- Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин
- Как получать от дачи удовольствие
- Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?
- Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых
- Как приготовить компост
- Психолог: почему россиян так тянет заниматься огородом на даче
- Почему некоторым людям нравится копаться в земле? Они говорят, что получают удовольствие от Огорода, Сада или Цветника.
- 7 причин, почему стоит заняться огородом в этом году
- Причины заняться огородом:
Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин
Как получать от дачи удовольствие
Солвей Бергрен журналистка, мама трёх детей
Лето на даче — часто источник стресса: тля съела дорогие нашему сердцу (и просто очень дорогие) розы, на удобрения и средства борьбы с вредителями уходит уйма денег, а газон растет так, что не успеваешь косить. А еще говорят, что общение с природой и работа на земле делают нас спокойнее. Врут? Это и правда возможно, если пересмотреть некоторые привычки, которые затрудняют жизнь садоводам и огородникам.
Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?
Сохраняем психическое равновесие. Когда мы работаем в саду, то находимся в непосредственном контакте с землей. Мы копаем и рыхлим почву, дышим взрыхленным перегноем. В почве в большом количестве обитают бактерии mycobacterium vaccae. Исследователи доказали, что, когда эти бактерии находятся в контакте с кожей или вдыхаются нами, это приводит к быстрому росту гормонов счастья: серотонина и дофамина. Вот почему после занятия садоводством мы чувствуем себя так хорошо. Земля естественным образом уравновешивает наше психическое состояние.
Поддерживаем иммунитет. Эта же бактерия обладает и другим достоинством, известным с недавних пор онкологам: она способна укрепить иммунитет. Так что давайте не будем бояться испачкаться и копаться руками в плодородной свежей земле.
Учимся терпению. «Но ведь салат растет так долго?» — сказал как-то мне восьмилетний друг моего сына. Увы, салат до того, как чудесным образом оказаться в супермаркете, был посажен, затем распикирован, потом его поливали. Пройдет несколько недель, прежде чем мы сможем его попробовать. Мы должны набраться терпения, когда высаживаем новое растение, начинаем ухаживать за садом, который долгое время не обрабатывался, покупаем дом с нераспаханным участком земли. Пройдет не менее четырех лет, прежде чем мы сможем насладиться плодом своих трудов. Но зато какая это радость!
Учимся уступать. Когда у меня впервые появился собственный сад, я подумала, что могу решать за природу и заставить растения подчиниться моим требованиям. Я хотела, чтобы лаванда у меня росла именно в этом месте, а камелия — в другом. Поливала, добавляла в почву удобрения, обрезала, тщательно ухаживала, но ничего не получалось. Все погибало.
Поэтому, вместо того чтобы настаивать на своем, я начала наблюдать. Я стала присматриваться к растениям на соседних участках, которые росли без всяких проблем (мне пришлось распрощаться с бугенвиллеями в Иль-де-Франс, хотя я их очень люблю), изучила, как правильно располагать посадки, пересадила некоторые растения и присмотрелась к их реакции. Я просто следила за их ростом, не вмешиваясь. Я предоставила им свободу.
Находим общий язык с детьми. Вдохновение, найденное в саду, я применяю при воспитании детей. Вместо того чтобы настаивать на своем и переносить на них свои мечты, я, напротив, стараюсь сопутствовать «распространению волны». Это не значит, что я не строга. Просто если у кого-то из детей появляется какое-то пристрастие, и я вижу в этом маленькую искру, то с уважением отношусь к нему, и даже если сама увлечена классическими танцами, стараюсь заинтересоваться регби.
Порой я восхищаюсь теми родителями, которые ходят с детьми по музеям и устраивают им каникулы с культурным уклоном. Я долгое время упрекала себя за то, что предпочитала читать своим детям истории лежа в гамаке или строить с ними шалаш.
Я перестала винить себя и решила, что в конце концов существует много вещей, которые можно узнать в саду, хотя эти знания не такие престижные, как живопись или игра на фортепиано. Мои дети знают названия птиц, которые залетают в наш сад. Они не говорят: «О! Посмотри на этот красивый цветок. » Они скажут: «О! Посмотри, какой в этом году красивый левкой!». Мы вместе перекапываем землю, косим траву, сгребаем листву. И мы любим моменты, проведенные вместе.
Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых
Отказ от использования пестицидов и инсектицидов требует некоторого терпения. Например, вы сажаете красивый розовый куст. Весной на него нападает тля. Ваша первая реакция — поспешить в садовый центр и найти средство, чтобы ее уничтожить.
Терпение. Дайте возможность экосистеме самой разобраться с тлей. Божьи коровки из округи еще не знают, что вы посадили розовый куст! Они придут к вам на помощь. Но ваша роза будет ужасна на протяжении. двух или трех лет. Через два-три года божьи коровки поселятся в вашем саду и помогут обеспечить нужный баланс.
Если же вы будете усердствовать с распылением токсичных средств, то станете рабом этой системы, и каждый год снова и снова будете бороться с вторжением тли, жаловаться на то, что в саду много работы. Вы не услышите жужжания пчел и не будете восхищаться полетом бабочки, лежа в гамаке.
Сделать свой сад живым и гармоничным не так уж сложно. Просто надо отказаться от идеи «слишком чистого» сада. Живность боится коротко стриженных газонов цвета зеленого яблока и живых изгородей из «зеленого бетона», столь однообразных, что выглядят как стены.
Если не обрезать деревья по натянутому шнуру, птицы в них будут вить гнезда. Если оставить некоторые цветущие сорняки, насекомые соберутся за добычей. Добавьте к этому опавшие листья под деревом, несколько поленьев (главное — не передвигать их с места на место), пару пустых перевернутых горшков, и вы осчастливите дождевых червей, бабочек, пчел и божьих коровок. Весь этот малозаметный мир поселится у вас и станет размножаться.
Это не значит, что сад станет запущенным. Не слишком много, не слишком мало. Просто старайтесь следовать природе во всех ее проявлениях.
Как приготовить компост
Это слово пугает вас? Вы полагаете, что для правильного компоста необходимо сложное оборудование и впечатляющие технологии? Но в лесу никто не делает компост, он образуется сам по себе. Листья и растения разлагаются естественным образом и обогащают почву.
Так вот, приготовление компоста представляется примерно таким же простым и позволяет обогатить почву естественным образом без применения дорогих удобрений. На вас будут работать насекомые и червяки, к тому же вы сможете сократить объем отходов.
Чтобы сделать компост, в укромном уголке сада вкопайте в землю деревянные доски, чтобы получился квадратный ящик для компоста. В него вы будете складывать растительные отходы. Хорошо то, что компост находится прямо на земле: так он будет быстрее разлагаться. Достаточно будет регулярно его поливать, если мало дождя, и периодически перемешивать вилами. Для сбора пищевых отходов используйте на кухне небольшую емкость.
В компост можно закладывать:
- опавшие листья;
- скошенную траву (будьте осторожны, чтобы туда не попали семена сорняков);
- золу;
- все пищевые отходы, очистки, яичную скорлупу и т.д.
Старайтесь, чтобы количество каждой партии отходов было сбалансированным (не слишком много травы или золы по отношению к количеству пищевых отходов и наоборот).
Наберитесь терпения! Через три-пять месяцев вы получите богатую гумусом землю, которая обогатит почву вашего сада!
Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Pochemu-sad-i-ogorod-delaet-nas-schastlivee-5-prichin/
Психолог: почему россиян так тянет заниматься огородом на даче
24 июля 2020 , 16:36 Источник: ПолитЭксперт
Психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров рассказал, как работа в огороде влияет на здоровье дачников. Сейчас огородами занимается в основном поколение людей из прошлого века, считает специалист.
«Люди становятся заложниками обстоятельств. Многие из них, кто ездят на дачу, таким образом снимают стресс, напряжение, отдыхают от суеты. Человек попадает в обстоятельства, где скорость жизни медленнее, посторонних звуков нет, только шелест листвы и пение птичек. Это контрастное состояние. И человек чувствует в этом потребность», – объяснил психолог.
Он также добавил, что человек, который хочет жить на даче, получает удовольствие от садоводства. В большинстве случаев это можно расценивать как попытку сменить обстановку, к примеру, отвлечься от нелюбимой работы.
Маски сняты, Турция поддержала Пашиняна
Китай считает своими Сибирь и Дальний Восток. И ждёт удобного момента?
Сергей Фургал заявил о психологической пытке в СИЗО
Кто урезонит соседа?
Латвийский психолог Жанна Кулакова: о вере, о священнослужителях и конфиденциальности
Психолог: почему россиян так тянет заниматься огородом на даче
У мужчин, в отличие от женщин, нет своего врача
На новосибирских дачников хлынули потоки нечистот из колонии
Диетолог Ольга Деккер рассказала, какой суп самый полезный для здоровья
Fox News: подлодка США была готова в апреле 2018-го атаковать корабли России в случае их ответа на американский удар по Сирии
Клинический психолог рассказал, как определить зависимость от соцсетей
Психолог: Застрявшим в пробках нужно набраться терпения
В Твери спасли беременную женщину с полным поражением легких
Психолог Наталья Варская посоветовала, как не переедать в период стресса
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
- Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
Источник статьи: http://argumenti.ru/society/2020/07/678412
Почему некоторым людям нравится копаться в земле? Они говорят, что получают удовольствие от Огорода, Сада или Цветника.
Я копаюсь в земле уже черт знает сколько лет. Ненавижу огород, но как это объяснить родителям не знаю. Они у меня пенсионеры. Мама ели на ногах стоит. В наклонку работать не может. Я в огороде палю и грядки и картошку. Да лучше еще одну работу найти, чем в земле ковырятся!! ! Но разве кто поймет. Я уже ору-чтоб меня наконец услышали!! ! Я работаю. Готова на вторую работу устроится. Живем в частном доме. Вот хочу для профилактики взять и по огороду ничего не делать!! ! Может им надоест и мы наконец переедем в квартиру или садить ничего не будем. Раз меня не слышат словестно, может когда физически дойдет.
Я ТО ТУТ ПРИЧЕМ!! ! НУ НРАВИТСЯ ТЕБЕ КОВЫРЯТСЯ В ЗЕМЛЕ-НУ КОВЫРЯЙСЯ!! ! ПРИЧЕМ ТУТ ДЕТИ, МУЖ ИЛИ ЖЕНА, КОТОРЫЕ С ТОБОЙ НЕСОГЛАСНЫ?? ? НО ПОХОДУ ВСЕМ ПОФИГ НА ЭТО!! ! У НАС МУЖ ИЛИ ЖЕНА ИЛИ ДЕТИ-это РАБЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ПРАВА ГОЛОСА.
Я понимаю, что у меня родители упрямые. Я понимаю, что овощи свои сохраняют часть бюджета семьи. И они от этого огорода не откажутся. И походу мне еще долго на эти грядочки смотреть. У нас 7 соток примерно. Мы на них и картофель, и морковку и хрен знает что еще садим. ((( У нас и малина, и смородина и еще что-то там в этом году они воткнули, пока я на работе была. ((( Картофель не покупали не разу. Еще и семье сестры отвозили каждую неделю, две. Из покупок у нас только лук на огороде не родится (чахлый). Его только покупаем. и Чуточек чеснока ближе к весне. Но проблема в том, что хоть и с детства я копаюсь, как крот (в деревне какое то время жили. К бабушке переезжали.), но я не люблю это дело. Я ненавижу землю. Она злит меня. Всегда в порыве гнева говорю: «Да чтоб всю картошку Колорадский сожрал. Да чтоб ничто у нас не росло. «
Господи, я хочу квартиру. Избавь меня от этого мученья.
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/76143033
7 причин, почему стоит заняться огородом в этом году
Ранее уже обращался к этой теме на странице блога, попробую обобщить свои доводы. Скептикам это может быть не интересно, так как статья адресована именно к тем, кто уже задумывался об этом. Лично знаю людей, которые лет 30-40 прожив в четырех стенах в квартире внезапно становятся огородниками, причем настолько успешными, что в выходной можно их встретить на рынке где они продают дары своего огорода.
Чуть ниже спутниковый снимок поля, где еще в 90-х года около 90% участков возделывались. Сейчас же единицы — вверху слева.
Причины заняться огородом:
1 Самоизоляция, экономический кризис, каникулы — это определенный стресс. Земледелие отвлекает.
2 Не исключен дефицит некоторых продуктов питания и рост цен. Огород всегда выручал русского человека. Пять мешков картошки, 50 банок солений, морковь, лук, варенье и т.д. — и уже зимой вы почувствуете что порой нет особой нужны идти в магазин. Жареная картошка с лучком, чай с вареньем. А осознание что это выращено своим трудом делает эти продукты в разы вкуснее.
3 Не исключено снижение доходов. Этот пунт взаимосвязан со вторым. Тут огород опять же может в значительной мере помочь.
4 Земля успела отдохнуть. Если у Вас есть участок, который давно не использован, то урожайность на нем может быть значительно выше, нежели чем там, где сажают регулярно.
5 Молодое поколение практически не знает что такое труд на земле, хороший повод показать детям как зарабатываются деньги. Прямая причинно-следственная связь.
6 Возможность найти новых знакомых и единомышленников. Живя в городе у Вас сложился определенный круг общения
7 Повод задуматься над своим образом жизни, переосмыслить его. Побыть со своей семьей в немного другом формате — не дома на дивне перед телевизором, а на земле. Может работа в душном офисе или торговом зале это отнюдь не ваш призвание? Может лето, проведенное на огороде сподвигнет Вас переехать из тесной квартиры на землю.
Самое приятное после трудового дня на огороде это пикник на свежем воздухе!
Русский человек, как и другие народы вошедшие ос временем в состав России, издревле были связанные с землей. Русские были крестьянами, азиатские кочевники скотоводами. Поэтому в характере россиян заложилась такая черта, которая свойственна только нам — любовь к воле. Те процессы, которые происходят начиная с позднего СССР — именно «загон» людей в душные многоэтажки, противоречат самому духу народа.
Лайфхак: Ранее в статье на схожу тему комментаторы сетовали что купить удобрение — это уже не окупит урожай. Для удобрения можно использовать свежую траву. Во первых, она будет вялится под землей все лето и отдавать влагу и полезные вещества сельхоз культурам. Во вторых, в мае ее уже довольно много прорастает.
Выше изложено мое личное мнение, оно может не совпадать с Вашим.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/5history/7-prichin-pochemu-stoit-zaniatsia-ogorodom-v-etom-godu-5e89a3aa8274cd4de921269c