Почему не краснеют собранные зеленые помидоры

Почему не дозревают помидоры сорванные с куста?

Лежат уже около 3-х недель, но покраснел только один, который упал до этого и лопнул. Остальные помидоры как лежали зелеными, так и лежат. Лежат они у меня в комнате на подоконнике.

Дозревают. Только на подоконнике им холодно. А для дозревания помидорам нужна жара. Их нужно положить в валенки и на печку. Или в термостат градусов на 35-40. А при обычных 13-18 процессы дозревания в них просто не происходят.

Помидоры быстрее покраснеют не на свету, а в темноте. Можно зеленые помидоры уложить в один слой в небольшую картонную коробку с невысокими бортами, а её поместить под кровать или другое укромное место, где нет доступа света. Несколько красных помидоров среди бурых и зелёных собратьев помогут им покраснеть в скором времени.Собранные осенью зеленые помидоры успешно могут так храниться и постепенно краснеть один за другим до самого Нового года.

На подоконнике помидоры должны дозревать на солнце если они уже начали краснеть. Пока этого не произошло помидоры специально укрывают, чтобы создать им не свет, а тепло. Поэтому чаще всего сорванные зеленые помидоры хранят не на подоконниках, а где-то в сухом и темном месте. Я например на даче храню неспелые помидоры на специальных полочках в кладовке, укутывая их со всех сторон, а дома просто под кроватью, в специальном невысоком ящичке, который легко задвигать и легко выдвигать.

Также хороший способ добавить к зеленым помидорам парочку красных, это стимулирует покраснение и остальных. Но это только в самом начале, потом красные помидоры только успеваешь извлекать.

Тоже задалась вопросом, почему помидоры не краснеют. Собрала помидоры с куста уже белыми, разложила, укрыла, думала через неделю буду объедаться, ан нет! Спустя неделю ни один помидор так и не покраснел.

Тогда я решила подложить к своим зелёным помидорам красные магазинные. Помнится, всегда так делали — красные помидоры клали промеж зелёных, чтобы они «заражали» своей спелостью остальные плоды. Если не ошибаюсь, из спелых плодов выделяется газ этилен, который заставляет зреть зелёные помидоры.

И правда помогло. Через несколько дней и свои помидорки начали краснеть! Поэтому переложите зелёные помидоры спелыми красными и наслаждайтесь урожаем!

Читайте также:  Колбаса помидоры яйца молоко мука

Помидоры теплолюбивая овощная культура, «любят» солнечные участки огорода и предпочитают дозревать в сухих тёплых помещениях, но в августовские дождливые дни и холодные ночи, томаты прекращают краснеть. Они впитывают влагу и подвергаются заболеванию фитофтора. До дождя, овощеводы, в сухую погоду собирают на дозревание бурые томаты. Раскладывают в темном сухом помещении и укрывают. В этих условиях зелёные с бурыми помидорами быстрее покраснеют и можно использовать консервирования для зимних заготовок.

Наши предки замечательно справлялись с процессом дозревания томатов с помощью валенка. При надвигающихся заморозках они снимали урожай зеленых плодов и складывали в валенки. Валенки ставили возле печки, где всегда тепло, а через некоторое время доставали созревшие плоды.

Из метода предков можно взять самое главное: для дозревания томатов необходимо постоянное тепло, темнота и низкая влажность воздуха. Следовательно, зеленые помидоры нужно уложить в большую емкость, плотно укрыть и поставить в теплое место. Главное в том, чтобы температура воздуха в помещении всегда была около 20–25°С. А свет для томатов не обязателен. Поэтому подоконник для созревания помидоров — совсем неподходящее место.

Источник

Дозревание помидоров: ученые раскрыли самый простой и неожиданный секрет

Дозревание помидоров: ученые раскрыли самый простой и неожиданный секрет

Сейчас еще ночи не холодные. Но вскоре увидим, как дачники потащат домой ведрами зеленые помидоры А что с ними потом делать? В августе главное — ускорить созревание завязавшихся помидоров, уберечь их от болезней и загнивания. Сейчас продолжаем удалять пасынки, лишние листья, особенно внизу, так, чтобы они не заслоняли от солнца зеленые плоды. В конце июля обязательно прищипываются верхушки всех плодоносящих кистей, удаляются все кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться, то есть с цветами и тем более с бутонами.

Сейчас домашние хозяйки спорят о том, как правильно дать зелёным помидорам дозреть в домашних условиях. Одни считают, что зелёные томаты нужно спрятать в тёмное место, к примеру, в валенки, другие наоборот — советуют положить на подоконник.

Профессор НГАУ Галина Титова назвала способы защитить лук

К сожалению, в Сибири томаты зачастую не успевают дозреть на кустах. И вскоре зеленые помидоры перекочуют с дачных участков в городские квартиры. Одни домохозяйки уверены, что дать им дозреть нужно на подоконнике, а другие прячут помидоры в самые темные углы. «Нужно все зеленые помидоры сложить в валенки! Но один должен быть красным. Вскоре все помидоры покраснеют и будут однородными», — уверяют опытные хозяюшки. Ученые же пока говорят, что пришла пора снимать помидоры с веток — велика вероятность, что в августе замерзнут не только кусты, но и сами плоды. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.

Читайте также:  Как сделать салат из помидор огурца кукурузы сыра

Помидоры хорошо дозревают при комнатной температуре независимо от освещенности, но в присутствии паров этилена. «Пары этилена выделяют спелые плоды, а также плёнка и любые предметы из полиэтилена. Советую накрыть зеленые помидоры обычной пленкой. Можно положить рядом банан или красное яблоко», — поделился простым секретом кандидат биологических наук Алексей Яновский.

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро. Однако если передержать помидоры под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи станут сморщенными и, самое главное, потеряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает одной недели.

Когда собирать помидоры?

photo_2023-07-24_14-14-02.jpg

Большую часть урожая помидоров сибирские дачники собирают, не дождавшись полноценной зрелости. Часть томатов снимают с куста в буром виде, а часть и вовсе зеленой. Процесс вызревания собранных зеленых помидоров называют дозариванием. Помимо томатов дозаривают яблоки и груши зимних сортов. Кроме того, доводить до зрелости приходится все бананы, которые привозят в Россию зелеными.
«Раньше зеленые помидоры, а тем более бананы, доводили до зрелости, спрятав в теплые валенки. Сейчас бананы обрабатывают для дозаривания этиленом на специальных фабриках, а помидоры дозревают сами, без специальных усилий», — говорит заведующий кафедрой земледелия аграрного университета Новосибирска Алексей Мармулев.

Увы, до зрелости можно только помидоры, достигшие оптимального размера – зеленую мелочь дозаривать бесполезно. Да и совсем зеленые помидоры будут не такими вкусными, даже если покраснеют.

«Томаты надо убирать, когда они начинают менять цвет – хотя бы слегка появляется та краска, которая характерна для полной спелости. Конечно, до полной спелости никто томат не держит на кустах, но и собирать полностью несформированный томат смысла нет», – добавил ученый-агроном.

Как ухаживать за помидорами в августе-2023

Из зеленых томаты всех сортов постепенно превращаются в желтые, розовые, красные. Но грядут холодные августовские ночи, на нижних листьях растений могут появиться желтые пятна. Чтобы ускорить созревание, листья до первой кисти положено аккуратно срезать ножницами или секатором. Выламывать не стоит! Для борьбы с желтыми пятнами использовать однопроцентную бордосскую жидкость уже поздно — зреют плоды. Используйте неоднократно настой чеснока: двести граммов растереть, залить литром горячей воды, настоять не менее суток. Развести на ведро воды. Можно добавить в раствор один грамм марганцовки. Опрыскиваем, хотя от пятен полностью не избавимся.

Читайте также:  Болезни помидор при цветении

Обязательно удаляйте пасынки, лишние листья, особенно внизу, так, чтобы они не заслоняли от солнца зеленые плоды. Сейчас самое время прищипнуть верхушки растений, всех плодоносящих кистей, удалить все кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться, то есть с цветами и тем более с бутонами. В Новосибирской облсти в сентябре помидор уже не вызреет, если в августе только налился бутончик.

Рецепт прост: на 10 литров воды по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя по литру на растение. Можно использовать комплексные удобрения, но внимательно изучите инструкции на пакетах.

Как из зеленого помидора сделать красный

Делается это по-разному. Срезают листья, чтобы не заслоняли солнце, выворачивают кисть, ставя под нее подпорку. Делают вдоль стебля надрез длиной сантиметров в пять, а туда вставляют щепочку, чтобы несколько расщепить стебель. Растение «думает», что вегетация заканчивается, и ускоряет созревание.

Перед закладкой на дозревание плоды прогревают, чтобы предохранить от почернения, хотя делают эту процедуру далеко не все огородники. Но попробовать можно. Сначала их опускают на две минуты в горячую воду 60–65 градусов, затем в холодную, потом протирают мягкой тряпочкой и лишь после этого укладывают на дозревание. Сейчас, в конце июля, начале августа, пока еще тепло, можно обойтись без «водных процедур». Но прогревание необходимо при последнем сборе, когда томаты перенесли ночью температуру чуть выше пяти градусов.

Дозаривание не обязательно делать в старых валенках или под кроватью, как практиковали наши бабушки. Процесс проходит как раз на свету в помещении при температуре 20–25 градусов. Помидоры укладывают в небольшие ящики, можно в 2–3 слоя, удаляя цветоножки. Добавляют немного красных томатов, они ускоряют процесс созревания зеленых, выделяя газ этилен. На свету дозревающие томаты приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Созревшие плоды можно сохранять при температуре 5–10 градусов до месяца и даже более.

Если же есть необходимость задержать созревание, то в ящики с зелеными помидорами не кладут красные. До ноября и даже дольше, если это особые поздние сорта, можно сохранить свежими помидоры при некоторых условиях. Каждую помидорку обернуть бумажкой, сложить в картонную коробку и поставить в прохладное место в квартире. И опять же так деликатно поступить можно с последними, сентябрьскими плодами.

Источник

Оцените статью