- Значение и этимология слова «помидор»
- Значение слова «помидор»: этимология
- Перевод с итальянского: этимология слова «помидор»
- Появление в России
- Почему томаты в России называют помидорами?
- Откуда появились помидоры?
- Почему именно помидор?
- Когда используется слово «томат», а когда «помидор»?
- Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
- masterok
- Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
Значение и этимология слова «помидор»
Знаете ли вы этимологию слова «помидор»? И откуда вообще в науке возникают названия растений? Чаще всего они связаны с местами их происхождения. Почему помидор называют именно так? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Значение слова «помидор»: этимология
Родиной этого растения считается Южная Америка. Из этого региона в XVI веке завоеватели привезли его в Европу. Как и многие представители семейства Пасленовых, помидоры долгое время не признавались съедобными, их выращивали как декоративное растение. Позже всего помидоры появились в России.
Почему помидор еще называют томатом? Это случилось благодаря мексиканским индейцам. Ацтеки называли плоды этого растения «томатль». Русское название созвучно с мексиканским «науатль» или «матль».
Существует этимология слова «помидор». Корни идут из латинского языка, слово состоит из двух частей: лексемой «помум» называли плод фруктового дерева, а «аурум» переводится как «золото».
Перевод с итальянского: этимология слова «помидор»
Существует мнение, что в Европе первыми одомашнивать это растение начали в Италии. Отсюда возникает еще одна версия происхождения слова «помидор».
В буквальном переводе с итальянского оно означает «помо» — круглый плод или яблоко, а «д`оро» — из золота. Дословно это звучит очень красиво: «золотое яблоко». Форма их плодов действительно похожа, как и содержание большого количества органических кислот и витамина С. На самом деле эти растения относятся к разным семействам Покрытосеменных растений. Французы называли их похожим словом «плод любви».
В Европе ходили упорные слухи о ядовитости помидора. С давних времен известен рассказ о Кристофоре Колумбе, который подарил красные плоды хозяину одного из питейных заведений. Тот решил, что мореплаватель хочет отравить всех посетителей. В отместку трактирщик приказал приготовить Колумбу блюдо из помидоров. Раскрыв замысел, путешественник инсценировал предсмертную агонию, а после на глазах изумленных посетителей как ни в чем не бывало расплатился за обед.
Появление в России
Сегодня трудно представить, что это растение появилось на территории нашей страны только в XVIII веке, хотя в мире оно уже было широко известно. Его завозили мореплаватели из Европы и Турции. Томаты выращивали для украшения садов и комнатных оранжерей. Только к началу XIX века помидор заслужил славу продовольственной сельскохозяйственной культуры.
Значение слова «помидор» также пришло из-за границы. В то время его называли красным баклажаном, любовным яблоком, волчьей или бросквинной ягодой.
Впервые мудреный южный плод в Петербург императрице Екатерине привез русский посол из Италии. Помидоры были сложены в плетеные корзины. Посол сказал, что эти плоды называются золотыми яблоками. Визуально они и правда были похожи: оранжевый отлив, специфический запах, плотная кожура и сочная мякоть.
Итак, происхождение (или этимология) слова «помидор» имеет несколько версий. Связаны они с местом произрастания данной культуры. Существует перевод этого слова с латинского, французского и итальянского языков. Самой распространенной версией для русского языка считается последний, что означает «золотое яблоко».
Источник
Почему томаты в России называют помидорами?
Во многих странах травянистое растение семейства пасленовые именуется как томат. В России же его плоды называют помидорами. При этом слово «томат» тоже применяется в русском языке, но все же правильнее в отношении плода говорить помидор. Так почему же в России он называется именно так?
Откуда появились помидоры?
По самой популярной версии, мир узнал томаты благодаря Мексике. Именно оттуда плоды были привезены в Европу и распространены по всему миру. В России помидоры появились в XVIII веке, прибыли они из Франции. Изначально их не употребляли в пищу, а использовали как декоративное растение.
Яркие цвета плодов томата отталкивали людей, и наводили на мысль, что помидоры могу быть ядовитыми. Конечно же, никто не решался их попробовать. Позднее благодаря агроному Болотову справедливость восторжествовала, плод признали съедобным и начали добавлять пищу.
Почему именно помидор?
Индейцы прозвали плод «tomati», что переводится как « вздымающийся фрукт». Большинство стран, в которые завезли помидоры, переняли это название, и начали называть их томатами.
Итальянцы же дали плодам имя «pomi d’oro», на русский это переводится как « золотые яблоки». Вероятнее всего, в Италию изначально завезли желтые помидоры, оттуда и пошло название. Именно его русские взяли себе.
По другой версии слово «помидор» произошло от французского «pomme d’aomur», что переводится как «любовное яблоко». Видимо такое название помидор получил из-за ассоциации любви с красным цветом плода.
Когда используется слово «томат», а когда «помидор»?
В русском языке, конечно, используются оба слова, причем все зависит от ситуации. Если человек говорит о растении , то следует называть его томатом. Если же речь о плоде, то помидором. Также слово «томат» используется по отношению к термически обработанному продукту: томатный сок, паста, суп и т.д. Если плод добавляется в блюдо в сыром виде, то он останется помидором, например, будет правильным сказать: салат с помидором и огурцом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.
Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.
Источник
masterok
Томатный сок, томатная паста и т.д. – все это для нас привычные названия блюд, приготовленных на основе помидоров.
Если в большинстве языков овощ называется томатом, то каким образом в русском языке он получил другое название?
Откуда появились помидоры?
Есть несколько мнений, какую из стран можно назвать родиной томатов. Некоторые считают, что они пришли из Индии, ведь об этом говорится в древних писаниях. Другие уверены, что томаты родом из Китая, поскольку во время археологических раскопок на территории страны найдены семена этого овоща. Есть и третья, основная версия, которая гласит, что помидоры распространились по миру из Мексики. Встретить дикие томаты можно и сейчас в Перу, Чили, Эквадоре, Центральной и Южной Америке.
Точно известно, что в 16 веке помидоры были завезены в Европу из Америки. Сперва их взращивали в Испании и Португалии, а после – в Италии. Далее томат начал «захватывать» другие страны: Венгрию, Австрию и прочие. Сразу после появления томатов европейцы относились к ним с опаской – некоторые считали просто непригодными для еды, а другие – даже ядовитыми. Однако помидор быстро завоевал доверие людей и его начали использовать в различных блюдах.
Интересно, что помидоры в США появились позже, чем в Европе – в 19 веке. А в Россию они попали в 18 веке. В нашей стране этот овощ тоже некоторое время считали ядовитым и выращивали его только с декоративной целью. Всему виной неполное созревание плодов, которые оставались зеленоватыми. Благодаря работе российского агронома Болотова овощ, наконец, признали продовольственной культурой.
«Псинка», «бешеная ягода» – как только не называли в России помидоры. Но они все же смогли пробить себе дорогу и, спустя почти столетие, стать желанными «гостями» на столах. Екатерина II, узнав о таком диковинном овоще, начала заказывать плоды томата из Рима и доставляли ей товар под защитой надежной охраны. Она и не знала, что помидоры выращивают на окраинах Российской империи не один десяток лет.
Происхождение слова «помидор»
Слово «помидор» было взято из итальянского языка. «Pomo d’oro» в переводе значит «золотое яблоко». В виде декоративного растения помидор попал нам из Европы. Именно поэтому в России начали использовать европейское название овоща.
Теперь же во многих странах Европы распространено первоначальное название овоща – томат (tomate, tomato и прочие варианты). Это слово, в свою очередь, произошло от «томатль», коим величали привычный для нас помидор древние ацтеки.
Источник
Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.
Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.
Источник