- Вопрос знающим проблемы консервирования внутри
- 6 ошибок в мариновании помидоров на зиму, которые ставят под угрозу не только вкус, но и сохранность
- Плохо вымытые овощи и зелень
- Некачественная стерилизация
- Недостаточное количество уксуса
- Вода не доведена до кипения
- Зелень не была ошпарена
- Маринад не процедили
Вопрос знающим проблемы консервирования внутри
Закатала пару банок маринованных помидор,банки остыли, смотрю — а количество жидкости в них уменьшилось значительно! даже помидоры не покрывает, сантиметров на 8 от крышки банки. вот и думаю — долить и перекатать? Но какой смысл, если эта история может опять повториться? Или что делать-то? Так оставить? А помидоры не испортятся?
Я банки стерилизовала уже с продуктом как положено
Можно так оставить, а можно перекатать. Вылейте жидкость в катрюлю, добавте воды, прокипятите, и снова разлейте и закатайте. Банки переверните вверх дном.
Мария Тебенькова Мастер (1973) Не поменять, а добавить в ту. И доливать до самого края. С помидорами больше кипятить не надо, иначе помидоры будут варёные.
лучше перекатайте. а рассол я, как мама учила, лью до самого верха банки, так, что бы через край переливался. когда такую банку закрываешь крышкой, из-под крышки немного воды выходит. потом банки остывают и количество жидкости уменьшается
А чтобы снова такое не произошло, заливайте банки кипящим рассолом, дайте остыть, слейте, закипятите (добавив немного рассола) и снова залейте. Теперь можно закручивать крышки. Банки переворачиваем и смотрим, нет ли где пузырьков воздуха, не пропускают ли где крышки. Только пластмассовые крышки так не проверяем. Они при остывании сами втянутся.
а как же стерилизация? Разве не нужно их стерилизовать уже в готовом виде? А потом сразу закатывать Если ждать пока остынут, процесс стерилизации становится бесполезным
Ирина Судосьева Мастер (1538) Когда два раза заливаешь кипящим маринадом — стерилизация уже не нужна. Но при желании можно стерилизовать после второй заливки.
Они не пропадут, но сами помидорки, которые не покрыты маринадом потемнеют. Я бы перезакрыла. Помидоры не изменят вкус от этого, а вот огурцы будут мягкими.
ВЫ когда помидоры готовите к консервированию, то то зубочисткой или спичкой остро заточенной делайте по 2-3 прокола, там где они крепятся к стеблю, при первой заливке туда сразу попадёт вода (будет видно, как пузырьки воздуха выходят) и заливать рассолом до самого края банки надо. А банки можете не перекатывать, ничего с ними не случится. На будущий год сделаете как надо.
Источник
6 ошибок в мариновании помидоров на зиму, которые ставят под угрозу не только вкус, но и сохранность
Правильно приготовленные овощные консервы в прохладном месте могут храниться не один год. Если допустить нарушения в технологии маринования и консервирования томатов, заготовка будет испорчена. Как правило, в этом случае овощи теряют форму, а маринад становится мутным. Вкус таких помидоров забродивший, кислый. Испортить консервированный продукт могут 6 распространенных ошибок.
Плохо вымытые овощи и зелень
Кроме помидоров, в банку обычно кладут кусочки острого перца, чеснок, зелень. Ингредиенты перед приготовлением необходимо как следует промыть. Малейшая частица грязи на овощах и зелени может стать причиной порчи консервов. Помидоры лучше мыть не в дуршлаге, а в большой кастрюле или в тазу, меняя воду несколько раз. На заключительном этапе ингредиенты промываются под проточной водой.
Некачественная стерилизация
Помидоры на зиму закатывают в стеклянные банки, укупоривая жестяными крышками. Тару нужно обязательно стерилизовать. Неважно, каким способом это сделано. Можно проводить стерилизацию в микроволновой печи, духовом шкафу, на водяной бане.
Крышки кипятят в кастрюле на небольшом огне. Время стерилизации банок зависит от их объема. Полулитровые банки достаточно прогреть в течение 10 минут, для 3-литровых бутылей это время продляется до получаса. Предварительно тару под заготовки моют с пищевой содой, хозяйственным мылом или горчичным порошком. Время кипячения крышек – 8-10 минут.
Недостаточное количество уксуса
Иногда хозяйки пренебрегают рекомендациями, данными в рецепте относительно количества уксуса в заготовке, считая этот продукт вредным. Поступать так нельзя. Уксус является консервантом.
Опрыскивание томатов борной кислотой для обильной завязи: 5 полезных подсказок
Благодаря уксусной кислоте, маринованные и консервированные помидоры хранятся длительное время. Продукт добавляют в самом конце непосредственно в банку, иначе часть его испарится при кипении. На тару объемом 1 л добавляют 60 мл 9%-го уксуса или 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70 %-ной крепости.
Вода не доведена до кипения
Подготовка помидоров должна проводиться по технологии, описанной в рецепте. Обычно предлагается залить томаты кипятком и прогреть в течение 8-10 минут, а затем заполнить банку маринадом и закатать крышкой. Воду нужно не подогреть, а именно вскипятить, чтобы в ней погибли микробы. Маринад же требуется проварить на медленном огне 3-4 минуты.
После того как будет выключен огонь, в маринад вливают уксус. Если эти правила не соблюдать, позже в банке может начаться процесс брожения. Кстати, воду желательно использовать фильтрованную или бутилированную. Жидкость из-под крана не отличается чистотой, содержит различные примеси, что также может испортить консервы.
Зелень не была ошпарена
Зелень в банки с томатами обычно укладывают сверху. В качестве добавки часто используют листья хрена, смородины, вишни и такие травы, как укроп, петрушка, эстрагон. Несмотря на то что зелень предварительно промывалась, перед закладкой в банку ее необходимо ошпарить кипятком.
Это удобно делать, сложив листья и травы в дуршлаг, чтобы не обжечься. Ошпаривание послужит своего рода стерилизацией. В противном случае на зелени могут оставаться бактерии. Позже патогенные микроорганизмы начнут размножаться в банке, и такая заготовка окажется испорченной.
7 частых ошибок при пасынковании помидоров, которые могут испортить урожайность
Маринад не процедили
Иногда рассол в банке с томатами мутнеет без видимой причины. Повлиять на это может осадок, присутствующий в маринаде. Каждая хозяйка знает, что для овощных консервов не подходит соль «Экстра» мелкого помола и соль с добавками, например, йодом.
Для зимних заготовок применяется обычная каменная соль. Из-за особенностей переработки такой продукт содержит некоторое количество посторонних примесей в виде мелких камешков, песка и других включений. Чтобы потом не столкнуться с неприятностью в виде порчи консервов, маринад следует процедить после приготовления, а затем довести до кипения еще раз.
Не стоит сразу выбрасывать томаты, если маринад стал мутным вскоре после того, как заготовку поставили на хранение. Если сразу переделать консервы, их вкус не пострадает. Нужно слить помутневшую жидкость, промыть с содой банку, снова заложить в нее помидоры и залить свежеприготовленным маринадом. Хранить заготовки желательно в прохладном помещении – погребе, подвале.
6 ошибок в мариновании огурцов на зиму, которые ставят под угрозу не только вкус, но и сохранность
7 идей, что делать с помидорами, если солений уже хватит
Высадка помидоров в открытый грунт: 5 частых ошибок, которые могут серьезно сказаться на урожае
7 частых ошибок при пасынковании помидоров, которые могут испортить урожайность
7 основных ошибок при подготовке почвогрунта для рассады, которые ставят урожай под угрозу
Стерилизация пустых банок и с заготовками
5 частых ошибок в борьбе с фитофторой на томатах, которые сводят все старания на нет
Подкормка томатов йодом: 4 рецепта для богатого урожая
10 распространенных ошибок при выращивании помидоров
Как не надо делать варенье из смородины – 5 распространенных ошибок
Сколько грамм муки в стакане 200 и 250 миллилитров
Сколько грамм сахара в столовой и чайной ложке
Источник