Почему трещины у помидор

Почему трескаются помидоры и что с этим можно сделать?

Казалось бы, основные хлопоты – позади: ряды кустиков томатов радуют бодрой зеленью, активным цветением и растущими прямо на глазах крутобокими, наливающимися соком ягодами.

Но… натянутая кожица томатов внезапно покрывается трещинами, ароматный сок как магнитом притягивает насекомых-вредителей, а открытый доступ к нежной мякоти грозит обернуться рассадником грибка, инфекций и бактерий. В чем причина, почему трескаются помидоры и что с этим можно сделать?

Типы растрескивания плодов помидор

Давайте изучим проблему, попытаемся определить ее источник и найти решение.

Существует всего два вида растрескиваний томатов: радиальное и концентрическое. Для каждого из них характерны свои причины образования.

Радиальное растрескивание. «Лучи» разломов протянуты от плодоножки к нижней части плода. Чаще всего причина такого растрескивания – ошибки полива посадок.

Концентрическое растрескивание. Сетка трещин кольцами окружает тело ягоды поблизости от плодоножки. Как правило, причиной является переизбыток в почве азота. Или, как вариант — резкое похолодание в период цветения и формирования плода.

Растрескивание плодов как правило – не болезнь. Более того, для некоторых старых – еще советских сортов, особенно крупноплодных, трещины являются естественными спутниками созревания. Но, сам факт того, что помидоры лопаются, теряют вид и уже не годятся для цельноплодной консервации – удручает.

Причины

Давайте чуть подробнее остановимся на наиболее вероятных причинах образования трещин на томатах. Их не так уж и много.

Почему трескаются помидоры в открытом грунте

Ошибки при поливе. Часто с такой проблемой сталкиваются те дачники, кто может вырваться на загородную «фазенду» раз в неделю по выходным и пытаются за один-два дня компенсировать посадкам весь недостаток внимания, скопившийся за время отсутствия. В подсохший грунт вливаются ведра воды. Или, когда после долгой жары начинаются ливни. Но томаты не любят крайностей – ни периодов «засухи», ни резких «потопов». Как следствие, замедлившиеся в условиях дефицита влаги биологические процессы резко активизируются, бурный рост мякоти опережает возможности кожицы и… плод лопается. Примерно то же самое происходит при поливе в жару. Если лить много воды в сухую землю.

Температурные перепады. Обычное явление для крайне жаркого лета. Днем столбик термометров в тени улетает за 30°C, ночью – падает. А плоды, остывая, трескаются.

Несвоевременное прищипывание. Логику садовода, прищипывающего верхушечные побеги можно понять: питательные соки вместо того, чтобы кормить лишние листья пойдут в плод. Это и происходит. Избыток влаги накапливается в плодах, заставляя их лопаться, как перенадувшийся шарик.

Читайте также:  Выращивания помидоров краснодарском крае

Чрезмерное пасынкование. Схоже как по принципу, так и по последствиям с предыдущей причиной. Обрывая побеги, садовод перенаправляет соки в ягоды. И если перестараться, то влаги будет слишком много и это приведет к растрескиванию.

Неправильная подкормка. Дефицит, равно как и переизбыток удобрений также могут привести к деформации плодов. Когда много кальция – хуже усваивается калий. Нехватка бора – в 9 случаях из 10 приводит к растрескиванию. Как правило — концентрическому.

Особенности сорта. Чаще всего это беда старых сортов томатов с очень крупными плодами. Также трещины часто являются спутниками сладких сортов. Но в этом случае, как правило, трещины неглубокие, покрывающие ягоду, словно концентрической паутиной.

Заболевания. Нечасто, но все же случается, что причиной образования на томатах трещин становится заболевание. Например, растрескивание может вызвать грибковое заболевание альтернариоз, или «сухая пятнистость». Отличить такие томаты легко по темным, часто проваливающимся к мякоти «оспинам» на ягоде. Также к растрескиванию может привести фитофтороз.

Причины растрескивания томатов в теплице

В целом, причины образования трещин на помидорах в открытом и закрытом грунте — схожи. Но, все-таки, при выращивании томатов в теплицах есть свои особенности и чаще всего опасность растрескивания возникает именно здесь.

Основная причина – температурный режим. Комфортная для роста и развития томатов температура — до 25°C. Летом же столбик термометра в закрытом помещении может с завидной регулярностью уползать за отметку в 40°C, плюс духота.

В дискомфортных условиях кусты скидывают часть завязей, тормозят свой рост и рост оставшихся плодов, запускают процесс созревания семян. Однако вечерами, когда температура падает, процессы перезапускаются, влага снова обильно поступает в ягоды. В итоге излишне упрочнившаяся кожица лопается.

Трескаются ли зеленые томаты? Да. И причины – те же, что и в случае с уже созревающими плодами.

Как предотвратить

Предотвратить беду – всегда лучше, чем бороться с ее последствиями. Это касается и дачных забот. Тем более, что профилактические меры не требуют слишком больших усилий.

Грамотный полив. Регулярный и в меру. Позволяющий напоить землю, а не превратить за короткое время пустыню в болото. Оптимальная периодичность в пасмурный период – один раз в 5 дней, жарким летом – раз в 3 дня.

Уход за почвой. Периодическое рыхление верхнего слоя, особенно в сочетании с мульчированием, позволит дольше удерживать влагу от испарения и обеспечить кусту томатов комфортные условия.

Контроль температуры. В первую очередь это относится к выращиванию томатов в теплицах. Обустройство форточек, регулярные проветривания, бочки с холодной водой по углам — в разы снизят опасность растрескивания урожая.

Защита от прямых лучей. Солнца хорошо в меру. Перегрев под прямыми солнечными лучами чреват ожогами листьев и разрывами на кожице плодов.

Взвешенная обработка кустов. Увлекаться прищипыванием и пасынкованием – не стоит. Перестаравшись с «прополкой» зелени, можно перегрузить влагой плоды, и они обязательно лопнут.

Если облегчить куст все-таки нужно, то прищипывание производится только после раскрытия цветков верхнего соцветия. Лишние листья стоит удалять не чаще раза в неделю и всего по 2-3 листа. Периодичность пасынкования: раз в 10 дней.

Читайте также:  Девушка в костюме помидора

Можно ли есть потрескавшиеся помидоры?

В таком случае поврежденные плоды нужно снять с растения и, если разлом не успел загнить (нет признаков развития грибка или бактерий) то, удалив поврежденный участок, такие ягоды можно использовать в салат, для приготовления соусов или закусок.

Сорта, не склонные к растрескиванию

Так как проблема растрескивания помидор существует давно, селекционерами созданы, а также отобраны из числа существующих сортов те, что не склонны лопаться при каждом «удобном» случае.

Очень редко можно увидеть растрескавшиеся плоды у сортов с толстой кожицей, поздних сортов и гибридов. На вскидку можно перечислить следующие сорта устойчивых к растрескиванию томатов:

Источник

Почему трескаются томаты и как этого избежать

: Почему томаты трескаются

Разведение помидоров – дело непростое. Немало сил нужно приложить, чтобы летом полакомиться этими вкусными овощами. Проблемы могут подстерегать на любом этапе выращивания томатов.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Помидор – тот еще капризуля. То ему не нравится, это ему не подходит. От одного у него завязь опадает, от другого – листья скручиваются, от третьего – пятна появляются.

Листья томатов почернели, а на плодах видны коричневые пятна? Узнайте, какие болезни могли вызвать эти и другие симптомы!

Но даже если всех этих болезней и напастей удалось избежать, и все ваши помидоры как один – здоровые красавцы, не спешите облегченно вздыхать. У здоровых созревающих помидоров тоже бывают проблемы. Одна из самых частых – растрескивание плодов.

Почему трескаются томаты

Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.

Причина 1. Неправильный полив

полив помидоров

Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.

Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.

Причина 2. Неподходящий микроклимат

помидоры в теплице

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.

С наступлением лета и жаркой погоды дачники, выращивающие томаты в открытом грунте, сталкиваются с некоторыми проблемами. Поможем с ними разобраться.

Читайте также:  Помидоры и капуста соседи

Причина 3. Неправильные подкормки

распрыскиватель для удобрений

Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?

  • Томаты в период роста нуждаются в подкормках дважды в месяц. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. На этапе формирования плодов наибольшую потребность помидоры испытывают в калии. Фосфор и азот в это время можно уже исключить.
  • Внимательно следите за концентрацией вносимых препаратов азота, фосфора и калия. Если вы подкормили томаты концентрированным, а не разбавленным водой удобрением, плоды могут потрескаться. В теплице концентрация должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, потому что из-за высокой влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и растение просто не успевает их усвоить.
  • Не забывайте о микроэлементах, которые томатам особенно необходимы в период созревания плодов. На их недостаток могут указать, например, пожелтевшие либо скрученные листья у растений.

Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

обрезать куст помидоров

Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.

Почему трещины на помидорах опасны

помидоры растрескавшиеся

Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. Главная же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.

Как избежать растрескивания помидоров

мульча возле помидоров

Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.

  • Полив помидоров должен осуществляться систематически: в жаркое лето – каждые 3 дня, в пасмурный период – раз в 5-7 дней. Самый лучший вариант – создать систему капельного полива, которая будет поддерживать в почве постоянный уровень влажности.
  • От быстрого высыхания почвы защитит мульчирование. В качестве мульчи подойдет и скошенная трава, и солома, и другие материалы.
  • В жаркую погоду не забывайте проветривать теплицу. Постоянно открытые форточки и, при необходимости, двери снизят чрезмерную температуру. Помочь в этой ситуации сможет также притенение кустов, например, спанбондом, который растягивается возле крыши, защищая растения от палящего солнца.
  • Выбирайте сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Самые известные из них – Наша Маша, Подмосковный, Фаворит, Васильевна и т.д.

Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.

Источник

Оцените статью