Почему нельзя кормящим помидоры
Продукты, которые нельзя есть кормящей маме. Рацион питания женщины после родов
О том, как надо питаться женщине после родов, что ей можно кушать и что нельзя, написано и сказано уже столько, что ознакомившись ими молодым мамам приходится отказаться от всех любимых блюд и сидеть на строжайшей диете, не позволяя себе ни одного кусочка сладкого, жареного и соленого.
Такие мамы, стараясь придерживаться многочисленных рекомендаций врачей, диетологов и целителей, так себя ограничивают в еде, что их организм, и так ослабленный после родов, начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов. Это, безусловно, негативно сказывается не только на здоровье кормящей мамы, но и на развитии малыша. Поэтому слепо следовать рекомендациям, которые советуют кормящим женщинам отказаться от всех продуктов, которые они употребляли в период беременности, неправильно.
Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять все продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию, колики и запор. Однако они сейчас придерживаются другого мнения: никаких строгих запретов на употребление пищи для кормящих мам нет, просто некоторые непривычные продукты надо в рацион питания вводить постепенно и в небольших количествах. Дело в том, что пищевая аллергия в основном наблюдаются у детей искусственников, а не у грудничков.
Колики и запоры у грудных детей — это в большинстве случаях следствие незрелости ферментативной системы и желудочно-кишечного тракта новорожденного, а не неправильно подобранного рациона питания кормящей женщины.
Сбалансированное и полноценное питание мамы в период кормления куда важнее отказа от любимых блюд и постоянной диеты, которые непременно приводят к повышенной мнительности и нервозности. Однако в рационе питания кормящей мамы, как и у всех, не должны присутствовать вредные для здоровья продукты. Все продукты должны быть свежими, с минимальным содержанием химических добавок и канцерогенов, и желательно, нерафинированные.
Всем кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь, пиво, консервы, маринады, грибы, майонез, колбасы, острые приправы, продукты с красителями и газированные напитки. Также маме в период кормления ребенка грудью нужно ограничить употребление мучного и сладкого, например, пирожных, тортов, булочек, печенья и сгущенного молока. Рафинированные мука и сахар вызывают брожение в животе, что причиняет боль и дискомфорт незрелому кишечному тракту ребенка.
Несмотря на то, что большинство современных педиатров придерживаются мнения: «Грудное вскармливание — это естественный физиологический процесс и менять свои пищевые привычки из-за рождения ребенка женщина не должна», все же рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов в течение 3-х месяцев после родов:
1. Жареное, горох, капуста, свекла, дыня, виноград, огурцы, фасоль и изюм. Излишнее употребление этих продуктов может вызвать расстройства стула и вздутие живота у младенца.
2. Гранат, груши, хурма, рис, макароны и белый хлеб могут вызвать запор.
3. Цитрусовые, яйца, красная рыба, икра, манная каша, коровье молоко, куриное мясо, мед и шоколад способны вызвать аллергию у ребенка.
Конечно, перечислить весь список продуктов, которые есть кормящей маме нужно осторожно, в одной статье невозможно. Просто вводить новые продукты в рацион питания во время кормления грудью нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек нового продукта до обеда, чтобы до вечера следить, как это сказалось на самочувствии малыша. Например, вам очень хочется съесть немного семечек или грецких орехов, но боитесь, что они могут вызвать у малыша аллергию.
Отказаться совсем от употребления плодов подсолнуха и орехов не стоит. Ведь семечки содержат большое количество витамина Е, магния и кальция, а грецкие орехи богаты незаменимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Однако семечки и орехи очень калорийны, употреблять их в больших количествах не следует. Они оказывают сильную нагрузку на пищеварительный процесс и могут вызвать аллергическую реакцию. Есть орехи и семечки нужно в умеренных количествах не только кормящим женщинам, но и всем, кто хочет оставаться стройной.
Главное, что нужно запомнить при грудном вскармливании, можно пробовать все, но при этом наблюдайте за реакцией малыша. В рационе кормящей мамы все должно быть в умеренном количестве, переедание и обильное питье не улучшает лактацию и качество молока. Ничего страшного, если вы добавите в рацион питания ягоды, фрукты, овощи и зелень, только они должны быть по сезону и в небольших количествах. Несезонные импортные клубника, помидоры, перец, огурцы, арбузы и дыни содержат большое количество нитратов, поэтому их лучше в зимне-весенний период не употреблять.
А летом и осенью не стоит полностью их исключать из рациона питания, ведь через мамино молоко ребенок должен получать все необходимые его организму микроэлементы и витамины, а если сама мама питается только овсяной кашей и супом, то откуда ее организм получит полезные для роста и развития малыша вещества.
— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Помидоры при грудном вскармливании
Помидоры при грудном вскармливании разрешены к употреблению с 2 – 3-месячного возраста младенца. Перед введением незнакомого продукта кормящей женщине необходимо ознакомиться с правилами употребления овоща во время лактации, а также с возможными негативными последствиями.
Полезные вещества в составе овоща
Положительные свойства помидоров обусловлены содержанием большого количества витаминов и минеральных соединений.
Наименование полезного вещества | Основное действие |
Серотонин | Улучшение настроения, насыщение организма энергией, стабилизация функционирования центральной нервной системы, нормализация гормонального баланса. |
Ликопин (красящее соединение) | Замедление процессов старения, увеличение защитных свойств организма, предупреждение развития раковых клеток, преимущественно, в шейке матки. |
Пурин | Терапия, профилактика заболеваний почек, пищеварительного тракта, помощь в устранении нежелательных килограммов. |
Фитонциды | Купирование воспалительных процессов, защита от заболеваний вирусного происхождения. |
Холин | Увеличение уровня гемоглобина, предотвращение возникновения анемии. |
Лейкопин | Стабилизация окислительных процессов, улучшение качеств крови, предупреждение развития тромбоза. |
Витамин C | Укрепление иммунной системы, профилактика вирусных болезней. |
Кроме того, томаты содержат витамин E, который очень полезен для организма молодой мамочки.
Кожица помидоров способствует стимуляции деятельности кишечника, а семена – разжижению крови. Натуральный томатный сок благотворно влияет на продуцирование грудного молока. В плодах желтой окраски повышенное содержание витамина B, который помогает нормализовать обменные процессы, гормональный фон, а также укрепить нервную, сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства помидоров для кормящей женщины:
- Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы: снижение холестеринового уровня, обеспечение нормального кроветворения, укрепление сосудистых стенок, терапия и профилактика гипертонии.
- Нормализация нервной системы: улучшение настроения, устранение депрессивных состояний.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта: очищение кишечника, увеличение кислотности желудочного сока, стимуляция аппетита.
- Увеличение уровня гемоглобина.
- Повышение иммунных качеств организма.
- Устранение отечностей, за счет мочегонного действия.
- Укрепление костей, эмали зубов.
- Улучшение зрительных функций.
Кроме того, томаты можно использовать в качестве масок для лица и волос, которые помогут улучшить их внешний вид.
Опасности при употреблении томатов
Помимо пользы, употребление помидоров на гв может негативно отразиться на здоровье кормящей женщины и/или грудничка. Томаты способны:
- Спровоцировать аллергические проявления. Как правило, негативную реакцию вызывают вещества, содержащиеся в овоще красного оттенка, так называемые ликопины, а также нитраты.
- Повысить кислотность желудочного сока, вследствие чего у молодой мамочки может появиться изжога, а у младенца – раздражение слизистой оболочки желудка.
- Усилить скопление кишечных газов, из-за этого у детей возникают колики.
При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков во время кормления грудью следует отказаться от введения продукта.
Правила употребления при ГВ
Многие женщины интересуются, как употреблять помидоры при грудном вскармливании, можно ли соленые помидоры. Начинать введение нового продукта в рацион следует по прошествии двух-трех месяцев после начала лактационного периода. Раньше данного возраста кушать помидоры не стоит, что обусловлено ослабленной детской пищеварительной и иммунной системы.
Для начала педиатры рекомендуют съесть половину небольшого помидора, после чего на протяжении всего дня и последующих суток следить за возможными аллергическими проявлениями у младенца. При появлении негативных признаков нужно отказаться от употребления томатов на пару месяцев. Если же малыш хорошо перенес введение незнакомого овоща, кормящая мама может постепенно увеличивать порцию до 2 – 3 некрупных овощей или 1 ст. томатного сока. Злоупотреблять плодами недопустимо.
Помидоры можно кушать свежими или тушеными, а также в качестве основного ингредиента томатной пасты, салатов. Не рекомендуется употреблять жареный, соленый, маринованный продукт. Это можно объяснить потерей ценных свойств после термообработки. Уксус, используемый для консервации томатов, способен вызвать проблемы с кишечником и желудком грудничка. Во время лактации желательно кушать помидоры домашнего выращивания, таким образом, кормящая мама будет уверена в качестве плодов и в отсутствии вредных соединений в них.
Как правильно выбрать помидоры
Молодым мамочкам во время естественного кормления важно правильно выбрать помидоры:
- Не берите недоспевшие томаты, который имеют красно-зеленый цвет.
- Качественный продукт можно определить с помощью надавливания пальцем на его кожицу. При появлении вмятины и сохранении целостности овощ приобретать не стоит.
- Бледно-розоватый оттенок томатной мякоти, наличие белесых прожилок свидетельствует о содержании химических соединений в овоще.
- На поверхности плодов не должно быть пятен, трещин, темных вкраплений.
- От помидоров со слишком твердой кожицей также стоит отказаться.
Желательно приобретать сезонный овощ желтого цвета, такие томаты обладают низкой аллергенностью.
Чтобы сохранить полезные качества сезонного продукта, можно заморозить его. Для этого овощ необходимо тщательно вымыть, высушить, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Повторное замораживание помидоров недопустимо.
Источник