Почему побелели огурцы при мариновании

В прошлом году все маринованые огурцы побелели. Как не повторить ошибки? Дайте проверенный рецепт.

Огурцы-такие капризули, конечно. В них нет кислоты, а потому они рады любой возможности устроить бэмс.)) Белеют-это молочная кислота образовывается.. Согласна, что обязательно нужно замачивать перед маринованием, если они не только что с грядки.. Тогда они наполняются водой и в них остается меньше воздуха, который «помогает» брожению. (читала давно в вумной книжке.) Затем хорошенько их отмываете щёточкой, срезаете все подозрительные места, я и кончики срезаю. Банки обязательно стерилизовать-трехлитровые 15-20 минут. крышки тоже. Затем в банку хрен кусочками, чеснок ломтиками, перец черный и душистый горошком, метелку укропа (все это также хорошо промываем). Можно и листья смородины-ароматнее будет. После этого плотненько укладываем подготовленные огурчики. В это время у нас закипает вода для заливки. Огурчики нужно заливать дважды кипящей водой: по четыре минуты каждый раз, и лучше без перерыва. Т. е. первую заливку вылили и тут же залили вторую. Многие заливают одной и той же водой, доводя её снова до кипения, но мне так надёжнее.) Это я с помидорами так расслабиться могу себе позволить, а огурчики вольностей не всегда прощают.))) Если будете использовать одну и ту же жидкость, то обязательно в промежутках прикрывайте банки уже простерилизованными крышками, штоб микроб не проник.)))) После этого заливаем рассолом: на банку 3 литра: 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. (Объем жидкости вы узнаете. когда будете сливать заливку). После этого в каждую банку по 1 ч. л. уксусной
эссенции и закатать тщательно. Укутать в теплое одеяло, поставив на крышку, и оставить до полного остывания. Тьфу-тьфу, но уже много лет ни разу ничего не вздулось и не побелело.)) Огурчики получаются хрустящие (чего не добиться при стерилизации) и очень вкусные.

Огурцы по польски
на 10 литровых банок: В каждую кружочек лука, зубок чеснокаЮкусочек корня хрена, перца черного и душистого, ! лаврюлист, 1 гвоздика, чайная ложка зерен горчицы. Маринад: 3,5 л воды, 700 мл уксуса, 400 г сахара, 150 г соли. Закипятить, залить, стерилизовать 10 мин.
Огурчики супер
Остренькие, кисло сладкие

Читайте также:  Консервирование ассорти огурцы помидоры капуста

Перед тем как консервировать огурцы их надо тщательно промыть и замачивать. Если вы их маринуете ( с уксусом маринад) то замачивать в холодной воде надо не менее 4 часов. И кроме того возможно у вас некачественные крышки.. проверьте их подходят ли они к банке. не пропускают ли воздух.

Огурчики маринованные. Огурцы помыть, уложить в банки. На дно банки можно положить укроп, немного сладкого бол. перца и чер. смородину (листья) . Дважды залить кипятком на 2-3 мин. , слить и залить гор. маринадом.
Маринад на 1 л воды, 2ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 2-3 лав. листика.
Под крышку (на 3 л. банку) добавить 3 ст. ложки уксуса.

Источник

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

  • плохо помытые банки — возможно, на стенках остались кусочки еды или остатки пыли, плохо смытое моющее средство;
  • недостаточно чистые огурцы;
  • крышки плохого качества;
  • использование вместо обычной соли йодированной или морской — такая соль содержит вещества, которые портят рассол;
  • неправильное хранение готового продукта — заготовки нельзя оставлять на несколько дней при комнатной температуре;
  • повреждение банки — можно не заметить небольших трещин в районе горлышка;
  • в редких случаях причиной может стать смесь нескольких сортов огурцов, которые не предназначены для маринада.

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

  1. Дать закатанным банкам немного времени. Существует небольшая вероятность, что крышки не вздуются, и получатся забродившие огурцы. Такие овощи можно использовать в приготовлении супов.
  2. Вскрыть банку, предварительно вскипятив чайник с водой. Вылить старую жидкость и промыть овощи кипятком (можно их не вытаскивать из емкости). Через 5 минут перелить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, добавив чуть больше уксуса.
  3. Рассол вылить в чистую кастрюлю, прокипятить его не меньше 5 минут. Потом залить им огурцы, снова перелить в кастрюлю, довести до кипения и только после этого заливать им банку. Огурцы можно и простерилизовать. В этом случае вкус будет немного отличаться от классического.
Читайте также:  Огурцы посадка и уборка

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

  • если раствор помутнел в течение нескольких дней после приготовления и в дальнейшем помогли способы, указанные нами;
  • если жидкость изменила цвет чуть позже и крышка не вздулась;

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • листья хрена или смородины — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 2 пучка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • душистый перец — 2-3 горошины.
Читайте также:  Партенокарпический огурец желтеет завязь

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

  1. Чтобы риск вздутия банки был минимальным, добавьте немного горчичных семян. Они также помогут сделать овощи более твердыми и хрустящими. Когда банки с маринованными огурцами и зернами горчицы остынут, их убирают в шкаф до зимы.
  2. Если вы хотите защитить консервацию от плесени, положите пару тонких ломтиков хрена под крышку. Корень хрена будет выступать как дополнительный консервант, с ним маринад не потемнеет и не станет мутным.
  3. Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, влияющего на вкус огурцов.
  4. Хотите сделать огурцы более сочными и хрустящими? Тогда найдите небольшой кусочек коры дуба, предварительно прокипятите его и добавьте в банку. Измельченная дубовая кора продается в бумажных упаковках в аптеках. Учитывайте, что из-за коры огурцы получаются немного темнее обычного.
  5. Если нужно, чтобы огурцы быстрее засолились, то обрежьте хвостики или наколите их вилкой.
  6. Если вы пользуетесь винтовыми крышками, то банки переворачивать не надо. Банки, закрытые крышками под машинку, переверните и укройте одеялом.

Заключение

Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

Источник

Оцените статью