- Запрещенные продукты: почему нельзя есть сырые помидоры на ночь?
- Почему нельзя есть помидоры на ночь?
- Почему нельзя есть сырые помидоры перед сном?
- Почему нельзя есть помидоры?
- Можно ли есть помидоры перед сном
- Правильно выбираем свежие помидоры
- Польза помидоров
- Есть ли вред
- Можно ли съесть помидор на ночь и в каком виде
- Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма
- Какими полезными свойствами обладают помидоры?
- Как могут «навредить» помидоры?
Запрещенные продукты: почему нельзя есть сырые помидоры на ночь?
Иногда приходится слышать утверждение, что перед сном грядущим не стоит лакомиться томатами. Кто-то считает это правдой, кто-то заблуждением. Так почему нельзя есть помидоры на ночь?
Главный аргумент людей, которые верят, что томаты нельзя есть на ночь, заключается в том, что избыточное употребление этих овощей выводит из организма лишнюю жидкость.
- Этот овощ обладает хорошим мочегонным эффектом. Он заставляет почки активно работать и перегонять через себя большое количество жидкости.
Почему нельзя есть помидоры на ночь?
Если у человека нет проблем со здоровьем, он может смело приготовить себе на ужин вкусный салат из свежих помидорчиков с зеленью и растительным маслом. Такой легкий ужин пойдет только на пользу.
Но если у человека даже незначительные проблемы с почками, то употребление такого блюда перед сном чревато частыми походами в туалет ночью. А ночью нужно крепко и спокойно спать, не вставая каждые час-два по нужде. Поэтому этим людям лучше воздержаться от томатов.
Почему нельзя есть сырые помидоры перед сном?
Есть один интересный факт, что больше всего эти красные плоды полезны не в сыром, а в вареном виде. Конечно, это не значит, что теперь можно делать упор на всякие зимние заготовки с томатами. Дело в том, что в них много уксуса, соли и сахара, а это вредно. Поэтому стоит обратить внимание на следующие советы.
- Лучше делать упор на свежеприготовленные соусы и кетчупы домашнего приготовления. В них минимум консервантов. В помидорах много ликопина – вещества, которое предотвращает развитие рака и возникновение болезней сердечно-сосудистой системы. Лучше всего он усваивается из вареных плодов.
- Хорошо есть и овощные рагу. Тушеные помидорчики в них не только вкусные, но и полезные.
- Любите вяленые томаты? Ешьте их на здоровье.
Они тоже более полезны, чем сырые. Это не значит, что нельзя есть сырые томаты. Все нужно потреблять в меру и с умом.
Почему нельзя есть помидоры?
Томаты – полезный продукт. Но не все могут употреблять его в любом количестве. Некоторым людям вообще нельзя есть этот продукт, если они не хотят навредить своему здоровью. Эти овощи часто вызывают сильную аллергическую реакцию, поэтому взрослым и детям, склонным к аллергии, лучше исключить этот продукт из рациона. В список болезней, при которых запрещается употреблять томаты, входят:
В этих продуктах содержится щавелевая кислота и желчегонные вещества. Это негативно влияет на водно-солевой обмен и может провоцировать увеличение оксалатных или фосфатных камней. Диетологи советуют есть эти красные овощи на завтрак или обед. Желательно не употреблять их в сочетании с яйцами, мясными и рыбными продуктами, это слишком тяжело для желудка. Между употреблением вышеперечисленных продуктов должно пройти минимум 2 часа.
Источник
Можно ли есть помидоры перед сном
О том, что овощи перед сном кушать гораздо полезнее и безопаснее для фигуры, чем, например, сладости и бутерброды, известно всем. Но далеко не все приверженцы правильного питания знают, что именно из свежих продуктов больше подходит для позднего вечернего перекуса. Например, можно ли на ночь есть помидоры, и если да, то в каком виде они принесут организму максимальную пользу? Попробуем разобраться.
Правильно выбираем свежие помидоры
Отправляясь на рынок или в магазин, каждый хочет принести домой только свежие, спелые и вкусные овощи и фрукты. Но эта задача не так проста, как кажется на первый взгляд. Чтобы сделать правильный выбор, специалисты рекомендуют:
- Обратить внимание на запах. Он должен быть насыщенным и, конечно, приятным. Если помидоры слабо пахнут или характерного аромата нет вообще, плоды сорвали слишком рано или чересчур долго хранили перед продажей.
- Оценить внешний вид. Спелый овощ имеет характерный цвет (различные оттенки красного и розового, в зависимости от сорта) и должен быть не твердым, но плотным на ощупь. Если помидор «деревянный» или, наоборот, слишком мягкий, его вкусовые качества оставляют желать лучшего, да и польза для организма будет минимальной. А поврежденные и гнилые плоды, чаще всего зараженные микробами, вообще вредны для здоровья, поэтому их безопаснее избегать, даже если продавцы предлагают заманчивую скидку.
- Посмотреть на плодоножку. Ее внешний вид не менее важен, чем сам томат. Веточка должна быть зеленой и свежей, а если она уже успела пожелтеть и засохнуть, значит, помидоры сняли с куста давно, и большую часть полезных свойств они уже потеряли.
- Разрезать плод. Внутри свежего, спелого помидора не должно быть пустот — только сочная, красная мякоть и зрелые семена.
Чтобы получить качественный продукт, не стоит покупать томаты у непроверенных продавцов, не имеющих представления о том, как их правильно выращивать и хранить.
Помидоры — овощи сезонные, а значит, вкуснее и полезнее всего они бывают летом, в июле-августе
Кстати, слишком долго держать плоды в холодильнике тоже нельзя — при низкой температуре они быстро теряют не только вкус и запах, но и львиную долю полезных веществ.
Польза помидоров
- за счет высокого содержания ликопина, считающегося мощнейшим антиоксидантом, снижают риск появления злокачественных новообразований;
- восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
- оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
- улучшают состояние пациентов, страдающих атеросклерозом, варикозом, астенией и гастритом с пониженной кислотностью;
- укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения клеток;
- оказывают мочегонный, желчегонный и мягкий слабительный эффект, способствуя очищению кишечника;
- ускоряют обменные процессы, помогая избавиться от лишнего веса;
- способствуют выведению шлаков и токсинов;
- помогают в борьбе с депрессией, повышая уровень тиамина и серотонина в крови;
- улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- увеличивают количество гемоглобина в крови и избавляют от вредного холестерина.
Регулярное употребление томатов восполняет дефицит важных витаминов и микроэлементов: А, В, С, Е, калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода и магния.
Диетологи рекомендуют есть на ночь помидоры тем, кто хочет избавиться от пары-тройки лишних килограммов. В 100 г этих овощей содержится всего 30 ккал, и они на 90% состоят из воды. Поэтому если с пищеварительной системой все в порядке, можно прибегнуть к томатной диете, предполагающей употребление большого количества овощей в сыром виде и свежевыжатого сока. Для нормализации веса и самочувствия их нужно сочетать с черным хлебом, огурцами, отварной гречкой без соли, рисом, а также приготовленными на пару рыбой и котлетами. Благодаря высокому содержанию хрома помидоры способствуют подавлению аппетита, а ликопин обеспечивает быстрое расщепление жира, препятствуя появлению отложений на бедрах и талии.
Есть ли вред
Говоря о том, почему поздно вечером нельзя кушать помидоры, в первую очередь упоминают об их выраженном мочегонном действии. Содержащиеся в них вещества заставляют почки усиленно работать, а значит, частые позывы к мочеиспусканию помешают быстро заснуть и спокойно проспать до утра. Также необходимо помнить, что:
- Томаты — сильный аллерген, поэтому даже при отсутствии проблем со здоровьем взрослым в сутки можно употреблять не больше 300г этих овощей. Злоупотребление ими повышает риск развития гипервитаминоза, провоцирует отложение солей, образование камней в почках и эрозию зубной эмали.
- Помидоры обладают выраженным желчегонным действием, поэтому при желчнокаменной болезни могут спровоцировать спазмы, движение камней и закупорку протоков.
- Пациентам с остеопорозом, гипертонией, заболеваниями суставов, почек и сердечно-сосудистой системы не рекомендуется употребление овощей в соленом или маринованном виде.
- Во время обострения панкреатита или язвы, а также при артрозе и диабете употребление томатов в любом виде может существенно ухудшить состояние больного.
Особенно вредным считается сочетание томатов с хлебобулочными изделиями, жареной рыбой, мясом и вареными яйцами. Чтобы не нарушать процесс пищеварения и не провоцировать появление жировых отложений, кушать эти продукты лучше с перерывом в 2-3 часа.
Можно ли съесть помидор на ночь и в каком виде
Если у человека нет проблем с пищеварительной системой и почками, небольшая порция салата из сырых помидоров за 1,5-2 часа до сна пойдет только на пользу
В противном случае свежие овощи в вечернее время могут стать причиной дискомфорта в животе или частых «звоночков» от мочевого пузыря, заставляющих просыпаться среди ночи для похода в туалет. От этого пострадает и качество отдыха, и настроение на следующее утро.
А что делать, если желание полакомиться томатами перед сном стало непреодолимым? Лучший выход — приготовить из них вкусные и полезные блюда для вечернего перекуса, которые не испортят фигуру и не причинят вреда здоровью. Например, вяленые или тушеные помидоры, приправленные зеленью и небольшим количеством растительного масла. В таком виде они быстрее и проще усваиваются, не раздражают слизистую желудка, сохраняя при этом важные витамины и микроэлементы.
Таким образом, если нет серьезных противопоказаний, кушать ли томаты перед сном — личное дело каждого. Главное, знать меру и стараться не сочетать их с неподходящими продуктами.
Источник
Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма
Помидоры обладают рядом полезных свойств. Но так ли они полезны на самом деле и можно ли их есть каждый день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Португальские учёные из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, который значительно «выигрывает» по сравнению с другими привычными нам овощами, выросшими на грядке.
Помидор — важный источник ликопина, мощного антиоксиданта, который обладает иммунностимулирующим и противоопухолевым действием.
Какими полезными свойствами обладают помидоры?
Натуральные помидоры обладают целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ содержится в красных плодах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл — сильные антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.
Нутрициолог отмечает следующие полезные свойства томатов:
- снижают риск развития злокачественных новообразований в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной системах;
- улучшают состояние кожных покровов и глаз;
- замедляют старение;
- считаются профилактикой ожирения.
Лидия: Помидоры рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, чтобы предупреждать дефекты развития плода.
Благодаря высокому содержанию витамина С томаты также оказывают положительный эффект при диабете, помогая организму усваивать инсулин и глюкозу.
Нутрициолог отмечает, что помидоры богаты рибофлавином, который помогает ослабить приступы мигрени.
В составе этих овощей особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. В организме они трансформируются, увеличивая концентрацию «гормона счастья», и поэтому способны предотвращать появление апатии и депрессивного расстройства. Психологи нередко рассматривают плоды этого продукта в качестве природных антидепрессантов, способных улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.
Как могут «навредить» помидоры?
Несмотря на то что томаты обладают рядом полезных свойств, при их чрезмерном употреблении есть риски.
Лидия: Особенно осторожно относиться к помидорам нужно людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности желудка.
Томат — сам по себе кислый продукт, а грубая клетчатка ещё и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются проблемы с этими органами, они могут усугубиться. Коварство помидоров в том, что обычно при возникновении болезненных симптомов люди думают об овощах в последнюю очередь — как правило, во всём винят жареное, солёное и копчёное.
Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но ещё обладают и желчегонным свойством. Поэтому тем, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь, томаты стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и окклюзию (закупорку) желчевыводящих путей.
Также чувствительность к томатам повышается при проблемах с суставами: в овощах есть соланин, провоцирующий боли. Поэтому, если совсем отказаться от них сложно, необходимо хотя бы сократить количество в рационе.
Важно помнить, что даже свежие помидоры могут провоцировать отёки, особенно если есть к ним склонность. Также следует помнить, что все солёные и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления.
Источник