Почему помидоры получились кислыми?
Консервировала помидоры (2 мес. назад), открыла чтобы попробовать, рассол сладкий, вкусный, а помидоры кислые и жесткие, по жесткости как свежие почти . Почему так? Что пошло не так?
если закатывали покупные помидоры, то это и есть основная проблема. Это сорта для транспортировки и хранения- и следовательно с очень жесткой кожурой.
Вариант- мариновать очищенные- в маринаде или с/с
Насчет кислого вкуса- не знаю Ваш рецепт. Но сахара нужно минимум 3 ст. л. /1л воды, помидоры более требовательны к сахару, чем огурцы.
Если кислый вкус не в причине выбранного сорта, то стоит обратить внимание на состав почвы и несколько других факторов. Томаты могут расти и на кислых почвах, однако оптимальный – нейтральный, кислотностью Ph 6.5-7. Если у вас на участке в обилии растут такие растения как: подорожник большой, Иван-да Марья, хвощ, кислица обыкновенная, лютик ползучий, щавель, значит почва сильно окислена. Что бы нормализовать проведите известкование или внесите в почву древесную золу. Опрыскивание солевым раствором повышает уровень сахара в томате.
Как вырастить вкусные томаты:
Дефицит солнечного света и скученность кустов;
Влажность почвы должна быть не меньше 80%, при этом влажность воздуха 50-60%; Чтобы добиться таких показателей, проводите не частый, но обильный полив;
Воду для полива используете только теплую, отстоянную;
В период цветения опрыскивайте слабым раствором марганцовки;
Придерживайтесь правильного графика подкормок;
Для посадки выбирайте районированные сорта томатов;
Источник
Все заготовки кислые!
Опытные хозяюшки, подскажите пожалуйста не пойму в чем проблема. Делаю заготовки второй год по рецептам с этого сайта. В первый год все было хорошо и вкусно, а вот заготовки с прошлой осени все кислые. Причём банки не вздулись, на вид все хорошо. В чем могла быть причина? Делала все по рецептам. Стерилизовала банки в микроволновке (вычитала здесь у кого-то). Крышки кипятила 5-7 мин.
И второй вопрос — можно ли их сейчас спасти? Обжарить или прокипятить может?
Aliso4ka
У меня в прошлом году много было испорченных заготовок. И все из-за соли. Странная была соль. Как техническая. Первый раз такое произошло за много лет.
Если кислые, то скорее всего уксус подвел. Концентрация была выше, следовательно нужно было меньше уксуса добавлять. Теперь если только поэкспериментировать, ну например, сахар добавить или мед и обжарить или прокипятить, как вы пишите. Нужно сбалансировать кислоту.
УДА писал(а): |
Если кислые, то скорее всего уксус подвел. Концентрация была выше, |
Согласна. Скорее всего не соблюла пропорции уксуса.
УДА писал(а): |
Теперь если только поэкспериментировать, ну например, сахар добавить или мед и обжарить или прокипятить, как вы пишите. Нужно сбалансировать кислоту. |
Не думаю, что это поможет. Но кое что можно использовать. Например, салаты вполне пойдут для приготовления мяса, в качестве заправки в супы. Огурцы в салаты пойдут, в рассольники, при приготовлении почек и печени.
Девочки, думаю, в данном вопросе кислые значит прокисшие , то есть может как раз мало уксуса или соль левая. Запрет был на Артемовскую соль, продавали не понятно что, вот и результат.
Lana_nov
У меня баклажаны в рассоле в прошлом году ну редкая гадость получилась. Прокисшие и не соленые, а как будто с содой. А стояли красивые такие. Мы на соль грешим.
goi писал(а): |
Прокисшие и не соленые, а как будто с содой. А стояли красивые такие. Мы на соль грешим. |
Ольга!Так жалко ,что так получилось..Может из-за рецепта?что-то лишнее было..Хотя, я помню, тоже как то огурчики закатывала -в один год не очень удачно получились..
Lana_nov писал(а): |
Ну, если бы заготовки были скисшие, то банки были бы поддуты. |
Не факт, что банки поддуты. Банки красивые, не вздутые, а открываешь запах неприятный. Тоже несколько банок выкинула с баклажанами в этом году, раньше такого не было.
Я не могу сказать кислятиной или еще как, но другие банки такого же рецепта открываю нормально- вкусные. А эти сразу как открыла по запаху чувствуется сразу выбрасываю. Тоже удивляюсь что не вздутые , на вид нормальные.
goi писал(а): |
Я по этому рецепту делаю сто лет, а не получились только прошлым летом. |
Ольга!Желаю, чтобы больше таких закруток не было.Пусть будет все вкусно и прекрасно!
goi писал(а): |
Я по этому рецепту делаю сто лет, а не получились только прошлым летом. |
Обалдеть! Что ж это за соль была? Не, знаю случаи с фальсифицированной уксусной кислотой. Сама на такое нарывалась. Правда тогда реально закисало и поддувалось. Но что бы из-за соли?!Да еще и что б содой отдавало?! . Оль, а ты из покупных баклажан заготовку делала?
У меня именно прокисшие. Закрутки по разным рецептам. Не могла же я везде с уксусом ошибиться. А может уксус просрочиться? Странно то, что они испорчены, а крышки не вздувались даже.
Aliso4ka писал(а): |
У меня именно прокисшие. Закрутки по разным рецептам. Не могла же я везде с уксусом ошибиться. А может уксус просрочиться? |
Могла на левый уксус нарваться, могла плохо закатать
Aliso4ka писал(а): |
Странно то, что они испорчены, а крышки не вздувались даже. |
Вообще, если только начало подкисать, то еще не набрался углекислый газ и крышка не вздулась. А на вкус уже кисло. Или ещё как вариант, плохо закатано и газ уходил сразу. Продукт получился квашеный.
Lana_nov писал(а): |
Вообще, если только начало подкисать, то еще не набрался углекислый газ и крышка не вздулась. А на вкус уже кисло. Или ещё как вариант, плохо закатано и газ уходил сразу. Продукт получился квашеный. |
Понятно, буду в следующем году внимательнее. Хотя все-таки склоняюсь к плохому уксусу. Банки разные закатывала, обычными крышками и еврокрышками. На подтекание проверяла. Жалко трудов, да и пост начался, как бы сейчас закрутки пригодились.
Lana_nov
Из покупных, конечно. Но я все овощи покупаю. Свои мы не выращиваем, не умею. Мы летом на даче живем в Барыбино. Когда сезон, прямо с машин продают хорошие недорогие овощи, мы берем коробками и ящиками на заготовки, всегда все было нормально. А в прошлом году запретили Артемовскую соль и покупали какая есть. Результат плачевный, ничего не вздулось, а ужасно невкусно, подкисло и не соленое. Правда не все, а выборочно, видимо и хорошая соль тоже попадалась. Обидно было, обычно у меня консервация — пальчики оближешь.
Rozalinda
Спасибо, миленький!
Всем желаю удачных заготовок, а то правда так труда жалко, да и продуктов.
goi писал(а): |
Из покупных, конечно. Но я все овощи покупаю. Свои мы не выращиваем, не умею. |
я почему спрашиваю? Просто кто-то из девочек делал помидорки вот эти http://forum.say7.info/topic46161.html Их тогда многие сделали. И я в том числе. Но мои из собственных помидор, а кто-то из покупных сделал. Так все банки вскрылись, а у меня отлично стояли. От овощей многое зависит. Я как-то засолила салатные огурцы Феникс. Так все выкинуть пришлось. В банке красиво лежали, а достаешь огурчик, а он как каша по консистенции. Теперь ученая. Солю только предназначенные для консервирования или универсального назначения. Но это я сама знаю, что сею. А что там в продаже — одному богу известно.
Lana_nov
Да все бывает, конечно. И огурцы мягкие, и резковатый маринад из-за уксуса. Ну, рассольник сваришь и все. Но я кручу много банок, все за зиму съедается и не потому, что овощей к весне не хватает, сейчас круглый год все свежее можно купить, а мои любят именно домашие заготовки. Никогда не сталкивалась я с проблемой, что прокисло все или невкусно! Жаль я не сфотографировала ту пачку соли, чтобы запомнить, но я и подумать не могла.
Не знаю, актуально ли еще, но у меня однозначно соль!
Столько всего испортила, но самое обидное — соленые грузди! Брала каменную. Девочки пишут как сода, а у меня как с добавлением мела.
И еще. Сейчас разная соль, разная по солености. Бывает более соленая или менее соленая, т.е. строго следовать рецепту нельзя, приходится пробовать.
Я почему пишу. Нашла для себя Соль Илецкая поваренная пищевая. Похожа на некрупную каменную как внешне, так и по солености. Может кому пригодится.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.
Источник