- Что делать, если помидоры в теплице мелкие?
- Почему помидоры в теплице мелкие: основные причины
- Нарушение теплового режима
- Неподходящая влажность воздуха
- Недостаток влаги в почве
- Несбалансированное питание
- Недостаточное углеродное питание
- Что делать, и как увеличить урожай?
- Меры профилактики
- Рекомендации по выращиванию томатов в теплице
- Томаты краснеют, но ещё слишком маленькие – почему так происходит и как не потерять урожай?
- Почему томаты преждевременно краснеют
- Механическое повреждение
- Болезнь
- Нехватка влаги
- Как исправить ситуацию
- Видео о покраснении томатов
- Литература
- В продолжение темы
- Неравномерная окраска созревающих томатов – ДВЕ основные причины проблемы и как их исправить?
- Причина 1 – недостаток калия
- Причина 2 – дисбаланс в питании
- Видео о подкормке томатов
- Литература
- В продолжение темы
Что делать, если помидоры в теплице мелкие?
Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что при посадке хорошего, крепкого посадочного материала томатов получаются мощные, сильные кусты с малым образованием плодов. Попытаемся разобраться, почему так происходит, и какие ошибки допущены в уходе за растением.
Почему помидоры в теплице мелкие: основные причины
Факторами, которые оказывают влияние на рост и развитие растения, его плодородность, являются:
- несоблюдение температурного режима;
- недостаточный полив;
- несоответствующая влажность воздуха;
- недостаток питательных средств.
Нарушение теплового режима
На каждом этапе роста и развития томата поддержание необходимого микроклимата является первостепенной задачей. Это влияет на процессы опыления появившихся цветков, на образование завязи томата, сохранения цветков и завязи, их развития.
Наилучшими температурными показателями для опыления цветов томата считаются +24. +28°С в ясную солнечную погоду, +18. +20°С в пасмурные дни.
При высокой температуре (выше +30°С) показатели жизнеспособности пыльцы снижаются, при низкой (ниже +15°С) созревание пыльцы останавливается или вообще не наступает. Как высокие, так и низкие температуры одинаково губительны для культуры, так как становятся причиной того, что опыление не наступает, завязи — осыпаются.
Неподходящая влажность воздуха
На процесс образования завязей влияет влажность воздуха в тепличном помещении. При высоких показателях (65% и более) урожая помидоров можно не дождаться.
На этапе цветения томатов, образования завязей плодов — растению необходим свежий поток воздуха и пониженная влажность. Для этого открывают окна (форточки) или любым другим способом обеспечивают удаление влажного и сильно нагретого воздуха. Высокая влажность и жара способны навредить урожаю помидоров сильнее, чем объединённые силы вредителей, болезней и заморозков.
Высокая атмосферная влажность негативно влияет на опыление растений. Из-за влажности пыльца растений скатывается в комочки и неспособна выпасть из пыльников, а если при этом температурные показатели превысили +32°С — становится стерильной.
Недостаток влаги в почве
Для развития и роста плодов необходим своевременный полив. Идеальной влажностью грунта для культуры считается 70–75%, несоблюдение этих норм может привести к потере цветов и завязи.
В момент цветения и образования завязи не желательно допускать большого перерыва между поливами, а полив после большого периода засухи приводит к растрескиванию оставшихся плодов.
Полив производят отстоянной водой, прогретой до +22. +26°С. Полив холодной водой из колодца или скважины, особенно в знойные дни, приводит к появлению заболеваний культуры и потере урожая. Вреден для растений полив в часы солнечной активности, оптимальным временем считаются вечерние часы, после захода солнца.
Несбалансированное питание
Как и другим тепличным растениям, помидорам необходимо дополнительное питание. Земля, на которой растут томаты, должна быть удобрена.
Рекомендации относительно подкормки:
- На землях, удобренных свежим навозом в весенний период, кусты помидоров будут пышно и быстро развиваться, при этом цветение — не выраженное, завязи плохо образовываются. Таким кустам убирают часть листвы, проводят внекорневую и корневую подкормки фосфатными удобрениями, сокращают полив.
- Побеги томатов быстро деревенеют, рост растения незначителен, листья светлеют и желтеют, быстро поспевают небольшие плоды — наблюдается дефицит азота.
- При нехватке калия на краях старых листьев наблюдается коричневая, как бы обожжённая каёмка, после они желтеют и осыпаются. Хлороз распространяется по всему растению, на плодах и внутри них появляются коричнево-чёрные полосы.
- При нехватке кальция желтеют листья, молодые листки появляются с деформацией, соцветия заражены вершинной гнилью.
- Дефицит меди проявляется в побелевших листьях, мелких молодых листках, цвет — осыпается.
Недостаточное углеродное питание
В тепличных условиях необходимо обеспечить огородные культуры углеродным питанием, ведь у них интенсивно происходит фотосинтез, и углерод им необходим.
В тепличных помещениях, где в грядки не внесён перегной или навоз, — помещают бочки для сбраживания. Часть ёмкости наполняют навозом (травой), 2 части — водой. Влага будет испаряться и насыщать углеродом растения.
Что делать, и как увеличить урожай?
Для увеличения плодоношения необходимо:
- На 7 суток прекратить полив.
- Обеспечить своевременное проветривание теплицы, контроль над показателями влажности в помещении.
- Соблюдать температурный режим.
- Уменьшить количество подкормок. Снизить уровень азота в грунте.
- Убрать лишние побеги и листья на растении.
Меры профилактики
Для получения крупных плодов и достойного урожая, необходимо соблюдать следующие правила:
- Температурный режим . В зависимости от времени суток температурные показатели должны меняться в дневное время — +23. +26°С, ночью — +16. +20°С.
- Регулярный полив . Полив производят под корень отстоянной водой 3 раза в неделю. Для одного полива низкорослого сорта используют 5 л воды, для высокорослого — 10 л.
- Подкормки для растения необходимы, но их нельзя перекармливать . Необходимо производить подкормку строго по графику и не превышая показатели.
- Пасынкование . Для вентиляции кустов, профилактики заболевания растения ему проводят пасынкование один раз в две недели. Убирают все боковые побеги, оставляя только цветущие части растения.
- Густота засадки . При несоблюдении густоты засадки кустов растения получают мало солнечных лучей, происходит вытягивание кустов (удлинение стебля и наращивание листьев ), на закладку плодов у томата не остаётся сил.
Рекомендации по выращиванию томатов в теплице
Выращивая помидоры в теплице, особое внимание уделяют грунту, в котором они будут расти. Не секрет, что в плодородных землях культура будет хорошо расти, развиваться, а урожай — радовать. Когда растение получает необходимое количество питания из почвы, то и сопротивляемость болезням выше. Следующий шаг для получения хорошего урожая — забота о самом растении, с первого дня посадки.
Заключается в следующем:
- Рассаду помидоров высаживают только в прогретую землю — перед посадкой пролейте подготовленные лунки кипятком.
- Расстояние между кустами должно быть не меньше 60 см.
- Если на время опыления выпали жаркие дни — забрызгайте тепличные окна слабым раствором мела, это создаст защиту от солнца, но забеливать целиком их не нужно.
- В знойные дни, с повышенной влажностью, создайте сквозняки, и для процесса опыления — постукивайте по нити, к которой подвязан помидор, или если растение низкорослое — просто встряхивайте ветки куста.
- Чтобы не допустить осыпания цветов на кусте, можно опрыскать помидоры специальными препаратами-стимуляторами, для образования завязи.
Источник
Томаты краснеют, но ещё слишком маленькие – почему так происходит и как не потерять урожай?
Сегодня речь пойдет о том, почему вдруг начинают краснеть плоды томата, не достигшие сортового размера. В результате такого явления можно существенно недобрать в урожае, поэтому этот вопрос волнует многих читателей.
Почему томаты преждевременно краснеют
Механическое повреждение
Причин такого явления может быть несколько. Например, из-за механического повреждения тканей: если, например, на кусте отломилась кисть, в нее перестает поступать питание, и налив помидоров прекращается, но в это же время в них начинает усиленно вырабатываться этилен – гормон старения. Таким образом, ускоряя созревание плодов, а, соответственно, и семян, растение стремится продолжить свой род.
Примерно то же самое может происходить и с другими растениями, например, с яблоней: в случае механического повреждения самые спелые плоды на ней обязательно будут червивыми, поскольку в них вырабатывается этилен, стимулирующий ускоренное созревание как самих плодов, так и семян в них, чтобы погибающее дерево могло оставить после себя потомство.
Болезнь
Недоразвитые плоды томатов могут краснеть и в случае заболевания: растение перестает развиваться, потому что направляет все свои силы на выживание и на созревание семян.
Нехватка влаги
Но наиболее частой причиной покраснения помидоров, не достигших сортового размера, является недостаток влаги. Если постоянно недостаточно поливать взрослые томаты, их плоды перестанут расти, потому что питательные вещества поступают в растения только после растворения в воде, а в сухом виде они бесполезны, сколько бы их в почве ни находилось.
Вот почему так важно следить за уровнем влажности почвы в прикорневой зоне томатов. Не будет влаги – растения не будут получать питания, и, соответственно, их недоразвитые плоды начнут краснеть.
Как исправить ситуацию
Те плоды, что уже начали краснеть, вы не спасете, потому что процесс выработки этилена в них уже запущен, но зеленым томатам помочь можно. Обеспечьте кусты необходимым количеством влаги и внесите под них удобрение.
Однако подкармливать томаты следует в меру, чтобы растения не стали жировать, и их дальнейшее развитие происходило гармонично. Ведь схема питания томатов, находящихся в генеративном развитии, отличается от схемы питания жирующих растений.
Если вы обеспечите растения питанием, влагой и защитой томатов от болезней и вредителей, если они будут развиваться под хорошим освещением и в комфортной температуре, ситуация выправится. Главное, не допускать никаких перекосов, и плоды томатов не будут краснеть преждевременно.
Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что у каждого сорта томата свой средний размер плода. Есть крупноплодные сорта, есть среднеплодные, а есть черри, которые начинают краснеть, достигнув совсем небольшого размера.
Видео о покраснении томатов
Литература
- Томат
- Растения семейства Паслёновые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Орошение
В продолжение темы
Источник
Неравномерная окраска созревающих томатов – ДВЕ основные причины проблемы и как их исправить?
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, почему плоды томатов созревают неравномерно и как это можно исправить.
Причина 1 – недостаток калия
Здоровые, спелые томаты должны иметь яркую и ровную окраску: без зеленых пятен и прожилок как в области плодоножки, так и у вершины. Но иногда плод окрашивается пятнами или полосами. Это расстраивает начинающих огородников, которые впервые столкнулись с такой проблемой и не знают, как к ней относиться. Я нашел такой плод среди своих томатов сорта Чинто. Он только начал буреть, но уже сейчас заметно, что созревание наступает неравномерно: широкие зеленые полосы на томате чередуются с более бурыми.
Я уверен, что в конце концов этот плод покраснеет полностью, потому что контрастность между полосами слабая и границы нечеткие. Но если неравномерность окраски плодов выражена ярче, это является признаком нехватки калия, а значит, необходимо срочно провести калийную подкормку томатов.
Причина 2 – дисбаланс в питании
Иногда можно заметить неравномерность окраски зеленых плодов, когда на более светлом зеленом фоне видны более темные зеленые участки. Эта неравномерность является признаком недостатка фосфора при одновременном избытке азота. То есть произошел явный перекос в питании.
Если на ваших томатах обнаружилась такая полосатость, перестаньте вносить под томаты азот и усильте их подпитку фосфором.
Однако внесения под томаты только фосфора на данном этапе недостаточно, потому что в период налива плодов любому растению необходим в первую очередь калий. Этот элемент стимулирует обменные процессы, в частности отток пластических веществ из листьев в плоды. Поэтому я предлагаю провести калийно-фосфорную подкормку томатов.
Разделять эти подкормки, то есть сначала внести фосфор, а после него калий, нецелесообразно. Можно провести одну подкормку томатов монофосфатом калия из расчета 1 г препарата на куст.
Для приготовления подкормки нужно растворить 20 г препарата в 10 л воды. Расход раствора – по пол-литра на каждое растение. После внесения монофосфата калия томаты необходимо обильно полить, чтобы удобрение вместе с поливной водой достигло корней.
Таким образом вы исправите перекос в питании, и томаты будут созревать равномерно.
Видео о подкормке томатов
Литература
- Томат
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Подкормка растений
- Созревание плодов
- Калийные удобрения
В продолжение темы
Источник