Какие продукты способны вызывать изжогу?
Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода 5 . Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:
- Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
- Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
- Курение и употребление кoфеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
- Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
- Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
- Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации.
- Беременность – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления 2 .
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс) 1 .
Продукты, способные вызвать изжогу за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи из холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 5 . Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кoфеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
- каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
- петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
- супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
- практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- отварные яйца;
- нежирный сыр без добавления специй;
- кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
- черствый хлеб в небольших количествах 1 .
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома 4 .
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги 3 . Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше 3 .
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :
- приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
- употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
- тщательное пережевывание пищи;
- блюда должны быть комнатной температуры;
- увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
- отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
- последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5 .
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
- Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
- Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001. – N3. – С.43-47.
- ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ капсулы 10 мг РУ: ЛП-006953, дата регистрации 19.04.2021, дата переоформления 18.01.2022.
- Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. – 301 С
- Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. – Т.2. – N2.
Источник
Изжога от помидор и огурцов
В пользе даров грядки мы привыкли не сомневаться. Однако обилие витаминов и кислот может привести к неожиданным последствиям, которые отнюдь не всегда позитивны. Многие задаются вопросом: почему такие овощи, как помидоры и огурцы, могут вызвать изжогу?
Чем полезны огурцы и помидоры?
Основа большинства салатов — помидоры и огурцы — не только вкусные, но еще и полезные. Огурец:
- На 95% состоит из воды, напоминающей дистиллированную из-за отсутствия примесей. Благодаря этому огуречный сок очищает организм от шлаков. Наличие клетчатки усиливает этот процесс.
- Предотвращает заболевания щитовидной железы, укрепляя ее йодом.
- Содержит кремний, который отвечает за ухоженный внешний вид волос и кожи.
- Богат на калий, поддерживающий оптимальный водный баланс.
- Содержит в своем соке много кислот и витаминов — РР, С, Е, Н, а также микроэлементов, как никель, хром, магний, фосфор, цирконий. Таким образом, баланс вышеупомянутых веществ в организме восстанавливается, когда мы едим зеленый овощ.
Применение огурца очень широкое — от косметологии до лечения запоров. А вот если страдаете от изжоги, в некоторых случаях употребление овощей придется ограничить.
- Красный овощ, что оказывает благотворительное действие на состав крови.
- Имеет сок, сохраняющий все полезные вещества. Употребление томатного сока рекомендуют для нормализации артериального давления.
- При регулярном употреблении снижает риск заболевания раком.
- Способствуют снижению холестерина.
- Рекомендуют употреблять при авитаминозе или нарушенном обмене веществ.
Могут ли помидоры и огурцы вызывать изжогу?
Изжога — один из самых больших «минусов» помидоров и огурцов. Дело в том, что помимо своих полезных качеств, эти овощи содержат в себе элементы, значительно повышающие кислотность желудка. В частности, это винная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, которые и провоцируют изжогу. То же самое касается томатной пасты и сока, ведь они сохраняют практически все свойства свежего дара грядки.
Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей. При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит. Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.
Когда овощи не рекомендуются?
Есть категории заболеваний, при которых есть «кислые» овощи не рекомендуется. К ним относятся:
- Заболевания желудка: повышенная кислотность, язвы, острый и хронический гастриты.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Аллергия.
- Болезни почек, заболевания мочеполовой системы. При них употребление свежих огурцов и помидоров сокращается, а консервированные ставятся под запрет.
- Панкреатит. Запрещено есть зеленые или недоспевшие помидоры, маринованные томаты и огурцы. При острой фазе недуга с этими овощами придется повременить.
- При наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом томаты могут вызывать боли в суставах, из-за наличия щавелевой кислоты.
Источник