 дня) и умеренно: по 1 — 1,5 л на растение.
Когда плоды уже налились, полив сводим практически к нулю. Тогда они будут сладкими. От обильного полива помидоры не только станут водянистыми и кислыми, но и потрескаются.
— Стараясь получить более высокий урожай, многие огородники чуть ли не стеной высаживают томаты.
— И в грунте, и в теплице решающую роль для помидоров играет освещение. Поэтому на юге они и накапливают максимальное количество сахаров.
На 1 кв. м должно расти не более 4 кустов. Слишком частая посадка приводит к тому, что растениям не хватает не только света, но и питания. У томата (как и у винограда) все плоды, чтобы быть сладкими, должны максимально освещаться солнцем. При дефиците освещения фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей.
Не забываем про пасынкование, подвязывание и удаление листьев. Все это специфичные операции, увеличивающие освещенность кистей. Удаляем листья под (!) соцветиями, а не наоборот.
При загущенной посадке и плохой освещенности подкормите помидоры «Сульфатом магния» по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Удобрение активизирует различные химические процессы, в том числе и те, что отвечают за накопление сахаров в плодах.
Ориентировочная кислотность томатов: обычные — 0,39 %, черри — 0,45 %, амела с высоким содержанием сахара — 0,8 %.
Томатам вообще нежелательно попадать под дождь: как естественный, так и искусственный. Капельки воды на листьях — инкубатор для грибков. Если зарядили дожди, то в открытом грунте над растениями соорудите навес или пленочное укрытие.
Томаты на 90 — 95 % состоят из воды и на 5 — 10 % из сухого вещества, из которого около 50 % приходится на сахара и 15 % — на органические кислоты и аминокислоты.
Щедрый дивиденд
Белорусские ученые вывели сорт сверхурожайного томата
Селекционеры из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии произвели фурор в мире томатов, выведя новый высокоурожайный сорт «Дивиденд». Название говорит само за себя.
Растет он не в парнике, а в открытом грунте, и не боится главного врага помидоров — фитофторы. Высочайшая и урожайность — 600 центнеров с гектара, или 600 кг с сотки. С трех растений — 12—13 кг (полтора ведра) томатов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник
Почему помидоры кислые на вкус, чем подкормить
При сборе очередного урожая томатов можно столкнуться с проблемой – вкус помидора чрезмерно кислый, без всякого намека на сладость. Такие плоды приходится использовать для заготовок, так как для свежего потребления они не годятся.
Чтобы понять, почему в плодах образовалось большое количество кислоты, нужно разобраться в технологии выращивания.
Причины
Абсолютно во всех томатных плодах содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Они придают мякоти приятную свежесть, защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Уровень кислотности может повышаться, если:
- Томатам недостаточно солнца.
- Рассада при высадке в теплицу или открытый грунт подмерзла.
- Почва имеет бедный минеральный состав.
- Полив нерегулярный.
- Слишком маленькое расстояние между соседними кустами.
Совокупность перечисленных факторов приводит к тому, что томату просто не хватает сил на дальнейшее развитие и дозревание, поэтому его вкус остается кислым. Чаще всего кислые помидоры растут в открытом грунте. Большую часть урожая снимают, когда плоды еще не созрели. Дозревают они в комнатных условиях, поэтому их вкус может значительно отличаться от тех помидоров, что были выращены в теплице.
Как улучшить вкус
Изменить вкус томатов можно с помощью внекорневых и корневых подкормок. Готовят удобрение:
Разводят вещества в теплой воде и поливают помидоры свежеприготовленным раствором 1 раз в 10 дней. Подкормку можно наносить на листья и стебли овощей в период образования плодов не реже 1 раза в неделю. Обработку удобрениями проводят в утреннее время, стараются при внекорневой подкормке не попадать на плоды. Калий улучшает вкус плода, добавляет сладость мякоти, а также увеличивает размер культуры. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.
Попадание воды на томат может привести к образованию гнили.
Внекорневая подкормка марганцовкой способна придать сладость кислым плодам. Растворяют несколько кристаллов порошка в 5 литрах воды до образования розового цвета у раствора. Затем наносят раствор на побеги из пульверизатора. Распылять нужно равномерно по всей длине растения, включая его нижнюю часть. Подкормку проводят в период плодоношения. Повторяют обработку через неделю.
Подкормка органическими веществами дает положительный результат в выращивании культуры. Наиболее часто используют золу, в ее состав входят кальций, магний, калий, сера, фосфор и другие соединения. Все компоненты представляют особенную значимость для помидоров, их недостаток может выражаться образованием лишней кислоты. Для приготовления удобрения понадобится:
Смешивают ингредиенты и дают смеси настояться 3-4 часа. Затем раствором поливают почву вблизи томатных кустов. После полива землю немного рыхлят, чтобы компоненты усваивались в грунте быстрее. Подкормку золой повторяют каждые 10 дней. Порошок можно наносить на листья в период плодоношения. Нанесенная на листовую пластину зола проникает сквозь поры вглубь стебля, снабжает его микроэлементами и улучшает качество плодов.
Вкус томатов может становится кислым не только из-за нехватки минералов, но и при неправильном поливе. Слишком редкий полив приводит к недостатку влаги в растениях, они отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, и у мякоти появляется кислый привкус.
Однако чрезмерный полив негативно сказывается на томатах, так как лишняя вода вымывает сахар с мякоти. Поливать томаты нужно по мере высыхания грунта. В жаркие месяцы и в период плодоношения поливают культуру не реже 1 раза в 2 дня. В дождливую и пасмурную погоду от полива лучше отказаться.
Влажность в теплице поддерживают на уровне 60-70 %. Орошают кусты из шланга, при этом регулируют напор струи на минимальный уровень.
Как избежать кислого привкуса
Чтобы качество томатных плодов всегда находилось на высоком уровне, придерживаются следующих рекомендаций:
Соблюдение срока высаживания рассады
Высаживать растения в теплицу можно не раньше начала мая. В открытый грунт томаты высаживают на 2-3 недели позже. В обоих случаях температура земли должна быть не меньше 12-15 градусов тепла.
Большие междурядья
На одном квадратном метре располагают не более 4 томатных кустов. Слишком частая посадка приводит к тому, что растениям не хватает питательных веществ в почве.
Соблюдение графика подкормо
Азотные удобрения используют для подкормки только в начале выращивания помидоров. С начала цветения и до плодоношения проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями, комплексными добавками. За весь сезон выращивания количество подкормок не должно превышать 4-5 раз.
Вовремя собранный урожай
Не стоит срывать плоды слишком рано, особенно при тепличном выращивании. Шкурка томатов должна покраснеть или побуреть в зависимости от сорта, а мякоть стать менее плотной.
Другие советы
Большинство садоводов, которые сталкивались с подобной проблемой, уверяют, что вкус помидоров зависит от сорта. Действительно, существуют разновидности, в которых содержание сахара находится на повышенном уровне: Абрикос, Розочка, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский, Король Сибири. Перечисленные сорта никогда не рождаются кислыми, они отлично подходят для свежего потребления.
При выращивании томатов в открытом грунте, урожай нужно собирать до заморозков. Если шкурка помидоров имеет зеленую окраску, то плодам нужно дозреть в теплом месте, тогда их вкус не будет кислым. Кладут помидоры в корзину или деревянный ящик и накрывают сверху тонкой тканью. Ставят ящик в тёплую комнату на несколько дней. Постепенно помидоры переворачивают. Через неделю шкурка начнет менять цвет на красный, а вкусовые характеристики плода значительно улучшаются. Можно положить плоды дозревать на солнечный подоконник, процесс будет происходить во много раз быстрее и с большей интенсивностью.
Кислый вкус хоть и является неприятным сюрпризом, но все-таки его проблема легко решается созданием комфортных условий для томатов. Помидоры можно спасти, главное – быстро и своевременно принять нужные меры, и большой урожай сладких помидоров будет гарантирован.
Источник