Почему от огурца вяжет губы

ОГУРЦЫ «СИГНАЛЯТ» О СВОЕМ САМОЧУВСТВИИ

Одновременно с соблюдением графика подкормок надо внимательно следить за внешним видом растений и плодов. При малейшей задержке роста, образовании уродливых плодов растения сразу «сигналят» о своем плохом самочувствии.
При недостатке в почве азота плоды независимо от сорта приобретают светло-зеленую окраску, верхняя часть плода (где был цветок) у них сужена, заострена и часто загнута, как клюв, огурец по форме напоминает коническую морковку. При этом нижние листья желтеют, рост стеблей и боковых побегов у растений задерживается.
Но может быть и другая причина. Не все знают о том, что азот плохо усваивается растениями, если в почве недостаточно ионов магния и железа. Если вовремя не восполнить недостаток этих элементов, то листья примут куполообразную форму, а по их краям появится светлая полоса, которая со временем потемнеет. В этом случае необходимо или внести комплексные удобрения под корень, или опрыснуть растения по листьям.
А если листья и плети у растений, наоборот, буйно растут и имеют темно-зеленую окраску, то в почве избыток азота. В этом случае необходимо немедленно подкормить растения суперфосфатом (лучше – вытяжкой) или древесной золой, иначе урожая огурцов вы не увидите, т.к. будут одни листья.
При недостатке в почве калия (это обычно бывает во второй половине лета) плоды у огурцов сужены к плодоножке, а у верхушки независимо от сорта имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару растения могут слегка увядать.
Причина здесь в том, что огурцы в первой половине лета часто подкармливают настоем навоза, куриного помета, сорных трав, которые очень богаты азотом. А о золе или калийных удобрениях в это время огородники забывают.
Поэтому тех доз калия, которые были внесены в лунку при посадке, для длительного и обильного плодоношения уже не хватает. Поэтому на фоне усиленного азотного питания остро ощущается дефицит калия. К тому же калий хуже поглощается растениями при низких температурах, а они в августе и сентябре нередки.
Исправить ситуацию можно, если огурцы подкормить сернокислым калием (по листьям и под корень) или золой под корень и поливая их только теплой водой.
Но могут быть и другие причины плохого «самочувствия» растений. Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают. Все эти признаки подскажут вам состав удобрений для последующих подкормок огурцов.
Если плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию», то это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений очень холодной водой. А если огурцы искривлены и имеют неправильную дугообразную форму, то это бывает при сильном пересыхании почвы или при очень неравномерном поливе растений водой.
Для достижения быстрого эффекта лучше проводить некорневые подкормки, а не корневые.
А если вы видите, что огурцы надо срочно подкормить, а у вас нет никаких удобрений и вы не можете их в ближайшее время приобрести, то возьмите литровую банку земли с того места, где у вас была компостная куча, размешайте ее в ведре с водой и этой жижей полейте огурцы. Этого вполне хватит, чтобы улучшить почву в теплице на площади 2–3 кв.м.
Для увеличения урожая и ускорения роста завязей большое значение имеет повышенное содержание в теплице углекислого газа. Для этого надо там постоянно держать бак с раствором свежего коровяка или птичьего помета, которые обычно выделяют в атмосферу теплицы углекислый газ. А если в бак бросить клок сухого сена или горсть опилок, то брожение усиливается, и воздух теплицы будет обогащаться углекислым газом в еще большей степени, что скажется на урожае.

Читайте также:  Где можно использовать соленые огурцы

Источник

4 распространенных ошибки в уходе за огурцами, которые портят их вкус

Новости Беларуси | Белорусские новости

Многие дачники считают, что за растениями не нужно ухаживать, однако все чаще сталкиваются с такой проблемой, когда плоды теряют свою сочность и становятся горькими. Чтобы избежать такой проблемы, следует рассмотреть наиболее частые ошибки, которые приводят к порче урожая.

Неправильный полив

Основная масса огурца — это вода, поэтому растение нуждается не только в своевременном, но и правильном поливе. Поливать кусты огурцов необходимо каждые два дня. Для полива используется теплая предварительно отстоявшаяся вода. Использование холодной жидкости может привести к тому, что листья начнут желтеть, а плоды деформироваться.

Огурцы

При отсутствии полива плоды снижают свой рост и становятся горькими. Чтобы не нанести вред частыми поливами, вносить влагу необходимо рано утром или после захода солнца. На одно взрослое растение используется не менее 6 литров.

Неправильные подкормки

В период роста огурцы нуждаются в комплексных удобрениях с большим количеством азота, калия и фосфора. При недостатке данных веществ плоды становятся бледно-зелеными и приобретают кислинку во вкусе. Подкармливать растение рекомендовано каждые 10-12 дней. Перед тем как внести удобрение, грунт рыхлится и тщательно увлажняется. Только после этого вводится удобрение. Выбирая подходящий препарат, необходимо отдавать предпочтение жидким веществам, которые быстрее проникают в область корней. Если приобрести такое удобрение нет возможности, гранулы или порошок предварительно растворяются в воде и только после этого вносятся под кусты.

Посадка на кислом грунте

Огурцы не любят кислую почву и часто начинают горчить при неправильно подобранном месте для посадки. Поэтому если участок с кислым типом грунта, необходимо внести известь и снизить кислотность. После чего высаживаются семена.

Отсутствие подвязки

Выращивая огурцы, необходимо задуматься о шпалерах. Растение формирует плети, которые стелются по опоре. Преимуществ таких посадок большое количество, в первую очередь это экономия места и простой уход. Также следует отметить что с подвязанных кустов легче собирать урожай. Плоды, которые контактируют с грунтом, со временем приобретают неприятный привкус гнили. Связано это в первую очередь с тем, что бактерии, которые есть в грунте, проникают в плод и разрушают мякоть. После подвязки огурцы лучше хранятся и имеют приятный свежий вкус.

Читайте также:  Дыня змеевидная армянский огурец

Источник

Что такое вкусный огурец и как его вырастить

Как вырастить вкусный огурец

Одно из главных качеств зеленого огурчика — его вкус. А он зависит от наследственности и условий выращивания. К наследственным (врожденным) факторам относится способность синтезировать горькие вещества – кукурбитацины, защищающие растения от всевозможных стрессов.

Что влияет на вкус огурца

Сорта пошлого века с характерным огуречным запахом больше склонны к проявлению горечи. Причем, чем ярче вкус зеленцов, тем больше вероятность появления в них горечи. Но чем больше в плодах образуется горьких веществ, тем менее съедобными получаются огурцы.

Гены горечи просыпаются из-за жары, недостатка влаги, слишком яркого солнца. Именно поэтому теплицы покрывают побелкой или устраивают систему зашторивания.

Горечь усиливается, когда после жары сразу же наступает холодная и дождливая погода, а также при поливе растений холодной водой, добавление в почву грядок свежего конского навоза.

У некоторых сортов огурца горькие вещества вырабатываются при травме плетей во время сбора урожая (затаптывание, поломка, переворачивание стеблей).

При пасмурной погоде и высокой влажности воздуха горечь проявляется слабо. В огурцах меньше горького вещества, когда их регулярно, обильно и равномерно поливают, а грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (перегноем).

У современных гибридов вкус плодов более мягкий, так как у них есть ген, который препятствует образованию горьких веществ. Поэтому на вкус этих зеленцов влияют другие факторы, в том числе размер, степень зрелости, назначение использования плодов.

Старые растения дают более горькие плоды, чем молодые. Пикули более нежные и семена в них еще не развиты. В корнишонах они мелкие без семенных оболочек и не влияют на вкус плодов.

Что влияет на вкус огурца

Мякоть в них однородная с большим содержанием витамина С. Поэтому консервированные пикули и корнишоны вкусные и нежные. В зеленцах же семена содержат жирные масла, улучшающие вкус и пищевую ценность свежего огурца.

Читайте также:  Огурцы порезанные с горчицей

Первые плоды и огурцы на макушках побегов менее вкусные, чем выросшие на боковых побегах средних ярусов. В них больше сухого вещества, в том числе сахаров.

Салатные огурцы вкусны в свежем виде. И дело здесь не только в содержании в плодах сухих веществ, сколько в сильном огуречном аромате (как известно, мы оцениваем продукт не только языком, но и носом – по запаху), который придают эфирные масла.

Засолочные сорта проявляют свой вкус лишь после консервирования. Поэтому важны толщина и плотность кожицы, количество и размер бугорков у плода.

Во многом плотность и хрупкость мякоти определяются количеством и качеством пищевых волокон (чем больше пектина и гемицеллюлозы, те нежнее огурцы), соотношение сахаров (глюкозы и фруктозы).

Как правильно выращивать огурцы

На вкус также влияет наличие органических кислот, азотистых соединений, минеральных солей (магния, кальция, натрия, кремния), эфирных масел. К примеру, нам больше нравятся огурцы, в которых больше ферментов, разрушающих пептиды (группа белков), поскольку они способствуют лучшему усвоению пищи и витамина В12.

Как вырастить вкусный огурец

Освежающий же вкус зеленцов определяет содержание свободных органических кислот. Поскольку накопление всех этих веществ зависит от условий выращивания, то химический состав и, соответственно вкус огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте, будет не одинаков (тепличные огурцы богаче калием).

Разумеется, вкус современных сортов и гибридов зависит от условий питания, освещения и полива. Огурцы вырастут сладкими, нежными и ароматными, если их выращивать в кулисах, на шпалере. Причем посадка должна быть свободной (при шпалерном выращивании – на расстоянии не меньше 35 см между растениями, кустовые сорта – через 90 см в ряду и таким же междурядьем).

Как вырастить вкусный огурец

Растение нужно поливать под корень теплой водой (18-20 градусов), подкармливать свежим коровяком, разбавленным в соотношении 1:8 (при внесении более высокой дозы азота плоды горчат).

Очень дельные и полезные советы о том, как правильно выращивать огурец, дает специалист в этом видеоролике:

Вкусными и ароматными огурцы получаются при их подкормке настоем крапивы и одуванчика (зеленую массу смешать в равных пропорциях, залить водой, выдержать несколько дней под крышкой. Перед использованием разбавить водой в 10 раз. Также хороший результат дает обработка растений кремниевыми препаратами, кроме того, они еще защищают и от болезней.

А в этом видео супер-полезные советы и рекомендации по формированию плети, оказывается, от правильно сформированной плети и зависит хороший урожай огурцов.

Всего этого вполне достаточно, чтобы вырастить вкусный огурец, ароматный и нежный.

Удачи вам и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью