Почему хочется свежих помидоров при беременности

Можно ли кушать помидоры при беременности?

Беременные женщины очень ответственно относятся к выбору продуктов, которые употребляют. Помидор – самый популярный овощ. Его любят свежим и соленым. Полезны или вредны они для будущей мамы и ребенка, разберемся далее.

Почему хочется помидоров при беременности?

У женщин в положении на фоне гормональных перемен часто меняются желания. Плоды красного цвета имеют приятный аромат и вкус. Являются составляющим ингредиентом многих блюд.

Хочется помидоров беременным по следующим причинам:

  • Для женщины не хватает витаминов, минералов, которые есть в любимом овоще.
  • Многообразие вкусовых оттенков помидор более обостренно чувствует беременная.
  • Зная их низкую калорийность, есть возможность употреблять, не переживая за вес.

Еще в народе говорят, что большая любовь к помидорам во время беременности является признаком того, что родится мальчик. Хотя научных доказательств этому нет.

Можно ли есть помидоры при беременности?

Женщине, ждущей ребенка, необходимо знать, чем полезен продукт для нее, для здоровья будущего малыша.

image

Помидоры есть необходимо и вот почему:

  • Богатый витаминный состав.
  • Витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота.
  • Является мочегонным средством.
  • Способствует получению удовольствия и способен снижать уровень стресса в организме.
  • Помогают бороться с запорами и метеоризмом.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Являются антиоксидантами.
  • Помогают поддерживать вес в норме.
  • Ликопен замедляет процессы старения организма.
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы.

Учитывая эти полезные свойства, следует помнить, что есть противопоказания к употреблению этого овоща. Можно ли есть помидоры при беременности именно вам, подскажет врач.

Немаловажен для здоровья способ приготовления и употребления овощей.

Свежие

Ярко красные, свежие плоды содержат большое количество ликопена. Красно-оранжевый цвет говорит о наличии каротина, необходимого для зрения. Очень хороши те овощи, которые собраны в сезон созревания на собственном огороде.

Вся польза свежих плодов содержится в кожуре, оболочке семян.

Для развития ребенка необходимы:

  • Яблочная кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Лимонная кислота.
  • Каротин, ликопен способствуют правильному формированию сосудов и сердечной мышцы.

image

Желательно кушать свежие помидоры в салатах с любым растительным маслом. Благодаря этому эффективность, всех входящих в состав витаминов, а особенно ликопена и каротина, значительно увеличивается.

Читайте также:  От помидоров толстеют ли от него

Запеченные

При термической обработке какие-то свойства теряются, какие-то усиливаются.

Какие полезные качества плоды сохраняют:

  • При тепловой обработке повышается содержание ликопена в 1.5 раза.
  • Полезные свойства увеличиваются.
  • Для сердечно-сосудистой системы полезнее сырых в несколько раз.
  • Антираковые свойства повышаются.
  • Стимулируют работу иммунной системы.
  • Предотвращают мутацию ДНК.

Маринованные

Консервированные плоды так же сохраняют полезные свойства:

  • Добавление уксуса при мариновании снижает риск активности опасных бактерий, способствует повышению аппетита.
  • Улучшают настроение, содержащиеся тирамин, серотонин.
  • Для костей и зубов сохраняется витамин К.
  • Гемоглобин поддерживает в норме холин.
  • Иммунную систему стимулирует германий.

Чтобы все полезные свойства продукта не обернулись во вред организму, нужно знать сколько их съесть.

Сколько можно есть в день?

Учитывая свойства помидоров, переедать их тоже не стоит. В сутки рекомендуют беременным съедать не больше трех средних свежих плодов. Полезнее есть их с кожурой.

Консервированные плоды содержат уксус и соль, что очень вредно, особенно, если есть проблемы с почками и артериальным давлением. Поэтому беременным женщинам лучше отказаться от маринованных, соленых овощей.

Запеченные или тушеные плоды сохраняют многие полезные свойства, а некоторые даже усиливают, но не стоит ими увлекаться. Если тянет на помидоры, лучше есть свежие при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

Не стоит есть помидоры, если есть такие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания желчного пузыря.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с костями.
  • Аллергия на помидоры.

image

Проконсультируйтесь с врачом о пользе и вреде овощей для вас и будущего малыша.

Заключение

При выборе продуктов женщина во время беременности должна учитывать все положительные и отрицательные стороны. Лучше не употреблять помидоры, если есть проблемы с почками или костной системой. Прислушайтесь к советам гинеколога. Если здоровье позволяет, кушайте на здоровье. Помидоры во время беременности помогут наполнить организм витаминами и положительными эмоциями. Наслаждайтесь свежими плодами, но не переедайте.

  • imageМожно ли есть маслины при беременности?
  • imageКукурузные рыльца при беременности – разносторонний эффект от множества болезней
  • Итальянский салат-руккола при беременности

Источник

Можно ли при беременности есть свежие и соленые помидоры, в чем их польза и вред для беременных?

Старый Лекарь

Во время беременности женщина должна внимательно относиться к своему здоровью. Рост и развитие малыша напрямую зависят от питания будущей матери, поэтому необходимо уделить большое внимание рациону беременной. Употребление продуктов, богатых различными микроэлементами, приносит пользу матери и малышу, однако злоупотреблять некоторыми из них не стоит. Иногда у беременных появляется желание съесть помидоры во время вынашивания плода. В чем их польза, почему следует отказаться от употребления помидоров, в каком виде их лучше есть?

Почему во время беременности может хотеться помидоров?

Томат – полезный продукт, богатый различными витаминами и минералами. В период ожидания ребенка организм женщины перенастраивается. Функционирование многих жизненно важных систем направлено на вынашивание плода, поэтому большинство получаемых с пищей витаминов поступает ребенку, поэтому женщина может чувствовать недостаток микроэлементов.

Читайте также:  Обработка снятых помидоров от фитофторы

Желание съесть помидоры при беременности объясняется их составом. В плодах содержатся практически все необходимые вещества, которые участвуют в формировании жизненно важных органов малыша.

Если в организме недостаточно некоторых витаминов, появляется острое желание съесть продукты, в которых они имеются. Характерные вкус и аромат томатов усиливают к ним тягу.

Состав и польза помидоров для беременных

  • минералы – йод, цинк, калий, фтор, фосфор, медь, железо, кальций;
  • витамины – К, С, Е, В;
  • ликопен;
  • серотонин;
  • фитонциды;
  • кислоты – яблочная, лимонная.

Закладывание нервной системы ребенка происходит на ранних сроках беременности. На ее правильное функционирование влияет питание женщины до попадания в «интересное положение». Фолиевую кислоту рекомендуют принимать будущим родителям в период планирования беременности. Высокое содержание этого вещества способствует снижению риска развития различных врожденных заболеваний.

Для сохранения плаценты необходим витамин А, который содержится в помидорах. При недостатке витамина А плацента плохо выполняет свои функции, в результате к ребенку поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Кроме того, ткани быстрее подвергаются старению, что грозит развитием асфиксии на поздних сроках беременности. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на иммунитет женщины. Витамин С способствует увеличению количества иммунных клеток, что поддерживает защитные силы организма.

Железо и калий необходимы для поддержания нормального состава крови, через которую кислород поступает к плоду. Фосфор и кальций участвуют в строительстве костной системы ребенка.

Благодаря ликопену происходит быстрое очищение организма. Томаты являются эффективным антиоксидантом. Ликопен способствует уничтожению раковых клеток и быстрому росту здоровых. Вещество участвует в образовании новых клеток, поэтому старение их предшественников практически незаметно.

Серотонин благотворно влияет на нервную систему женщины, замедляя возбуждающие импульсы и ускоряя замедляющие процессы. Употребление помидоров повышает настроение и работоспособность. Фитонциды борются с воспалением и убивают вредные бактерии.

В период беременности пищеварительная система женщин испытывает серьезные нагрузки, поэтому запоры являются частыми спутниками. Благодаря слабительному эффекту томатов можно снизить дискомфорт при проблемах с пищеварительным трактом. Они являются низкокалорийными, поэтому употребление помидоров не влияет на увеличение массы тела.

Возможный вред

Употребление большого количества томатов неблагоприятно воздействовать на организм. В большей степени это касается помидоров, которые выращены в неестественной среде. Дело в том, что при таком производстве могут использоваться вредные вещества и удобрения, которые скапливаются в мякоти овощей. Также производители иногда обрабатывают кожуру помидоров специальными веществами, которые увеличивают срок хранения и ускоряют созревание. Употребление таких продуктов может вызвать серьезное пищевое отравление.

Читайте также:  Может ли быть от помидор жидкий стул

Употреблять в пищу большое количество томатов в последние месяцы беременности крайне нежелательно. Это объясняется вероятностью развития аллергической реакции у ребенка.

Максимальная суточная доза свежих помидоров составляет 3–4 штуки в сутки. Плоды следует есть в сезон, когда они вырастают в естественных условиях без добавления химикатов.

Вред организму могут принести маринованные и соленые помидоры. При их заготовке используется большое количество соли, которая скапливается во внутренних органах и вызывает развитие отеков. В соленья добавляют уксус, который влияет на пищеварительную систему, увеличивая кислотность желудка. Это приводит к появлению отрыжки и изжоги. Для беременной женщины, чья выделительная система работает в усиленном режиме, соленые овощи находятся под строгим запретом.

Можно ли при беременности помидоры, если очень хочется, в каком виде их лучше употреблять?

Учитывая количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав помидоров, можно с уверенностью сказать, что запреты на их употребление оправданы только в исключительных случаях. Однако следует иметь ввиду, что если гинеколог настоятельно рекомендует не есть помидоры, значит у него есть основания для введения запрета.

Витамины сохраняются только в свежих овощах. При термической обработке происходит процесс преобразования кислот во вредные соединения. Все витамины утрачивают свою пользу. При изготовлении томатной пасты помидоры подвергаются длительному нагреванию, в результате чего теряются все полезные свойства. В томатную пасту добавляют химические вещества, которые усиливают вкус плодов и увеличивают длительность хранения, но делают продукт вредным.

В томатном соке, изготовленном в домашних условиях, содержится множество полезных микроэлементов. Промышленные соки отличаются отсутствием витаминов и наличием консервантов, красителей и воды. Употреблять натуральный сок можно не более 2-х стаканов в сутки, от употребления сока из магазина лучше отказаться. Помидоры отлично сочетаются со свежими огурцами.

Противопоказания к употреблению в пищу помидоров при беременности

Не все женщины, которых тянет на помидоры, могут их есть. Употреблять овощ в пищу нельзя при:

  • заболеваниях почек – нагрузка на выделительную систему увеличивается, что нередко приводит к появлению отеков и других нежелательных последствий, помидоры обладают мочегонным действием, поэтому при наличии патологий мочеполовой системы необходимо исключить их из рациона;
  • нарушениях работы желчного пузыря – желчь необходима для быстрого переваривания продуктов питания, употребление томатов может привести к развитию осложнений;
  • артрите – при данном заболевании поражаются суставы, поэтому запрет действует не только на беременных женщин, но и на всех остальных людей;
  • последнем триместре беременности – употребление помидоров в больших количествах увеличивает риск развития аллергии на них у ребенка.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Оцените статью