- Как предотвратить проблему горечи в огурцах
- Причины, способствующие появлению горечи в огурцах
- Полив
- Удобрения
- Густая посадка
- Почему горчат тепличные овощи
- Огурцы в открытом грунте: почему горчат
- Решение проблем
- Полив
- Климат
- Питание
- Избавление от горечи в огурцах
- Рекомендуемые сорта
- Гермес
- Муравей
- Родничок
- Огурцы больше не будут горькими. Причины горечи и устранение проблемы
- Почему огурцы горькие
- Причина 1. Выбор правильного сорта с генетическим отсутствием горечи
- Причина 2. Неправильный полив так же является причиной горечи
- Причина 3. Нехватка или избыток питательных веществ
- Причина 4. Избыточное или недостаточное освещение
- Причина 5. Резкие перепады температур и их последствия
- Что сделать, чтобы огурцы не были горькими
- Почему горчат огурцы и как с этим бороться правильно
- Почему горчат огурцы — основные причины
- Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут оказаться горькими
- Почему огурцы в теплице горчат?
- Что делать с горькими огурцами?
Как предотвратить проблему горечи в огурцах
Собранный урожай не всегда радует высокими вкусовыми качествами. Не каждый огородник понимает, почему огурцы горькие. Это происходит из-за повышения концентрации кукурбитацина в овоще. Далее о причинах и методах решения проблемы горечи в огурцах будет рассказано подробнее.
Причины, способствующие появлению горечи в огурцах
Кукурбитацин в огурцах обладает полезными свойствами — вещество защищает плод от поедания животными. В тоже время его употребление снижает вероятность развития онкологии. Оно содержится в стеблях, листьях, мякоти, кожуре.
Повышение концентрации кукурбитацина приводит к тому, что огурцы становятся горькими. Происходит это из-за стресса — нехватки воды, жары, слишком густой посадке, переизбытке удобрений.
Для справки! Овощи были завезены из других стран и поэтому не всегда российский климат идет им на пользу.
Поэтому огурчики нужно правильно выращивать и предупреждать развитие стресса.
Полив
Огурцы изначально росли во влажных тропиках, поэтому они нуждаются в обильном поливе. Летом не всегда идут обильные дожди, поэтому огороднику нужно обеспокоиться самостоятельным увлажнением почвы. Делать это раз в неделю недостаточно.
Оптимальный вариант — 3 раза в неделю при условии отсутствии дождей. Без регулярного орошения огурцы вырастут, но они будут горькими. Поэтому не стоит пренебрегать поливом.
Внимание! Вода для полива огурцов должна быть теплой, отстоянной, лучше дождевой.
Перелив тоже опасен — переизбыток влаги приводит к тому, что в почве скапливается вода, а это провоцирует процессы гниения. Полив должен быть умеренным, регулярным, аккуратным.
Удобрения
Расти огурцы могут на любом грунте, но при нехватке питательных веществ урожай будет маленьким. Сегодня огородникам доступным как органические подкормки, так и неорганические. Нельзя как перекармливать овощные культуры, так и не докармливать.
При недостатке питательных веществ плоды искривляются и портятся, их неудобно консервировать. Продавать такие огурчики тоже не получится.
Густая посадка
В условиях ограниченного участка дачники стараются уместить большое количество культур. Плотное расположение кустов приводит к тому, что растениям приходится бороться за развитие и это вредит росту корневой системы.
Важно! Стоит придерживаться рекомендации по интервалу между посадками. Не лишним будет сделать шпалеры.
При плотной высадке рассады плоды не будут получать нужное количество света и это негативно скажется на их вкусе.
Не все понимают, почему огурцы горькие, ведь соблюдались все рекомендации по выращиванию. При высокой температуре воздуха культура страдает и гибнет. Поэтому ее нужно располагать в слегка затененном участке и поливать дважды в день теплой водой.
Почему горчат тепличные овощи
В теплице создать условия для хорошего роста проще, но это не гарантирует, что собранный урожай получит высокие вкусовые качества. Неправильные условия содержания — нарушения режима полива, скачки температуры, несвоевременный сбор огурцов и прочее — все это приводит к порче вкусовых качеств.
Нередко бывают случаи, когда с одного куста часть плодов бывают нормальными, а часть горькими. Такое происходит из-за разных причин. Например, половина огурцов получала больше света.
Стебли нужно своевременно подвязывать и разводить, иначе они сдавливаются и перекручиваются. В таких условиях плоды не получают все нужных веществ для развития.
Для того, чтобы добиться нормального урожая нужно нормализовать все условия содержания — полив, влажность воздуха, температура, проветривание и т.п.
Для справки! Темная кожура не обязательно является признаком горечи. Часто плоды имеют обычный внешний вид и только при их поедании можно понять вкусовые характеристики.
Огурцы в открытом грунте: почему горчат
Среди огородников нет единого мнения о том, как выращивать овощи — в теплицах или вне их. У каждого способа есть свои сторонники и противники. Без теплицы сложно создавать оптимальные условия для роста. Садовод может даже не догадываться, почему огурцы горчат.
Необходимо проанализировать условия содержания. Например, достаточно ли осуществлялся полив или его было слишком много. Какие подкормки были в графике и хватало ли их для создания питательной почвы.
Даже начинающему огороднику нужно знать, почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать с этим. Такие плоды нельзя использовать в салатах, но они подходят для маринования. Поэтому можно не беспокоиться о собранном урожае.
Уже выросшие плоды нельзя спасти, и они будут горчить. Поэтому их нужно обрабатывать особым образом, чтобы скрыть неприятный вкус.
Решение проблем
Причины горечи огурцов могут быть разными, но важно понимать, что устранять неприятный вкус на уже выросшем урожае сложнее всего. Лучше всего проводить профилактические меры, которые позволяют снизить вероятность возникновения проблем.
Полив
Если погода дождливая, то можно не беспокоиться. Оптимальный режим полива 2-3 раза в неделю. В почве должен быть хороший дренажный слой, который позволит уходить лишней влаге.
Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду. Для этого достаточно поставить на солнце бочку и дать нагреться жидкости. После чего воду набирают в лейку и используют для полива.
Климат
Не все огородники представляют, почему растут горькие огурцы на грядке и что делать с этим. Многие вынуждены выбросить собранный урожай. Чтобы не допустить этого нужно правильно выращивать овощи.
Важно! Сухой и жаркий воздух опасен для развития огурцов.
В сухую погоду дважды в день огурцы опрыскивают теплой водой. Для посадок лучше выбирать слегка притененное место, которое будет оберегать растения от палящего солнечного света.
Питание
Подкормки нужно вносить по расписанию. На этапе формирования зеленой массы вносят органику в виде коровяка или птичьего помета — один раз. Во время цветения добавляют раствор с мочевиной и суперфосфатом.
Во время формирования плодов добавляют жидкий коровяк с небольшим количеством минерального удобрения. Для увеличения срока плодоношения используют настой перебродившей травы с добавлением соды и золы.
Избавление от горечи в огурцах
Горькие огурцы не становятся ядовитыми и их можно употреблять в пищу. Для улучшения вкусовых качеств используют разные хитрости.
Еще один способ — это вымачивание в холодной воде. Для него достаточно поместить огурцы в жидкости на 12 часов. Плоды не нужно очищать и как-то готовить. Желательно слегка придавить грузом, чтобы они полностью погрузились в воду.
- Некоторые опытные кулинары рекомендуют срезать кончики огурцов и замачивать овощи в соленой воде. На 10 литров жидкости добавляют 1 столовую ложку поваренной соли — такой раствор эффективно нейтрализует кукурбитацин.
- Еще одна хитрость, которая позволяет использовать горькие огурцы для салатов. Для этого срезают кожурку у концов плода, место среза натирают солью до появления большого количества белой пены. После чего промывают холодной водой.
- Оптимальный вариант — термическая обработка, маринование, соление. В таком виде огурцы теряют горечь и становятся вполне вкусными. Поэтому можно не бояться солить или мариновать такие овощи. Также их можно тушить или запекать вместе с другими плодами.
Быстрый способ восстановления вкусовых качества огурцов — малосольное приготовление. Для него достаточно вымыть плоды, сложить в целлофановый мешок и посолить. Через несколько часов овощи будут готовы к употреблению.
Рекомендуемые сорта
Современная селекция готова предоставить сорта с высокой урожайностью. Они также обладают устойчивостью к болезням, вредителям, стрессовым ситуациям. Некоторые виды предназначены для новичков, так как они неприхотливы. Даже для тех, кто озабочен горечью, создали сорта, меньше всего склонные к накоплению кукурбитацина.
Гермес
Относится к раннеспелым гибридам. Универсальный сорт, который отличается ароматными и хрустящими плодами. Огурцы не деформируются, не желтеют и не портятся. Средняя длина плода 9 см.
Муравей
Относится к среднеспелым сортам, мякоть сочная и хрустящая, устойчив к вредителям и болезням.
Универсальный сорт и подходит для всех типов приготовления.
Родничок
Относится к раннеспелым сортам, можно выращивать в открытом грунте, под парником или в теплице. Плоды достигают длины 10 см. Мякоть хрустящая, сочная, ароматная. Огурцы подходят для всех видов приготовления.
Горькие овощи есть неприятно и поэтому огородники вынуждены открывать разные способы улучшения вкусовых характеристик уже собранного урожая. Еще большую роль играет создание правильных условий для выращивания. Огурцы не самая сложная культура, их культивирование доступно даже начинающим огородникам. Важно обеспечивать поливом, оптимальным уровнем влажности и удобрениями.
Источник статьи: http://ogorodguru.com/ovoshhi/pochemu-ogurtsy-gorkie
Огурцы больше не будут горькими. Причины горечи и устранение проблемы
Чуть более недели я уже собираю огурчики в теплице. Погода по прежнему не радует. Сегодня целый день моросит дождь и температура воздуха не больше +10 гр.
При таких погодных условиях растениям очень непросто плодоносить, они несомненно испытывают стресс .
Среди первых огурчиков горьких еще не было, но если погодные условия не изменятся, то огурцы могут начать горчить.
Почему огурцы горькие
Причина 1. Выбор правильного сорта с генетическим отсутствием горечи
Я выращивала многие сорта огурцов, поэтому с уверенностью могу сказать, что наличие горечи в зеленцах во многом зависит от выбора сорта . Например, у таких гибридов, как Герман, Бабушкин, Буян , Мальчик-с-пальчик горечь отсутствовала, а у моего самого любимого салатного сорта Зазуля встречались горькие плоды, особенно ближе к осени.
Поэтому, экспериментируйте с сортами, наблюдайте за тем, как они себя ведут в вашей климатической зоне и выбирайте самые лучшие.
Причина 2. Неправильный полив так же является причиной горечи
Огурцы начнут горчить, если они будут испытывать недостаток влаги, особенно это актуально для тепличных растений, так как температура в закрытом грунте может достигать и более 40 гр. и это в лучшем случае.
Переизбыток же влаги так же может сказаться на вкусовых качествах плодов и испортить их горечью.
Найдите золотую середину, не переувлажняйте почву и не допускайте чрезмерного ее пересыхания, а так же не забывайте, что огурцы предпочитают полив теплой водой, а не ледяной.
Причина 3. Нехватка или избыток питательных веществ
Одной из причин того, что огурцы вырастают горькими может быть и неправильный режим подкормок. Недостаток питательных веществ приводит к усиленной выработке кукурбитацина, который отвечает за горечь плодов. Другая сторона медали, под лозунгом «маслом кашу не испортишь», также приводит к горечи огурцов.
Причина 4. Избыточное или недостаточное освещение
В своей практике, замечала, что на одном и том же растении одновременно вырастали огурцы, которые были горькими, и которые имели нормальный вкус. При чем горькими были те плоды, которые выросли на солнцепеке , а огурцы, которые были притенены, вкуса горечи не имели.
Ближе к осени растения испытывают нехватку солнечного света, что так же приводит в появлению горечи.
Причина 5. Резкие перепады температур и их последствия
Температурный режим очень важен для роста и развития растений, поэтому нежелательно, чтобы ночная температура и дневная очень отличались (например, ночью температура +5 а днем — +25).
Весной от таких перепадов меня выручают теплые грядки и несколько слоев укрывного материала или пленки , а в жаркие дни растения притеняю тюлью или белым укрывным материалом.
Что сделать, чтобы огурцы не были горькими
Из всего выше написанного можно сделать вывод, что основными причинами горечи огурцов являются: жара, продолжительная прохладная и сырая погода, а также несвоевременный полив.
Что мы в силах предпринять? Конечно же, необходимо замульчировать грядки с огурцами, осуществлять своевременный полив и во время подкармливать. И обязательно защитите растения в жару, особенно в закрытом грунте!
Всего вам доброго и отличного дня! Понравилась статья — поставьте лайк и обязательно подпишитесь на канал «Грядка огородная» !
А уже завтра выйдет статья, в которой я расскажу о подкормках для огурцов, которые необходимо сделать! Подписывайтесь!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gryadka_ogorodnaya/ogurcy-bolshe-ne-budut-gorkimi-prichiny-gorechi-i-ustranenie-problemy-5d05e36154904b0d650954a7
Почему горчат огурцы и как с этим бороться правильно
Достаточно часто многие огородники сталкиваются с такой проблемой, как горечь огурцов. В этой статье рассмотрим основные причины почему горчат огурцы и как предотвратить это неприятное явление.
Огурцы – многими любимый овощ, который можно встретить в каждом огороде, а порой даже и на балконе, зачастую огорчает садоводов своим горьким вкусом.
Он родом из тропических лесов Индии и, на самом деле, довольно прихотлив к условиям выращивания.
Почему горчат огурцы — основные причины
Некомфортные условия сказываются на нем горечью сначала нижней части, а затем всей кожуры и мякоти.
Это связано с тем, что овощ начинает накапливать в себе такое токсическое органическое соединение, как кукурбитацин, которое и имеет горьковатое послевкусие.
Вырабатывается он, как защита от вредоносных насекомых.
Это соединение сначала синтезируется листьями, а далее накапливается в корнях, распределяясь по всему растению. Оно присутствует в любом огурце, просто количество его небольшое.
Огурцы, которые растут в теплице и те, которые культивируются на открытом грунте, могут быть горькими по различным причинам.
Рассмотрим их в отдельности.
Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут оказаться горькими
Итак, рассмотрим самые главные причины:
Выращивая овощи на открытых грядках, нужно быть особенно внимательным к перепадам температур на улице.
Это одна из основных предпосылок горечи огурцов.
Лучшие климатические условия – это влажный воздух и места, где нет направленного палящего солнца.
Поэтому так важно создать для этого растения тень, с помощью плодовых деревьев, кустарников или же, к примеру, рядов кукурузы.
Даже выпускается материал специально для этих целей – спанбонд. Чаще всего его используют для защиты от холодов, натягивая на каркас парника, а в тот момент, когда погода становится теплой, сразу же снимают.
Важно в солнечные дни не оставлять спанбонд, как парник, потому что овощи могут перегреться, в результате, начать накапливать кукурбитацин, а натянуть его в качестве тента защиты от солнца.
Можно помогать растениям справляться с температурной нестабильностью, опрыскивая их Эпином, следуя инструкции.
Также одной из причин может быть неверно выбранный сорт для посадки.
Исследования показали, что горечь – это наследственный признак, передающийся определенным геном.
Таким образом, селекционеры смогли вывести такие сорта, которые не содержат этот ген, как следствие, никогда не будут горчить:
Необходимо помнить, что такие сорта не годятся для консервации.
- Полив и подкормка
На вкусе может сказаться нехватка влаги и подкормок.
Рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и соблюдать режим полива, так как эти овощи очень не любят резкое чередование засухи и влаги, а отлично отзываются на равномерные условия.
Поливать растения рекомендуется только теплой водой.
Огурцы следует выращивать на грунте, с высоким содержанием органики, а не на тяжелом глинистом или песчаном, удобрять почву минеральными удобрениями с золой и микроэлементами.
Если хоть один огурец со всего куста окажется горьким, то, как следствие, вся партия тоже будет иметь такой дефект.
Так что, если на кусте появляется деформированный плод, это является верным признаком избытка удобрения, неравномерного полива или жары.
Различные вредители, такие как тля, паутинный клещ или медведка, становятся причиной горечи огурцов.
Растения начинают выделять большее количество вещества, стараясь защититься от насекомых, в последствии становясь горькими.
Поэтому следует проводить мероприятия по отпугиванию вредителей.
Почему огурцы в теплице горчат?
Основной предпосылкой горечи, является пересушенность почвы.
Нельзя этого допускать, нужно быть внимательнее, особенно если овощи растут в теплице, ведь на уличных грядках в этом деле может помочь дождь, а в закрытой теплице ответственность полностью на человеке, в связи с чем растения страдают от засухи чаще.
- Недостаточно количества солнечного света
Зачастую в теплицах растения страдают от недостаточного количества солнечного света, в таких случаях лучше установить дополнительное освещение. Света бывает, наоборот, чересчур много, тогда можно выбелить стены или накрыть теплицу белым нетканым полотном.
Не следует допускать резких перепадов температур. Помещение необходимо постоянно проветривать, обязательно закрывать на ночь.
Плохо сказывается на вкусе нехватка калия или азота. Очень важно знать меру и не злоупотреблять подкормками, переизбыток может оказать плохое влияние.
Если решено заготавливать семенной материал самостоятельно, следует обязательно попробовать один листик с куста на вкус. Если листок окажется горьким, то плоды будут соответствующими.
Что делать с горькими огурцами?
Если урожай огурцов получился все же горький, не следует расстраиваться.
Основная часть кукурбитацина сосредоточена в кожуре, так что можно просто срезать с огурца попку и очистить кожуру, посолить и наслаждаться его вкусом, но не стоит забывать о том, что большая часть витаминов содержится как раз в кожуре.
Горькие огурцы можно использовать для горячего консервирования и маринования, так как кукурбитацин боится тепловой обработки, и от горечи не останется ни следа.
Но переизбыток этого вещества, хоть и плох на вкус, обладает очень полезными свойствами.
Он снижает риск возникновения опухолей, хорошо влияет на функционирование печени и улучшает работу кишечника.
Следует понимать, что вероятнее всего, если целый урожай огурцов вырос горьким, причина не может быть одна, а это следствие совокупности нескольких причин, так что следует приложить максимум усилий и внимательности, ведь все с лихвой окупится следующим урожаем вкусных и сладких овощей!
Источник статьи: http://mister-sadovnik.ru/gorchat-ogurtsy/