- Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма
- Какими полезными свойствами обладают помидоры?
- Как могут «навредить» помидоры?
- Чем опасны помидоры, рассказала врач 19 мая 2022, 09:01
- Врачи рассказали, кому нельзя есть помидоры. А вы есть в этом спиcке?
- В чем польза помидоров
- Кому нельзя есть помидоры
Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма
Помидоры обладают рядом полезных свойств. Но так ли они полезны на самом деле и можно ли их есть каждый день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Португальские учёные из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, который значительно «выигрывает» по сравнению с другими привычными нам овощами, выросшими на грядке.
Помидор — важный источник ликопина, мощного антиоксиданта, который обладает иммунностимулирующим и противоопухолевым действием.
Какими полезными свойствами обладают помидоры?
Натуральные помидоры обладают целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ содержится в красных плодах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл — сильные антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.
Нутрициолог отмечает следующие полезные свойства томатов:
- снижают риск развития злокачественных новообразований в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной системах;
- улучшают состояние кожных покровов и глаз;
- замедляют старение;
- считаются профилактикой ожирения.
Лидия: Помидоры рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, чтобы предупреждать дефекты развития плода.
Благодаря высокому содержанию витамина С томаты также оказывают положительный эффект при диабете, помогая организму усваивать инсулин и глюкозу.
Нутрициолог отмечает, что помидоры богаты рибофлавином, который помогает ослабить приступы мигрени.
В составе этих овощей особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. В организме они трансформируются, увеличивая концентрацию «гормона счастья», и поэтому способны предотвращать появление апатии и депрессивного расстройства. Психологи нередко рассматривают плоды этого продукта в качестве природных антидепрессантов, способных улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.
Как могут «навредить» помидоры?
Несмотря на то что томаты обладают рядом полезных свойств, при их чрезмерном употреблении есть риски.
Лидия: Особенно осторожно относиться к помидорам нужно людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности желудка.
Томат — сам по себе кислый продукт, а грубая клетчатка ещё и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются проблемы с этими органами, они могут усугубиться. Коварство помидоров в том, что обычно при возникновении болезненных симптомов люди думают об овощах в последнюю очередь — как правило, во всём винят жареное, солёное и копчёное.
Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но ещё обладают и желчегонным свойством. Поэтому тем, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь, томаты стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и окклюзию (закупорку) желчевыводящих путей.
Также чувствительность к томатам повышается при проблемах с суставами: в овощах есть соланин, провоцирующий боли. Поэтому, если совсем отказаться от них сложно, необходимо хотя бы сократить количество в рационе.
Важно помнить, что даже свежие помидоры могут провоцировать отёки, особенно если есть к ним склонность. Также следует помнить, что все солёные и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления.
Источник
Чем опасны помидоры, рассказала врач 19 мая 2022, 09:01
Почему не стоит съедать больше трех помидоров в день и какой признак указывает на высокое содержание нитратов в этих плодах, объяснила российский врач-диетолог Елена Соломатина, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Радио Sputnik».
Помидоры — популярный овощ. Они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе магний, кальций, йод, калий, фтор и витамин С. Однако людям с определенными заболеваниями нужно осторожно относиться к употреблению помидоров, имеющих свою «темную» сторону, считает кандидат медицинских наук.
«Помидоры действительно полезны, но это пасленовые, и в них может накапливаться соланин (яд растительного происхождения. — Прим.), поэтому важно есть только спелые плоды. Лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, потому что кислоты в составе этого продукта могут негативно повлиять на слизистую. При язвенной болезни, гастрите, панкреатите – всем, что связано с нарушением пищеварения, человек может чувствовать дискомфорт, рези (после употребления помидоров. — Прим.). Людям, склонным к мочекаменной болезни, не очень хорошо увлекаться помидорами, поскольку в них есть щавелевая кислота», — сказала врач.
Также в помидорах могут накапливаться нитраты, продолжила диетолог. Плоды с высоким содержанием этих веществ можно определить по внешнему виду, добавила она.
«Всегда нужно смотреть на срез помидора: если там много жестких прожилок, особенно желтых, то понятно, что помидор подкармливали нитратами. Как правило, такие прожилки находятся ближе к хвостику, обращайте на это внимание. Нитраты в организме человека переходят в опасные нитриты, которые могут нарушать клеточное дыхание, переводить гемоглобин в его неактивную форму, не способную переносить кислород. В результате развивается гипоксия. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы это особенно опасно. При тепловой обработке продукта нитраты переходят в нитрозамин, а это канцероген», – отметила Елена Соломатина.
Диетолог уточнила, сколько помидоров в день можно съедать без вреда для здоровья.
«Тут все индивидуально. Средняя норма — три помидора в день, но все зависит от состояния человека. За один раз здоровый молодой человек может съесть и все три помидора, ничего не случится. А если уже есть какие-то вялотекущие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше съедать не более одного за раз, потому что большая нагрузка может спровоцировать неприятные ощущения», — заключила Елена Соломатина.
Источник
Врачи рассказали, кому нельзя есть помидоры. А вы есть в этом спиcке?
Так сложилось, что в еде есть одновременно полезные и вредные качества. В каких-то продуктах больше пользы, другие могут похвастаться богатым списком вредных свойств. Помидоры относятся к тем, отказываться от которых всё-таки не стоит. Но всегда есть люди, которым лучше есть их с осторожностью, а то и вовсе отказаться от помидоров. Разбираемся, что хорошего есть в помидорах и кому от них не поздоровится.
В чем польза помидоров
На 94 процента помидоры состоят из воды. Это полезно для тех, кто хочет похудеть. Также в них есть органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и другие. А по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов. Кроме того, помидоры — богатый источник ликопина. Это природный краситель с антиоксидантными свойствами, и чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.
— Ликопин — это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин. Это естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма, укрепляет слизистые и защищает организм от заболеваний.
Кому нельзя есть помидоры
Несмотря на все свои достоинства, некоторым людям помидоры могут нанести вред. Как и в большинстве овощей, в них много кислот и достаточно грубая клетчатка, что раздражает слизистую желудка.
— В помидорах есть еще и щавелевая кислота, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Из-за этого их лучше не есть на завтрак. Утром у нас в желудке и так повышенная кислотность после ночи, а помидоры ее еще увеличивают, отсюда концентрация соляной кислоты. Получается, что стенки желудка воспаляются.
Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.
Не стоит есть помидоры и на ночь глядя. Соединение тирамин в них может вызывать выработку норадреналина — нейромедиатора, который стимулирует деятельность мозга. И в таком случае заснуть будет сложно.
Также есть солидный список тех, кому есть помидоры стоит с осторожностью.
— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Тем, кто страдает желчекаменной болезнью, лучше всего согласовать свой рацион с врачом. Не исключено, что он вообще запретит помидоры.
Да и людям без противопоказаний врачи не советуют налегать на помидоры и рекомендуют съедать не больше 300 граммов томатов в сутки.
Кстати, похудеть на помидорах не получится. Они, конечно, низкокалорийные (в среднем на ) и на 95% состоят из воды, но у некоторых людей способны вызвать скачки сахара в крови. Похудеть из-за этого будет проблематично. Кроме того, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит.
Источник