В Италии НЕТ .. огурцов :))) почти совсем . нет . И кефира тоже :))) .
. А так бы хотелось ) В итальянской кухне свою королевскую нишу прочно и надежно занял — singior помидор . И пицца_ и разные вкусные соусы к пасте в основе которых, этот представитель пасленовых !! А вот огурцов нет :)) их не продают ни на рынках, ни в магазинах ((((((( !! Очень редко их можно встретить в больших супермаркетах, но размерами с огромный кабачок ( а это далеко не то что хотелось ((
Но . . Этой весной мне невероятно повезло . Дело все в том, что у нас в городе есть ооочень большая украинская диаспора только официально более 20 тысяч человек !! И по воскресеньям, но только утреЦом )) есть возможность посетить небольшой стихийный рынок отправить посылочку купить газетку ( почему-то . возят они русскую прессу ))) или просто поболтать ( последнее мне правда, не интересно )) .
. Так вот как-то несколько недель назад проходЯ по торговым рядам я заметила одну даму с пакетами СВЕЖИХ МАЛЕНьКИХ КОРНИШОНОВ ))) . А что самое удивительное — Местных . Т.е. ОНИ не томились долгой дорогой в пыльном микроавтобусе из Украины, а были выращены здесь в ближайшем пригороде .
УУуууууРРрррррАААаааааааа . Вот так !! Ну не могла я, не познакомится, а заодно и не взять телефон !! ( оказалось, что даже можно подЪехать за свеженькими, толЬко предупредив за час . ))) Первые недели три я вставила оочень рано и уже к восьми утра была на месте Так как масштабов производства сельского хозяйства я не знала, а товар у нас крайне дефицитный )) !! ! Вам вот прикольно ?? А мне нет . ))
Постепенно Татьяна стала меня узнавать и самые лучшие корнишоны оставлять для меня !! Ее товар был расфасован по пакетам, по кило — я беру 2-3 !! В ранний сезон было по 2 евро, сейчас по полтора . К тому же, она меня обрадовала что вставать так рано нет необходимости, у нее есть ИХ целое поле )
Хотя в период активного летнего солнца, есть смысл встать пораньше и не подвергать себЯ опасности солнечного излучения .
. Как оказалось на полях работает юная дочь Татьяны — Анна . Чуть позже подошла и она . Даааа . Настоящая селяночка-хохлушка, чуть полноватая )) розовощекая девушка . Правдивость этой истории, подверждал ее маникюр характерный, чуть-чуть с траурной каемкой по краям !!
. Но это не портило ее, я с большим уважением, отношусь к такомУ труду !! Ведь только благодаря ее трудолюбию у меня да и многих других есть ТАКАЯ уникальная возможность — отведать свежиХ огурчикоfff .
Bravo, Anna .
Спасибо и мое искренне признание . Если у меня будет такая возможность, я с удовольствием побываю на ее огуречных полях . Что же касается кефира, сметаны . Все это можно приобрести в специальных магазинах для иммигрантов !! Но они к сожалению, далеко на переферии, а я живу в самом центре города !!
Да и продукты это не совсем русские, точнее совсем не русские !! Из Германии, из Гамбурга !! Их единственное достоинство низкая цена !! Просто в Италии цены на продукты самые высокие в Европе .
Хотите отведать — моцареллу , spagetti_ пармиджано . Да легко — вообщем, добро пожаловать к нам )))) но пожалуйста, с огурцами и кефиром .
— я надеюсь . ВЫ еще ко мне заглянитЕ .. . Сава !!
Источник
different_rome
О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? — Н. В. Гоголь
«If you think education is expensive, try ignorance» Derek Bok
По заказам некоторых читателей предлагаю вашему вниманию длинный, но легкоусвояемый и не нудный пост о питании в Италии. Из него вы узнаете, что итальянцы едят на обед и ужин, как встречают гостей и когда ходят в ресторан.
Едят в Италии по часам, это значит, что обед, завтрак и ужин приблизительно в одно и то же время. Редко кто вообще пропускает обед и тем более ужин, перекусы не приняты.
Об итальянском завтраке я уже писала очень подробно Завтрак по-итальянски , остановлюсь теперь на обеде и ужине.
Обедают итальянцы в 12 — 13 часов. Дома обедают в 12, в офисах же перерыв предусмотрен с 13 до 14. Обед и особенно ужин – самые главные приемы пищи, традиционный ужин не бывает легким или холодным.
На обед жители «сапога» едят первое и второе. Первое здесь – это не суп. Супов на большей части Италии практически нет (нет их и в меню ресторанов), а там где есть (например, на севере страны), их едят, в основном, зимой.
Первое — это паста . Это аксиома.
Паста с разными соусами. Когда-то хозяйки делали ее сами, сегодня пасту покупают готовую. В северной Италии на первое возможен рис (Милан) или тортеллини (Болонья).
Второе – 1) мясо: котлеты, эскалоп из говядины или стейк, или 2) рыба. Овощной гарнир подается отдельно и едят его, как ни странно, уже после мяса или рыбы. На гарнир подают баклажаны или цукини гриль, артишоки (в сезон), тушеный цикорий или шпинат. Салат, который едят в конце, это свежая зелень с оливковым маслом: рукола, салат-латук, радиккьо (листовой цикорий), сельдерей, морковь. Не используются в принципе в салаты репчатый лук, его зеленые стебли и укроп. Хотя в продаже есть разные типа лука (шалот, красный лук, сладкий лук), но его добавляют только при приготовлении мяса или, например, зажарки для соуса для пасты. Нет в Италии салатов с майонезом с множеством ингридентов. Интересно, что в Италии практически не едят огурцы, следовательно, нет салата из помидоров и огурцов. Не едят еще и свеклу.
На заметку: в ресторанах мясо подают без гарнира и без прикрас (сливочные и другие соусы вообще не приняты). Если вы хотите овощи или же ту же картошку фри, это заказывается отдельно. В Италии вы не получите тарелку с мясом и двумя дольками помидора и кукурузой из банки рядом. А вообще, по сравнению с Россией или Америкой в Италии в целом едят меньше мяса.
Завершают обед сезонные фрукты и кофе эспрессо (стоя за стойкой в баре), а не чай.
Понятно, что не все и не всегда съедают такой полноценный обед, все чаще итальянцы ограничиваются пастой и фруктами (по данным FAO , в среднем, итальянец съедает 140 кг фруктов в год), либо вообще бутербродом (знаменитый tramezzino – бутерброд-треугольник) или куском пиццы. В выходной день обед в семье может продолжаться несколько часов и сопровождаться вином.
В офисах не едят и не пьют чай – не положено по ТБ. Чайников и кружек на столах служащих здесь нет. Но бывают оборудованные комнаты-кухни с холодильником, чайником и микроволновкой, вот там и можно сделать кружку чаю (и там же выпить ее, никак не перед монитором). Есть также автоматы с горячими и холодными напитками и разными снеками. Кофе-пауза возле автоматов – неотъемлемый момент офисной жизни.
У детей в районе пяти часов дня случается перекус. Это могут быть неполезные промышленные сладости или домашний хлеб с нутеллой (шоколадно-ореховый крем), который так же популярен, как, например, в Америке арахисовое масло.
Ужинают поздно , где-то в 20.00 часов. На юге, особенно летом, даже в 22.00. За ужином встречается вся семья, стол всегда застилается скатертью, раскладываются все столовые приборы. Блюда примерно те же, что и в обед. Правда, вечером едят либо первое, либо второе. В конце могут подать сыры и фруктовую мостарду. Пьют воду и вино, а не соки и газировки. Кофе многие вечером не пьют. Чай тем более:)
На ужин семья может пойти в пиццерию. Например, в такую Pizzeria di una volta . В итальянских пиццериях нет большой и маленькой (детской) пиццы, они все одинаковых размеров. Пиццу не приносят уже порезанной, и ее едят руками.
В Италии меньше разнообразия в молочных продуктах: нет привычной русским сметаны, простокваши, кефира и ряженки, но зато много видов сыров (твердых и мягких). Не очень распространены крупы (гречка, геркулес), но много бобовых – фасоль, чечевица, нут (турецкий горох).
Кстати, поскольку едят здесь по часам, то и рестораны открыты тоже только в обеденное время с 12 до 14.30-15.00 и на ужин (19.00 – 23.30). Поесть между 15 и 19 часами можно только в баре или в очень туристическом месте общественного питания.
В гости итальянцы приглашают часто. Еда – главная составляющая. Приглашают тоже по расписанию: на обед или ужин. Не бывает приглашений, скажем, к 16 часам. Потому что это как бы среди дня. Кстати, если итальянец окажется у кого-то в гостях (по другому поводу) между обедом и ужином, и ему предложат угоститься печеньем, конфетой и прочей выпечкой, он может отказаться, ссылаясь на скорый ужин и нежелание перебивать аппетит.
На ужин приглашают к 19.30 – 20.00. Ожидайте достойную смену блюд: закуска, первое, второе, фрукты, десерт, кофе, несколько разных вин и ликеров. На итальянском столе обычно нет мясной нарезки из колбас (разве что если в данном регионе это деликатес) и, как вы уже поняли, салатов с майонезом. Гости садятся за стол, на котором поначалу почти ничего не стоит. Начинают с антипасто (закуски): прошутто, оливки, креветки, салат из осьминога, овощи во фритюре, карпаччо из говядины и рыбы, моцарелла и др. Затем подают пасту. Иногда даже два вида разной пасты. Как вариант может быть лазанья или канеллони (макаронные трубочки с начинкой из мяса либо рикоттой со шпинатом). После первого тарелки сразу уносят и подают второе.
Мясные блюда : рулетики с овощной начинкой, тальята (тонкие ломтики вырезки), saltimbocca ( в южной Италии и особенно в Риме, дословно означает «прыгают в рот», говядина с прошутто и шалфеем).
Рыбные блюда : разнообразные морепродукты (мидии, моллюски, каракатицы, кальмары гриль, а в богатых домах это лангуст, омар, тигровые креветки, маленький лангуст), из рыбы — дорада с печеным картофелем, каменный окунь, меч-рыба. Рыбу не запекают с сыром и майонезом в духовке и не жарят в муке на сковороде, ее готовят целиком в духовке с помидором, лимоном, чесноком, шалфеем. В ресторане официант приносит и показывает клиенту уже готовую рыбу, а потом чистит и подает только филе).
Десерт обычно приносят приглашенные гости. Это пирожные-миньон или домашнюю выпечку, которые сопровождают десертным вином или ликерами.
На столе ничего не стоит от начала до конца трапезы. Вино к каждому блюду открывают новое. Водку, коньяк и прочие крепкие напитки не пьют. Они для ценителей, под сигару, например, но не за столом.
Между блюдами нет длинных пауз, из-за стола не встают, не выходят покурить на кухню.
После окончания трапезы гости перемещаются на диваны и общаются, желающие пьют кофе, а могут и за столом провести остаток вечера.
Посуду используют лучшую в доме, со всеми видами бокалов, вилок и ножей. Хотя, увы, в некоторых домах можно встретить пластиковые тарелки и стаканчики, возможно, не для всех блюд, но для десерта точно.
Как видите, рацион у итальянцев очень полезный: оливковое масло, овощи и фрукты, вода. Учитывая, что итальянцы по большому счету неспортивная нация, большинство из них все равно в хорошей форме, мужчины тоже. Думаю, несколько десятилетий назад итальянцы были еще более в форме, по-крайней мере женщины. Поскольку за продуктами они выходили на рынок каждое утро пешком, обходили не один прилавок и все несли домой в руках. Многие домохозяйки и сейчас покупают все каждый день или через день на рынке или у местного мясника и зеленщика, но большинство закупается раз в неделю.
У итальянцев много тараканов «правил» по поводу еды. Вы наверняка слышали о том, что капуччино не пьют после 11 утра. А еще вечером не едят апельсины и красный перец – они у них не перевариваются. Итальянцы не торопятся пробовать кухни народов мира, особенно опасаются азиатской кухни. Суши – это для золотой молодежи, обычные же итальянцы в субботу идут в пиццерию. Встречаются, и их немало, те, кто не пьет вино. Вообще. Такие приходят в бар или ресторан с друзьями и заказывают безалкогольный коктейль на весь вечер.
Вообще, тема еды в Италии бесконечна. Я могла бы рассказать, что можно купить в супермаркете и по какой цене, но об этом в следующих постах.
Источник