- Почему магазинные помидоры безвкусные?
- Развеем мифы
- Способ хранения
- Результат селекции
- Безвкусный помидор — что делать?
- Разница в условиях выращивания: почему магазинные помидоры и огурцы безвкусные
- Почему помидоры из магазина не вкусные?
- Почему магазинные помидоры безвкусные?
- Что нужно сделать чтобы помидоры были сладкие?
- Почему плохо созревают помидоры?
- Что даёт сладость помидорам?
- Как улучшить помидоры?
- Что за болезнь на помидорах?
- Можно ли поливать помидоры сладкой водой?
- Видео: почему помидоры из магазина не вкусные?
Почему магазинные помидоры безвкусные?
Покупателей огорчает, что магазинные помидоры всегда без вкуса. Объясняя этот факт, люди высказывают два предположения. Одни покупатели считают, что безвкусные томаты выращивают в теплицах, где растения видят солнце только через стекло, а питательные вещества получают из удобрений. Другие — говорят, что хороших томатов в магазинах нет, а есть только генномодифицированные. На деле отсутствия вкуса у помидор вызвано другими причинами.
Развеем мифы
Вкус томатов, выращенных в парниках, теплицах или с помощью экзотической гидропоники зависит только от сорта и от условий хранения плодов. Перечисленные способы выращивания не вредят растениям и не ухудшают их вкус, что может подтвердить любой огородник, у которого есть самодельная теплица. Начинающим садоводам стоит принять этот факт к сведению, чтобы не отказываться от хорошего на основании предрассудков.
Мнение, что в магазинах продают генномодифицированные, и потому безвкусные, помидоры тоже ошибочно. Фермеры заинтересованы в новых сортах, но им проще получить желаемое при помощи обычной селекции без использования дорогой генной инженерии.
Способ хранения
При созревании в томатах образуются вещества, отвечающие за аромат и вкус. Одновременно с этим плоды становятся мягче, трескаются, теряют форму. Мягкий помидор — прекрасная питательная среда для бактерий, и спелые плоды гниют при транспортировке. Поэтому фермеры обычно собирают неспелые томаты и нередко охлаждают их при перевозке, из-за чего плоды и становятся безвкусными.
Помидоры не хранят на холоде, также не стоит покупать их в магазине, где они выставлены в холодильной витрине. Если положить незрелые томаты в холодильник, через несколько недель они покраснеют, но потеряют часть вкуса и запаха.
Результат селекции
При промышленном выращивании растениеводы заинтересованы закрепить в помидорах устойчивость к заболеваниям, а также способность долго храниться. При селекции появились сорта, которые отвечают этим требованиям. Однако, к сожалению, такие томаты утратили при этом часть свойств, связанных со вкусом, то-есть становятся безвкусными. Стоит подчеркнуть, это произошло не в результате экспериментов генных инженеров, а как следствие старомодной привычной селекции.
Производителей можно понять: довезти спелые помидоры до магазина — невероятно сложно. Если выращивать на продажу в промышленных масштабах те томаты, что высаживают садоводы на своих грядках, расходы на списание гнили возрастут в десятки раз. Соответственно вырастут и цены на магазинные помидоры, что вызовет снижение спроса.
Безвкусный помидор — что делать?
Проблему безвкусия можно решить двумя способами: использовать генную инженерию, либо довериться обычной селекции. Безусловно, большинству по душе привычные методы появления новых сортов. Однако, ждать, когда при помощи естественной селекции появятся вкусные, но устойчивые к гниению томаты, придётся долго.
Обнаружить плоды, которые долго остаются свежими, и оставить их на семена — просто. Однако, выяснить, какие из выращенных помидор вкусные, сложнее. Для этого придётся каждый из них попробовать на вкус, что нереально, ведь такие сорта выращивают в промышленных масштабах. Учёные, которые занимаются генной инженерией, обещают улучшить вкус томатов за 2—3 года, правда, общество пока не готово к генномодифицированным помидорам.
Источник
Разница в условиях выращивания: почему магазинные помидоры и огурцы безвкусные
Почему магазинные помидоры и огурцы, как правило, безвкусные, если производители тепличных овощей уверяют, что они ничем не отличаются от выращенных традиционным способом? В нашем материале вы найдете ответ на этот вопрос.
Во-первых, сравнивать тепличные условия, искусственно созданные, с натуральными природными не стоит. Во-вторых, в тепличных условиях выращивают специальные гибриды, обладающие определенными свойствами. Здесь главное не вкус, а лежкость и транспортабельность. У них должна быть толстая шкурка, даже, можно сказать, резиновая мякоть, чтобы они могли долго храниться, и с целью перевозки на дальние расстояния.
В-третьих, все витамины и ароматические вещества в плодах, в том числе и овощах, образуются под воздействием ультрафиолета. Если его нет, то искусственный свет не может дать ничего, кроме цвета: помидор красный, огурец зеленый, но ни вкуса, ни запаха у них не будет. Это касается, в том числе, и витаминов. Минеральные вещества (калий, магний и другие) овощи получают из почвы, это в них есть.
Возможно, какие-то передовые хозяйства используют не только искусственный свет, но и досвечивают лампами с ультрафиолетом длинной волны, тогда, может быть, в них что-то и образуется. Но в наших тепличных хозяйствах такого, к сожалению, нет.
Если эти же сорта выращивать на открытом грунте при естественном свете, то у них будут и запах, и вкус. Хотя они и станут уступать по вкусовым качествам таким проверенным и привычным сортам помидоров, как Бычье сердце, Розочка, огурцов Кураж или Родничок.
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото ИД «Волгоградская правда»
Источник
Почему помидоры из магазина не вкусные?
Природой предусмотрено, что одновременно с созреванием, покраснением, образованием веществ, отвечающих за вкус и аромат, томат начинает портиться. Это происходит из-за синтеза фермента разрушающего пектин, что приводит к размягчению и потере формы плода. В природе это необходимо растению, чтобы рассеять семена.
Содержание
-
- Почему магазинные помидоры безвкусные?
- Что нужно сделать чтобы помидоры были сладкие?
- Почему плохо созревают помидоры?
- Что даёт сладость помидорам?
- Как улучшить помидоры?
- Что за болезнь на помидорах?
- Можно ли поливать помидоры сладкой водой?
- Почему магазинные помидоры безвкусные?
Почему магазинные помидоры безвкусные?
Дело в том, что та часть ДНК томатов, которая придает им вкусовые качества, отсутствует в 93% современных сортов помидоров.
Почему помидоры не имеют вкуса?
У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата.
Как определить вкусные помидоры?
Кожица правильных томатов должна быть гладкой, без складок и дефектов. Если на плодах есть тёмные пятна или повреждения кожицы, они могут быть уже скисшими. Часто на жаре томаты теряют влагу, так что вес служит существенным аргументом при выборе вкусных томатов.
Что делать если помидоры безвкусные?
Сообщаем сразу: для улучшения вкуса помидоров нужна соль. Да, самая привычная соль! А теперь более подробно. Всего за несколько минут соль заставляет помидоры выделять сок, в результате чего овощи становятся менее водянистыми, более ароматными и вкусными.
Что влияет на вкус томата?
Вкус томатов часто описывают как сладкий, кислый или мягкий. В томатах содержится более 400 летучих соединений, которые придают им вкус, но преобладающими факторами являются кислота и сахар. Основными сахарами в плодах томатов являются фруктоза и глюкоза. Они-то и придают помидорам сладкий вкус.
Что нужно сделать чтобы помидоры были сладкие?
Можно также развести соду с водой в пропорции 1-2 чайные ложки на 4-5 литров воды и аккуратно поливать томат под корень. Пищевая сода снижает уровень кислотности почвы, тем самым делая ваши помидоры более сладкими.
Почему тепличные помидоры безвкусные?
Большое количество боковых побегов тормозит созревание плодов и загущает куст. В результате помидоры получают меньше солнечного света и питания, вырастают более мелкими и безвкусными.
Почему зимой помидоры невкусные?
Природой предусмотрено, что одновременно с созреванием, покраснением, образованием веществ, отвечающих за вкус и аромат, томат начинает портиться. Это происходит из-за синтеза фермента разрушающего пектин, что приводит к размягчению и потере формы плода. В природе это необходимо растению, чтобы рассеять семена.
Как заставить спеть помидоры?
Для ускорения созревания помидоров очень хорошо помогает опрыскивание плодов раствором крапивы. Можно настоять ее в ведре с водой в течение двух дней (6 – 7 взрослых растений на 10 л воды). Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток.
Почему плохо созревают помидоры?
Самая частая причина длительного созревания помидоров – низкая температура воздуха и пасмурная дождливая погода. Томат – теплолюбивое растение. В период созревания плодов оптимальная дневная температура – днем 25°С, а ночью – 16-19°С. Небольшое понижение на несколько градусов никак не отразится на скорости созревания.
Что даёт сладость помидорам?
Фосфор очень важен для томатов, для повышения сахаристости, улучшения вкуса томатов, он потребляется на протяжении всего периода вегетации. Фосфор, который вносился в первой половине вегетации, ко второй половине растением уже израсходован.
Как выбрать помидоры в магазине?
Выбирая помидор, будет хорошо, если вы увидите его срез: должен быть без белых прожилок, сочным, а внутренние камеры заполнены. Чем меньше камер, тем вкусней. Как правило, помидоры с ребристой поверхностью имеют наибольшее количество камер. К тому же такие плоды очень легко растрескиваются.
Как понять что помидор с нитратами?
Наличие нитратов в помидорах можно определить по внешнему виду плода, разрезав его пополам. Если внутри окажется много жёстких прожилок жёлтого цвета, это значит, что помидоры «подкармливали» добавками с нитратами. Такие овощи лучше не есть.
Когда лучше покупать помидоры?
В конце июня и в начале июля можно собирать первые помидоры. В июле – огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, раннеспелые сорта белокачанной и цветной капусты, бобовые и качанный салат. В августе в средней полосе России плодоносят почти все овощи в открытом грунте – картофель, томаты, перец, лук.
Как вернуть вкус помидорам?
Способ 1. Чтобы придать томатам вкус, нужно чистые помидоры нарезать на дольки и разложить на плоской тарелке. Затем их надо присыпать щепоткой соли и сахара, сбрызнуть растительным маслом и оставить на столе на 10-15 минут. За это время помидоры впитают в себя соль, сахар и масло, и их вкус станет значительно лучше.
Как улучшить помидоры?
Чтобы кусты томатов плодоносили лучше, опрыскивайте их борной кислотой (слабо-концентрированный раствор) в фазе цветения 2 и 3-й кистей. Пыльца благодаря бору активнее прорастает, плоды быстрее растут и завязываются. Вдобавок у кустов чаще появляются новые точки роста, а плоды становятся более сладкими.
Зачем помидорам поваренная соль?
Как ни странно, казалось бы, но именно орошение томатов солевым раствором делает плоды более сладкими и вкусными. К тому же соль охраняет томаты от болезней и насекомых-вредителей, а также существенно сокращает сроки созревания плодов.
Что нельзя есть с помидорами?
С чем нельзя есть помидоры. Чтобы организм получил больше пользы от томатов, их не стоит сочетать с зернобобовыми (фасоль, горох, чечевица, бобы) из-за разницы в скорости переваривания. Также помидоры лучше есть отдельно от хлеба, круп и картофеля.
Что за болезнь на помидорах?
Кладоспориоз, или бурая пятнистость томатов, – заболевание, которое вызывается грибом Cladosporium fulvum и чаще всего развивается в защищенном грунте. Обычно поражает листовые пластинки, но может поселиться на плодоножках и завязи. Первыми поражаются нижние листья.
В чем различие томата от помидора?
Для простоты запоминания: «помидором» называется сама ягода, а «томатом» — культура в целом. Есть и ещё различия — слова томат и помидор имеют разное происхождение. Считается, что слово «томат» происходит из языка ацтеков, и изначально это было слово «томатль». «Помидор» же в русский язык перекочевало из итальянского.
Можно ли поливать помидоры сладкой водой?
Полив должен быть обильным, но не частым. Следует учитывать, что переизбыток жидкости сделает плоды водянистыми и менее сладкими. Кроме того, дачники говорят, что еще при выращивании рассады надо применить особую сладкую воду. Для этого надо 2 чайные ложки сахара растворить в 500 мл теплой воды.
Как подкормить помидоры сахаром?
Подкормка для помидор с дрожжами и сахаром. Чтобы приготовить удобрение по этому рецепту нужно развести 10 г сухих дрожжей в 10 л теплой воды и добавить 30-40 г сахара. Полученный раствор настаивают на солнце 2-3 часа, затем разводят водой в пропорции 1 к 5 и поливают растения.
Видео: почему помидоры из магазина не вкусные?
Были ли наши ответы полезными?
Источник