- Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения
- Зачем прививать плодовые культуры?
- Сроки прививки и подготовка к процедуре
- Разновидности прививки плодовых деревьев
- Прививка плодовых деревьев: что на что прививать
- Сроки прививки
- Совместимость подвоя и привоя
- Требования к подвою
- Способы прививки
- Улучшенная копулировка
- Прививка за (под) кору
- Прививка в расщеп
- Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка
- Прививки плодовых деревьев: правила и тонкости садовой «хирургии»
- Что такое прививка и для чего она нужна?
- Сроки прививки деревьев различных пород в вашем саду
- Подбираем материал
- Как выбрать подвой?
- Как выбрать привой?
- Прививка деревьев весной за кору
- Необходимые инструменты и материалы
- Как и когда делать прививку плодовых деревьев
- Прививка плодовых деревьев: выбираем инструменты
- Когда можно прививать деревья?
- Основные понятия
- Зачем нужно прививать
- Когда прививать
- Как правильно заготавливать черенки?
- Когда делать?
- Подготовка к работе
- Способы прививки
- За кору
- В зарез
- В расщеп
- Копулировка
- Аблактировка
- Окулировка
- Оптимальные сроки для прививки
- Можно ли прививать хвойные?
- Хитрости и премудрости садовода
- Необходимые приспособления для прививки весной
- Посадка привитых саженцев
- Прививка деревьев весной в боковой срез
Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения
Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.
Зачем прививать плодовые культуры?
Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:
- Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
- Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
- Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
- Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
- Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.
Сроки прививки и подготовка к процедуре
Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.
Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.
Разновидности прививки плодовых деревьев
Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:
- Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.
- Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
- Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.
- Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
- Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
- Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.
Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.
Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/privivka-plodovih-derevev-dlya-chego-eto-nyjno-sroki-i-sposobi-ispolneniya-19350/
Прививка плодовых деревьев: что на что прививать
Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 08 июля 2020 Последние правки: 02 ноября 2020
Прививка – способ вегетативного размножения растений, чаще всего кустов и деревьев. Результат в этом процессе достигается за счет сращивания подвоя и привоя, где подвой – обычно дикое растение, у которого эксплуатируются корневая система и нижняя часть стебля (ствола), а привой – стебель (побег) или почка культурного растения, которые прививают к подвою.
О том, какие растения могут служить подвоями для фруктовых культур, а также о способах, которыми их прививают, мы и расскажем в нашей статье.
Сроки прививки
Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления. А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми. Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.
Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.
Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.
Совместимость подвоя и привоя
Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:
- к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
- к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
- к ирге – рябину, грушу и иргу;
- к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
- к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
- к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
- к груше – боярышник и грушу.
Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.
Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.
Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.
Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.
Требования к подвою
Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.
Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.
Способы прививки
Улучшенная копулировка
Этим способом прививают:
Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.
Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:
- срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
- по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
- подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
- место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.
Прививка за (под) кору
Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.
Порядок проведения процедуры:
- ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
- нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
- на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
- привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
- все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.
Прививка в расщеп
Этим способом прививают:
- черешню,
- вишню,
- алычу,
- сливу,
- грушу,
- яблоню,
- виноград.
Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.
Работа выполняется в таком порядке:
- подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
- нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
- клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
- клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.
О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.
Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка
В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.
Осуществляют процесс в такой последовательности:
- с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
- на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
- кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.
Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.
Источник статьи: http://floristics.info/ru/stati/sad/6862-privivka-plodovykh-derev-ev-chto-na-chto-privivat.html
Прививки плодовых деревьев: правила и тонкости садовой «хирургии»
Что такое прививка и для чего она нужна?
Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.
Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.
Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.
В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.
Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.
Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.
И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).
Сроки прививки деревьев различных пород в вашем саду
Весной прививка плодовых деревьев длится весь апрель, май, а яблоню и грушу можно прививать до середины июня. Косточковые же культуры, такие как вишня, черешня, слива, абрикос лучше прививать в апреле—мае. В качестве метода прививки для косточковых лучше всего использовать улучшенную копулировку.
Растения, полученные способом прививки более урожайны и значительно раньше корнесобственных вступают в период плодоношения.
Научившись прививать, мы можем существенно расширить сортовое разнообразие нашего сада, получить необычные деревья с нужными нам свойствами.
Подбираем материал
Как выбрать подвой?
- Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
- Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
- Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
- Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
- Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
- Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.
Как выбрать привой?
- Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
- Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.
Прививка деревьев весной за кору
Нижний конец черенка срезают косо, в виде клина. Длина косого среза составляет 3—5 см, в зависимости от толщины черенка.
Около срезанного торца подвоя делают продольный надрез коры, осторожно отодвигают ее от древесины и вставляют в этот надрез подготовленный черенок так, чтобы срезанная его часть плотно соприкасалась с древесиной подвоя и прижималась корой.
Прививку плотно обвязывают сверху поливинилхлоридной пленкой или изоляционной лентой. Верхний конец привитого черенка, место прививки и срез ветви тщательно обмазывают садовым варом. При большом диаметре подвоя под кору можно вставить 2—3 прививаемых черенка.
Необходимые инструменты и материалы
Для прививки используется следующий инструмент:
- Секатор – для нарезки черенков.
- Копулировочный нож – для отделения коры.
- Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
- Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.
Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.
Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.
Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).
Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).
Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.
Как и когда делать прививку плодовых деревьев
Плодовые культуры разрешается прививать в течение года, но наибольшей эффективностью считается весенняя процедура. Оптимальное время для проведения манипуляций – с первой половины марта по июнь. Температура воздуха днем должна быть не меньше 10°С, а ночью – 0°С. Важное правило – чтобы в подвое (место, где запланирована прививка) стартовало сокодвижение. Привой (экземпляр, приживляющийся к дереву) применяют только в состоянии покоя. Определив сроки весенней прививки плодовых деревьев, следует заняться подготовительным процессом – выбором подвоя и заготовлением привоев.
Подвой следует выбирать зимоустойчивый, совместимый с привоем.
Часто для прививки груши или яблони используют «дички», которые имеют мощную корневую систему и хорошую приспособленность к новым условиям произрастания.
Черенки (привои) лучше заготавливать в осеннюю пору. Если климат в вашем регионе не суровый, тогда можно выполнять этот процесс и весной, но до набухания почек. Не рекомендуется использовать слишком молодые привои, они плохо приживаются. Если черенки будут храниться долгое время, обязательно обработайте их с помощью садового вара.
Прививка плодовых деревьев: выбираем инструменты
Чтобы выполнить процесс создания новых сортов, понадобится подготовить садовый инвентарь:
Набор необходимого инструментария для проведения прививок садовых деревьев
- прививочные секаторы;
- копулировочные ножи;
- садовые ножовки, чтобы обрезать утолщенные ветви;
- отвертку плоской формы;
- садовый вар, чтобы обрабатывать затронутые участки;
- изоленту, для фиксации обработанной части.
Помните, что перед проведением процедуры обязательно нужно продезинфицировать секатор для прививки плодовых деревьев, а также другие инструменты.
Когда можно прививать деревья?
Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.
Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.
Основные ее удобства:
- у садовода больше времени;
- работы проводятся в теплом помещении;
- приживаемость – 97 %.
Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.
Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.
Рекомендуется начинать работы, когда дневная температура поднимется до 10 градусов, а ночная – до нуля.
Летние прививки имеют свои плюсы:
- Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
- Черенки не требуют хранения.
- Есть время повторить неудачную попытку.
- Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.
Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.
Основные понятия
Сначала стоит ознакомиться с основными понятиями, которые будут применяться, когда мы говорим о технологии прививок:
- Подвой. Так называется растение, на которое мы будем прививать новый сорт. Как правило, прививка делается в нижнюю часть растения. Это может быть ствол (штамб) или корень.
- Привой — это та часть сортового растения, которая будет привита на подвой. Привой будет образовывать верхнюю часть растения, которая отвечает за его сортовые признаки.
Подвой и привой должны подходить друг другу. В противном случае приживления может не произойти. Обычно подбирают растения, находящиеся в ботаническом родстве. Нельзя на березу привить грушу. Для неё подойдет лесная груша или айва, если задумано создание карликового сорта. Впрочем, груши, на отдельных ветках которых растут яблоки, очень часто встречаются.
Зачем нужно прививать
В садоводстве прививкой зовут перенесение части одного растения на другое растение с задачей их взаимного срастания. В последствии получается новый целостный организм, где сильная корневая система одного “родителя” начинает обеспечивать рост, а также формирование наземной части второго. Причём этот второй — неизменно специально выбранный вид с нужными качествами, а также характеристиками.
Вы поинтересуйтесь: для чего это нужно? По сути, прививка плодовых деревьев может разрешить массу разных трудностей на садовом участке:
- Наиболее важное — сократить период ожидания первого урожая. Деревья, разведённые из семечка/косточки, дадут плоды не раньше, чем через пять-шесть лет, а в большинстве случаев вообще через десять-пятнадцать лет. А привитые на взрослое дерево либо на 2–3‑летний сеянец вида могут уже на второй-третий год порадовать урожаем.
- Прививка позволит быстро получить тот вид, который понравился вам (к примеру, увидели у соседа, у членов семьи в другой области и “запали”). И не потребуется покупать саженец, разыскивая такой сорт по всем питомникам, — хватает просто заполучить черенок с высмотренного дерева,
- Посредством прививки разных видов на одном дереве вы намного увеличите многообразие плодовых культур в личном саду, а заодно сбережёте территорию. На одном дереве яблони либо груши, например, вы можете иметь по три-четыре разных сорта, а на дикой сливе у вас могут вырастать одновременно алыча, слива и в том числе и абрикосы!
- Прививка позволяет быстро заменить неудачный (не приглянувшийся) вид на новый, с лучшими параметрами.
- При помощи прививки возможно сохранить любимый сорт, если ствол травмирован (мышами, солнечными ожогами, промахами при уходе) и дереву грозит гибель.
- Прививка поможет получить ценные, но малоприменимые к вашим условиям виды плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете собирать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на здешные морозостойкие сорта.
Помимо всех нужных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и интереснейшее занятие. Вот увидите: в результате первых же результатов вас неукротимо “затянет” в этот мир прививочных рукотворных чудес.
Когда прививать
Лучшие для проведения прививки деревьев весной сроки — начало марта — середина апреля. Ранней весной обычно проводят прививку черенками. Для успешного сращивания частей деревьев нужно активное движение соков в подвое. Привой должен находиться в спокойном состоянии, для этого черенки максимально долго держат в прохладном месте. Окулировку проводят позже, в конце апреля — мае. Косточковые культуры прививают раньше, время весенней прививки семечковых позже, поскольку движение соков в них активизируется позднее.
Важно! Время для летней прививки наступает, когда заканчивается активный рост ветвей. Прививку проводят свежими привоями, максимум через 2 — 2,5 часа после срезания.
Для некоторых видов плодовых деревьев проводят осеннюю прививку. Она может пройти успешно, если теплая погода продержится долго.
Зимняя прививка — рискованное занятие. Исключение, когда можно прививать деревья зимой, — растения, зимующие в питомнике или помещении в кадках.
Как правильно заготавливать черенки?
Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.
Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:
- Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
- В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
- Листва и кора должны быть здоровыми.
- Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
- Желательно брать материал со среднего яруса.
- Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
- Весной почки на черенках должны спать.
- Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
- Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.
Когда делать?
Весеной прививка деревьев черенком (копулировка) делается во время активного сокодвижения, когда ткани растений лучше всего срастаются. Этот период начинается примерно со второй декады апреля.
Обязательное условие: для прививочных черенков берут однолетние побеги со спящими почками.
Поэтому черенки заготавливаем заранее, можно в начале зимы и храним их, завернув в пленку, в холоде до весны. При заготовке черенки срезаем с освещенной стороны кроны — там они лучше вызрели.
Подготовка к работе
Для выполнения прививки деревьев нужно приготовить:
- прививочный (копулировочный) нож;
- заготовленные в начале зимы (ноябре-декабре) однолетние побеги – черенки, которые хранились во влажном состоянии при t0-3С;
Черенки для прививки
- подвои (то на что будете прививать – это могут быть как специально выращенные саженцы, так и просто отдельные ветви на больших деревьях);
- пленку для обвязки;
Пленка для прививки
- Садовый вар для предохранения прививок от подсыхания.
Перед прививкой черенки можно замочить в воде. Садовый вар продается готовый в садовых магазинах. Но можно приготовить его самостоятельно. Для этого берут 6 частей парафина, растапливают его и смешивают с тремя частями измельченной канифоли. В доведенную до кипения смесь доливают 2 части масла растительного(можно минерального). Дают покипеть 10 минут. Затем вар разминают и раскладывают в банки
Пленку для прививок выпускают специальную. Она эластичная, плотно фиксирует место прививки и не дает ей высыхать. Специальную пленку можно заменить изоляционной лентой, полосками полиэтилена.
Прививочный нож должен быть остро заточен, так чтобы он мог срезать волос на руке.
Способы прививки
Существует несколько способов прививки:
- Прививка за кору.
- Прививка в зарез.
- Прививка в расщеп.
- Копулировка.
- Аблактировка.
- Окулировка.
Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.
За кору
Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.
Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.
Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.
Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.
Видеоинструкция есть ниже.
В зарез
Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.
Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.
Подробнее в видео чуть ниже.
В расщеп
Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.
Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.
Копулировка
Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.
Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.
Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.
Вот видео, как делать копулировку.
Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.
Аблактировка
Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.
Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.
Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.
Аблактировка на примере прививки цитрусовых.
Окулировка
Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.
Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.
Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.
Видео об особенностях летней окулировки:
Оптимальные сроки для прививки
Наиболее подходящие сроки и способы осуществления прививки для различных культур приведены в таблице:
Культура | Сроки прививки | Способ прививки |
Яблоня | март-апрель | Прививка черенками |
конец апреля – начало мая | Окулировка, прививка глазком | |
Груша | ранняя весна | Прививка за кору |
начало сокодвижения | Прививка мостиком | |
первая декада апреля | В расщеп | |
конец апреля — май | В боковой срез | |
Вишня | весна | Любой способ и время |
август | Прививка в расщеп | |
Черешня | весна | Любой способ |
август-сентябрь | В расщеп, за кору | |
Слива | март-апрель | Окулировка или копулировка |
апрель-май | За кору | |
Персик | 2-я декада марта – конец апреля | Расщеп с укрытием места прививки пленкой |
май | Любой способ, укрытие прививки бумагой |
Можно ли прививать хвойные?
Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.
Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.
Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.
- черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
- оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.
Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.
Хитрости и премудрости садовода
Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:
- Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
- Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
- Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
- Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
- Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
- Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
- Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
- Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
- Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
- Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
- Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
- Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.
Необходимые приспособления для прививки весной
Чтобы прививка своими руками была правильная, для нее требуется подготовить специальные инструменты и приспособления.
При этом проведение должно быть осторожное, чтобы во время этого процесса не повредить важные части дерева.
Для прививки обычно применяется несколько инструментов:
- Нож. Для работ подходит инструмент разного вида – садовый, окулировочный и копулировочный. Универсальным и недорогим является садовый нож, он подходит для любого метода прививки.
- Секатор. Стандартный разработан специально для всех видов плодовых, хвойных, косточковых деревьев.
Его особенность состоит в небольшом смещении лезвия, это значит, что при обрезке инструмент оказывает минимальное травмирование растению.
Для обрезки молодых и старых веток подходит секатор с храповым механизмом.
Дополнительно после обрезки рекомендуется использовать садовый вар. Это средство снизит травмирование, ускорит процесс заживления раны. Оно защитит дерево от гибели.
Прививка деревьев является важным процессом, при котором требуется соблюдать все нюансы. Для его проведения могут применяться разные способы, которые могут иметь некоторые особенности.
Для начинающих садоводов они могут показаться тяжелыми, но если предварительно рассмотреть их правила, то можно будет сделать все грамотно и правильно.
Посадка привитых саженцев
Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.
Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.
В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.
Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.
Прививка деревьев весной в боковой срез
- Прививка производится в боковой части ветки. Дерево не обрезают до полного отрастания черенка.
- Отступаем 20 см от основания ветки и делаем косые надрезы. Одна из сторон должна быть на 1 см длиннее второй.
- Черенок обрезаем диагональными срезами с двух сторон.
- Побегу придаём вид клина. При этом одно ребро должно быть длиннее другого.
- Побег помещаем в надрез и прочно обвязываем плёнкой.
Если нужно привить старое дерево, которое имеет более толстую кору, следует вместо косых делать прямые надрезы, а черенку придать ровную клиновидную форму с диагональными срезами длиной в 4 см. Затем необходимо вставить его в надрез и обмотать плёнкой.
Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/privivka-plodovyh-derevev.html