Огурцы дороже ананасов: почему в России резко подскочили цены на овощи
Продавцы называют причиной резкого роста цен на фрукты и овощи стихийное бедствие в Турции, однако причина далеко не только в нем.
Цены на овощи и фрукты в российских супермаркетах вызывают все больше изумления. Особенно сложно покупателям понять, почему огурцы стоят дороже ананаса. Стоимость томатов тоже удвоилась. На рынках продавцы повышают цены еще сильнее. Многие связывают скачок цен с землетрясением в Турции. Кто-то приводит другие аргументы — о неурожае в прошлом сезоне.
Еще пару недель назад турецкие мандарины были одними из самых дешевых на прилавках столичных рынков. Подорожание произошло сразу после землетрясения. Продавцы в России молниеносно сориентировались и накрутили цены прежних поставок, понимая, что новых дождутся не скоро.
Лидерство в ценовом антирейтинге у тепличной клубники. В Турции как раз ее сезон. Стоимость килограмма ягоды на российских рынках доходит почти до двух тысяч рублей. В Екатеринбурге это тоже объясняют турецким землетрясениям. Эксперты из Турции подтверждают, что перебои с поставками были, но проблема решена.
«Нет проблем и с производством фруктов и овощей. Мы пережили большую катастрофу — сильное землетрясение, но турецкая экономика и агрокультура до сих пор процветают. Так что я полагаю, это все из-за проблемы логистики. Около 20-30 процентов компаний, отвечающих за логистику, находились в Газиантепе. Газиантеп — один из тех городов, что пострадал от землетрясения», — объясняет турецкий политолог Онур Синан Гюзалтан.
По каким ценам придут новые партии товаров — российские продавцы на рынках сами не знают. Зато в крупных торговых Сетях уверены, что у турецких поставщиков подорожания не будет.
«Есть снижение предложения на рынке, но оно не влияет на цены. Несмотря на все трагические события в Турции, поставщики не пытаются на этом наживаться», — говорит заместитель генерального директора торговой сети Алексей Елаев.
Сейчас на российских прилавках товары с прошлых поставок, но продавцы продолжают оправдывать накручивание цен почти на все турецкой катастрофой почти. Происходит это не только в Москве. На прилавках в Нижнем Новгороде килограмм огурцов стоит 300 рублей. В Калининграде — почти на сто рублей дороже. В Хабаровске — 290, во Владивостоке — 400. Покупатели в шоке.
Цены на овощи выросли и по данным Росстата. Но цифры не такие критичные, как на прилавках, где огурцы дороже чем египетские ананасы. Не падают цены и на помидоры — причем на те, что не из Турции.
Томаты из Узбекистана подорожали сразу на четверть — 900 рублей за килограмм. В Узбекистане было рекордно холодно. Температура на улице доходила до минус 40 градусов. Часть урожая пострадала, фермеры больше тратились на отопление и освещение теплиц. В Ассоциации компаний розничной торговли, куда входят крупные продуктовые сети, уверяют: причина подорожания тепличных овощей в России та же — мороз. Есть и другие причины, из-за которых взвинтили цены.
«Данная ситуация, связанная со стремительным повышением цен именно на огурцы является аномальной. Ситуация связана с наложением различных факторов. Сезонность — традиционно рост цен наблюдается зимой, предложения меньше, а спрос велик. Второй момент — плохие погодные условия в южных регионах России, из-за чего произошел сдвиг плодоношения огурцов в теплицах, и, как следствие, продукция стала поступать позже, чем обычно», — отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Андрей Казаков.
К весне, по прогнозам ассоциации, цены на тепличные овощи упадут. Через две-три недели будет новый урожай. Увеличение объемов поставок из российских теплиц снизит цены и на импортные овощи — иначе их не раскупят. Что касается фруктов, то некоторые продавцы уже сейчас вместо закупок из Турции увеличивают заказы цитрусовых в странах Африки и Южной Америки.
Источник
Огурцы резко подорожали: с начала года цена на них выросла до 300 рублей за килограмм
Это данные Росстата. По подсчетам СМИ, средняя стоимость огурцов по стране оказалась чуть выше 650 рублей за килограмм. С чем связан такой рост цен на этот овощ?
—>
Огурцы дороже мяса. По данным Росстата, с начала года огурцы подорожали более чем в два раза — до 300 рублей за килограмм. При том что по итогам декабря 2022 года и так были лидерами в числе подорожавших продуктов.
По подсчетам региональных СМИ, средняя стоимость огурцов по стране оказалась чуть выше 650 рублей за килограмм. В московских «Ашане», «Магните», «Пятерочке», «Перекрестке» килограмм огурцов стоит от 350 рублей. Дороже всего в Архангельске — за килограмм там просят и более 1,3 тысячи рублей. В Новосибирске можно найти и за 200 рублей, но такие придется поискать. А некоторые местные магазины и вовсе ввели ограничение — не больше пяти килограммов огурцов в одни руки. Но о дефиците продукта говорить не приходится, огурцов на магазинных полках много.
О том, с чем связан такой рост цен, говорит генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:
Ирина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Производство овощей в теплицах зимой действительно очень дорогостоящий процесс, ведь, помимо отопления, растения зимой нуждаются еще и в дополнительном освещении, что требует очень большого количества электроэнергии. На самом деле, выращивание тепличной продукции в зимний период, когда короткие дни, длинные ночи, экономически эффективно очень редко. В большинстве стран в это время завозится продукция, потому что так получается дешевле. Поскольку в России импортные поставки существенно ограничены, рынок вынужден идти за себестоимостью тепличного производства в зимнее время. Строго говоря, все теплицы в России можно разделить на две категории: те, которые имеют зимнее досвечивание, и те, которые не имеют. Большинство теплиц все еще не имеют этой функции дополнительного освещения продукции в зимний период и закрываются на несколько месяцев, ориентировочно с ноября по январь-февраль. Их продукция начинает поступать на рынок уже где-то в середине или конце марта, в это время цены на тепличную продукцию снижаются. Дополнительно в последний год существенно выросли затраты производителей, подорожала электроэнергия, подорожали рабочие руки. Очень дорого приходится тепличное выращивание, начиная от оборудования, заканчивая материалами, удобрениями, средствами защиты и так далее, поскольку это все завозится по сложным логистическим схемам. Мы с вами живем в рыночной экономике, уменьшение поставок компенсируется ростом цены, и если потребители действительно хотят приобрести эту продукцию, они платят за нее больше».
О том, откуда обычно везлись огурцы на российский рынок, говорит независимый эксперт по ретейлу Михаил Лачугин:
Михаил Лачугин независимый эксперт по ретейлу «У нас были на полках огурцы из Польши — большое количество, огурцы везли из Сербии, из Болгарии. Это три страны, которые я точно знаю, потому что с ними работали активно дистрибьюторы в Санкт-Петербурге. Традиционные Азербайджан и Иран у нас остались, но логистика с ними дорожает, потому что она по всем направлениям взлетела. Иранский огурец раньше был вообще дешевый, сейчас он активно представлен в южных регионах России, например. Но из-за того, что у всех возросли издержки, иранский огурец по ценам сейчас тоже приблизился к продукции российских производителей. У нас крупные корпорации типа «Эко-культуры», «Выборжца», они, на самом деле, далеко не всю продукцию сами выращивают, часто выступают агрегаторами, которые собирают урожай с десятков, иной раз с сотен хозяйств, как «Белая дача», например, то есть крупные игроки, и уже потом сами перераспределяют по сетям. То есть, по сути дела, они выступают посредни ками и делают свою накрутку, причем очень серьезную. Фермеры в любом провинциальном регионе получают за свою продукцию копейки. Я сам родом из Астраханской области, и, например, там картошку продают в сезон по 3 рубля за килограмм, лук продают по 2-3 рубля, капусту чуть ли не за рубль отдают, то есть какие-то нереальные цены. Сколько эта вся продукция стоит в м агазине, в какой-нибудь «Азбуке вкуса» в Москве, вы сами, наверное, знаете».
По мнению руководителя компании «Фруктовиков» Руслана Сулейманова, цены пойдут на спад с середины марта:
— Огурцы «меринда» у нас сегодня были уже по 450 рублей — это цена на продажу. Связано в первую очередь с санкциями, из-за того, что нарушена логистика, еще зима. Есть и наши, но на них тоже ценник поднимают, но в основном идет Иран. Из Польши не поставляются, потому что санкции с ними. Сербия, Турция просели сейчас по поставкам огурцов.
— Как скоро ситуация может стабилизироваться и цена придет к более или менее адекватному уровню?
— Больше товара пойдет ближе к сезону, огурцы должны будут приходить из Турции. Такая же проблема сейчас у нас и по луку, лук тоже сейчас сильно поднимается в цене. К примеру, из Египта в марте начнет поступать, и ценник будет ниже. А по огурцам, помидорам мы прогнозируем, что с середины марта примерно будет дешеветь.
— Почему только с марта?
— По-разному говорят, по моим данным, кто-то говорит, что проблема с логистикой, потому что экономически невыгодно это поставлять, поэтому отправляют меньше машин. Кто-то говорит, что у них именно дефицит товара, то есть они стараются для себя это все оставить, потому что не справились в этом году с объемами.
— По 450 рублей все равно выбирают? Не получится так, что не готовы будут люди покупать так дорого?
— Спрос колоссально упал, но людям все равно хочется кушать, просто берут уже намного меньше.
— Что с объемами, насколько существенно упали?
— Спрос упал примерно на 50% именно на огурцы, помидоры. Поэтому мы сейчас тоже стараемся не заказывать большие объемы, потому что мы понимаем, что нам это будет не продать.
За эту неделю заметно подорожали лук и помидоры. Дешевеет в последние недели, по данным Росстата, только гречка. На этой неделе цены на нее снизились на 1%.
Источник
Почему резко подорожали помидоры и огурцы
Несмотря на рост производства собственных томатов и огурцов, за последний месяц розничные цены на них выросли на 23% и 12% соответственно. Овощи с огорода сменяются тепличными, а кроме того, заметно снизился объем импорта, поясняют эксперты.
По данным Росстата, рост цен на томаты начался примерно с конца сентября, на огурцы — чуть раньше. В последние несколько недель рост цен ускорился до 5-7%. Однако в сравнении с тем же периодом прошлого года помидоры почти на треть, а огурцы на 43% дешевле.
В минсельхозе говорят, что производство тепличных овощей в стране постоянно растет: к концу октября их собрали 1,25 млн тонн (на 6,8% больше аналогичного показателя за 2021 год), из них более 725 тысяч тонн огурцов (плюс 8% к прошлому году) и более 500 тысяч тонн томатов (плюс 7%). Для аграриев работают меры поддержки — например, инвесторам возвращают 20% от установленной предельной стоимости гектара построенных теплиц. Со следующего года заработает отдельный федеральный проект по развитию овощеводства и картофелеводства, на который будет ежегодно выделяться около 5 млрд рублей.
Сейчас произошло традиционное сезонное увеличение цен. В это время у тепличных предприятий отпускная цена увеличивается на 5-7%. Потребительские цены формируют уже торговые сети, говорит президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.
У нас всегда во второй половине октября начинается резкий рост цен малолежких овощей (огурцы, томаты, кабачки, перцы, баклажаны, зелень), соглашается генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. Урожай овощей открытого грунта сходит на нет, в магазины поступают тепличные овощи.
При этом, по словам эксперта, в европейской части России сейчас доля импорта в огурцах и томатах стремится к нулю. Завозят разве что нишевые овощи — баклажаны, перец, спаржу. В восточной части России ситуация хуже — там много китайских овощей, а весной и летом узбекских и казахских.
Причина снижения импортозависимости в центральной части России — не только в увеличении производства собственных овощей, но и в снижении импорта в этом году из-за усложнения логистики на фоне санкций и колебаний курса доллара. Если в прошлом году мы импортировали около 445 тысяч тонн томатов, в этом году объем импорта будет гораздо меньше, прогнозирует Решетникова.
По этой причине объем предложения томатов на российском рынке в целом снизился, но дефицита не наблюдается. При этом сейчас стоимость российских помидоров колеблется в зависимости от сорта от 70 рублей за кг (среднеплодные) до 400-500 рублей за кг (мелкоплодные). Огурцов и томатов у нас великое разнообразие сортов и гибридов, размеров и цветов. Теплицы расширяют ассортиментную матрицу и тем самым повышают конкурентоспособность на рынке, говорит Решетникова.
Источник