Почему вяленые помидоры заплесневели

Домашнее хранение вяленых помидоров

Помидоры — полезные овощи. В вяленых томатах вся полезность в виде витаминов и других ценных компонентов консервируется. Как хранить вяленые помидоры, чтобы в них осталось все продуктивное.

как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры или, как их называют “итальянский изюм”, потому что они придают блюдам яркий акцент, представляют собой засушенные кусочки помидоров. Они с концентрированным вкусом, ароматом помидор и пикантными нотками.

Вялят не все сорта овощей. Они должны быть плотными и мясистыми. Идеально подходят “сливки”. При правильных условиях хранения, будут вкусными на протяжении 2 лет.

Полезность вяленых томатов

Вяленые помидоры могут заменить аптечные препараты и повысить иммунитет. Особенно они нужны в низковитаминные дни. Когда организм слабеет. Потому что в них содержание витаминов А, В, РР, К. и состав с натрием, марганцем, йодом, минеральными солями.

Присутствие ликопена в продуктах улучшает деятельность мозга, памяти. И даже, ведется борьба с онкологией. Вяленые томаты с фруктозой, глюкозой и пектином, азотистыми веществами.

За счет алкалоидов и фитонцидов происходят противовоспалительные и антибактериальные процессы в организмах. Благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ. Серотонин помогает справиться со стрессами.

Энергетическая ценность

Вяленые овощи со средней шкалой по калорийности. Поэтому их можно употреблять при диете для похудения и для правильного питания. 100г. помидор с маслом содержат 258 ккал. Без масла еще меньше.

Создание условий

Хранить вяленые помидоры можно как в квартире, так и в подвале. Все будет зависеть от следующих показателей:

  • Температурного режима с+22 градусами и меньше, чтобы будет лучше для продукта. от 8 до 16 градусов.
  • Умеренной влажности воздуха от 15 до 70%. Если будет сухо, мякоть пересохнет, сыро — сгниет.
  • Темных мест хранения в виде шкафов, ящиков, полок. Где нет прямого солнечного освещения.

Важно! Чтобы не появилась плесень, в составы добавляется сушеные лук или чеснок.

После вяления нужно проверить помидоры на влагу. Согнуть кусочек пополам и убедиться, что части упругие и с них не капает сок.

хранение вяленых помидоров

Потом их нужно сбрызнуть составом с 2 ст. л. яблочного уксуса и 100 мл. воды. Влага испарится примерно через полчаса. Это делается, чтобы не развивалась патогенная флора.

Подготовка к хранению

Для сохранности вяленых или сушеных томатов используется растительное масло. Оливковое или рафинированное подсолнечное.

Масла должно быть столько, чтобы помидоры полностью были им накрыты. Так они будут стоять до 8 месяцев.

Читайте также:  Консервирование огурцов помидоров классический

Без использования масла тоже хранят. Они складываются в баночки и плотно закрываются.

Тара

Если овощи планируется использовать в ближайшие дни, от 2 до 3 недель, можно их положить в чистые и сухие пластиковые контейнеры с крышками. Устелить дно салфетками чтобы не попадала влага.

Если хранить вяленые помидоры предполагается долго, пользуются стеклянными емкостями от 0,2 до 1 л. От герметичности будет зависеть лежкость помидор. Баночки предварительно стерилизуются.

Места для хранения

Как хранить вяленые помидоры в холодильнике

Для сохранности в холодильнике готовится тара. После стерилизации на ее дно насыпается соль. Это поглотитель влаги, который оградит томаты от порчи.

Потом перекладываются слоями помидоры. В самом верху на них нужно положить базилик илим чеснок и снова насыпать соль.

Герметично закрыть и убрать на полку холодильника.

При надобности тара открывается, берется необходимое количество и банка отправляется на полку под капроновой крышкой. Но срок хранения такой тары до месяца.

Хранение вяленых помидоров в шкафчиках

Если вяленые помидоры будут в масле со слоями ароматных трав и зелени вместе с паприкой и острым сушеным перчиком, то они будут храниться под закупоренными крышками в кладовках.

как хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Около 2 — 3 недель можно хранить вяленые заготовки в полиэтиленовых пакетах. Делают это с осторожностью, чтобы влага не попала во внутрь.

Хранение вяленых помидоров в морозилке

Вяленые томаты — от 80 до 100 г. раскладываются по вакуумным пакетам. Они будут лежать долго. Но если срок будет большим, потеряют первоначальный вкус.

Как хранить вяленые помидоры без холодильника

Овощи раскладываются по мешочкам из ткани или бумаги и хранятся в темных прохладных местах от 6 до 8 месяцев.

Хотя эксперты рекомендуют самый длительной срок такого хранения вяленых помидор свести к 120 дням.

Чего нельзя делать

  • Вялить неправильный сорт помидор.
  • Недостаточное время сушить.
  • Нарушать температурные режимы хранения.
  • Хранить вяленые помидоры при освещении солнцем.
  • Укладывать продукты в нечистую тару.
  • Полностью не покрывать помидоры маслом.

Вяленые помидоры готовить не сложно, просто нужно знать некоторые тонкости подготовки и хранения этих продуктов.

как хранить вяленые помидоры на зиму

Пользоваться помидорами, у которых плотная мякоть и кожица. Они не будут растекаться.

Только после полного остывания вяленые томаты раскладываются в предназначенную тару и убираются.

Перед заливкой масло подогревается. Заливают помидоры маслом с 1 л. уксуса, для длительного хранения.

Заготовки всегда должны быть плотно закрытыми.

Вялить помидоры нужно без свежей зелени. Она добавляется в масло. Можно пользоваться сушеными травами.

Источник

Как правильно хранить вяленые помидоры дома

Как правильно хранить вяленые помидоры дома

После приготовления вяленых томатов многие хозяйки задаются вопросом: как и в чем хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они не испортились и пролежали все зиму? При неправильном хранении заготовка быстро покрывается плесенью и портится – ее можно выкинуть. Если условия для хранения и посуда были выбраны правильно, то помидоры способны храниться до 2 лет. При этом вкусовые качества томатов полностью сохраняются.

Читайте также:  Помидоры с корнем петрушки

Как подготовить

После того, как овощи хорошо провялятся, нужно убедиться, что с них ушла влага. Если останется лишняя вода, то заготовка начинт загнивать и для употребления будет непригодна. Для этого вяленую помидорку сгибают пополам. Если ее части упругие, с них не капает сок, то значит томаты хорошо провялились. Конечно, лучше всего хранить сухие помидоры — в них нет воды, однако перед добавлением в пищу их нужно размачивать, потому что на вкус они твердые.

Вяленые томаты сбрызгивают укусом, который предотвращает развитие патогенной микрофлоры и защищает овощи от гниения. 2 столовых ложки яблочного уксуса разводят в 100 миллилитрах воды и сбрызгивают все ломтики. Затем, чтобы влага испарилась, дают долькам полежать на открытом воздухе буквально 20-30 минут.

В чем хранить

Выбор тары зависит от желаемого срока использования заготовки. Так, если точно известно, что помидорки в скором времени понадобятся и будут полностью съедены, то их кладут в пищевой пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Контейнер предварительно хорошо моют с пищевой содой и просушивают. Во избежание попадания влаги выкладывают на дно тары салфетки. Перекладывают помидорки и закрывают крышкой — такая заготовка спокойно пролежит 2-3 недели.

Для более длительного хранения используют стеклянные емкости. Обычно это баночки объемом 0,2-1 литр, не более. Для закрытия банки подбирают закатывающуюся или капроновую крышку. Чем герметичнее будет закрыта тара, тем дольше пролежат в ней томаты. Банку предварительно стерилизуют над паром или прокаливают в духовом шкафу. В стекле томаты хранятся значительно дольше — от одного года.

Важно! Стерилизацию проводят в день приготовления заготовки.

Условия

Помидоры можно оставить в квартире или убрать в подвал или погреб. Сложности с хранением навряд ли возникнут, если придерживаться следующих правил:

  1. В помещении температура должна быть не выше 22 градусов. Дольше всего вяленые помидоры лежат в прохладных условиях, при температуре от плюс 8 до 16 градусов. При высокой температуре бактерии активно размножаются, и заготовка портится быстрее.
  2. Влажность должна быть умеренной и находиться в диапазоне от 15 до 70%. Слишком сухой воздух способствует высыханию мякоти, а чересчур влажный вызывает загнивание.
  3. Свет не должен попадать на вяленые помидоры. Самым оптимальным местом для их хранения является темный шкаф, полка, ящик и т.д.
  4. Банка должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не попадал воздух. При плохой герметичности в таре могут завестись насекомые.
  5. В качестве защиты от мушек можно посыпать помидоры рубленным сушеным чесноком или зеленым луком, которые также предотвращают образование плесени.
Читайте также:  Показать помидор бычье сердце

Способы хранения

Способ хранения заготовки существует несколько: все зависит от желаемого срока использования томата.

В холодильнике

При уборке томатов в холодильник следует подготовить соответствующую тару, то есть хорошо ее промыть и простерилизовать. Затем на дно банки насыпают немножко соли. Она служит хорошим поглотителем влаги и не даст томатам испортиться.

Затем кладут в банку помидорные кружочки слоями, плотно прижимая друг к другу. Банку заполняют до самого верха. В конце кладут веточки базилика или чеснок, и снова посыпают тонким слоем соли.

Крышку закатывают и убирают тару на полку в холодильник. Когда понадобятся овощи, тару открывают, берут нужное количество и закрывают емкость капроновой крышкой.

Внимание! После вскрытия содержимое банки хранится не более месяца.

Дома в шкафу

Наибольшее распространение получил способ сохранения вяленых томатов в растительном масле. В банку складывают помидорные ломтики. Слои для ароматности прокладывают пахучими травами – майораном, базиликом, петрушкой. Можно добавить немного паприки или острого сушеного перчика.

Когда все помидоры будут уложены в тару, заливают сверху содержимое обычным растительным или оливковым маслом. Закупоривают крышкой тару и убирают на хранение в темный угол в доме.

Перед тем, как использовать томаты в приготовлении, их достают и дают маслу стечь. Затем плоды промакивают от лишнего масла салфеткой и подают к столу.

Как использовать

Вялят помидоры для самых различных целей. Овощ обладает большой универсальностью и годится для всего. Заготовку можно положить:

  • при варке супа:
  • при тушении мяса;
  • в пиццу;
  • при обжарке овощного гарнира.

Томаты отлично смотрятся на столе в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей, для большего аппетита, их посыпают мелко нарубленной свежей зеленью. Со стола они сметаются в первую очередь и придутся по вкусу домочадцам и гостям.

Советы

Вялить и хранить помидоры проще простого, но существует несколько нюансов для того, чтобы заготовка точно удалась на славу. Они перечислены ниже:

  • для вяленья используют помидоры с плотной мякотью и кожицей – они не растекаются;
  • когда заготовка готова, только после полного остывания ее расфасовывают по банкам и убирают на хранение;
  • масло перед заливанием в банку немного подогревают и добавляют в него ложку уксуса – это продлит сохранность;
  • крышку тары с заготовкой всегда держат закрытой.

Вяленые томаты являются настоящим лакомством для гурманов и не только. Эта закуска войдет в привычный перечень заготовок, если ее хоть раз попробовать, и будет вне конкуренции с остальным соленьями на зиму. С вкусом томатов при правильном хранении ничего не происходит, как и с целебными свойствами – на протяжении всего года можно насладиться полезными овощами и подкрепиться дозой витаминов.

Как вам статья?

Источник

Оцените статью