Почему тянет кушать помидоры

Если хочется свежих помидоров: чего не хватает в организме

хочется помидоров почему

Помидоры принадлежат к тем овощным дарам Нового Света, которые человек распробовал поздно. Лишь к концу XVIII столетия их начали воспринимать как повседневную пищу, а не лекарственное растение.

Сегодня алые (и еще желтые, бурые, зеленые, фиолетовые, белые) помидоры невероятно популярны. Это легко объясняется их высокими вкусовыми качествами, кулинарной универсальностью.

Но, если аппетит на них полыхает, как у дракона жажда золота, то это повод побеспокоиться о своем здоровье. Такое вкусовое поведение может свидетельствовать о нехватке в организме тех или иных веществ:

  • Калий. Хорошо известно, что этот минерал улучшает работу сердца. Но также потребность в нем возрастает зимой и в межсезонье (когда так важна правильная терморегуляция), при заболевании сахарным диабетом, он нужен поклонникам спорта (быстро теряющим его с потом). В принципе, есть множество источников калия более богатых, чем помидоры (та же морковь, капуста и тыква содержат его в 1,5 раза больше).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). В миниатюрных черри ее содержание особенно высоко — примерно 50 % от того, что содержится в цитрусовых. Но дело в том, что витамин С из помидоров благодаря иным биологически активным веществам практически не травмирует слизистые ЖКТ и очень быстро усваивается. Добавим к этому названный уже калий, и станет ясно, почему так естественно желать помидоры при сосудистых заболеваниях, низком иммунитете, проживании в неблагоприятной экологии.
  • Глутамат натрия. В организме человека не синтезируется ничего подобного, но нередко он требует это вещество — мозг «радуется» ему как шоколадке. Помимо добавки Е621, натуральная форма глутамата натрия присутствует в помидорах.
  • Антоцианы. Речь идет о широкой группе пигментов, которые лучше всего представлены даже не в красных помидорах, а в сортах бурых и фиолетовых. Нечто похожее есть в черной смородине и винограде. Антоцианы не вырабатываются организмом человека, но должны поступать в него с пищей. Они защищают клетки от разрушения свободными радикалами, продлевают молодость, выравнивают гормональный фон.
  • Лютеин. Еще один пигмент из группы каротиноидов, в поисках которого организм «обращает внимание» на овощи-фрукты, зачастую окрашенные в оранжевые оттенки. Такие помидоры, кстати, еще очень богаты сахарами, способствующими усвоению лютеина. А нужен он человеку для здоровья глаз. Также хорошими источниками лютеина являются некоторые зеленые обитатели огорода — шпинат, кабачки, брокколи, зеленый горошек.
Читайте также:  Помидоры чеснок перец болгарский перец чили

Подводя итоги, можно сказать, что когда хочется помидоров — не стоит себе отказывать в этом продукте. Однако свежими, приготовленными или консервированными лучше употреблять их абсолютно спелыми. Дело в том, что незрелые помидоры содержат соланин, который может вызвать отравление.

Если вы все-таки не желаете отказываться от зеленых помидоров (многие любят их как закуску), то кушать такой продукт рекомендуется в небольших количествах, предварительно обработав для снижения уровня соланина: овощи бланшируют или замачивают в соленой воде.

Источник

Почему хочется помидоров: все причины

Помидоры относятся к продуктам здорового питания, очень полезны и отличаются универсальностью.

Помидоры можно кушать в сыром, запеченном, тушеном, жареном виде.

На часто задаваемый вопрос, почему хочется помидоров, можно ответить коротко — причин много. Главное — у томатов много полезных свойств.

Причины почему хочется помидор: свежих, соленых и вяленных

В плодах содержится большое количество витаминов (А, С, К и группы В) и различных элементов.

В помидорах содержится много пищевых волокон, которые способствует нормализации функций кишечника и желудка

В мякоти томатов содержится аминокислота (триптофан), из которой образуется в теле человека серотонин.

Витамины и минералы

Основные причины, почему вам может захотеться, именно помидоров — не так очевидны на первый взгляд.

Среди причин, почему хочется помидоров — недостаток витаминов и минералов, которые необходимы для хорошего самочувствия, и которые содержатся, именно в томатах.

Также возможно, не хватает в организме «гормона счастья» — серотонина. Он предотвратить депрессию и многие другие душевные расстройства.

Другие причины

Свежие помидоры разжижают кровь, понижают кислотность желудка, а также помогают при малокровии и слабом иммунитете.

Помидоры способствуют повышению остроты зрения и при нарушении в процесса обмена веществ

Читайте также:  Вкусная хреновина на зиму из помидор

Особую потребность в томатах, испытывает также организм женщины при беременности.

Резюме

Специалисты рекомендуют употреблять свежие помидоры, которые выращены летом и обычно не содержат химикатов.

Важно : лучше не есть помидоры, которые были собраны зелеными и дозревали при хранении.

Теперь подумайте, почему хочется помидоров сейчас именно вам — в свежем виде или в приготовленном.

Источник

Оцените статью