Почему люди любят свежие огурцы?
Казалось бы, в свежих огурцах кроме воды нет ничего полезного, а люди их любят. Что же такое содержится в огурцах, что людям они нравятся и весной за них платим большие деньги?
Ну начнем с того, что далеко не все любят свежие огурцы,например, я знаю людей которые вообще не едят огурцы, не переносят запаха даже некоторые из них. А те кто любят, не всегда готовы платить за них большие деньги.
Огурец не только состоит из воды, но и имеет в себе некоторые витамины. Возможно, человеку хочется приблизить лето, поэтому он покупает «нашпигованный» химикалиями огурец, который и по вкусу отличается от настоящего летнего.
Огурцы очищают организм от токсинов, омолаживают его, также в них очень мало калорий, они на 95% состоят из воды. Содержат в себе большое количество различных макро и микроэлементов, витаминов, клетчатку. Я ем огурцы из-за их вкуса, мне он просто нравится.
Мне лично нравится огурцы и в любом виде солёные свежие либо в салате Я просто их обожаю. Во-вторых огурцы полезны наверное следующими своими свойствами они очень хорошо очищают организм от вредных токсинов. Также в какой-то степени даже омолаживает не зря же делают огуречные маски на лицо я сама так делала много раз огуречные маски на лицо лицо после этого становится гладким и шелковистым. За что мне ещё нравится огурцы особенно соленые маринованные за то что их очень приятно кушать они так аппетитно хрустят Я считаю огурцы можно кушать с любыми продуктами они совместимы практически совсем ещё мне очень нравится из огурцов варить суп солянку получается очень вкусно
Источник
Когнитивные искажения про людей: объясняем на огурчике
Это ещё одна из статей в поддержку курса «Яндекс Практикума» про критическое мышление. Они нам заплатили за разбор этой темы, мы врываемся в неё как умеем, в конце — реклама курса. «Практикум» не трогает статьи, а мы не лезем в их рекламу, все счастливы.
В прошлый раз смотрели на «Гелендвагены» и искажение подтверждения. Теперь говорим об искажении авторитета и гало-эффекте.
Берем просто человека, раздеваем его и спрашиваем его мнение про огурцы. Он нам что-то говорит:
Пока что не слишком убедительно, потому что оденься. Но даже в одежде не намного лучше: если мы доверяем этому человеку, то можно его послушать; если не доверяем, то слушать не будем. Мало ли людей тут ходят со своими огурцами.
Если теперь переодеть этого человека в халат, типа врач, то станет немного более убедительно. Хотя мы просто нацепили прямо сверху обычный белый халат за тысячу рублей из магазина медицинской одежды. Туда пускают без диплома врача, просто заходишь и покупаешь белый халат. Можно ещё в секс-шоп зайти, там тоже такие халаты есть:
Но как-то он стоит непонятно где. Дорабатываем антураж: пусть он стоит на фоне какой-нибудь научной ерунды, пусть там стоят пробирки, какие-нибудь научные аппараты или хотя бы стена с сертификатами и дипломами. Теперь убедительно и по-научному:
Тут в аппаратную заходит продюсер и говорит: «Что это за чучело?» (имея в виду не слишком привлекательного мужчину). «Нам нужно настоящее лицо огуречного движения». Проводится кастинг. Находится привлекательная молодая девушка с умным взглядом и идеальной кожей.
Все бегут за огурцами. Примерно так работают когнитивные искажения авторитета и гало-эффект.
Искажение авторитета — это когда мы придаём большее значение словам человека, который, на наш взгляд, лучше нас разбирается в этом вопросе. И искажение в том, что мы не можем наверняка сказать, действительно ли он разбирается. Он может говорить полную дичь, но если он «доктор», «доцент» или «профессор», то эта дичь как будто имеет больший вес. А если он как-то одет или находится в особом антураже, то вообще.
Гало-эффект — это когда нам приятнее контактировать с красивыми и успешными людьми, поэтому мы прислушиваемся к ним больше, чем к остальным. Например, когда в важных социальных вопросах мы даём трибуну актёрам или красивым активистам. Лицо красивое, говорит складно, но действительно ли этому человеку стоит доверять?
Где это применяется (кроме огурцов)?
Обычно с помощью этих искажений нам предлагают купить продукт, занять политическую позицию, проинвестировать, записаться на курсы или что похуже. Несколько примеров:
Маркетинг. Любой массовый продукт рекламируют известные актёры или модели. Условный Хабенский всегда играет добрых, честных и душевных мужчин, значит, и тот банк, который он сегодня рекламирует, — тоже добрый, честный и душевный. Это гало-эффект, используемый по прямому назначению: чтобы часть образа актёра распространилась на продукт.
Инфобизнес. Молодой человек берёт в аренду дорогую машину, покупает бутафорские деньги, фотографируется с этим всем, и его доверчивым читателям кажется, что молодой человек богат. На этой волне он продаёт курс «Как стать богатым». Искажение в том, что если человек выглядит богатым, наверное, он компетентен в вопросах заработка.
Политика, экономика и прочая аналитика. На любую политическую позицию найдётся директор какого-нибудь института, который всегда готов побряцать своими регалиями. Будет директор института нефти и газа, который скажет, что глобальное потепление — выдумка левого лобби. И будет директор института климата, который скажет, что грядёт глобальное потепление. Оба академики, у обоих репутация, оба смотрят на одни и те же данные и делают разные выводы.
Карьера. Красивым людям легче двигаться в карьере, потому что все хотят с ними работать. Это тоже проявление гало-эффекта.
Активизм. Политическая сила находит красивое «лицо» для своей идеи, спичрайтеры пишут для этого лица текст, пиарщики обеспечивают грамотную съёмку, и пошло-поехало. Например, это новое лицо защищает черепашек в океане. Молодые ребята вдохновляются и тоже начинают защищать черепашек, хотя раньше ничего о них не слышали. Ребята защищают черепах искренне, но в основе этого лежит гало-эффект.
Кому тогда вообще можно верить?
И тут получается странная ситуация.
С одной стороны, не стоит верить красивым и складно говорящим людям — мол, ещё не факт, что они не говорят полную дичь под диктовку. Чтобы не быть подверженным гало-эффекту, нужно смотреть на слова отдельно от говорящего.
С другой стороны, если человек эксперт — это тоже ни о чём не говорит. Кандидат наук может иметь купленную диссертацию, эксперт может быть липовым, его академия наук — выдуманной, дипломы отфотошоплены, а халатик куплен в переходе. Но как тогда отличить нормального эксперта?
Ровно для этого нужно критическое мышление. Вот его основные вехи:
- Мы оцениваем, на что нужно реально обращать внимание и тратить энергию (а что можно оставить на периферии внимания). Обычно критическое мышление нужнее всего на работе.
- Формируем цель принятия решения, чтобы дальше отфильтровать под неё данные.
- Находим нужные данные и анализируем их. Очень важно отбросить те данные, которые не помогают нам в решении нашей проблемы.
- Принимаем решение в рамках поставленной задачи.
Очевидно, что это очень трудоёмкий процесс, и критически мыслить по каждому мелкому вопросу ты не будешь. Но какие-то важные фундаментальные вещи придётся всё-таки разобрать критически.
И тут самое время для нативной интеграции:
Нативная интеграция
У «Яндекс Практикума» есть курс «Критическое мышление». Это двухмесячный курс в смешанном формате: теория онлайн плюс практические воркшопы в формате вебинаров.
- Особенности работы мозга, которые мешают принимать правильные решения. Когнитивные искажения, например ошибки в определении причин и следствий. Базовые принципы логики: индукция, дедукция, расчёт вероятностей. Правила анализа и составления аргументов.
- Работа с информацией. Вы научитесь не обманываться при определении проблемы. Распознавать, если кто-то манипулирует фактами или неправильно интерпретирует данные. Улучшать и оценивать ваши идеи, превращая их в эффективные решения.
- Воркшопы для отработки теории. Всю теорию вы будете закреплять на практических онлайн-воркшопах. Это будет командная работа, чтобы вы научились грамотно обосновывать свою точку зрения, выдвигая убедительные аргументы, и противостоять риторическим уловкам.
В курсе есть обратная связь и командная работа. Вводная часть бесплатно, а если «зайдёт» — то за деньги. Есть рассрочка.
Программа на 56 часов, 20 воркшопов плюс поддержка наставника.
Ссылка для читателей «Кинжала»: practicum.yandex.ru
Источник
Человек на генетическом уровне похож на курицу и огурец
Бытует мнение, что курица – глупая птица. Однако многочисленные наблюдения и исследования показывают, что это далеко не так. Вопреки сложившемуся предубеждению, курица обладает отличной памятью, может сносно ориентироваться на местности. Кроме того, она послушна и умеет считать (!).
Учёные давно уже проводят сравнительный анализ генома человека с разными животными. Так вот очередное сравнение показало, что люди примерно на 70% похожи на кур, пишет портал med-heal.ru. Но есть ещё более любопытные факты. Генетический код человека на 50% совпадает с мушкой дрозофилой, а также в человеческом организме есть кое-что от огурца: между ДНК человека и ДНК огурца нашли сходство на 40%.
Биологи комментируют, что геномом называют совокупность генетической информации любого живого организма. Схожесть между организмами человека и живым миром можно видеть в подобии метаболизма: как человек ест, переваривает пищу, как организм преобразует её в энергию, а затем избавляется от ненужных элементов. Всё это указывает на наличие аналогичных признаков между человеком и другими видами живых организмов.
Наибольшее генное сходство было обнаружено при сравнении человеческого генома с шимпанзе (98,8%) и орангутаном (97%). Сходство же генома человека с геномом огурца на 40% биолог объясняет следующим образом: огурцу, как и человеку, присуще дыхание; кроме этого, овощ растёт, в его «организме» также находятся ферменты, выполняющие определённую роль.
Скорее всего, дальнейшее изучение генома человека и живых организмов позволит выявить ещё множество любопытных и впечатляющих моментов.
Источник