Почему не вкусные помидоры

Как вырастить действительно ВКУСНЫЕ помидоры?

Почему помидоры не вкусные и как вырастить вкусные помидоры? Читаем эту статью- будет и полезно, и интересно! Для начала давайте вспомним- из чего состоит плод томата? А плод томата состоит в основном из воды, масса которой составляет 90-95 % всей массы плода, а вода, как известно, вкуса практически не имеет- она не кислая, не горькая, не сладкая! Отсюда делаем однозначный вывод, что основное влияние на вкус томата оказывают оставшиеся 5-10% веществ, которые названы сухими. Чем меньше в плодах воды, а больше сухих веществ, тем ярче выражен их вкус. Поэтому, во время плодоношения полив должен быть умеренным- никогда не заливайте томаты, особенно перед сбором урожая. Подробно о правильном проведении поливов томата почитайте в этой статье.

Давайте теперь проясним, что же это за сухие вещества, которые так сильно влияют на вкусовые качества? Две больших группы: сахара и кислоты. Но, конечно же, кроме сахаров и кислот есть и другие составляющие, которые присутствуют в химическом составе плодов томатов, но они не настолько влияют на вкус, поэтому сейчас остановимся только лишь на сахарах и на кислотах. Количество сахаров и кислот в разных сортах может варьироваться в некоторых пределах- от этого и зависят вкусовые качества: какие-то сорта нам кажутся вкуснее, какие-то менее вкусные.

как вырастить вкусные помидоры

Для того, чтобы вкусовые качества того или иного сорта или гибрида можно было выразить цифрами, был придуман индекс соотношения сахаров и кислот- так называемый сахарокислотный индекс. Чем значение этого индекса больше, тем выше вкусовые качества томата. Но следует учитывать то, что даже плоды на одном растении иногда могут существенно отличаться по вкусу друг от друга. От чего это зависит? Это зависит от времени формирования плодов, например, какой-то плод на растении сформировался сегодня, а какой-то только через 3 недели. То есть, плоды на верхних кистях будут формироваться уже в других условиях температуры, влажности, освещенности и так далее, а ведь все эти факторы и влияют непосредственно на вкусовые качества плодов. Именно поэтому иногда можно услышать, что кому-то этот сорт очень понравился- он сладкий и вкусный, и тут же другой человек говорит, что этот сорт ему крайне не понравился- он безвкусный, водянистый и так далее, хотя речь идет об одном и том же сорте либо гибриде. Почему такие разные мнения об одном и том же сорте или гибриде? Ну, во-первых, никто не отменял народную мудрость- на вкус и на цвет товарищей нет, а во-вторых, эти сорта или гибриды выращивались в разных условиях и возможно в разное время. И давайте еще раз вернемся к сахарокислотному индексу — это главный показатель, по которому мы с вами с легкостью могли бы определить вкусный томат или нет даже еще на стадии выбора семян, но, к сожалению, большинство производителей этот индекс не указывают ни в каталогах, ни на пачках с семенами.

Читайте также:  Нужно ли подвязывать помидору

Полезное видео по этой теме:

Почему помидоры не вкусные?

Но даже не зная сахарокислотного индекса сортов, которые мы собираемся выращивать, можно предпринять некоторые меры, которые помогут нам улучшить вкус любого сорта и гибрида. Как это сделать? Нужно просто хотя бы немного понимать процессы, которые происходят в плодах:

-чем меньше вызрел плод, тем больше в нем крахмала и меньше сахара, а от этого, естественно, и страдают вкусовые качества, поэтому бурые помидоры не такие вкусные, как помидоры вызревшие.

— при чрезмерном перезревании в плодах увеличивается количество щавелевой кислоты, а это тоже отрицательно влияет на вкусовые качества- плоды становятся кислыми.

— недостаток света и тепла во время плодоношения уменьшает количество сахаров и аскорбиновой кислоты в плодах, соответственно, с уменьшением сахаров, уменьшается и сладость плодов.

— переизбыток азотного питания и влаги в почве и воздухе во время плодоношения делают плоды безвкусными и водянистыми.

— плоды, сорванные с растения недозревшими на дозаривание, будут иметь худшие вкусовые показатели по сравнению с плодами, вызревшими на растении.

— чем больше плоды томата пригодны к транспортировке, тем в них меньше сока, а это тоже ухудшает вкусовые показатели, поэтому плоды с высокой транспортабельностью имеют плохие вкусовые показатели.

Как видите, существует множество причин, почему помидоры могут быть не вкусными и далеко не всегда в этом виноват производитель семян- иногда мы сами совершаем ошибки в выращивании, которые и приводят к такому результату.

Друзья, очень надеюсь, что зная о таких тонкостях, Ваши томаты будут самыми вкусными и полезными!

Если статья была Вам полезна- поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями в соцсетях (кнопочки которых расположены ниже), если остались вопросы- пишите их в комментариях!

Читайте также:  Можно ли брызгать помидоры фитоспорином при цветении

Ну а мы, конечно же, не прощаемся, я говорю Вам: до свидания!

Источник

Почему помидоры в магазине невкусные?

Уже стало привычным ругать магазинные помидоры за отсутствие вкуса и запаха. Их называют «пластиковыми», «картонными» и «трава-травой». Существует множество версий объясняющих этот факт. Кто-то говорит о генной модификации, кто-то о гидропонной технологии выращивания. Давайте разберемся, почему магазинные помидоры так не похожи на те, которые мы ели в детстве.

Выращивание томатов с помощью гидропоники

Гидропоника не виновата

В первую очередь разрушим миф о том, что во вкусе виновата гидропоника. Растения, выращенные с помощью гидропоники, самые что ни есть реальные, натуральные и органические. Нет ничего необычного в составах питательных растворов, которые подаются корням растений, нет никаких мифических стероидов или секретных добавок при использовании гидропоники. Специалисты подтверждают, что вкус овощей выращенных с помощью гидропоники невозможно отличить от обычных.

Самая большая проблема томата — созревание?

Природой предусмотрено, что одновременно с созреванием, покраснением, образованием веществ, отвечающих за вкус и аромат, томат начинает портиться. Это происходит из-за синтеза фермента разрушающего пектин, что приводит к размягчению и потере формы плода. В природе это необходимо растению, чтобы рассеять семена. Плод становится мягче, создавая прекрасную среду для микроорганизмов, трескается, и теряет товарный вид. Отделить процессы созревания и порчи невозможно.

Возможно, вы замечали, что вкуснее помидоры неравномерно окрашенные, с зелеными областями в районе плодоножки. Однако такие «некрасивые» помидоры слишком быстро портятся, и поэтому в магазине их продавать не выгодно.

Созревание томатов

Откуда же в магазинах красивые помидоры?

Фотосинтез в томатах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. Их функции частично дополняют друг-друга, и сбой любого из них не приводит к нарушениям в физиологии растения. В листьях работают оба гена. В созревающих плодах — только GLK2. Его работа в районе плодоножки выше, что и приводит к неравномерному созреванию, когда половина плода уже красная, а часть еще зеленая.

Очень долгие годы усилия селекционеров во всём мире были направлены на выведение «красивых» сортов помидоров, плоды которых окрашиваются равномерно и соответственно дольше хранятся, не теряя свою форму. И вот однажды в ходе селекции (обратите внимание, что генные модификации тут ни при чём) ген GLK2 «сломался». Это определили биологи из США и Испании, расшифровав генетическую основу таких помидоров.

Читайте также:  Картофельные очистки для помидоров

У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата.

Равномерно созревающие томаты

Селекционеров поддержали покупатели

Незрелые плоды томатов с нерабочим геном GLK2 имеют равномерную бледно-зеленую окраску и окрашиваются равномерно, дольше сохраняют товарный вид, и красивые разновидности с таким признаком быстро захватили прилавки и поля. А мы, как покупатели поддержали такие сорта кошельком, предпочитая красивые сорта некрасивым. Но вместе с тем в плодах таких томатов прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.

Исправить томаты способна генная инженерия

Сейчас известно, что группа ученых из нескольких университетов — американских, испанских и аргентинского — «добавила» в геном томата рабочую версию гена GLK2 и «включила» ее. Результаты оказались удачными: новые помидоры оказались вкуснее, а равномерность окраски осталась.

Ирония судьбы в том, что генная инженерия, которую мы необоснованно виним в плохом вкусе помидоров, смогла исправить и улучшить то, что испортили селекционеры.

Возможно, когда-нибудь, когда человечество разберётся в своём отношении к генным технологиям, нам удастся увидеть вкусные томаты в магазинах. Но вопрос безопасности таких технологий совсем не предмет данной статьи.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью