Почему огурцы горчат с грядки

Почему огурцы растут горькие в открытом грунте

Вопрос, почему огурцы в открытом грунте горькие, возникает у огородников часто. По внешнему виду нельзя определить, что зеленец горький, поэтому легко испортить вкус салата. Чтобы мякоть была сочной, хрустящей и сладкой, нужно знать особенности роста культуры, причины появления горечи и способы решения проблемы.

Причины, почему горчат огурцы в открытом грунте

В тканях растения постоянно синтезируется органическое соединение кукурбитацин, оно выполняет защитные функции, при высоких концентрациях влияет на вкус плодов, в них появляется горечь. Выработка сапонина увеличивается, когда грунтовый огурец испытывает стресс. Спровоцировать синтез может переменчивая погода, неправильный уход, нехватка питательных веществ.

На истощенной почве растения находятся в постоянном стрессе. Недостаток питательных веществ отражается на вкусе и внешнем виде зеленцов. Они не только горькие, но и уродливые. По форме плодов можно понять, в чем проблема:

  • при дефиците калия напоминают грушу;
  • формой походят на морковку, если не хватает азота;
  • при большой разнице ночных и дневных температур уже в середине;
  • при нерегулярных поливах изогнуты дугой.

Чаще всего огурцы горькие из-за неправильных поливов. Усиленной выработкой кукурбитацина они реагируют на холодную воду, стресс вызывает температура ниже 20 °C. Плоды в открытом грунте начинают горчить, если поливы не регулярны.

Корневая система у огурцов поверхностная, при недостатке влаги мелкие корешки отмирают, корневое питание куста ухудшается, листья теряют тургор, нарушается фотосинтез. В таких условиях плоды развиваются плохо и горчат. Навредить растению и вызвать горечь огурцов можно глубоким рыхлением и размыванием почвы у основания стебля струей воды.

Что делать

В первую очередь, организовать правильный и регулярный полив огурцов. Не использовать холодную воду из водопровода, колодца. В огороде нужно поставить емкость для воды. Заполнять ее утром, поливать под вечер, пока на улице тепло.

В открытом грунте частоту поливов регулировать по погоде:

  • 1 раз в 5 дней, если перепадают дожди и прохладно;
  • 1 раз в 3 дня, если погода сухая, умеренно теплая;
  • ежедневно в жару.

Используя укрывной материал, можно в открытом грунте сгладить разницу дневных и ночных температур. Белая ткань днем защитит от палящих лучей солнца, ночью – от прохладного воздуха. Избавляться от горьких зеленцов не нужно. Их можно использовать для зимних заготовок. При мариновании кукурбитацин расщепляется, не влияет на вкус маринованных огурцов.

После сбора урожая кусты нужно опрыскать препаратами, помогающими справиться со стрессом:

Эпин используют для обработки грунтовых огурцов во время засухи, затяжных дождей, жары, при резких колебаниях суточных температур. Готовят раствор для опрыскивания. На 1 куст берут ½ ст. отстоянной воды, 6 капель препарата. Через 10 дней обработку повторяют.

Аурум С – гомеопатическое средство. Раствор готовится просто. В емкость наливают 1 л воды, добавляют 2 гранулы, взбалтывают до полного растворения. После опрыскивания у огурцов, растущих в открытом грунте, повышается устойчивость к засухе и иммунитет, нормализуется синтез хлорофилла.

Новосил повышает устойчивость огурцов в открытом грунте к плохим погодным условиям. Это биологический стимулятор роста. На 3 л воды добавляют 5 капель, опрыскивают по листу. Эффект от применения наступает на 2-3 сутки, длится 10 дней.

Для окончательного вывода из стресса огурцы в открытом грунте подкармливают калийной и кальциевой селитрой:

  • для экстренной внекорневой подкормки растворяют 10 г кальциевой селитры в 5 л воды;
  • раствор для корневой подкормки калийной селитрой готовят из 10 л воды, 2 ст. л калийной селитры.
Читайте также:  Теплицы для выращивания зелени проект

Профилактика

Профилактику горечи в плодах начинают с момента посадки грунтовых огурцов, точнее – с правильного выбора места. Оно должно находиться в рассеянной полутени и за ветром. Даже в полдень плети не будут страдать от яркого солнца, сквозняк не будет сушить землю. В комфортных условиях огурцы не будут испытывать стресс, интенсивно вырабатывать кукурбитацин.

Полутень создают искусственно, если весь огород находится на солнце. Чтобы плоды не стали горькими и грубыми, рядом с грядкой сажают высокие растения, дающие тень. Огурцам в открытом грунте идеальным соседом будет кукуруза. Ее сажают в 2-3 ряда. Она дает тень и защищает огуречные плети от порывов ветра.

При посадке огурцов в лунку добавить 1 ст. питательной смеси:

  • перепревший перегной – 10 кг;
  • аммиачная селитра – 60 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная соль – 25 г.

Все ингредиенты хорошо перемешать перед применением. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресс из-за дефицита питательных элементов, проведение подкормок планируют. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.

Ингредиент Количество на 10 л воды Фаза
мочевина 15 г 2-3 первых листа
суперфосфат 25 г
сульфат калия 15 г
Агрикола 2 ст. л 3-4 настоящих листа
коровяк 1 кг бутонизация
Эффектон-О 2 ст. л цветение
мочевина 50 г плодоношение
зола 1 ст.
калийная селитра 25 г

Сбалансированное питание служит профилактикой появления горьких огурцов и пустоцвета. Для улучшения вкуса плодов и повышения урожайности стоит проводить внекорневые подкормки:

  • использовать суспензию хлореллы, разводя ее отстоянной водой в соотношении 1:2, 1:3;
  • готовить раствор из борной кислоты − ½ ч. л, нашатырного спирта – 2 ст. л и воды – 10 л.

Опрыскивание проводить ближе к вечеру, когда солнце еще не зашло, но уже не обжигает. Воду лучше брать дождевую. В открытом грунте суспензией хлореллы огурцы можно обрабатывать 2 раза в неделю. Борную кислоту нужно растворять в горячей воде, чтобы не было горечи, подкормить ей грунтовые огурцы не менее 2 раза за сезон.

Горькие плоды появляются на кустах после летних похолоданий. Можно уменьшить негативное влияние погоды на теплолюбивую культуру:

  • на 7 дней прекратить поливы;
  • не подкармливать огурцы открытого грунта в холодную погоду;
  • опрыскать листья раствором молочной сыворотки – 3 л, воды – 7 л, медного купороса – 1 ч. л.

Грамотно организованные поливы − основная профилактика горечи в грунтовых огурцах, они должны быть регулярными, обильными, вода теплой (20-25 °C). Грубые ошибки, из-за которых зеленцы становятся горькими:

  • полив грунтовых огурцов в жару;
  • холодная вода − 12°

Полезные советы огородников

В огурцах не буде горечи, если с умом подойти к выбору семян. Селекционеры вывели формы, в которых ее нет. Можно с уверенностью сажать в открытый грунт новинки селекции, у которых всегда сладкие зеленцы.

Не горькие плоды у гибридов:

Для засолки лучше сажать черношипные сорта огурцов, для маринования и закусок – белошипные. Из плодов с гладкой тонкой кожицей получаются очень вкусные летние салаты, смузи, соусы, но они абсолютно не подходят для зимних заготовок. При термической обработке горечь из мякоти уходит.

Большую часть огородной гряды нужно засеять поздними сортами (гибридами). Эти разновидности культуры медленно наращивают корневую систему, но плодоносят в открытом грунте дольше, чем скороспелые формы. Они меньше страдают от перепадов температуры в августе, реже болеют.

Для среднестатистической семьи из 4 человек хватит 2-5 скороспелых, столько же среднеспелых сортов. Все остальные огурцы должны быть позднеспелыми. Чтобы вырастить в открытом грунте не горькие плоды, начинающим огородникам выбирать гибриды. У них есть преимущества перед сортовыми огурцами:

  • урожайность выше;
  • меньше болеют;
  • испытывают меньше стресса при нерегулярных поливах;
  • менее чувствительны к резким колебаниям суточных температур;
  • завязываемость плодов выше благодаря равномерному распределению мужских и женских
Читайте также:  Площадь окон у теплицы

Еще осенью опытные огородники начинают работать на урожай, много времени и сил тратят на подготовку земли – восстанавливают плодородие, нормализуют кислотность, улучшают структуру. Корни в рыхлой, хорошо проводящей воду и воздух почве, богатой гумусом и питательными элементами, работают лучше. Растения в открытом грунте вырастают крепкие с устойчивым иммунитетом, плоды на них сладкие, хрустящие, не горькие.

Начинающим огородникам сложно трудно понять, какой грунт на огороде, поэтому, чтобы улучшить его свойства, нужно при подготовке гряды внести готовый торфяной субстрат на основе низинного и верхового торфа, содержащий раскислители (мука доломитовая, известняковая) и агроперлит.

В почву любого типа под огурцы можно внести торфяную смесь:

  • 4 сезона;
  • Наша дача;
  • Биопит профессионал.

В этих субстратах есть необходимые грунтовым огурцам удобрения. Агроперлит, входящий в состав, улучшает условия в корневой зоне, потому что нормализует температуру почвы. Такая добавка поможет новичкам вырастить в открытом грунте устойчивые к любым стрессам не горькие огурцы.

Для того чтобы каждому кусту хватило света и питания, семена в грунт и рассаду нужно сажать по схеме:

  • для выращивания в расстил 20-40 x 60-100 см;
  • при вертикальном выращивании на шпалере 20-40 x 30-40 см.

В средней полосе срок посадки грунтовых огурцов приходится на конец мая – начало июня. К этому времени почва прогревается до 15-18 °C. Семена прорастают быстро (5-7 дней), всходы от возвратных заморозков прикрывают агроспаном, пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Почему огурцы бывают горькие?- видео

Почему огурцы горькие и как это исправить — видео

Даже при плохих погодных условиях можно вырастить в открытом грунте огурцы без горечи. Самый простой вариант − выбрать для посадки правильные гибриды, в которых не вырабатывается кукурбитацин, придающий горький вкус. В любом случае соблюдать все правила ухода за грунтовыми огурцами, поливать только теплой водой, не забывать про подкормки. Для поддержания иммунитета кусты опрыскивать натуральным стимулятором HB 101, препаратами Завязь для огурцов и Зеленец.

Источник статьи: http://ogurechnaystrana.ru/vyrashhivanie/v-otkrytom-grunte/ogurcy-gorkie-v-otkrytom-grunte.html

Почему горчат огурцы и как с этим бороться правильно

Достаточно часто многие огородники сталкиваются с такой проблемой, как горечь огурцов. В этой статье рассмотрим основные причины почему горчат огурцы и как предотвратить это неприятное явление.

Огурцы – многими любимый овощ, который можно встретить в каждом огороде, а порой даже и на балконе, зачастую огорчает садоводов своим горьким вкусом.

Он родом из тропических лесов Индии и, на самом деле, довольно прихотлив к условиям выращивания.

Почему горчат огурцы — основные причины

Некомфортные условия сказываются на нем горечью сначала нижней части, а затем всей кожуры и мякоти.

Это связано с тем, что овощ начинает накапливать в себе такое токсическое органическое соединение, как кукурбитацин, которое и имеет горьковатое послевкусие.

Вырабатывается он, как защита от вредоносных насекомых.

Это соединение сначала синтезируется листьями, а далее накапливается в корнях, распределяясь по всему растению. Оно присутствует в любом огурце, просто количество его небольшое.

Огурцы, которые растут в теплице и те, которые культивируются на открытом грунте, могут быть горькими по различным причинам.

Рассмотрим их в отдельности.

Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут оказаться горькими

Итак, рассмотрим самые главные причины:

Выращивая овощи на открытых грядках, нужно быть особенно внимательным к перепадам температур на улице.

Это одна из основных предпосылок горечи огурцов.

Лучшие климатические условия – это влажный воздух и места, где нет направленного палящего солнца.

Поэтому так важно создать для этого растения тень, с помощью плодовых деревьев, кустарников или же, к примеру, рядов кукурузы.

Читайте также:  Для чего нужен вертикуттер для газона

Даже выпускается материал специально для этих целей – спанбонд. Чаще всего его используют для защиты от холодов, натягивая на каркас парника, а в тот момент, когда погода становится теплой, сразу же снимают.

Важно в солнечные дни не оставлять спанбонд, как парник, потому что овощи могут перегреться, в результате, начать накапливать кукурбитацин, а натянуть его в качестве тента защиты от солнца.

Можно помогать растениям справляться с температурной нестабильностью, опрыскивая их Эпином, следуя инструкции.

Также одной из причин может быть неверно выбранный сорт для посадки.

Исследования показали, что горечь – это наследственный признак, передающийся определенным геном.

Таким образом, селекционеры смогли вывести такие сорта, которые не содержат этот ген, как следствие, никогда не будут горчить:

Необходимо помнить, что такие сорта не годятся для консервации.

  • Полив и подкормка

На вкусе может сказаться нехватка влаги и подкормок.

Рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и соблюдать режим полива, так как эти овощи очень не любят резкое чередование засухи и влаги, а отлично отзываются на равномерные условия.

Поливать растения рекомендуется только теплой водой.

Огурцы следует выращивать на грунте, с высоким содержанием органики, а не на тяжелом глинистом или песчаном, удобрять почву минеральными удобрениями с золой и микроэлементами.

Если хоть один огурец со всего куста окажется горьким, то, как следствие, вся партия тоже будет иметь такой дефект.

Так что, если на кусте появляется деформированный плод, это является верным признаком избытка удобрения, неравномерного полива или жары.

Различные вредители, такие как тля, паутинный клещ или медведка, становятся причиной горечи огурцов.

Растения начинают выделять большее количество вещества, стараясь защититься от насекомых, в последствии становясь горькими.

Поэтому следует проводить мероприятия по отпугиванию вредителей.

Почему огурцы в теплице горчат?

Основной предпосылкой горечи, является пересушенность почвы.

Нельзя этого допускать, нужно быть внимательнее, особенно если овощи растут в теплице, ведь на уличных грядках в этом деле может помочь дождь, а в закрытой теплице ответственность полностью на человеке, в связи с чем растения страдают от засухи чаще.

  • Недостаточно количества солнечного света

Зачастую в теплицах растения страдают от недостаточного количества солнечного света, в таких случаях лучше установить дополнительное освещение. Света бывает, наоборот, чересчур много, тогда можно выбелить стены или накрыть теплицу белым нетканым полотном.

Не следует допускать резких перепадов температур. Помещение необходимо постоянно проветривать, обязательно закрывать на ночь.

Плохо сказывается на вкусе нехватка калия или азота. Очень важно знать меру и не злоупотреблять подкормками, переизбыток может оказать плохое влияние.

Если решено заготавливать семенной материал самостоятельно, следует обязательно попробовать один листик с куста на вкус. Если листок окажется горьким, то плоды будут соответствующими.

Что делать с горькими огурцами?

Если урожай огурцов получился все же горький, не следует расстраиваться.

Основная часть кукурбитацина сосредоточена в кожуре, так что можно просто срезать с огурца попку и очистить кожуру, посолить и наслаждаться его вкусом, но не стоит забывать о том, что большая часть витаминов содержится как раз в кожуре.

Горькие огурцы можно использовать для горячего консервирования и маринования, так как кукурбитацин боится тепловой обработки, и от горечи не останется ни следа.

Но переизбыток этого вещества, хоть и плох на вкус, обладает очень полезными свойствами.

Он снижает риск возникновения опухолей, хорошо влияет на функционирование печени и улучшает работу кишечника.

Следует понимать, что вероятнее всего, если целый урожай огурцов вырос горьким, причина не может быть одна, а это следствие совокупности нескольких причин, так что следует приложить максимум усилий и внимательности, ведь все с лихвой окупится следующим урожаем вкусных и сладких овощей!

Источник статьи: http://mister-sadovnik.ru/gorchat-ogurtsy/

Оцените статью