Что делать, если помидоры жируют?
обычно такое происходит от того что вы от любви и желания получить хороший урожай перекормили грунт скорей всего органикой или минеральными удобрениями. плюс через мерный полив. я так думаю вы с этой проблемой столкнулись в прошлом году. по этому закладывая грядки в этом году учтите эти ошибки. особенно конский навоз дает буйный рост а завязи мало.
Помидоры жируют — это значит есть ошибки в их выращивании.
Читаем то, что написано в некоторых ответах и удивляемся:
«не поливать томат 7 дней, в случае необходимости не поливать можно 9 дней».
Если у вас есть «перекорм» по азоту, то можете не поливать его месяц!
Он как набирал массу, так и будет набирать, отращивая свою корневую в глубь почвы и доставая влагу с самого низа.
Не «сушить» его нужно, а проливать. Причём чем чаще — тем лучше. Тогда лишний «корм» быстрее сойдёт и растворится, т.к. пролив всегда обедняет любую землю.
И ещё. Пока на улице холод, томаты будут жиреть, несмотря ни на какие уловки.
Остановить процесс поможет только искусственное поднятие температуры, хотя бы до 18-20 градусов и маленькая хитрость, которая всегда помогает при таком положении вещей.
Срезаем секатором 4-5 листьев со всего ствола помидора, оставляя на их месте «пеньки», размером с 1 см.
Эта операция «приведёт в чувство» растение, которое мгновенно получит сигнал к размножению.
Через пару тройку дней на томате начнут появляться «цветочки», которые после и превратятся в то, ради чего и была затея с этим, иногда капризным, растением.
Источник
Основные причины жирования помидоров и чем это грозит?
Одна из частых причин жирования — перекорм азотными органическими удобрениями, в частности, навозом.
Поэтому вся сила растения уходит в листву, а на урожай сокращается.
Поэтому азотными удобрениями помидоры подкармливаем или недели через три после высадки на грядку (сразу после пересадки нельзя — корни могут «сгореть») — чтоб активнее росли и ветвились, или уже когда во всю идет активное цветение или вообще не подкармливаем, если почва богата азотом.
Помимо подкормки суперфосфатом знаю еще два способа снизить азот в растении.
Первый — пасынки удаляем не сразу, а даем подрасти до 7-10 см, они за это время подкопят в себе избыток азота.
Второй — удаление лишних листьев. Они не только силу растения на себя забирают, но и мешают проветриванию плодов. Главное правило — листья удаляют с самого низа растения до нижней кисти с полностью завязавшимися плодами, не выше. Считается, что за прием, чтобы не повредить растению, убирать нужно не более 3-4 листов, а если есть возможность частого посещения огорода — то по 1-2 листочка (а то если убрать сразу много, растение может решить их восстановить и усилить развитие зеленой массы).
Если плоды с нижней кисти уже сняли, то можно и выше убрать листья — до следующей кисти.
Хотя знаю, что некоторые вообще считают правильным удалять всю лишнюю зелень в фазе молочной спелости. Но сама не пробовала.
Кроме листьев, можно прищипнуть саму кисть — оставьте на ней 5-7 плодов, все равно все из них в рост пойти не смогут.
Нехватка света и слишком влажный воздух тоже могут спровоцировать жирование.
Кстати, детерминантые сорта (которые не требуют пасынкования) обычно жируют реже:)
Источник
Помидоры жируют: как определить проблему на ранней стадии и что делать для ее решения
Неопытные овощеводы часто встречаются с явлением, когда выращиваемые в них томаты начинают жировать. Кусты активно наращивают ботву, но не торопятся цвести и завязывать плоды. Если своевременно не разобраться в причинах и не предпринять меры для исправления ситуации, в текущем сезоне можно остаться без урожая томатов.
Как это выглядит?
Определить, что томаты начали жировать, можно на самой ранней стадии развития проблемы по состоянию куста. У него крепкий, толстый стебель, обильно покрытый крупной листвой насыщенно-зеленого цвета. Характерный признак – образование множества пасынков.
Единичные цветочные кисти теряются на фоне зелени и выглядят невзрачно. Завязи внутри бутонов нет. Основной сигнал начала развития проблемы – израстание цветочной кисти: в ее центре формируется побег.
К жированию склонны индетерминантные сорта с высокими стеблями и множеством боковых побегов. Низкорослые детерминантные томаты страдают от этого явления крайне редко.
Причины возникновения
Любые недостатки развития культуры в процессе выращивания – нарушение правил агротехники.
Возможные причины неправильного развития культуры следующие:
- Загущенные посадки. Слишком близкое расположение кустов снижает степень освещения растений. Помидоры стремятся компенсировать недостаток солнечных лучей, которые необходимы им для процессов фотосинтеза. Для этого они наращивают большое количество листьев и выпускают дополнительные побеги.
- Не оптимальная температура. Томаты правильно развиваются при показателях температуры воздуха +22–24 градуса днем и + 16–18 ночью. При понижении до + 10 прекращается образование пыльцы, а при показателях выше + 30 – бутоны и сформировавшиеся завязи начинают опадать.
- Переизбыток питательных веществ в почве. Чрезмерный рост ботвы вызывает обилие в почве азота. Растению не хватает сил для цветения. Особенно вредны азотные подкормки, если при перекопке в почву было внесено большое количество компоста или перегноя. К жированию также приводят частые подкормки коровяком.
- Обильный полив. После высадки рассады в грунт неопытные огородники переувлажняют почву, чтобы корни прижились. Это приводит к тому, что саженцы получают обильное питание и пускают его на рост ботвы.
- Переувлажнение воздуха. По этой причине начинают жировать помидоры в теплицах или не проветриваемых парниках. Благоприятный уровень влажности для нормального развития культуры – от 60 до 75%.
Как бороться
При первых признаках развития проблемы необходимо предпринять следующие меры:
- Полностью исключить азот из подкормок. Вымыть из почвы накопившееся вещество можно однократным обильным поливом – 20 л. воды на куст. После промывки помидоры подкормить суперфосфатом. Рабочий раствор готовят из 400 г. удобрения на 3 л. горячей воды. Смесь настаивают сутки. Затем 150 мл настоя разводят в 10 л. воды и выливают под каждый куст 1 л.
- Прищипнуть цветочные кисти. На каждой должно остаться 5 – 7 бутонов.
- Обрезать лишние листья. За одну процедуру можно удалить 2 штуки. Чрезмерная обрезка – стресс для растения. Удаляют листья, закрывающие от солнца цветочные кисти.
- Прекратить поливы на 7 – 10 дней. Обычно за это время листва перестает скручиваться.
- Провести опыление вручную, потряхивая кусты 2 раза в день.
- После образования 5 – 6 цветковой кисти провести подкормку калийным удобрением. 200 г древесной золы или 20 г. монофосфата калия на 10 л. воды.
Профилактические меры
Избежать нежелательного процесса можно, если следовать следующим рекомендациям:
- Выбирать устойчивые к жированию сорта: средне- и низкорослые. Стоит учесть, что для выращивания в теплице не подходят сорта, предназначенные для открытого грунта и наоборот.
- Правильно подбирать участок для выращивания. Нельзя сажать помидоры на месте скопления воды или в тени деревьев и построек.
- Не допускать загущения посадок . Рекомендуемая ширина междурядий – 70 – 80 см, между кустами оставляют не менее 40 см.
- Не увлекаться стимуляторами роста и азотными подкормками. Органику вносят на стадии выращивания рассады и однократно через 15 дней после высадки помидоров в грунт.
- Соблюдать норму и правила поливов. Обилие влаги помидорам необходимо только в начале цветения. Переувлажнение почвы на стадии формирования куста приведёт к жированию. Первый полив проводят через 14 дней после высадки помидоров в грунт. Чтобы сохранить необходимую для укоренения влагу. Почву под кустами мульчируют опилками или мелкой соломой.
- Регулярно проветривать теплицу и поддерживать в ней комфортный для растений микроклимат.
- Удалять пасынки. Первый раз лишние побеги с кустов помидоров удаляют в начале цветения. Для формирования куста также удаляют нижние листья на высоте 10 см над почвой. Это необходимо для доступа воздуха к стеблю.
- Ограничивать рост куста прищипыванием. Процедуру проводят в конце июля или в первых числах августа. При выращивании помидоров в открытом грунте в это же время удаляют все нераспустившиеся цветочные кисти. Этот прием поможет кустам направить все силы на вызревание сформировавшихся плодов.
Пасынкование и удаление лишних листьев необходимо проводить утром, в сухую погоду. В день проведения процедуры поливать помидоры нельзя!
Советы опытных огородников
Большинство овощеводов подтверждают, что с жированием можно бороться весьма успешно. Главное вовремя обнаружить проблему и вступить в борьбу за будущий урожай.
В прошлом сезоне мои помидоры разбушевались до такой степени, что с трудом можно было отличить пасынки от основного стебля. Соседка посоветовала провести подкормку суперфосфатом 2 раза с интервалом 14 дней. Одновременно я каждый день удаляла по несколько листьев. Кусты приняли нормальный вид и стали распускать цветы. Урожай помидоров получился неплохой.
Помидоры выращиваю в теплице. Если замечаю чрезмерный рост ботвы, сразу устраиваю для растений стрессовую обстановку: прекращаю, полив на 10–14 дней. И одновременно обрываю раз в 3 дня по 3 старых листа. Всего на каждом кустике срезаю 9 листьев, которые затеняют цветы. Помидоры сразу стремятся к продолжению рода и начинают цвести.
Предотвращаю жирование помидоров следующим образом. Перед высадкой рассады вношу в грядки монофосфат калия – 40 г на квадрат. Через 2 недели после высадки опрыскиваю тем же веществом листву (15 г на 10 л). Почва на моем участке черноземная, поэтому для удаления избытка азота под перекопку добавляю опилки.
Источник