Почему с огурцов опадает завязь, что можно сделать?
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Я продолжаю разговор об уходе за огурцами в открытом грунте, и сегодня мы с вами обсудим распространенную проблему, с которой сталкиваются многие огородники: пожелтение и опадание завязи на огурцах.
Причины проблемы и их устранение
Опыление огурцов
Существует множество причин этого неприятного явления. Одни их них более вероятные, другие менее. Чаще всего опадание завязи на пчелоопыляемых сортах происходит из-за того, что в жаркую, пасмурную или дождливую погоду пчелы, шмели и другие насекомые не прилетают опылять женские цветки, и через некоторое время они опадают. Чтобы не приходилось зависеть от насекомых-опылителей, которые в такую погоду неохотно посещают огурцы, я стала выращивать партенокарпические и самоопыляемые гибриды, которые не нуждаются в помощи насекомых.
Собственно говоря, насекомые тоже могут участвовать в их опылении, но если по какой-то причине пчелы не летают, эти сорта прекрасно опыляются сами. По этой причине партенокарпические и самоопыляемые гибриды рекомендованы для выращивания в теплицах или под пленочными покрытиями, куда пчелы проникают в ограниченном количестве.
Дефицит питания
Однако даже в открытом грунте, где опылению самоопыляемых огурцов помогают насекомые, бывают случаи опадания завязи. Причиной может стать недостаток питательных веществ в почве.
В гибридах генетически заложена высокая урожайность, и в пазухе каждого листа развиваются в основном женские цветки, а если возникает дефицит питания, эти растения сами регулируют свою урожайность: те завязи, которые куст не способен прокормить, он просто сбрасывает.
Чтобы предупредить сбрасывание завязи на огурцах, я один раз в неделю подкармливаю их под корень или по листу. Для корневой подкормки я использую зеленое удобрение из сброженной травы, чередуя травяной настой с дрожжевой подкормкой.
Кроме того, для корневых подкормок и подкормок по листу я использую жидкое профессиональное удобрение на основе живых и полезных для растений микроорганизмов. Оно выпускается под торговой маркой Живая Земля и абсолютно безопасно для людей, животных и полезных насекомых.
В удобрении содержатся специальные бактерии, которые питают растения и защищают их от разных грибковых заболеваний. То есть я одновременно делаю подкормку огурцов живым удобрением и профилактику от болезней, а для этой культуры это очень важно, потому что желтеть и опадать завязи огурцов могут и от грибковых инфекций. Благодаря этому удобрению я увеличиваю урожай огурчиков и одновременно предупреждаю распространение болезней.
Как для корневой подкормки, так и для обработки огурцов по листу я использую раствор одинаковой концентрации: 35 мл препарата я растворяю в 10 л воды. Под корень этим удобрением можно подкармливать огурцы без ограничений.
Поскольку у меня огурцы растут в два ряда, я для их корневой подкормки использую 2 пакетика препарата, а для обработки по листу достаточно и одной упаковки. После опрыскивания огурцов у меня остается немного раствора для обработки других растений.
Несбалансированный полив огурцов
Огурцы могут также сбрасывать завязь из-за недостатка или избытка влаги в почве. Этой культуре необходима постоянная умеренная влажность в области корней. Стоит один только раз пересушить грунт в прикорневой зоне, а потом обильно ее увлажнить, и завязи начнут желтеть.
Чтобы избежать перепадов влажности грунта, я сделала вдоль рядов глубокие борозды и замульчировала их сухой травой. В эти бороздки я и поливаю огурцы, и вношу корневые подкормки.
Важно следить за тем, чтобы вода для полива огурцов была теплой и отстоянной, то есть без хлора. Рядом с моим огуречником установлена старая ванна, которую я по утрам наполняю водопроводной водой. К вечеру вода отстаивается и нагревается на солнце, и этой теплой водичкой я поливаю огурчики.
Недостаточное освещение
Есть и еще одна причина пожелтения и опадания завязи огурцов: недостаточная освещенность. Если кусты посажены очень близко друг к другу или растут врасстил, их стебли часто переплетаются между собой и начинают бороться за место под солнцем. Я выбрала оптимальный способ выращивания огурцов, при котором каждому растению достает и света, и воздуха, и питания. Я выращиваю огурцы на вертикальной шпалере.
Несколько лет в качестве шпалеры я использовала пластиковую сетку, но в этом году установила стационарную шпалеру и подвязываю к ней плети огурцов, направляя их вертикально по шпагату. Расстояние между кустами в каждом ряду не менее 40 см, поэтому все растения хорошо освещаются солнцем и имеют равный доступ к свежему воздуху.
У такого способа выращивания много преимуществ, в том числе он исключает сразу несколько причин, по которым может происходить осыпание завязи. Очень рекомендую вам устроить огуречник так, как это сделала я, а если вы избавитесь и от других перечисленных причин опадания завязей, то ежегодно будете получать отличный урожай зеленцов.
Желаю вам хорошего настроения и богатых урожаев.
Видео про решение проблем с завязями огурцов
Литература
- Огурец обыкновенный
- Растения семейства Тыквенные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Опыление
- Подкормка растений
- Орошение
Полезные ссылки
В продолжение темы
Источник
Почему опадает цвет на огурцах?
Частый вопрос, который мучает огородников. А причин то может быть несколько.
-нарушение водного баланса
Чтобы этого не случилось надо хорошо следить за огурцами, если им холодно, то укрыть, если жарко, то убрать..и все в этом духе. Необходимо и не забывать и про удобрения.
Часто из за загущенной посадки, корням огурцов не хватает питания,поэтому они скидывают цветки.Важно соблюдать расстояние при посадке огурцов ,не сажать их слишком близко.
Прищипывание после 4-5 листка, увеличивает женские цветки на кусту,что тоже благоприятно для повышения урожая.
Еще нужно в теплицах следить за температурным режимом,не допускать сильной жары,сквозняков.
Для увеличения женских завязей на кусту,можно поставить в теплицу,где растут огурцы, ведро со свежим навозом,который будет бродить и выделять необходимый углекислый газ .
Вызревшие плоды огурцов нужно своевременно срывать,чтобы у куста были силы для следующего урожая.
Кстати,обрывать пустоцвет нельзя,иначе не будут завязываться женские цветки и просто отпадут.
Цвет у огурцов опадает не только от нехватки питания или нехватки полива, но и от температурного режима, если на улице жаркая погода до +30 градусов, а такая температура губительна для огурцов, тогда начинает опадать цвет, желтеть и сохнуть листья.
Для этого при посадке огурцов, их надо мульчировать чёрной плёнкой, это спасает огурцы и корни огурцов от засухи или переувлажнения.
Полив должен быть своевременный и равномерный, но и подкормить желательно настоем птичьего помета.
Цвет на огурцах может опадать по разным причинам. Чаще всего это связано с нарушениями в агротехнике выращивания огурцов. То есть огурцы могут быть посажены слишком густо, лишняя листва мешает опылению а питательных веществ большому количеству растений может не хватать. Или может быть нарушен температурный режим выращивания. Например если ночная температура опускается ниже 15 градусов завязи не завязываются, а если температура длительное время превышает 33-35 градусов, то огурцы и вовсе становятся бесплодными. Также неблаготворно влияет на завязь полив слишком холодной водой. Высокая влажность тоже может стимулировать опадение завязи. Чаще всего этой беде подвержены огурцы в теплицах. Возможной причиной может стать преобладание мужских цветов, что обычно бывает если семена огурцов прошлогодние. Ну и при некоторых болезнях завязь также может опадать.
Источник