Этимология слова «огурец»
Сегодня слово «огурец» знакомо всем людям с самого раннего детства. Плоды огурца известны во всем мире и их употребляют в пищу почти каждый день. Огурцы едят в свежем виде, добавляют в салаты, а также засаливают или маринуют. В данной статье мы рассмотрим происхождение слова «огурец».
Этимология слова
Корни этого слова берут свое начало из Древней Греции начиная с 13 века.
Слово agourus – созвучное с «огурец», в переводе с древнегреческого имеет значение «несозревший».
Видимо такие ассоциации растение получило из-за своего зеленого окраса. Название также могло возникнуть из-за того, что жители Древней Греции употребляли огурцы, когда те были еще на ранней стадии созревания – в виде корнишонов.
Действительно, огурец лучше употреблять в незрелом виде, когда он еще зеленый и сочный. Полностью созревший плод имеет желтоватый окрас, жесткую текстуру и теряет сладковатый вяжущий вкус. Он уже не такой аппетитный, как несозревший плод и годиться только на семена.
В других языках огурец тоже звучит примерно одинаково: по-чешски будет okurka, по-польски – ogurek, в Дании это agurk, а в Германии – Gurke.
Лексическое значение слова «огурец»
Слово «огурец» означает сочный овощ зеленого цвета семейства тыквенных или овощную культуру, дающую эти плоды.
Огурцы — полезные и вкусные овощи, которые выращивают на всех континентах мира.
Синонимы, антонимы и однокоренные слова
К синонимам этого слова относят: огурчик, овощ, корнишон, огуречек, тыквенный, растение, плод.
Примеры предложений
У нас в огороде, помимо других овощей, росло много огурцов.
Чтобы сделать салат, мне пришлось купить четыре штуки огурцов.
Корнишоны – это маленькие плоды огурца, которые часто используют для маринования.
Плоды огурцы содержат много питательных веществ и помогут утолить жажду в жару.
Для настоящей окрошки вам нужно взять несколько свежих огурцов.
Источник
Кто придумал огурец? и дал такое название?
Среди овощей, выращиваемых на огороде, ОГУРЕЦ один из самых популярных. Это одно из немногих растений, плоды которого употребляют в пищу в недозрелом виде. С этим даже связано название «огурца» : слово «аорос» погречески означает незрелый. От него произошло «агурус» , затем «огурец» .
Родиной огурца считают Индию и Китай, где он был известен более 5000 лет назад. В Индии и сегодня можно встретить его диких сородичей растущих в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте.
Огурец был довольно широко распространен и в Древней Греции, о чем упоминают Теофраст и Диоскорид. Однако наиболее подробно описал эту культуру Колумелла — древнеримский писатель и агроном I века, создатель 12томной сельскохозяйственной энциклопедии древности. Он указывал, что огурец выращивали в парниках со слюдой и подавали императору Тиберию к столу ежедневно круглый год.
Агротехника огурца уже в то время была различной: через рассаду и без нее, в канавках с удобренной почвой, в шпалерной культуре и в расстил. Сорта огурца подразделялись на крупноплодные, мелкоплодные и бессемянные. В холодное время огурец выращивали в ящиках на колесах, которые вывозили на солнце и убирали от холода в теплицу. Колумелла упоминает, что культура огурца была широко распространена и в Африке.
ОГУРЕЦ-САМЫЙ ДРЕВНИЙ ОВОЩ.
Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским еще до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своем «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» .
Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец — 1,83 м. выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг, а на воздухе немного меньше — 3,7 кг.
Источник: БЛЮДА С ОГУРЦАМИ
Огурцы — самая древняя овощная культура. Огурцы возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурцом считается Индия. В Индии и сейчас можно встретить дикие огурцы, огурцы, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.
Древним египтянам и грекам огурцы были известны как культурное растение.
В Древней Греции медики приписывали огурцам жаропонижающее действие. А у римских императоров Августа и Тиберия ни один обед не обходился без огурцов.
Во времена, когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.
Огурцы с давних пор являются любимым овощным растением в России. История говорит о том, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.
А в обширном русском наставлении XVIII века по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось о том, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.
Огурец. История огурца. В I веке нашей эры огурцы начали выращивать в Китае и Японии. Местные земледельцы до сегодняшнего дня умело выращивают огурцы. Сначала в ящиках на крышах подрастает рассада, а затем ее густо высаживают на хорошо унавоженных маленьких огородах и подвязывают к кольцам. Цепляясь усиками за подпорки, растения поднимаются вверх. И со шпалер свисают огурцы длиной 1,5 метра. Этот сорт огурцов выращивается и у нас в теплицах, но в отличии от других видов растений, огурцы тем ценнее, чем они меньше.
Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (на Руси оно было перефразировано в «огурец»).
По содержанию витаминов огурец — явно не чемпион, но огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма. Ещё я знаю, что огурец, это не овощ, как думают у нас, и не фрукт, как думают в Иране. Это, оказывается, ягода, «тыковка».Улыбнулись?
А я улыбнулась, когда подумала, что не знаю создателя огурца, а вот то, что все люди его едят — знаю.
Источник
Почему огурец называют огурцом?
Наверняка вам как и мне интересно почему некоторые предметы называются именно так, а не по другому. Откуда взялись названия? Почему огурец называют именно огурцом? Интересно? Тогда читаем и узнаём много интересного.
Начнём с огурца.Слово «огурец» заимствовано из греческого языка, в котором оно было образовано от слова, означающего «незрелый». Причина этого в том, что огурцы употребляются в пищу именно недозревшими.
Слово «робот» . Это слово придумал известный писатель Карел Чапек в 1921 г. Хотя изначально в своей пьесе он назвал человекоподобных механизмы «лаборами»», что по латыни означает labor — работа, но это слово ему не понравилось. Тогда по совету брата Йозефа Карел переименовал их в роботов. Кстати, по-чешски слово robota означает не просто работу, а тяжёлую работу или каторгу.
Слово «монета». Римская богиня Юнона имела титул Монета, что в переводе с латыни означает «советница». Возле храма Юноны на Капитолии находились мастерские, где чеканили металлические деньги. Именно поэтому мы называем их монетами. Первоначальное значение слова «монета» вступает в силу, когда мы подбрасываем её в поисках совета.
Известная во всём мире швейцарская торговая марка пишущих принадлежностей Caran d’Ache была названа так в честь карикатуриста Эммануэля Пуаре, у которого было прозвище — Caran d’Ache. Откуда же у него появилось такое прозвище, очень похожее на наше русское слово? А дело в том, что Эммануэль Пуаре работал во Франции. Но вот родился он и закончил гимназию в Москве, и свой псевдоним Caran d’Ache образовал от простого русского слова «карандаш», но только записав его на французский манер.
«Корм дракона.» Вы о таком не слышали? А вот в немецком языке есть такое слово.Drachenfutt, что дословно переводится как «корм дракона «. Этим термином немецкие мужья называют подарок для своей жены — коробку конфет или букет цветов — который они вынуждены преподносить, провинившись в чём-нибудь, например, возвращаясь поздно домой пьяным.
А знаете ли вы откуда взялось слово «шаромыжник»? Оно произошло от французского обращения — cher ami – «дорогой друг». С этими словами голодные французские солдаты в 1812 году приходили к русским просить на пропитание. Русские сразу прозвали их шаромыжниками.
Слово «школа». Оно первоначально возникло в Древней Греции, но его значение было совсем другим — «досуг, отдых». Однако этот досуг не был праздным — он подразумевал философские беседы в свободное от работы время. Постепенно у философов появились постоянные ученики, и понятие школа стало обозначать учебный процесс. А когда возникла необходимость в специальных помещениях для обучения детей, то их тоже назвали школами.
Источник
Происхождение слова огурец
Огуре́ц. Образовано суффиксальным способом от заимствованного из греческого, в котором agouros — «огурец».
Огурец. Древнегреческое — agourus (несозревший). Слово «огурец» было заимствовано из древнегреческого языка в середине XIII в., хотя многим исследователям данная версия кажется довольно сомнительной. Некоторые из них говорят о заимствовании из восточных языков, но каких именно — установить до сих пор не удалось. Древние греки употребляли в пишу плоды огурца неспелыми, отсюда и его название. Когда огурцы были завезены на территорию современной России, за ними сохранилось их изначальное название и способ употребления. Похожие слова можно найти в датском (agurk), немецком (Gurke) и некоторых других языках. Родственными являются: Польское — ogurek. Чешское — okurka. Производные: огуречный, огуречек.
Огуре́ц. Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда на русских огородах и носил свое русское имя. На деле же это не так. Слову «огурец» предшествовало слово, уже давно исчезнувшее, «огу́р», а оно было позаимствовано у греков; у них «агурос» — «огурец» связано с «ао́рос» — «неспелый», «несозревший». Это очень любопытно: ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся, только пока не пожелтели, не созрели окончательно: их едят «незрелыми».
огуре́ц род. п. -рца́, диал. огуро́к, укр. огуро́к, блр. гуро́к, др.-русск. огурець, Домостр. К. 4, словен. ogûrǝk, польск. ogurek Заимств. из ср.-греч. ἄγουρος «огурец», нов.-греч. ἄγουρος (Карпатос), наряду с более распространенным ἀγγούρι(ον) — то же. Источником является греч. ἄωρος «незрелый». Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде; см. Кречмер, «Glotta», 20, 239 и сл.; К. Фуа, Lautsystem 64, ВВ 6, 226; 12, 62 и сл.; 14, 48; Г. Майер, Alb. Stud. 4, 10; Ягич, AfslPh 7, 495; Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 260, Гр.-сл. эт. 133. Ср.-перс. angūr «виноград», согласно Кречмеру (там же), заимств. из греч., где носовой представлен уже в ἄγγουρα ̇ῥάξ, σταφυλή (Гесихий). Ср. нов.-греч. ἀγουρίδα «неспелый виноград». Нельзя считать ср.-перс. слово источником греч. слов.
Огуре́ц. Искон. Суф. производное от утраченного огур (см. фамилию Огуров, польск. ogurek), заимств. из ср.-греч. яз., где agouros «огурец» восходит к aōros «несозревший» (огурцы употребляют в пищу неспелыми).
Источник