Почему горчат кабачки с грядки

Кабачки растут горькими, как полынь: что с этим делать

Кабачки широко используются в диетическом питании, но не все считают их очень вкусными. Иногда приходится заставлять себя есть блюда, приготовленные из кабачков, но беда в том, что иногда эти овощи очень горчат, и тогда уж никакие уговоры не помогут. Горечь появляется в плодах по разным причинам.

Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы

Горечь присуща любым тыквенным культурам, и даже огурцам, поскольку в них содержатся специфические вещества — кукурбитацины. В нормальных условиях их содержание ничтожно и присутствие незаметно, но в экстремальных условиях этих соединений начинает образовываться столько, что кабачки могут стать горькими, как полынь.

Неполадки с поливом

Кабачки потребляют очень много воды, ведь и листья у них огромны, и мякоть плодов содержит много влаги. Поэтому без достаточного полива вырастить нежные кабачки невозможно. Особенно плохо, если не удаётся вовремя полить растения в условиях экстремальной жары: в это время чаще всего не хватает даже одного полив в неделю. И совсем худо, если полив проводят холодной водой. На все эти стрессовые ситуации растения реагируют резким увеличением производства кукурбитацинов, плоды начинают приближаться по вкусу к полыни.

Поливать кабачки надо несильной струёй, не попадая на листья

Поливая, надо рассчитывать количество воды так, чтобы она поступала к корням, то есть увлажняла почву на глубину до 40 см. Но избыточное поступление воды тоже опасно, особенно при низких температурах и при значительном попадании на листовой аппарат. Заболачивание почвы не даёт кислороду проникнуть к корням, начинаются болезни, а зародившиеся плоды приобретают сильную горечь. Если же появились такие болезни, как антракноз или фузариоз, надо скорее спасать растения, тут уже не до горьких плодов.

Неправильные соседи по грядке

Многие культуры способны к переопылению, то есть цветки одного растения могут опыляться пыльцой совсем другого овоща. Особенно часто это происходит в случае близких родственников (горький и сладкий перец не сажают рядом), но возможно опыление и совершенно непредсказуемыми вариантами растений. Например, кабачки могут горчить, если рядом растут помидоры, лук или чеснок. Оптимальные соседи для кабачков — морковь, картофель, различные виды капусты.

Чеснок — нежелательный сосед для кабачков

Недостаток освещения

Кабачки могут расти в полутени, но предпочитают освещённые участки: только при достаточном количестве солнечных лучей плоды вырастают нежными. Если же основную часть времени растения находятся в тени дома или деревьев и даже если несколько дней подряд стоит ненастная погода, солнце не показывается из-за туч, в плодах появляется горечь. Даже при слишком плотной посадке тень от соседних кустов может мешать нормальному развитию кабачков: расстояние между кустами должно быть хотя бы 70–80 см. Частичная обрезка старых листьев может помочь решить проблему такого затенения.

Неправильные подкормки

Кабачки хорошо растут только на плодородной почве, требуют периодических подкормок. Но в случае чрезмерного количества питательных веществ не могут усвоить их правильно и реагируют выбросом кукурбитацинов. Подкармливать кабачки надо комплексом питательных элементов, но при посадке более желательна органика, в начале завязывания первых плодов вносят в основном калийные и фосфорные удобрения, а если кусты замедлили рост и ослабили плодоношение, стараются поддержать их небольшими количествами азота.

Читайте также:  Диаммофоска для газона норма расхода

Небольшие количества мочевины способны поддержать силы растения, не добавляя горечи плодам

Неверное хранение

Если хранить кабачки в неправильно выбранных условиях, горечь может появиться и со временем. Особенно часто это случается при пониженных температурах: эти овощи лучше хранятся в комнатных условиях, чем в холодном погребе. Многие сорта способны лежать до полугода, но помещение должно проветриваться.

Можно ли есть горькие кабачки

Как следует из приведённых причин, их легко устранить, но ведь и горькие плоды жалко выбрасывать. В принципе, кукурбитацины не ядовиты, но и «полынь» есть не станешь. Горечь можно устранить почти полностью, подержав порезанные плоды от получаса до двух часов в солёной воде (3 ст. ложки на литр). Конечно, при этом в воду уйдут и некоторые полезные вещества, но кабачки останутся съедобными. Их надо промыть водой и пустить в переработку.

Отзывы огородников

Вырождение. Дикие формы автоматически горькие. Так что это семена, ничего не исправить. И да, кукурбитацин вызывает послабление кишечника.

Гость 385

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30

Кабачки иногда могут горчить из-за условий произрастания, водообеспечения, освещения. Если почву удобрить азотными удобрениями, то вероятность того, что кабачки будут горчить значительно снизится. А кушать такие кабачки можно. Для того, чтобы удалить горечь нарезанные кабачки опустите в подсоленную воду на некоторое время.

Биолайф

http://agro-forum.net/threads/50/

Лето было жарким, у кабачков могло образоваться мало мужских цветков. А значит, пчёлам приходилось опылять кабачки пыльцой с других тыквенных растений, например, тыкв или огурцов.

Юлия

http://agro-forum.net/threads/50/

У меня в этом году кабачки первый раз не горчили, думаю, это от того, что я их с неимоверной периодичностью поливала и укрывала листьями от прямых солнечных лучей, срезала же когда они были среднего размера, не дожидалась больших кабаков.

Ульяна

http://agro-forum.net/threads/50/

Горькие кабачки вырастают при явных неполадках в огороде. Причин такого явления несколько, лучше не дожидаться их проявления, но и устранить почти всегда можно. До осени ещё можно успеть получить немало нежных плодов.

Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/pochemu-kabachki-gorkie.html

Могут ли кабачки быть горькими и почему

Время на чтение: 8 минут

Сбор урожая – хлопотный период, который может преподнести как приятные сюрпризы, так и негативные моменты. Один из них – это вкусовые характеристики кабачков. Понимание причин, почему кабачки стали горькие, позволит избавиться от факторов, провоцирующих возникновение неприятных качеств. Таким образом можно сохранить время и средства, направленные на приобретение и взращивание плодов.

Почему горчат кабачки – причины:

Из-за неблагоприятных условий развития кабачки могут накапливать кукурбитацин или азотные соединения в больших количествах, которые и провоцируют возникновение горького вкуса в овощах. Причины бывают различными: от поражения плодов заболеваниями до избытка или недостатка необходимых микроэлементов.

Заболевания

Фузариозное увядание считается одной из наиболее вероятных причин появления горьковатого привкуса. Признаки данного заболевания заключаются в процессах желтения и усыхания, которые начинаются на листовых пластинах и постепенно переходят к основанию стебля.

Также грибковая инфекция в мякоти плода может образоваться из-за антракноза. Проявления болезни – это круглые пятна на листьях, обладающие желтоватым оттенком. После высыхания они «выпадают» и появляются дыры в листьях.

Что касается того, что делать в таких ситуациях: для лечения поражения нужно опрыскать растение фунгицидными средствами. Также допускается использованием серного порошка.

Читайте также:  Биота как компонент ландшафта это

Переизбыток удобрений

Кабачок горчит – стоит проверить используемую подкормку. Не редкость, когда ее избыток выступает в качестве фактора, провоцирующего горечь плода.

Высока вероятность появления неприятных вкусовых характеристик овоща у садоводов, которые используют натуральные удобрения:

Их содержание характеризуется высоким количеством азотных соединений, а также калия и магния, которые и способствуют появлению горечи.

Неправильный режим полива

Накопление кукурбитацина может быть обусловлено и игнорированием правил режима полива. Если владелец садового участка решит после долгой засухи увлажнить почву как можно больше и быстрее, результат его деятельности приведет к накоплению в плодах азотных соединений и горьковатому привкусу мякоти.

Поливать молодые кабачки нужно регулярно, применяя в этом случае мягкую и теплую воду. До того, как листва сомкнется, увлажнять почву рекомендуется каждый день. После накрытия листовыми пластинами земли, количество поливов нужно сократить.

Если плоды уже взрослые, то в жаркую погоду достаточно использовать данную процедуру один раз в 3 дня. Если же на улице долгое время сохраняется пасмурное состояние – один раз в 5 дней. При этом полив нужно совершать под корень растения, а не на листовую поверхность.

Если не удалось сохранить зелень кабачка от жары, она начинает постепенно увядать, увлажнение нужно производить с помощью лейки или шланга с соответствующей насадкой.

Накопление кукурбитацина

Если кабачки выросли горькими, значит произошло чрезмерное накопление кукурбитацина. Такое следствие может произойти не только из-за слишком большого количества подкормки или игнорирования правил полива. Имеет значение также соседство других растений или проблемы с почвой для посадки.

Повлиять на объемы соединения может не только пребывание в тени, но и слишком большое количество солнечного света. Оно формируется как во время роста, так и при неправильном сборе или последующем хранении.

Поэтому стоит выбрать те сорта, которые наименее подвержены накоплению кукурбитацина.

Переопыление с другими овощами

В процессе определения причин, почему горчит кабачок, нужно обратить внимание на их соседей на грядке. В качестве распространенного фактора развития таких вкусовых ощущений выступает переопыление с иными представителями флоры.

Так, не рекомендуется сажать рядом декоративную тыкву, которая обладает хоть и красивыми, но совершенно несъедобными плодами. В процессе завязи происходит обмен пыльцой, что в итоге негативно сказывается на кабачках.

Также для сохранения вкуса растение следует подальше посадить от:

  • любых сортов тыквы;
  • картофеля;
  • редьки;
  • помидор;
  • огурцов;
  • петрушки.

Рекомендуемые соседи: это горох, шпинат и лук – рядом с ними кабачки смогут расти без ненужных сложностей.

Слишком затененный участок

На вкусовые характеристики плода влияет и длительность воздействия света солнца – чем она меньше, тем больше вероятность провоцирования выработки кукурбитацина в чрезмерных объемах.

Поэтому кабачки нужно стараться сажать на хорошо освещаемые зоны садовой территории, где они будут находиться большую часть времени под солнцем, а не в тени. В дополнение рекомендуется периодически проводить прореживание посадок, чтобы предотвратить возникновение естественной преграды для света от самих растений.

Сорняки

Помимо причин, связанных с неправильным выращиванием кабачков, фактором возникновения у мякоти плода горького привкуса может быть и соседство сорняков. К примеру, если на участке произрастает полынь, высока вероятность развития неприятных вкусовых ощущений у овоща.

Предотвратить такое следствие можно путем своевременного устранения сорняков.

Ошибки при хранении

Если вкус горечи кабачков появился после их переноса в места хранения, хозяину рекомендуется обратить внимание на соответствие нормам условий содержания урожая. Правила таковы:

  • молодые овощи, которые были собраны в состоянии «молочной» спелости, могут храниться на протяжении двух недель при температурном диапазоне от 0 до 2 градусов. Если сроки будут нарушены, мякоть плода начинает грубеть и подгнивать;
  • взрослые кабачки сохраняют вкусовые характеристики в течение 4-5 месяцев. Чтобы обеспечить возможность использования качеств плода как можно дольше, их нужно разместить в прохладном, хорошо вентилируемом месте;
  • подвал или погреб – не самый лучший вариант. Из-за отсутствия постоянного притока свежего воздуха начинается развития процессов гниения;
  • если возможность хранения может быть реализована только в условиях городской квартиры, то подойдет утепленный балкон или темный угол жилья.
Читайте также:  Гостиница иртыш беседки с мангалом

Начинающим садоводом нужно принимать в учет тот факт, что чрезмерная влажность и высокая температуры среды могут спровоцировать появление семян внутри уже созревшего плода. Из-за этого мякоть становится горьковатой на вкус.

Можно ли употреблять такие овощи?

Если кабачок на вкус горький из-за несоблюдения правил ухода, то его допускается употреблять. Если же причиной неприятных вкусовых характеристик стало грибковое поражение растения, придется отказаться от плода. В целом же, возможность использования кабачков в пищу зависит от степени горькости.

Кукурбитацин в небольших количествах может быть полезен для организма. Это соединение применяется в методах народной медицины для устранения опухолей. Также оно способствует:

  • выводу мокроты из организма;
  • очищению кровеносных сосудов;
  • усилению эффекта антибиотиков.

И все же не рекомендуется употреблять в пищу кабачки, у которых вкус как полыни, в больших количествах. Накопление вещества может привести к отравлению, которое сопровождается тошнотой, рвотой и головокружением.

Как убрать горький вкус?

Избавиться от горьковатого привкуса кабачка можно при помощи нескольких способов:

  • вымочить в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на литр воды). Для этого потребуется нарезать овощи на небольшие куски и залить их подготовленной смесью. По истечении 30 минут нужно промыть плоды и высушить. При готовке рекомендуется использовать меньше соли;
  • сметанный маринад может подойти, если овощ не слишком горчит. Залив нарезку такой жидкостью, можно обеспечить нежный привкус блюда, что маскирует неприятную горчинку;
  • под влиянием высоких температур горькие соединения распадаются. Поэтому вымоченные в холодной воде плоды могут быть использованы для домашнего консервирования;
  • соль может быть использована иначе. Нужно порезать кабачки и разместить их в дуршлаге. Далее их нужно тщательно посыпать белыми кристалликами. Вещество способствует выделению соков из плодов, что позволяет избавиться от горечи. Важно не забыть тщательно промыть куски плодов, чтобы устранить чрезмерное количество соли.

Несмотря на разнообразие способов, следует первоначально установить причины появления неприятного вкуса. Если плод горчит из-за грибковой инфекции, никакие методы не устранят ядовитые микроэлементы. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение другим плодам, что позволит нивелировать риски, связанные с потреблением опасных для жизни соединений.

Какие сорта не горчат?

Не все сорта кабачков склонны к накоплению кукурбитацина. Нужно обратить внимание на такие сорта:

  • Грибовский. Считается наименее склонным к накоплению ядовитых соединений. Даже при развитии в экстремальных условиях плоды остаются вкусными;
  • Чаклун. Характеризуется нежной мякотью с приятным ароматом. Может быть сохранен в течение долгого срока;
  • Фараон. Отличается сладковатым вкусом. Может быть использован в любой термической обработке.

Не рекомендуется отдавать предпочтение Цукешу, так как признан самым горьким сортом. Также не рекомендуется выбирать Золотник, если нет возможности обеспечить полное выполнение правил – его плоды начинают накапливать кукурбитацин даже при минимальных отклонениях.

Источник статьи: http://nashsadovod.ru/kabachki/pochemu-gorkij

Оцените статью