- Почему разные сорта яблонь отличаются друг от друга формой
- Чем отличаются осенние, зимние и летние сорта яблок?
- Отличия осенних яблок от зимних и летних
- Какие сорта выбрать уже сейчас?
- Яблоня Богатырь — плоды хранятся до апреля!
- Яблоня Васюган — выдерживает морозы до 42 градусов!
- Яблоня Первоуральское — сорт универсал!
- Причины отличий сортов яблок
- Объясните, почему разные сорта яблонь отличаются друг от друга формой и вкусом плодов, а сорта роз — окраской и формой цветов.
- Ваш ответ
- решение вопроса
- Похожие вопросы
- Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта яблони Свежесть
- Яблоки: как это выглядит
- Яблоня Свежесть: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды
- Особенности выращивания Свежести
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Защита от мороза
- Уход за деревьями
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Видео
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Cтекловидность яблок.Нехватка кальция или поражение бактериями и грибами. . Меры борьбы.
- Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
- Яблоки сорта гренни смит
- Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
- Яблоки сорта гала
- Яблоки сорта голден делишез
- Яблоки сорта ред делишез
- Яблоки сорта бребурн
- Яблоки сорта фуджи
- Яблоки сорта джонаголд
- Яблоки сорта пинк леди
Почему разные сорта яблонь отличаются друг от друга формой
Подробное решение параграф § 25 по биологии рабочая тетрадь для учащихся 9 класса, авторов В.В. Пасечник, Г.Г. Швецов 2016
- Гдз по Биологии за 9 класс можно найти тут
1. Дайте определение понятия.
Селекция — наука о создании новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками.
2. Каковы основные задачи современной селекции?
Задача современной селекции — это выведение новых и совершенствование уже существующих сотов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.
3. Заполните таблицу «Методы селекции».
4. Почему генетику считают научной основой селекции организмов?
Знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов. В результате применения генетических знаний на практике удалось создать более 10 тыс. сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких форм, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих лекарственные вещества, витамины ит. п. При этом селекция — одна из важнейших областей практического использования закономерностей, исследуемых генетиками.
5. Объясните, почему разные сорта яблонь отличаются друг от друга формой и вкусом плодов, а сорта роз — окраской и формой цветов.
Эти растения могут быть результатов искусственного отбора, когда человеком целенаправленно выделяются и закрепляются нужные свойства (форма, цвет ,вкус) организма.
6. Что такое отдалённая гибридизация? Приведите примеры известных вам межвидовых гибридов.
Отдаленная гибридизация — скрещивание организмов, относящихся к разным видам и родам. Межвидовые (межродовые) гибриды часто оказываются бесплодными вследствие нарушения процессов гаметогенеза. В то же время отдалённая гибридизация может привести к возникновению форм, представляющих хозяйственную ценность из-за ярко выраженного гетерозиса. Так, например, при скрещивании лошади с ослом получается выносливый, сильный и долгоживущий гибрид — мул.
Интересно, что у лошака — гибрида ослицы и жеребца — эффект гетерозиса практически отсутствует.
Источник статьи: http://resheba.me/gdz/biologija/9-klass/pasechnik-tetrad/25
Чем отличаются осенние, зимние и летние сорта яблок?
На данный момент существует более 12 тысяч сортов яблок. Они отличаются по цвету, вкусу, содержанию полезных веществ. В этом посте мы хотим поговорить о трех видах яблок: зимних, летних и осенних. Чем они отличаются? И почему стоит отдать преимущество именно осенним сортам?
Отличия осенних яблок от зимних и летних
Летние яблоки очень сочные, красивые и, как правило, некрупные. Однако они предназначены для быстрого употребления в пищу — сорвал и съел. Также из них получаются отличные компоты, джемы и варенье. Главный их недостаток в том, что летние яблоки долго не хранятся, т.к. перезревают и начинают гнить.
Зимние яблоки поспевают к концу октября. Отличаются повышенным содержанием железа, большими размерами. Но они достаточно кислые и толстокожие. Употреблять их можно недели через 3-4, тогда они окончательно дозреют и станут более сладкими. Хранятся долго, при соблюдении определенных условий даже до года.
Осенние сорта яблок уникальны. Они сочетают в себе сладость и свежесть летнего урожая, но при этом могут продержаться всю зиму, радуя своим вкусом. Также огромным преимуществом, которое отмечают все садоводы, является большой урожай и то, что даже если осенние яблоки перезревают, они не начинают гнить, а сохраняют свой вкус и аромат.
В отличие от зимних сортов осенняя яблоня начинает плодоносить уже на третий год после посадки.
Какие сорта выбрать уже сейчас?
Работы в саду уже практически закончены, но это не мешает уже сейчас начать присматривать новые сорта яблонь. Особенно, если они сочетают в себе лучшие качества! Расскажем вам о трех уникальных сортах: «Богатырь», «Васюган» и «Первоуральское».
Яблоня Богатырь — плоды хранятся до апреля!
Неприхотливый сорт с действительно богатырскими плодами — от 120 до 350 грамм! Мякоть у них белая, хрустящая и кисло-сладкая. Плоды созревают ближе к концу сентября, а употребляют их в свежем виде на протяжении всей зимы, вплоть до середины апреля!
Яблоня Васюган — выдерживает морозы до 42 градусов!
Крепкий, сильный и очень морозостойкий сорт! Плоды у него ярко-красные весом 100-200 гр. Мякоть у них ароматная с отличным кисло-сладким вкусом. Созревают в середине сентября и хранятся около месяца.
Яблоня Первоуральское — сорт универсал!
Яблоня с крупными оранжево-красными плодами. Вкус у них приятный, кисло-сладкий. Сорт отличается высокой зимостойкостью, хорошей урожайностью, устойчив к парше. Настоящая находка для садовода!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadyrossii/chem-otlichaiutsia-osennie-zimnie-i-letnie-sorta-iablok-5f87186417c9884cd3dd25a8
Причины отличий сортов яблок
Объясните, почему разные сорта яблонь отличаются друг от друга формой и вкусом плодов, а сорта роз — окраской и формой цветов.
Ваш ответ
решение вопроса
Похожие вопросы
- Все категории
- экономические 42,753
- гуманитарные 33,419
- юридические 17,862
- школьный раздел 593,706
- разное 16,685
Популярное на сайте:
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Зимние |
Размер яблок | Средние , Крупные |
Вкус | Сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Высокая лежкость |
Применение | Универсальный сорт |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Некоторые северные области.
- Северный Кавказ.
- Крым.
- Европейская часть России.
Происхождение
В середине семидесятых годов двадцатого века группой советских селекционеров, в составе Евгения Николаевича Седова, Владилена Васильевича Жданова и Зои Михайловны Серовой, впервые был получен новый сорт яблони, впоследствии получивший имя Свежесть. В качестве родительских использовались Антоновка-краснобочка и сложный гибрид PR12T67, созданный на основе F2 M. Floribunda и «американца» Уэлси. Дерево хорошо росло, развивалось, а в 85-м принесло первые плоды.
В 1994 году саженцы были причислены к элитным и отправлены на полевые испытания в разные хозяйства страны. Показали себя новые яблони с очень хорошей стороны, поэтому в 2001-м их решено было включить в Государственный реестр селекционных достижений и районировать по Центральному, а также Центрально-Черноземному регионам.
Описание сорта яблони Свежесть
Компактные, среднерослые деревья, быстро набирающие высоту и начинающие приносить хороший урожай, сразу приглянулись садоводам. Они неприхотливы, не требуют особых уходовых мероприятий, терпимы к почвам и влажности, а главное – обладают генетическим иммунитетом к парше и некоторым другим грибковым инфекциям. Деревья ежегодно приносят хорошие урожаи, не прерываясь на отдых, у них большой срок активной жизни.
Плоды имеют высокие товарно-потребительские показатели: они вкусны, ароматны и красивы. Как и большинство зимних сортов, яблоки проявляют весьма завидную лежкость, не теряя свой неповторимый вкус и запах до самой весны. Рекомендованы для выращивания не только на приусадебном участке возле дома, но и для интенсивных промышленных высадок.
Яблоки: как это выглядит
Плоды обычно крупного и больше крупного размера, неодномерные. На одном дереве основная масса будет колебаться в пределах 125-145, но скорее всего найдутся и экземпляры в 200-230 и даже больше граммов весом. Они округлые, гладкие, могут быть немного сплюснутыми по центральной оси, похожими на бочку, с широкими и сглаженными, плохо заметными ребрами.
Кожица глянцевая, плотная, эластичная, гладкая, имеет хорошо ощутимый маслянистый налет. Она зеленого, а при созревании, желто-зеленого или золотистого цвета. Покровный румянец занимает 70-85% поверхности, он размыто-штриховой, порой появляются крапины, полосы. Цвет красный, карминно-красный или немного малинового оттенка. Подкожные точки малочисленные, они небольшого размера, серые или серо-зеленые, едва заметны на пестрой кожуре. Оценить химический состав легко по следующим определяющим:
- Титруемые кислоты – 0.78 %.
- Сахара (фруктоза) – 9.1%.
- Пектины (клетчатка) – 17.6%.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.3 миллиграмма.
- Р-активные вещества (катехины) – 436 миллиграммов.
Мякоть плотная и колющая, хрустящая, довольно мелкозернистая, сочная. Она имеет хорошо различимый зеленоватый оттенок. Она имеет несильный, но характерный и приятный, яблочный запах. Вкус кисло-сладкий, он считается столовым, сбалансированным, гармоничным. Профессиональные дегустаторы дают 4.2 балла за вкус и 4.3 за внешний вид из 5 возможных.
Яблоня Свежесть: характеристики
Крона и корневая система
Это дерево считается среднерослым и быстрорастущим. Без обрезки при нормальных условиях оно может вытянуться до 3.5-4.5 метров, а порой даже больше. Однако садоводы обычно ограничивают штамбы 3-4 мерами. Крона имеет хорошо просматриваемую округлую или шаровидную, иногда широкоовальную форму, загущенность ее средняя. Ветки отходят от центрального проводника под острым углом, они не толстые, угловатые и коленчатые, кривые, направлены в разные стороны, но в основном кверху, покрыты глянцевой блестящей корой красно-коричневого или бурого цвета.
Листья темно-зеленые или насыщенно-зеленые, блестящие и глянцевые, округло-вытянутые, кожистые, плотные, яйцевидные, с притупленным, короткозаостренным кончиком. Края листа волнистые, мелкогородчатые, зазубренные, на обратной стороне могут иметь незначительное опушение. Корневая система мочковатая, разветвленная, мощная, средней углубленности, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.
Урожайность и опыление
Селекционеры-авторы указывали урожайность средних размеров в описании сорта. Однако в последние годы садоводы-практики выяснили, что снимать с деревьев можно гораздо больше плодов, чем предполагалось.
С одного взрослого штамба Свежести можно получить примерно 230-280 килограммов лежких, качественных фруктов, как выяснилось в 2009-2019 годах. Нужно отметить, что нарастает показатель постепенно, во многом зависит от качества ухода, климатических и погодных условий региона, где выращиваются яблони.
Сорт условно самоплоден, но при самоопылении удастся получить незначительное количество плодов, примерно 5-12% от возможного урожая. Свежесть нуждается в подходящих по срокам цветения опылителях, ниже будет предоставлен список наиболее подходящих вариантов, которые рекомендуется высаживать в пределах 45-60 метров для перекрестного опыления.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость сорта к низким температурам довольно высока. Он хорошо переносит условия средней полосы, терпим к переменчивости погоды Подмосковья и суровые затяжные холода Ленобласти. Однако нельзя забывать о правильной подготовке к зиме и укрытии деревьев на весь холодный период.
К пяти расам парши у яблонь имеется встроенный в генетический код иммунитет (ген Vf), к другим грибковым яблоневым инфекциям сорт тоже весьма устойчив. Даже когда все яблони в саду болеют, Свежесть радует зеленой листвой и хорошими плодами.
Подвои и подвиды
Пока рано говорить о многообразии подвидов сорта Свежесть, но можно вырастить его на разнообразных подвоях. Наиболее популярным является карликовый вариант, после чего можно получить очень компактные штамбы 2-2.2 метра в высоту. Плодоносить они начинают раньше, дают фрукты немного крупнее материнского сорта, но страдают пониженной стойкостью к морозам, да и срок жизни деревьев сокращается до 30-45 лет.
Особенности выращивания Свежести
Посадка
Основные условия
- Все плодовые деревья нуждаются в хорошем освещении и вентиляции, и эти яблони не исключение. Потому места для посадки нужно выбирать соответствующие, в тени они вырастут слабыми, а яблоки будут мелкими.
- Высокие грунтовые воды Свежесть перенести не сможет. Ее корни проникают глубоко в почву, они обязательно достигнут влаги и начнут гнить. Тогда дерево скорее всего погибнет. Если на единственно-доступном участке подземные потоки поднимаются выше 2.2-2.5 метров, то можно сделать специальный «остекатель»: вкопать на двухметровой глубине лист шифера или заложить туда пласт рубероида, толя.
- Садоводы с опытом обычно заготавливают ямы под любые яблони в предыдущем сезоне, но Свежесть в этом не особо нуждается. Можно выкопать их, размером 60х90 всего за неделю или даже 4-5 дней до посадочных работ. На дно закладывают плодородную почву с незначительным количеством удобрений, дренаж, вбивают кол для подвязки, после чего заливают 15-35 литрами воды.
- Между растениями в ряду оставляют не менее 4.5-5 метров, а между рядами 4-4.5. так в будущем взрослые яблони не будут мешать расти друг другу.
- Саженцы устанавливают вертикально так, чтобы их корневые шейки возвышались над поверхностью на 5-7 сантиметров, засыпают почвой на половину глубины, трамбуют руками, чтобы устранить воздушные карманы, потом досыпают остальное, снова слегка утрамбовывают, поверхность мульчируют.
Сроки высадки
Лучше остановиться на варианте весенней высадки Свежести, так как при ней деревья показывают большую приживаемость, согласно статистике. Опытные садоводы говорят, что это может быть начало или средина апреля, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, но почки еще не распустились. Осенью тоже можно заниматься посадкой, но «поймать» нужную погоду и подходящий день будет сложнее, ведь движение сока в стволе должно прекратиться, а до морозов еще оставаться не меньше 3-5 недель. Высадка деревьев с закрытой корневой системой может продолжаться весь период вегетации.
Защита от мороза
Зимостойкость сорта высока, но отказываться полностью от подготовки деревьев к зимовке нельзя. Примерно в конце сентября или самом начале октября нужно полностью отказаться от полива, иначе движение сока может не прекратиться вовремя. Стволы обматывают мешковиной или агроволокном, толем, брезентом, можно укрыть молодые деревья шаровым способом, нагрести на пристволовую область почву.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Деревья очень благосклонно реагируют на своевременное вскапывание почвы вокруг, так как любят, чтобы кислорода в ней было достаточно. Дважды в год нужно обязательно это делать, а также мотыжить пристволовой круг 6-8 раз за сезон. Это позволит не наполнить грунт воздухом, но также убрать все сорняки, побеги других растений, прикорневую поросль.
Поливы необходимы сорту в молодом возрасте довольно часто, примерно раз в неделю, а если стоит очень сухая и знойная погода, то и раз в 4-5 дней. В более старшем можно сократить количество раз внесения влаги до 6-8 раз за сезон, преимущественно во время цветения, формированию завязей и поспеванию урожая.
Обрезка: простое формирование кроны
Для Свежести подходят все стандартные процедуры по уходу и обрезке, что и всем остальным яблоням. В первый год срезают ствол на треть, укорачивают также все остальные побеги (скелетные ветки), чтобы они укорачивались ярусами. Важно вовремя отсекать торчащие вверх волчки, а также побеги, которые растут внутрь кроны.
Санитарные мероприятия обязательно проводят каждую весну, срезая все сухие или поврежденные ветки, которые удалось обнаружить. В осенний период тоже можно проводить все мероприятия, но опытные садоводы говорят, что одного раза вполне достаточно, а деревья после процедуры ослаблены, потому зимой могут получить обморожение.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- авто,разное (90)
- ЖКХ (7)
- аудио-книги (22)
- Ах, Самара городок-моя родина (64)
- бессмертие (18)
- библиотеки (81)
- братья меньшие (49)
- видео (403)
- cериалы (28)
- города и страны (38)
- животный мир (11)
- Исторические (71)
- необычное (80)
- природа Земли (45)
- спектакли (31)
- ТВ каналы (6)
- художественные фильмы (97)
- все для дневника (311)
- для дизайна (54)
- для компа (36)
- для новичков (49)
- как установить видео,музыку,плеер (38)
- вязание (238)
- варежки,перчатки,митенки (5)
- детям (9)
- носки,следки,пинетки (38)
- пальто,кардиганы (17)
- пуловеры (35)
- разное (31)
- сайты,ссылки (17)
- уроки,узоры (70)
- шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
- города и страны (109)
- дача (558)
- вредители,сорняки (44)
- фильмы,книги (14)
- поделки (8)
- декор,дизайн (41)
- инструменты (21)
- календари,cевооборот (17)
- консервация (51)
- лекарственные травы (14)
- мангал казан барбекю (7)
- о поливе (6)
- овощи (78)
- плодовые деревья (27)
- постройки дорожки (75)
- почвы (7)
- ребенок на даче (8)
- сайты (9)
- удобрение (7)
- цветы (36)
- ягоды (24)
- для детей (404)
- детские сайты (20)
- игры (105)
- кроссворды (15)
- мультики (47)
- от рождения (64)
- песни (11)
- рисование раскрашки (30)
- сказки (48)
- скоро в школу (46)
- учебные мультики (9)
- ЖЗЛ (40)
- искусство (103)
- (26)
- займись здоровьем (229)
- пищеварение (21)
- костно-мышечная система (13)
- нервная система и анализаторы (4)
- кровообращение (3)
- железы внутренней секреции (1)
- дыхательная система (1)
- голодание (12)
- очищение организма (32)
- не качественные товары (30)
- уход за волосами (27)
- уход за лицом,макияж (8)
- уход за руками ногами (6)
- радиация (27)
- История (83)
- история России (207)
- правители (57)
- квартира (188)
- советы (28)
- уборка (27)
- ванная,туалет (14)
- балкон,лоджия (8)
- текстиль (2)
- прихожая (2)
- кабинет (1)
- гардероб (8)
- гостиная,спальня (4)
- детская (19)
- идеи (21)
- кухня (23)
- одежда обувь (24)
- окна двери мебель (11)
- стирка,глажка (8)
- техника,уход (2)
- кулинария (363)
- напитки (27)
- мясные (23)
- крупы,макароны (23)
- общепит. меню (14)
- молочные (11)
- фрукты,сухофрукты,мед (10)
- на мангале,гриле (9)
- детская (7)
- яйца,икра (6)
- овощи (23)
- первые блюда (38)
- постная (20)
- приправы (25)
- уроки,фильмы,книги (82)
- рыба (20)
- ссылки на разные блюда (27)
- украшение,сервировка (18)
- хлеб,выпечка (40)
- посуда (16)
- холодные блюда и закуски (35)
- лыжи, Олимпиада (52)
- мир растений (23)
- музыка (143)
- классика (28)
- разная (117)
- необычное (264)
- новости (51)
- поэзия (37)
- правовые вопросы (21)
- праздники (55)
- пророчества (19)
- религия (225)
- Олимпа (90)
- православие (65)
- скандинавские (13)
- славянские (55)
- ремонт (40)
- сайты знциклопедии (65)
- поделки (60)
- символизм,гороскоп (73)
- Урания астрономия (375)
- Астронет (20)
- астрономы.космонавты (6)
- Венера (12)
- Вселенная (30)
- Галактики (10)
- звездные карты планетарии (7)
- звезды (14)
- Земля (30)
- Луна (23)
- малые тела (33)
- Марс (21)
- Меркурий (9)
- необычные явления на небе (23)
- Нептун (1)
- Плутон (1)
- Сатурн (7)
- созвездия (26)
- Солнечная Система (7)
- Солнце (31)
- спутники планет (23)
- туманности (6)
- Уран (4)
- Юпитер (20)
- цитаты (20)
- шитье (127)
- разное (42)
- детям (25)
- платья,халаты (23)
- уроки (18)
- юбки,брюки (15)
- стили (5)
- школьникам студентам (232)
- английский язык (12)
- биология (44)
- всемирная история (3)
- география (18)
- история России (10)
- литература (28)
- математика (11)
- рисование (41)
- русский язык (7)
- физика (8)
- химия (38)
- энциклопедии (8)
- Югра (27)
- юмор (30)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Cтекловидность яблок.Нехватка кальция или поражение бактериями и грибами. . Меры борьбы.
Понедельник, 10 Марта 2014 г. 14:10 + в цитатник
Cтекловидность яблок.Нехватка кальция или поражение бактериями и грибами. . Меры борьбы.
Cтекловидность яблок – нехватка кальция
supersadovnik.ru
Иногда яблоки будто сделаны из стекла – светятся почти до самой семенной камеры.
Некоторые садовники гордятся этими наливными яблочками. Не хотелось бы никого расстраивать, но подобные плоды – не повод для гордости: они страдают от недостатка кальция.
Из-за непрочности оболочек клетки выпускают из себя сок, он заполняет все межклеточное пространство, и ткани становятся прозрачными. Такие яблоки плохо хранятся.
Снимайте плоды при первых же признаках стекловидности, храните отдельно от яблок, снятых с других деревьев, и используйте по возможности скорее.
Заболевание проявляется еще на дереве. Участки мякоти становятся прозрачными, «стекловидными». При хранении слабый налив может исчезнуть, сильный — сначала способствует побурению, затем — распаду мякоти. Одна из причин — недостаток кальция. Там, где болезнь обнаруживается часто, деревья следует опрыскивать 0,8%-м раствором хлористого кальция. Заболеванию подвержены яблоки сортов Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Ренет Бур-хардта, Ренет Ландсбергский.
Почему иногда яблоки становятся «стекловидными» и портятся? Причина стекловидности – поражение бактериями и грибами. Характерно, что особенно четко проявляется это заболевание на фоне своеобразных погодных условий.
В конце лета, после засухи, при повышенной температуре и обильных росах происходит массовое поражение бактериями листьев, затем плодовых и вегетативных почек. Продолжительная теплая и влажная осень, мягкая зима – благоприятны для размножения бактерий внутри тканей побегов и почек.
Динамика развития заболевания и его симптомы таковы. Осенью и зимой, во время длительных и глубоких оттепелей, бактерии интенсивно размножаются в тканях пораженного дерева. Здесь же они и зимуют. Весной с началом сокодвижения возобновляется развитие бактерий в тканях. В почках бактерии проникают в зародышевые листья, бутоны. Через цветок бактерии попадают в плод, завязи пробковеют. Верхушки пораженных побегов усыхают.
При меньшем поражении ветви и побеги сохраняются, но листья чернеют. В июле-сентябре инфекция развивается в плодах. На них появляются пятнистости или стекловидность. Поражение бактериями приводит к развитию парши, монилиоза, альтернариоза.
Чтобы избежать этих напастей, крона деревьев должна быть хорошо освещена и проветриваема, доступна для опрыскивания. Обрезку деревьев нужно приурочивать к годам, менее благоприятным для заражения и развития бактерий. Все срезы следует обрабатывать садовым варом. Химические обработки против бактерий должны носить упреждающий характер. Эффективны бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Блу-Бордо, Чемпион. Время обработки – начало инкубационного периода. При эпифитотии (массовой вспышке) бактериозов обрабатывать надо в течение всего сезона: во время распускания почек, в начале раскрытия бутонов, в период роста побегов, после сбора урожая.
Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.
В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».
Яблоки сорта гренни смит
Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.
Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.
Яблоки сорта гренни смит
Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.
Свинина с яблоками и пюре из сельдерея
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.
Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.
Яблоки сорта гала
Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.
Яблоки сорта гала
Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.
Постный пряный пирог с яблоками на пару
Яблоки сорта голден делишез
Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.
Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.
Яблоки сорта голден делишез
Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.
Классический американский яблочный пирог
Яблоки сорта ред делишез
Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.
Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.
Яблоки сорта ред делишез
Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.
Девочка выбирает яблоки ред делишез
Яблоки сорта бребурн
Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.
Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.
Яблоки сорта бребурн
Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.
Пирог с яблоками и вареньем
Яблоки сорта фуджи
Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.
Основные характеристики: сладкие, хрустящие.
Яблоки сорта фуджи
Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.
Русский яблочный крупеник из пшена с творогом
Яблоки сорта джонаголд
Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие.
Яблоки сорта джонаголд
Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.
Яблочное печенье с карамельной заливкой
Яблоки сорта пинк леди
Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.
Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.
Яблоки сорта пинк леди
Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.
Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком
Источник статьи: http://semena-zdes.ru/sorta-yablok/prichiny-otlichij-sortov-yablok.html