- Почему нельзя есть помидоры каждый день: главные опасности для здоровья
- Кислотный рефлюкс
- Боль в суставах
- Проблемы с почками
- Аллергические реакции
- Синдром раздраженного кишечника
- Ликопенодермия
- Проблемы с мочеиспусканием
- Ядовитые листья томатов
- Высокий уровень остатков пестицидов
- Усугубление симптомов аутоиммунного заболевания
- Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма
- Какими полезными свойствами обладают помидоры?
- Как могут «навредить» помидоры?
- Врачи рассказали, кому нельзя есть помидоры. А вы есть в этом спиcке?
- В чем польза помидоров
- Кому нельзя есть помидоры
Почему нельзя есть помидоры каждый день: главные опасности для здоровья
Разбираемся в опасностях, которые несут для человеческого организма помидоры.
Хотя помидоры, как правило, безопасны для употребления в пищу, в некоторых случаях они могут вызвать побочные эффекты. Если у вас появились некоторые из перечисленных ниже симптомов, то возможно вам стоит исключить или сократить потребление помидоров из своего рациона примерно на четыре недели и посмотреть, как отреагирует ваш организм.
Кислотный рефлюкс
Помидоры очень кислые и могут вызывать изжогу у людей с проблемами желудка, такими как гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Даже если вы здоровы и едите слишком много помидоров или слишком много томатного соуса, у вас может появиться знакомое ощущение жжения.
Боль в суставах
Употребление слишком большого количества помидоров может вызвать боль в суставах. Это потому что в помидорах содержится алкалоид соланин, который накапливает кальций в тканях. Слишком сильное накопление может вызвать воспаление, боль и отек в суставах (читайте также: На здоровье: 5 витаминов и добавок для суставов и позвоночника).
Проблемы с почками
Как упоминалось в предыдущем пункте, помидоры приводят к накоплению кальция в организме. Добавьте к этому тот факт, что помидоры также богаты так называемым оксалатом — веществом, которое нелегко усваивается при употреблении в избытке, и это может привести к образованию камней в почках. Помидоры также богаты калием, который может ухудшить функцию почек. Если вы уже страдаете от проблем с почками, будьте особенно внимательны к этому.
Аллергические реакции
Помидоры содержат соединение под названием гистамин, которое укрепляет иммунную систему для борьбы с чужеродными захватчиками. Обычно это проявляется в виде аллергических реакций, таких как сыпь и отек языка, а также других неприятных эффектов. У тех, у кого уже диагностирована аллергия на помидоры, эти симптомы могут быть еще более серьезными.
Синдром раздраженного кишечника
Если вы страдаете СРК (синдромом раздраженного кишечника), помидоры действительно могут вызвать симптомы. К ним относятся диарея, болезненные спазмы, вздутие живота, газы и запоры. В этом случае лучше держаться подальше от кислых продуктов, таких как помидоры и томатный соус.
Ликопенодермия
Ликопин — это тип пигмента, присутствующий в помидорах и других продуктах питания. При употреблении в нужном количестве он полезен для здоровья сердца (читайте также: Осторожно, сердце: 9 сигналов, что вам необходимо записаться к кардиологу). Однако при чрезмерном употреблении он может привести к изменению цвета кожи, известному как ликопенодермия.
Проблемы с мочеиспусканием
Продукты с высоким содержанием кислоты, такие как помидоры, могут вызывать раздражение мочевого пузыря. Если вы страдаете от недержания мочи или склонны к проблемам с мочеиспусканием, лучше избегать или сократить потребление этих видов продуктов. Приготовление помидоров в этом случае не поможет, а такие продукты, как томатный соус и кетчуп, доставляют еще больше хлопот.
Ядовитые листья томатов
Вам нужно быть особенно осторожным с листьями томатов, так как они считаются небезопасными для употребления. В больших количествах они могут привести к серьезным и опасным симптомам. В более крайних случаях их употребление может даже привести к смерти, поэтому лучше всего их вообще избегать. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
Высокий уровень остатков пестицидов
Помидоры, выращенные неорганическим способом, относятся к продуктам с самым высоким содержанием остатков пестицидов. Эти химические вещества могут нанести серьезный вред вашему здоровью, поэтому лучше всего инвестировать в органические помидоры.
Усугубление симптомов аутоиммунного заболевания
Помидоры относятся к группе растений, называемых пасленовыми. Алкалоиды, содержащиеся в пасленовых, могут усугубить воспаление в организме, что особенно вредно для людей с аутоиммунными заболеваниями. Многие люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, исключили пасленовые из своего рациона и утверждают, что их здоровье в целом значительно улучшилось. Если у вас аутоиммунное заболевание, — это то, что вы можете попробовать (читайте также: Полезные продукты, которые вредят фигуре).
Источник
Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма
Помидоры обладают рядом полезных свойств. Но так ли они полезны на самом деле и можно ли их есть каждый день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Португальские учёные из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, который значительно «выигрывает» по сравнению с другими привычными нам овощами, выросшими на грядке.
Помидор — важный источник ликопина, мощного антиоксиданта, который обладает иммунностимулирующим и противоопухолевым действием.
Какими полезными свойствами обладают помидоры?
Натуральные помидоры обладают целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ содержится в красных плодах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл — сильные антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.
Нутрициолог отмечает следующие полезные свойства томатов:
- снижают риск развития злокачественных новообразований в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной системах;
- улучшают состояние кожных покровов и глаз;
- замедляют старение;
- считаются профилактикой ожирения.
Лидия: Помидоры рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, чтобы предупреждать дефекты развития плода.
Благодаря высокому содержанию витамина С томаты также оказывают положительный эффект при диабете, помогая организму усваивать инсулин и глюкозу.
Нутрициолог отмечает, что помидоры богаты рибофлавином, который помогает ослабить приступы мигрени.
В составе этих овощей особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. В организме они трансформируются, увеличивая концентрацию «гормона счастья», и поэтому способны предотвращать появление апатии и депрессивного расстройства. Психологи нередко рассматривают плоды этого продукта в качестве природных антидепрессантов, способных улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.
Как могут «навредить» помидоры?
Несмотря на то что томаты обладают рядом полезных свойств, при их чрезмерном употреблении есть риски.
Лидия: Особенно осторожно относиться к помидорам нужно людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности желудка.
Томат — сам по себе кислый продукт, а грубая клетчатка ещё и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются проблемы с этими органами, они могут усугубиться. Коварство помидоров в том, что обычно при возникновении болезненных симптомов люди думают об овощах в последнюю очередь — как правило, во всём винят жареное, солёное и копчёное.
Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но ещё обладают и желчегонным свойством. Поэтому тем, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь, томаты стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и окклюзию (закупорку) желчевыводящих путей.
Также чувствительность к томатам повышается при проблемах с суставами: в овощах есть соланин, провоцирующий боли. Поэтому, если совсем отказаться от них сложно, необходимо хотя бы сократить количество в рационе.
Важно помнить, что даже свежие помидоры могут провоцировать отёки, особенно если есть к ним склонность. Также следует помнить, что все солёные и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления.
Источник
Врачи рассказали, кому нельзя есть помидоры. А вы есть в этом спиcке?
Так сложилось, что в еде есть одновременно полезные и вредные качества. В каких-то продуктах больше пользы, другие могут похвастаться богатым списком вредных свойств. Помидоры относятся к тем, отказываться от которых всё-таки не стоит. Но всегда есть люди, которым лучше есть их с осторожностью, а то и вовсе отказаться от помидоров. Разбираемся, что хорошего есть в помидорах и кому от них не поздоровится.
В чем польза помидоров
На 94 процента помидоры состоят из воды. Это полезно для тех, кто хочет похудеть. Также в них есть органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и другие. А по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов. Кроме того, помидоры — богатый источник ликопина. Это природный краситель с антиоксидантными свойствами, и чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.
— Ликопин — это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин. Это естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма, укрепляет слизистые и защищает организм от заболеваний.
Кому нельзя есть помидоры
Несмотря на все свои достоинства, некоторым людям помидоры могут нанести вред. Как и в большинстве овощей, в них много кислот и достаточно грубая клетчатка, что раздражает слизистую желудка.
— В помидорах есть еще и щавелевая кислота, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Из-за этого их лучше не есть на завтрак. Утром у нас в желудке и так повышенная кислотность после ночи, а помидоры ее еще увеличивают, отсюда концентрация соляной кислоты. Получается, что стенки желудка воспаляются.
Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.
Не стоит есть помидоры и на ночь глядя. Соединение тирамин в них может вызывать выработку норадреналина — нейромедиатора, который стимулирует деятельность мозга. И в таком случае заснуть будет сложно.
Также есть солидный список тех, кому есть помидоры стоит с осторожностью.
— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Тем, кто страдает желчекаменной болезнью, лучше всего согласовать свой рацион с врачом. Не исключено, что он вообще запретит помидоры.
Да и людям без противопоказаний врачи не советуют налегать на помидоры и рекомендуют съедать не больше 300 граммов томатов в сутки.
Кстати, похудеть на помидорах не получится. Они, конечно, низкокалорийные (в среднем на ) и на 95% состоят из воды, но у некоторых людей способны вызвать скачки сахара в крови. Похудеть из-за этого будет проблематично. Кроме того, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит.
Источник