Почему помидоры черри горькие

ЗОНА ХОББИ — форум

Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.

Почему помидоры становятся горькими?

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 14:08

Gaume писал(а): Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.

Почему помидоры становятся горькими?

Сложно сказать. Возможно из за количества света. Зеленым помидорам нужно дозревать в темноте. Мы всегда ставим в темное место и с горькими ни разу не сталкивались.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 14:46

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 17:09

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 18:41

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:20

Может сработало наличие большего количества влаги + свет, вот и результат.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 08:37

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:55

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 10:34

У меня ящики с помидорами не тяжелые, переносила сама. Укладывала помидоры в картонные ящики в один слой, сверху небольшим слоем клала те, что были срезаны с кистями.
Вначале ящики с помидорами стояли в прохладном неотапливаемом коридоре. И заметила, что зеленые помидоры начали вянуть (сморщиваться) у плодоножки.
Перенесла в теплую комнату. Начали активно созревать, перестали вянуть.

Читайте также:  Зеленые помидоры обдавать кипятком

Смена температурного режима или развитие внутри томата какой-то болезни — в этом вижу причину горечи томатов.

Из пяти помидоров Апельсин — один горький.
Теперь прежде, чем нарезать помидоры в салат, каждый пробую.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 18:14

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 20:52

Горчат помидоры Черри – причины и методы решения проблемы

Сортовые томаты Черри пользуются особой популярностью в зимний сезон. Именно в холодное время их вкус больше всего напоминает сочные летние плоды. Это не единственная причина, по которой всё больше садоводов начинают выращивать данную культуру. Помимо декоративности и удобства в готовке и консервировании, «вишнёвые» помидорки можно разводить в условиях дома или квартиры. Однако при культивировании этого вида часть садоводов сталкивается с таким явлением, как горечь во вкусе. Что является причиной изменения дегустационных свойств и можно ли этого избежать?

Особенности сорта Черри

Это был наш первый не совсем удачный опыт с этим сортом!

Большинство сортов томатов Черри обладают преимуществами, которые привлекают садоводов. Так можно выделить:

  • отменные вкусовые качества;
  • декоративность;
  • компактность;
  • возможность разведения в домашних условиях;
  • плодоношение вплоть до первых заморозков;
  • раннеспелость;
  • долгий срок хранения;
  • транспортабельность.

Помидоры этого вида хорошо идут в консервацию, сушатся и вялятся . Они подходят и для использования в приготовлении, и для украшения готовых блюд. Химический состав томатов более богат сахарами, нежели, чем у их крупных собратьев. Но также в них содержится больше ликопина и бета-каротина.

Помидоры сорта Черри очень вкусны в заготовках – зимой пальчики оближешь!

Активная селекция привела к появлению сортов самых различных цветов: оранжевого, фиолетового, розового, зелёного и белого. И также появились виды с необычными вкусовыми оттенками малины и дыни.

Читайте также:  Запеченный фаршированный помидор с ветчиной

Строение кисти

Количество плодов на кисти зависит от сорта Черри и конкретных условий выращивания.

Одно из главных отличий этого декоративного вида – самое разнообразное строение кисти.

Встречаются кисти в виде зонтика, грозди, веера, плети. В зависимости от сорта они могут удерживать от 12 до 60 плодов томатов.

Как и обычные сорта, помидоры этого сорта делятся на:

Нюансы ухода

Особых отличий в агротехники томатов в сравнении с обычными помидорами не наблюдается. Однако существует ряд небольших нюансов, которые стоит учитывать при выборе этого вида для разведения.

    Выращивание культуры происходит только посредством рассады.

После появления первого настоящего листочка рассаду распределяют по стаканчикам.

Рассаду помидоры высаживают после минования угрозы возвратных заморозков.

Формирование куста обычно проводится в один стебель.

Так, пасынкование высокорослых кустарников зависит от нагрузки на куст. При большой нагрузке процедура целесообразна, тогда как малая позволяет оставить ветки. Низкорослые кусты пасынкованию, как правило, не подвергаются.

Все сорта требуют подвязывания. Связано это с большим количеством плодов на кистях. Подвязывают даже низкорослые кустики.

Для опор используют длинные деревянные колья.

Ещё одна особенность этого вида помидоров – момент их сбора. Если обычные томаты можно снимать с куста и в недозрелом состоянии, то с Черри этот номер не пройдёт. Слишком ранний сбор скажется на вкусовых качествах плодов.

Полив

Данный вид отличается и долгим сроком плодоношения. В условиях теплицы, парника или квартиры снимать урожай можно до наступления новогодних праздников.

Причина горечи во вкусе

Горечь в качестве вкусовой особенности томатов встречается нечасто. Скорее это свойственно огурцам, где горький вкус – сигнал недостаточного полива .

Особенно много влаги нужно в период от начала цветения до налива плодов.

Причин возникновения горечи может быть несколько и связаны они, в первую очередь, с нарушениями правил агротехники сорта. Основными факторами, влияющими на ухудшение дегустационных качеств томатов черри, являются:

  • недостаток солнечного света;
  • нарушение режима полива;
  • неправильно организованная подкормка;
  • заболевания;
  • несвоевременный сбор урожая.

А что делать?

Вкус томатов напрямую связан с условиями их выращивания.

Для хорошего созревания плодам нужен солнечный свет.

  • Недостаток света влияет в первую очередь на урожайность. При дефиците солнечного света формируется малое количество завязей. При созревании томатов очень важно, чтобы на них попадал солнечный свет. Это сказывается как на скорости созревания, так и на вкусовых качествах помидоров. Чтобы обеспечить доступ прямых солнечных лучей кусты подвязывают на шпалере или жерди. Но также обрезают и листья, закрывающие кисти с плодами.
  • Полив – один из важнейших агротехнических приёмов. Избыточная влага может привести к загниванию корневой системы или растрескиванию кожицы томатов, а её недостаток к замедлению процессов роста и созревания. Сорт Черри требует более частого полива. Дефицит влаги приводит к тому, что сахаристость плодов падает и может появиться горьковатый привкус. Восстановление нормального режима полива, соответствующего виду, решает проблему горького вкуса.
  • Избыток или дефицит удобрений также является одной из причин горчинки во вкусе. Недостаток древесной золы в грунте влияет на вкусовые качества. Томаты становятся менее сладкими, количество сахара уменьшается. Считается, что и избыток удобрений может негативно сказаться на дегустационных свойствах.
  • Горький привкус томатам могут придать и болезни. Одна из таких – фитофтора. Это грибковое заболевание, из-за которого плоды чернеют и «обогащаются» горечью. В качестве способов лечения чаще всего применяются химические средства: Хом, Фитоспорин, Метронидозол.
Читайте также:  Консервированные помидоры сколько ккал

Профилактика

Замечено, что если удалить самые мелкие плоды в нижней части кисти, оставшиеся значительно увеличиваются в размерах и быстрее созревают.

  • соблюдать тепловой и поливный режим;
  • не высаживать рассаду рядом с картофелем и баклажанами;
  • убирать всю ботву после сбора урожая.

При сборе обычных томатов садоводы нередко срывают недозревшие плоды, оставляя их на покраснения в условиях комнатных тёмных помещений. Сорт Черри не дозревает дома. Его вкусовые качества из-за этого ухудшаются. Именно несвоевременным сбором и может быть вызвана горечь.

В домашних условиях Черри можно хранить от 4 до 8 дней.

Выводы

Выяснив основные причины появления горького вкуса, можно избежать этого явления при культивировании любого сорта томатов Черри.

При соблюдении агротехники и понимании особенностей выращивания, маленькие сладкие помидоры будут радовать вкусом и витаминами до декабрьских морозов.

Источник

Оцените статью