почему ежевика не вызревает ?
я живу в морском, прохладном климате с мягкими зимами . ежевика только начала вызревать . как ускорить процесс созревания ягод? Климат идентичный крайнему северу Ленинградской области .
зимой не холодно, а летом прохладно ,,ежевика до сих пор цветет, может ли это быть связанно с тем что в этом году она частично вымерзла? в прошлом году ягоды уже в августе были . а в этом все еще зеленые ((( может ли это быть потомучто ежевика впервый раз прошлой зимой почти вся вымерзла ?
«Зимой не холодно», а тем не менее ежевика вымерзала) ) Моя в Азове растёт, степь жара с мая по октябрь, она у меня уже отошла, не вымерзает и при -25 (ниже просто было давно, ежевики ещё не было, но я думаю ей и -30 не беда) , а всё потому что высокий САТ (сумма активных температур) с мая по октябрь, жаркие дни и тёплые ночи почти постоянно, успевает вызревать урожай и созреть для зимовки древесина веток, поэтому одни и теже растения у нас при -30 даже не подмёрзнут, а в средней полосе вымерзнут до корня.
если она «зимой почти вся вымерзла», то цветение и плодоношение этим летом началось гораздо позже, она же сначала восстанавливалась, вот и вызревание позже. Никак его не ускорить. Избежать подобного в будущем можно только защитой от мороза зимой. Прикрыть, может быть, на зиму.
У меня (Тюмень) в этом году ежевика оч поздно зацвела и теперь стоит с зелеными ягодами. Я думаю что это из за молодости куста. . Прошлогодние побеги только к концу лета разрослись.. . Думаю что на сл год все будет по другому! ! раньше.
Источник
Ежевика и ее причуды
Вот, наконец-то, мы и дождались спелой ежевики. Нынешним летом я, честно говоря, опасалась, что ягод вообще не попробуем — слишком уж холодным и дождливым выдался август, да и июль не радовал. Но вопреки ожиданиям урожай получился рекордным!
Ежевика поспела!
Вообще, ежевика — растение странное. С причудами, я бы сказала. Ну, или просто мне такая досталась. Так, например, говорят, что растение это теплолюбивое. Мол, вымерзает в наших краях зимой, укрывать ее надо, связывать да пригибать. Вот не знаю…
Собрали между делом мисочку ягод
Читала, что ежевики разные бывают. Делят их на куманики и росяники. У куманик толстые прямостоячие побеги высотой до 3 м, у росяник — длинные стелющиеся, на которых перпендикулярно расположены плодовые веточки. На конце побега росяники к концу лета формируется утолщение, которое укореняется, когда побег соприкасается с почвой, — так растение размножается. Куманика дает множественные корневые отпрыски, а росяника — нет.
Считается также, что росяники более урожайные, ягоды у них крупнее и вкуснее, созревают раньше, чем у куманик, зато последние лучше зимуют. Но при этом стебли куманик проблематично пригнуть к земле — их советуют связывать и укрывать «шалашиком».
А что же у меня такое растет.
Теперь вот думаю: а у меня-то что ж тогда растет? Побеги длиннющие, прямостоячими их назвать язык не повернется — они все время норовят за что-нибудь уцепиться, а если опоры не найдут — ложатся на землю. При этом поросль дают обильную, в укоренении верхушек замечены не были. Зимуют сами по себе (у меня в саду, в принципе, все так растут — кто хочет, тот зимует, кто не зимует — тот у меня и не живет).
Вот еще, вроде как, есть формы полустелющейся ежевики — с сильно поникающими побегами (очень похоже!), размножающиеся как корневой порослью, так и верхушечными почками. Наверное, у меня такая… Сейчас уже и не выяснишь — я ведь даже не помню, откуда она в моем саду появилась. На новое место жительства я саженцы привезла со старой дачи, а вот как она там оказалась — поди теперь вспомни.
Моя ежевика все время себе опору ищет. Один побег вот на лещину забрался
Ежевику в наших краях многие выращивают, но не слышала я, чтобы кто-то ее укрывал или как-то особо холил и лелеял — наверное, у всех такие вот неприхотливые оказались.
Ягоды созревают довольно поздно — в конце августа, а то и в начале сентября. Зато плодоношение тянется часто до самых заморозков — пока в огромной кисти все ягоды созреют, времени немало проходит. Вкус — на любителя. Кто-то говорит, что пресные, а мне нравится.
В этом году ягоды крупные, сочные — сказалось обилие влаги, которую ежевика очень любит. Когда лето выдается сухое, урожай бывает скудным, а ягоды мелкими — надо поливать, но как-то руки не доходят… И на солнце они мельче получаются, чем в тени; нынче кисти с самыми крупными, сочными и вкусными ягодами я выколупываю из густых зарослей (непростое дело, кстати, — у ежевики цеплючие и колючие шипы). А на тех побегах, что повыше забрались, к солнышку поближе, и урожай заметно хуже.
Ягоды нынче крупные, сочные и вкусные
А еще мне очень нравится, как ежевика цветет. Как по мне, не хуже иных декоративных растений. Я даже подумываю о том, чтобы пересадить ее куда-нибудь, чтобы не на задворках как сиротка обитала, а в парадной части сада барыней красовалась. Правда, тогда ее надо хорошо ограждать, чтобы поросль по всему саду не расползалась.
А еще ежевика красиво цветет
Но не только это останавливает. С порослью худо-бедно справиться можно, а вот угадать, понравится ли ежевике новое место жительства, гораздо сложнее. Тут у нее (как и у малины, впрочем) тоже свои причуды: где сама себе место выбрала — растет без проблем, а куда хочешь посадить — не факт, что одобрит и согласится. Благо, поросли много — есть на чем экспериментировать.
Мне ежевика нравится. В целом растение беспроблемное, а если за ним ухаживать, так и вовсе очень благодарное. У меня она давно «дикарем» растет — и все равно каждый год урожаем балует. А вы ежевику выращиваете?
Источник
Почему не вызревают ягоды ежевики
Ежевика, которая растет без шипов, называется культурной, и считается более капризной, чем колючая родственница.
Не зреет ежевика: причины
Если ежевика не вызревают, ищут причины. Такое случается из-за недостатка солнечного освещения, пересушивания грунта, недостаточного питания. Плоды зреют на кусте три или четыре недели. Когда ягоды так и остаются розовыми или недозрелыми, принимают меры по спасению.
Нельзя высаживать кусты ежевики между рядами других кустарников, возле забора, под деревьями. Недостаток света способствует плохому вызреванию плодов.
Важно при созревании правильно поливать. Не допускается попадание воды на ягоды. Кисти с созревающими плодами поднимаются с поверхности грунта. Когда ягоды мокрые и лежат на земле, то начинают плесневеть. С плесенью приходит серая гниль, от которой избавиться тяжело. А часто приходится уничтожать зараженные кусты ежевики.
Важны для этой культуры регулярные подкормки. Вносят удобрения за сезон два или три раза. Используют минеральные удобрения с полезными микроэлементами: фосфором, железом, калием, бором, магнием. Удобряют органикой: растворами коровяка и птичьим пометом. Количество подкормок зависит еще от сорта.
Болезнь хлороз как причина не дозревания ежевики
Когда ягоды так и остаются розовыми до конца плодоношения, чаще растению не достаточно железа. Это обнаруживают по желтеющим листьям. Часто листки окрашиваются в желтый цвет неравномерно, с зелеными прожилками и пятнами.
Если в тканях растения нехватка железа, то плоды морщатся, ссыхаются, часто остаются зеленого или розового цвета. Наблюдается хлороз на почвах с избытком извести. На таком грунте избыток фосфора не позволяет растениям усваивать железо. Плохо, когда кислая почва. Там излишек марганца и недостаток железа. Поэтому грунт для посадки саженцев ежевики используется нейтральной кислотности. Это очень важно для бесшипной ежевики.
Ежевика не успевает вызреть, что делать в случаях с “неправильными” почвами? Помогает внекорневая подкормка. Используют хелат железа, Феровит или Феррилен. Опрыскивают растение раствором любого средства. Для корневой подкормки применяют 1% раствор железного купороса.
Приготовление хелата железа дома:
- Берут железный купорос(8 г.), лимонную кислоту(5 г.), 2 литра воды.
- Получают раствор желтоватого цвета.
- Опрыскивают раствором ежевику три раза за весь сезон.
- Хранят хелат железа не больше одной недели. По истечении срока все питательные свойства раствора теряются.
Осенью вносят под кусты навоз, а весной листовой компост.
Совет: летом побеги прищипывают. Это позволяет формировать будущий урожай.
Источник
Советы экспертов: что делать, если ежевика не спеет
Специалисты отмечают, что с ежевикой происходит то же, что и с перегруженным виноградом. Урожай большой, и он никак не дозреет.
Но в отличие от винограда ежевика еще растет, и лист ее будет работать до самой зимы.
Что можно посоветовать? Удалите все плодовые образования, уже сейчас не должно оставаться никаких ягод.
Да, с ежевикой трудно работать и тем более укрывать. Если на нее сразу положить пленку, то она легко может порваться. Поэтому сначала лучше накрыть тканью или плотным укрывным материалом, а потом стелить пленку. Одним пористым материалом укрыть недостаточно – атмосферу вокруг куста надо полностью изолировать от окружающей среды. Пространство должно быть словно между двумя стеклами в раме.
Укрытие ежевики – это целая наука.
Современные бесшипные сорта, выведенные в результате селекционной работы ученых США, имеют невысокую зимостойкость, а их побеги вовсе лишены способности виться и дугообразно изгибаться, к тому же они легко ломаются. Технология возделывания ежевики в условиях континентального климата с холодной бесснежной зимой предусматривает снятие побегов с опоры перед уходом в зиму, пригибание их к земле и укрытие с помощью органического материала (например, веток хвойных пород) или агроволокна высокой плотности белого или черного цвета.
Чтобы побеги не ломались в процессе этой операции, их начинают приучать заранее. В начале лета при достижении высоты 35–45 см с помощью металлической скобы необходимо пришпилить побеги к земле, но не вплотную, иначе они образуют корни. В таком состоянии их оставляют на три-четыре недели, впоследствии скобу убирают и ветвь привязывают к шпалере в полусогнутом состоянии в нескольких местах, ведь она несет урожай.
Через некоторое время операцию можно повторить, отступив 20–30 см от прошлого места пришпиливания и разместив побег с урожаем на шпалере дугообразно. Обратите внимание, что кусты ежевики нельзя загущать. Поросль, растущую из-под земли, необходимо удалять несколько раз за сезон.
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Источник