Почему хочется кислых огурцов

Почему хочется кислого мужчине или женщине чего не хватает организму?

Непреодолимое желание употреблять в пищу кислые продукты может свидетельствовать о болезнях желудка, печени или желчевыводящей системы. В зависимости от продукта, который хочется съесть, можно определить, о нехватке каких витаминов и микроэлементов сигнализирует организм.

Во время простуды многих тянет на лимоны и яблоки в неограниченных количествах, а беременных на кислую капусту (квашеную) или огурцы, поскольку нарушен водно-солевой баланс. Людям, которые ведут здоровый образ жизни и стараются придерживаться правильного питания, часто хочется кислого, потому что они недосаливают блюда или вовсе не употребляют в пищу соль.

Общие причины тяги к кислому

Возможные причины тяги к кисленькому у мужчин и женщин:

  • гастрит с пониженной кислотностью,
  • вирусная инфекция (ОРВИ, грипп),
  • неправильное питание (несбалансированное),
  • интоксикация,
  • потребность организма в витамине C и других микроэлементах.

Не следует употреблять кислую пищу (лимоны, клюкву, квашеную капусту) на голодный желудок, чтобы избежать повреждения его слизистой оболочки.

Злоупотреблять продуктами с кислым вкусом тоже не рекомендуется, поскольку в больших количествах такая еда вызывает неконтролируемое чувство голода, кожные аллергии, слабость, апатию и повреждение зубной эмали.

Чтобы выявить проблему тяги к кисленькому и понять, чего не хватает организму, следует обратиться к специалисту и сделать гастроскопию. Если по результатам исследования не будет выявлено проблем, причина может быть в скудном рационе. Пища, которой питается человек, хотящий кислого, слишком пресна и однообразна. Не следует полностью исключать из своего рациона соль.

Почему хочется кислых продуктов: частные случаи

Тяга к кисленькому у женщин может стать признаком беременности, поэтому нужно сделать тест в домашних условиях, а затем обратиться к гинекологу.

Основные причины, почему хочется кислого при беременности, — недостаток магния и витамина С в период токсикоза. Чтобы восполнить дефицит микроэлементов, следует ежедневно употреблять семечки, орехи, фрукты и бобовые.

Беременным, которые с избытком едят жирную и белковую пищу, хочется квашеной капусты, т. к. организм не в состоянии переварить всю съеденную еду и нуждается в обильном выделении желудочного сока. При нехватке солей натрия появляется неконтролируемое желание есть соленья. Но злоупотреблять такими продуктами не стоит, поскольку это приведет к избыточной массе тела и отекам конечностей. Нужно употреблять продукты с природным содержанием натрия: куриное мясо, нежирных сорта морской рыбы, индейка.

Во время болезни организм испытывает повышенную потребность в лимонах, апельсинах и других цитрусовых, поскольку ему необходимы запасы аскорбиновой кислоты, которая участвует в выработке природного иммуностимулятора интерферона.

Читайте также:  Подготовка семян огурцов перед посадкой

В прочих случаях потребность в яблоках, вишнях, огурцах говорит о дефиците магния. Другие признаки нехватки этого микроэлемента:

  • нарушение сна,
  • повышенная тревожность,
  • частые головные боли,
  • судороги, нервные тики,
  • боли в области сердца.

Вегетарианцам и веганам обычно хочется чего-то кисленького из-за нехватки белка. Мужчины, испытывая похмелье после шумной вечеринки, жадно глотают с утра рассол, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Если желание есть лимоны, вишню, яблоки, клюкву имеет затяжной характер, могут быть нарушения в работе печени или желчного пузыря. Следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Если часто употреблять продукты с одним и тем же вкусом, например, есть одни сладости, то скоро появится непреодолимая тяга к кислому. Нужно сбалансировать свой рацион и следить, чтобы в нем присутствовали 6 основных вкусов: острое, горькое, соленое, сладкое, вяжущее и кислое.

Потребность в определенной пище

Причина тяги к определенным продуктам с кислым вкусом:

  • Кислые огурцы (соленые) — обезвоживание организма. Человек пьет в течение дня мало воды и таким образом организм сигнализирует ему о нехватке жидкости. У людей, страдающих гипертонической болезнью, тяга к этому продукту обуславливается снижением чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Яблоки и лимоны — снижение иммунитета. Бесконтрольное поедание кислых яблок — признак повышенного уровня холестерина. Летом часто хочется выпить воды с лимоном или лаймом, чтобы освежиться и получить заряд бодрости.
  • Кефир, сыворотка и другие кисломолочные продукты — нехватка кальция. Возможен дефицит триптофана, лейцина и лизина, которые являются незаменимыми аминокислотами. Их организм получает из мяса, яиц, гороха, миндаля, чечевицы и молочных продуктов. Если человек ни дня не может прожить без йогурта или простокваши, это свидетельствует о повреждении биопленки кишечника (нарушении микрофлоры). Пробиотики помогут решить эту проблему.
  • Морская капуста — нехватка йода. Нужно добавлять в блюда йодированную соль.
  • Грейпфрут — отравление организма или недолеченная болезнь. Желание съесть продукт с кисло-горьким вкусом свидетельствует об очаге инфекции, зашлакованости организма или пищеварительных расстройствах.
  • Сухое вино — дефицит белка и калия. Продукты, богатые калием: зелень, бананы, сушеные маслины, запеченый картофель с кожурой.

Тяга к кислым огурцам или капусте может иметь и психологический характер. Когда человек находится в постоянном стрессе, сомневается в собственных силах, имеет заниженную самооценку, живет не так, как хотелось бы, и зависит от чужого мнения, он может пристраститься к такой пище.

Источник

Почему организму хочется кислого: 3 повода для беспокойства

Почему организму хочется кислого: 3 повода для беспокойства

В жизни каждого человека случалась ситуация, когда его пищевые пристрастия вдруг сильно менялись. Например, он всегда любил сладкое, а в один миг перестал получать удовольствие от вкусных десертов. Другие вдруг начинают испытывать сильную тягу к соленым или острым блюдам. Но есть и такие, кто неожиданно сам для себя стал с удовольствием есть кислую капусту, класть лимон не только в чай, но и кофе, а также в суп. Что заставляет людей менять свои пристрастия в еде, рассказал врач-гастроэнтеролог Роман Чекалов.

Читайте также:  Подкормка огурцов по листу молоком

По его мнению, к переменам такого рода человека всегда толкает изменение состояния его здоровья. Более того, в некоторых случаях на предпочтения в еде могут влиять заболевания. Например, онкологические клетки требуют повышенного поступления глюкозы, человека может тянуть на мучные продукты, хлеб, сладости.

Ещё одна из наиболее вероятных причин тяги к определённым продуктам — дефицит питательных веществ. Но в таком случае человеку действительно трудно понять, чего он хочет на самом деле: например, дефицит витаминов В может проявиться в тяге к углеводам.

Истинная причина любви к лимонам

Рассказываем, чем может объясняться внезапное желание съесть что-нибудь кислое.

Неполадки с пищеварением. Кислой пищи может хотеть человек, у которого недостаточное выделение соляной кислоты в желудке. Так он пытается компенсировать кислотность желудочной среды и облегчить себе задачу по перевариванию пищи.

Проблемы с пищеводом. Если у человека есть ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), его желание съесть что-то вроде лимона связано с физиологической потребностью снизить кислотность путём ощелачивания желудочного сока. Но это, конечно, не пойдёт на пользу пищеводу.

Дефицит витамина С и магния. Ещё одна причина — в потребности в витамине С или магнии. Но, конечно, перед тем как восполнять дефициты этих нутриентов, необходимо проверить их баланс в организме. Лучше всего — обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Источник

Тянет на соленые огурчики, но вы не беременны? Таким образом организм подает важный сигнал

Приходилось ли вам чувствовать невыносимое желание съесть соленых огурцов? Дело в том, что ученые нашли связь желания солений со здоровьем человека. Исследование показало, что непреодолимое желание соленого является признаком обезвоживания организма.

Желание соленого — сигнал организма об обезвоживании

Привычные нам соленые огурцы содержат большое количество натрия, а соль добавляют в рассол, чтобы продлить срок хранения солений. Натрий является важным электролитом. Эти минералы помогают организму сохранять влагу и насыщать клетки. Когда человек хочет чего-то соленого, это может быть потому, что ваше тело нуждается в большем количестве гидратации. Такие выводы ученые смогли сделать во время некоторых исследований, в которых изучали влияние и связь элемента натрия со здоровьем человека. Как ни удивительно, эти эксперименты принести много интересной информации и выводов.

Это не единственная причина

Исследования показывают, что соль, как и сахар, может вызывать зависимость и воздействовать на области мозга, которые отвечают за привыкание. Это и является следствием того, что мы едим больше соли, чем требуется организму.

А как насчет теории, что беременных женщин тянет на кислые огурцы в 3 часа утра? Да, многие беременные женщины могут хотеть кислых огурцов, что является ответом на недомогание, которое, как вы уже догадались, может вызвать обезвоживание. И хотя вы, возможно, слышали, что увеличение объема крови у беременных увеличивает потребность в натрии (отсюда и ночные пристрастия к соленым огурцам, картофелю фри и чипсам), но существует мало доказательств в поддержку этой теории.

Читайте также:  Способы выращивания огурцов корнишонов

Исследование более 200 беременных женщин показало, что те, скорее всего, жаждут мяса, манго и йогурта. Между тем в России и Европе большинство беременных женщин хотят шоколада, фаст-фуд, солений и мороженого.

Что это значит?

Если вас часто тянет на соленую и кислую пищу, вы можете утолить эту тягу оливками, овощными чипсами или попкорном. Эти продукты отлично удовлетворят ваше желание съесть что-нибудь соленое и кислое. Стоит также отметить, что если вы часто испытываете пристрастия к солениям, попробуйте увеличить количество воды в сутки. Возможно, вам просто не хватает водного баланса. Если это не помогает, обратитесь к врачам, возможно, есть острая необходимость в определенных элементах, и стоит принимать их в виде добавок. Так вы оградите свое здоровье от многих заболеваний, связанных с обезвоживанием.

Источник

Хочется кислого — чего не хватает в организме

Рустем Садыков

В человеческом организме микробных клеток — 100 триллионов. Клеток организма — 10 триллионов. Получается, на 10% мы — человек, а на 90% — микроб. Мы не можем не считаться с желаниями микроорганизмов, которые живут в нашем теле.

Есть устоявшаяся истина — мы то, что мы едим. Это факт, ведь мы растим в кишечнике бактерии самостоятельно. Если мы питаемся только мясом, в кишечнике будет больше симбионтов, которые «питаются» мясом и выделяют ферменты для расщепления белка. Если только простыми углеводами – с большей долей вероятности вы вырастите в себе колонию простых грибов.

Поэтому внезапные сильные пристрастия к определённому типу еды, скорее всего, принадлежат не столько нам, сколько нашим микробам. В некоторых случаях на предпочтения в еде могут влиять заболевания. Например, онкологические клетки требуют повышенного поступления глюкозы, человека может тянуть на мучные продукты, хлеб, сладости.

Ещё одна из возможных причин тяги к определённому продукту — дефицит питательных веществ. Но в таком случае человеку действительно трудно понять, чего он хочет на самом деле: например, дефицит витаминов В может проявиться в тяге к углеводам.

Рассказываем, чем может объясняться внезапное желание съесть что-нибудь кислое.

Проблемы с пищеварением

Кислой пищи может хотеть человек, у которого недостаточное выделение соляной кислоты в желудке. Так он пытается компенсировать кислотность желудочной среды и облегчить себе задачу по перевариванию пищи.

Проблемы с пищеводом

Если у человека есть ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), его желание съесть что-то вроде лимона связано с физиологической потребностью снизить кислотность путём ощелачивания желудочного сока. Но это, конечно, не пойдёт на пользу пищеводу.

Дефицит витамина С и магния

Ещё одна причина — в потребности в витамине С или магнии. Но, конечно, перед тем как восполнять дефициты этих нутриентов, необходимо проверить их баланс в организме. Лучше всего — обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Источник

Оцените статью