- Почему помидоры получились кислыми?
- Почему помидоры кислые – что же делать?
- Что определяет вкус
- Почему помидоры кислые
- Регион имеет значение
- Условия выращивания
- Питание и севооборот — основа вкуса
- Улучшение грунта
- Чем подкормить?
- Влага — основа жизни
- Величина — имеет значение
- Чем кормить по листу?
- Видео о том, как правильно подкармливать томаты в период плодоношения
Почему помидоры получились кислыми?
Консервировала помидоры (2 мес. назад), открыла чтобы попробовать, рассол сладкий, вкусный, а помидоры кислые и жесткие, по жесткости как свежие почти . Почему так? Что пошло не так?
если закатывали покупные помидоры, то это и есть основная проблема. Это сорта для транспортировки и хранения- и следовательно с очень жесткой кожурой.
Вариант- мариновать очищенные- в маринаде или с/с
Насчет кислого вкуса- не знаю Ваш рецепт. Но сахара нужно минимум 3 ст. л. /1л воды, помидоры более требовательны к сахару, чем огурцы.
Если кислый вкус не в причине выбранного сорта, то стоит обратить внимание на состав почвы и несколько других факторов. Томаты могут расти и на кислых почвах, однако оптимальный – нейтральный, кислотностью Ph 6.5-7. Если у вас на участке в обилии растут такие растения как: подорожник большой, Иван-да Марья, хвощ, кислица обыкновенная, лютик ползучий, щавель, значит почва сильно окислена. Что бы нормализовать проведите известкование или внесите в почву древесную золу. Опрыскивание солевым раствором повышает уровень сахара в томате.
Как вырастить вкусные томаты:
Дефицит солнечного света и скученность кустов;
Влажность почвы должна быть не меньше 80%, при этом влажность воздуха 50-60%; Чтобы добиться таких показателей, проводите не частый, но обильный полив;
Воду для полива используете только теплую, отстоянную;
В период цветения опрыскивайте слабым раствором марганцовки;
Придерживайтесь правильного графика подкормок;
Для посадки выбирайте районированные сорта томатов;
Источник
Почему помидоры кислые – что же делать?
Как часто овощеводы, в погоне за урожаем и формами, остаются недовольными вкусом. А ведь это именно то, ради чего выращивается урожай. Какой прок от огромного количества безвкусных плодов, а вот сделать его сладким вполне под силу аграриям.
Конечно, если сорт генетически не содержит информации о сахаристости, то сделать его сладким не получится. Однако при правильно соблюдаемой технологии возделывания даже такие плоды будут вкусны.
Что определяет вкус
Вкусный помидор – это сладкий плод, с нежной мякотью, мясистый и с тонкой шкуркой.
Часто приходится слышать, что один и тот же сорт по-разному показывает свои дегустационные качества, и это вполне нормально.
- особенности региона возделывания;
- климатические показатели;
- типы грунтовых смесей;
- уровень насыщенности влагой грунта в период роста и дозревания плодов;
- сбалансированность минеральных и органических веществ в грунте и питательных растворах.
Почему помидоры кислые
Вкусовые рецепторы людей не одинаково воспринимают оттенки сладкого и кислого.
Вкусовые качества помидора зависят от соотношения сахаров и кислот.
Именно поэтому при сортоиспытании дегустационная комиссия состоит из нескольких человек. Если при оценке сорта или гибрида поставлено «хорошо», то это означает, что кого-то вкус удовлетворил, а кто-то не совсем оценил старания селекционеров. Оценка «отлично» ставится только при едино гласности экспертов — и это дорогого стоит.
Многие овощеводы уже давно пришли к выводу. Что главное во вкусе не сладость и кислота, а баланс . Если органические кислоты сбалансированы с сахарами и сухим веществом, то такой томат кажется очень вкусным с ярко выраженными томатными тонами и долгим послевкусием.
Регион имеет значение
Как часто побывав на юге, мы с восторгом вкушаем выращенные там томаты.
Помидор должен созреть на кусту!
Попытавшись собрать семена и вырастив в своём регионе, бываем разочарованы. Конечно же, количество солнечной инсоляции для томатного растения играет очень большую роль. Именно поэтому, подбирая сорт нужно отдать предпочтение районированному , такому, который прошёл сортоиспытание и рекомендован для возделывания именно в вашем регионе.
Не случайно возделывая сорта не районированные овощеводы не получают должного:
Условия выращивания
В теплице этот пункт наименьше влияет на вкусовые качества, поскольку человек может регулировать параметры. Однако, если теплица приспособленная, то это налагает свои отпечатки.
Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света.
Чтобы биохимические процесс процессы проходили своевременно, а перераспределение углеводов шло в пользу сладости плода, а не буйства вегетативной массы, следует создать растению оптимальные условия в:
Освещённость регулируется использованием притеняющей сетки или в крайне случае, побелки крыши теплицы раствором извести.
Повышенная влажность томату вредна, поэтому своевременное проветривание способствует её нормализации. Недопустимо выращивать томаты в одной теплице с огурцами, поскольку влажностный оптимум у этих культур разный.
Температурные параметры регулируем открытием и закрытием форточек и дверей.
Питание и севооборот — основа вкуса
Помидора любит рыхлый грунт с кислотностью 6,5 PH, с достаточным содержанием биогумуса.
Давно установлен тот факт, что томатное растение не в состоянии набрать вкус на кислых торфяниках . То, что томатное растение не может потребить калий, даже при его наличии, при высокой кислотности грунта делает понятным, зачем рекомендуют вносить под томаты печную золу и известковать грунты.
Предпосадочные мероприятия, проведённые с грунтами, создают такие условия, которые нельзя исправить подкормками во время роста и плодоношения. Именно поэтому нужно позаботиться о грунтовой смеси заранее.
Если грунты теплицы имеют малую питательность, то их нужно заменить, или хотя бы провести локальные работы, в тех местах, где будут посажены растения.
Улучшение грунта
Хорошо вызревший компост разрыхляет почву и обогащает её питательными элементами.
Универсальная смесь для томата может иметь приблизительно такую пропись:
- садовая земля (взятая не из-под паслёновых) — 1 часть;
- вызревший компост без вредителей и сорняков — 2 части;
- перегной сельскохозяйственных животных не менее 2-х летней выдержки — 1 часть;
- песок речной, крупнозернистый — 1 часть.
Создавая грунтовую смесь на каждое ведро необходимо добавить по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и доломитовой муки, а также один стакан печной золы.
Грядки для помидоры рекомендуется подготавливать осенью.
Идеальным будет приготовление смеси с осени, а зимой она должна храниться в непромерзающем помещении. Если это невозможно, то выстояться смесь должна не менее двух недель.
При посадочных работах выкапываются глубокие ямы (можно садовым буром), грунт удаляется из теплицы, а засыпается подготовленной смесью и уже туда засаживается рассада томата. При такой заделке питательных веществ томаты не будут требовать подкормок на протяжении всей вегетации и порадуют отличным урожаем.
Высаживая томат на одном и том же месте из года в год, мы недобираем 30% урожая , а хорошего вкуса достичь нельзя и вовсе.
Кислят обычно недоспелые жёлтые помидоры.
Вынос питательных веществ настолько сильный, что восстановить его подкормкой невозможно. Поэтому севооборот должен быть ежегодным.
Чем подкормить?
Если случилось так, что улучшить грунты нет возможности, то при подкормках следует отдать предпочтение универсальным, специализированным удобрениям для паслёновых.
- «Мультифлор»;
- «Агриколла»;
- «Идеал»;
- «Растворин»;
- «Здравень»;
- «Эффектон»;
- «Овощная грядка».
Выбрав любой из этих препаратов и применив согласно с инструкцией можно помочь растению «выдать» свой биологический потенциал.
Влага — основа жизни
Питательные вещества поступают в растительные клетки только в растворённом виде. Какими бы элементами мы ни обогатили грунты, если они будут сухими, то растение их не получит.
Поливать помидоры лучше отстоянной водой, например, из бочки с помощью капельной системы.
- Корневища томата проникают глубоко . Следовательно, нет смысла плескать воды каждый день и по чуть-чуть. Полив нужно проводить редкий (2 раза в неделю), но глубокий, так, чтобы промочить земляной ком на всю площадь корневища.
- В период завязывания плодов поливы следует увеличить .
- Если грунты в теплице лёгкие, а справиться в высокой температурой нет возможности, то поливы должны быть более частые.
Величина — имеет значение
Овощеводы заметили, что чем урожайнее куст, чем больше на нём «навешано» плодов, тем они менее вкусные. Это происходит неслучайно.
Томаты не любят скученности.
Растение перераспределяет питательные вещества по всем плодам, и каждому достаётся чуть-чуть.
Совершенно другое дело, когда томат ведётся в один ствол. Своевременное пасынквание, удаление лишних побегов и завязей направляет питательные вещества только к «нужным» плодам.
Нормирование также важно для вкуса, как и подкормка.
Чем кормить по листу?
Используя внекорневые подкормки можно отдать предпочтение следующим препаратам:
Цветение томата даёт старт внекорневым подкормкам. В этот период растение нуждается в таком элементе как бор. Даже если он есть в грунте, то элемент настолько малоподвижен, что добраться ему до завязи нет сил.
Внекорневые подкормки помидоры начинаются с периода цветения.
Именно поэтому практикуется опрыскивание побегов вблизи цветов, раствором, приготовленным с 1 г борной кристаллической кислоты в литре воды .
Хорошо показало себя и опрыскивание суперфосфатом. Чайная ложка минерального удобрения растворяется в литре очень горячей воды, отстаивается, процеживается и обрабатывается лист так, чтобы он полностью был мокрым.
Готовя гумат натрия, его 1 г растворяется в 10 литрах воды.
Внекорневые обработки позволяют растению:
- зацвести дружно и быстро;
- хорошо опылиться;
- организовать полновесные завязи;
- перенести перепады температуры и влажности без прерываний фотосинтеза.
Генетический материал для урожая и вкуса, очень важен, но не менее важна и агротехника. Применив знания, умения и труд, можно добиться безупречного вкуса томатов.
Видео о том, как правильно подкармливать томаты в период плодоношения
Источник