Почему дымит барбекю возможные причины

Почему дымит мангал в беседке

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

Читайте также:  Дресс код для вечеринки барбекю

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

В этой и последующих статьях я приведу примеры популярных и практичных решений в дизайне интерьера. Сегодня посмотрим на дизайн барбекю. Напоминаю, что заказать дизайн интерьера очень просто. Цены на дизайн-проект.

Что такое барбекю?

Если в вашем доме есть огонь, значит вы будете обеспечены пищей и теплом. Огонь не только согревает тело, но и успокаивает душу, завораживая своим танцем.

Википедия говорит, что барбекю – это “способ приготовления продуктов питания (чаще всего мяса, сосисок) на жаре тлеющих углей”. Барбекю – это своеобразный вариант уличного камина, имеющий практическую цель или несколько целей.

Правила пользования и возведения барбекю

– располагать с подветренной стороны относительно дома, что поможет избежать задымления
– располагать на некотором расстоянии от растительности и построек
– располагать подальше от горючих материалов
– зону барбекю выложить твердым покрытием для избежания урона газону, плюс это красиво
– очень желательно оснастить зону барбекю освещением, также можно оснастить её умывальником с водой, местом для хранения дров, столиком для нарезки, полками для кухонной утвари, посуды и приправ.

Читайте также:  Корейское барбекю морская капуста

Переносной барбекю, плюсы и минусы

Эти требования можно смягчить, если вы решите пользоваться компактным переносным барбекю.

Плюсы переносного барбекю: компактны, не дороги, подходят практически к любому дизайну ландшафта.
Минусы переносного барбекю: ограниченная функциональность и дымность (отвода дыма как в стационарных барбекю у них нет).

Зона барбекю

Зона барбекю может быть местом отдыха домочадцев и гостей, может выступать в роли кухни, а также в поддерживать общую стилистику ландшафтного дизайна.

Стильная и хорошо продуманная зона барбекю станет украшением любого участка, местом душевного умиротворения, уютным уголком для теплых семейных и дружеских встреч.

Если дымит барбекю. Советы печников и пользователей

В отличие от костра, правильно реализованный барбекю не дымит, позволяет разжечь огонь в любую погоду, не пожароопасен.

Если барбекю дымит, печники и опытные пользователи советуют следующее:
– обязательно учитывать направление ветра в зоне постройки барбекю, чтобы не сквозило (ветер выхватывает из топки дым, ухудшая качество горения и снижая температуру);
– обязательно изготавливать конструктивно продуманный дымосборник, который подойдет именно вашему проекту барбекю;
– обязательно подбирать высоту и сечение вытяжной трубы под размеры топки (чем ниже труба, тем больше сечение ей надо; высота желательна мин. 3000 мм)
– глубина барбекю от 600 мм
– кирпич – красный, полнотелый (желательно без ступенек, высотой рядов 8-9; зуб в открытой беседке не принципиален)
– обязательно топить только сухими дровами

Четыре года назад одна семейная пара приобрела печной комплекс, состоящий из мангала и плиты под казан – «Трио». Образцы комплекса были выставлены в крупных торговых центрах. Внешний вид вполне приличный, с элементами «под старину». Клиент оплачивает комплекс, производитель доставляет крупноблочные детали комплекса, специалисты устанавливают комплекс в течение дня. Несколько дней нужно подождать для образования цементного камня в швах (детали собираются на растворе из смеси жаропрочного цемента и песка) – и можно жарить шашлыки и варить плов. С точки зрения маркетолога неплохая задумка! К сожалению, техническая реализация слегка подкачала.

Вот так работал печной комплекс, когда я его затопил в первый раз. Со слов хозяев, они многократно пытались получить обещанный результат, но каждый раз дым все валил и валил во все стороны.

В результате общения с владельцами, осмотра и проведения обмеров было установлено:
1. Отношение площади портала к площади сечения дымохода (

300 кв. см ) слишком велико

16, эта величина не должна превышать в уличных мангалах 5 – 6.

2. Владелец комплекса пытался удлинить трубу, вставив в дымоход мангала удлинитель из двух асбестоцементных труб длиной около 1500 мм. Трубу-то он удлинил, но заузил сечение дымохода, эффективное сечение прямоугольного дымохода составило около 200 кв. см.

3. На дымосборнике образовалась трещина.

4. В плите под казан дымовые газы отводятся без подвертки (сразу вверх, без опускания вниз) с одной стороны казана, под вытяжку, откуда, по замыслу разработчиков, должен был вытягиваться в дымоход сечением 300 кв. см. Очевидно, что при такой схеме движения дымовых газов возможен неравномерный (с одной стороны) нагрев казана и трудности с регулировкой интенсивности горения. Тем не менее, со слов владельцев, им удавалось приготовить очень вкусный плов. Дымовые газы из плиты под казан скапливались в полости под вытяжкой и выбрасывались в помещение. Это видно на видео, а также по закопчености передней части вытяжки над плитой.

Читайте также:  Финские печки для барбекю

Мною было предложено сделать проект модернизации мангала и плиты под казан. Владелец печного комплекса принял решение ограничиться модернизацией мангала, мотивируя это тем, что плов готовят редко, а шашлык – еженедельно.

Проектные работы начались с переговоров с производителем печи-барбекю «Трио». Я показал им видео работы печного комплекса, которое можно посмотреть в начале этого поста. Поинтересовался: как такой мангал может работать на улице, и к тому же в мангальном, а не каминном режиме? Мои расчеты, выполненные на основе базовых уравнений газодинамики, доказывали неработоспособность конструкции. Я также посмотрел несколько диаграмм от именитых производителей каминов и дымоходов для них. Это еще раз подтвердило уверенность в правильности моих расчетов.

Приятно, что BARBECUE.RU признает и исправляет свои ошибки. Производители сильно были удивлены, что их клиенты терпели четыре года, а не обратились по гарантии. Заверили, что такая проблема действительно была, но уже давно решена. Для этого они изменили конструкцию верхней части дымосборника, сделав в нем дополнительное отверстие. На фото 1 – отверстие для выхода дыма в старой конструкции, 2 — дополнительное отверстие в новой.

Предложили бесплатно поставить новый дымосборник и верхние элементы конструкции с учетом самовывоза с их склада в г. Одинцово. На мой взгляд, вполне достойное предложение.

С учетом достигнутых договоренностей было сделано три варианта проекта модернизации мангала. Во всех вариантах отношение площади портала к площади сечения дымохода не превышало 6. Для исключения дымления в мангальном режиме и сложных метеоусловиях в конструкцию был добавлен зуб.

Источник статьи: http://topsamoe.ru/pochemu-dymit-mangal-v-besedke/

Что влияет на тягу? С этим элементом мангал и камин никогда не будут дымить

Это заключительная часть строительства мангала в кафе.

Заказчику нужен был глубокий и широкий мангал под 10 шампуров , но в то же время не очень дорогой. Сперва планировалось устанавливать дымовой насос, и выводить трубу в бок, через стену. Но после оценки затрат, было принято решение выводить трубу через потолок.

В этом случае пришлось делать «зуб»(модернизированный).

В первом случае дым поднимается, затем идет завихрение, ударяясь об верхнюю часть зуба, дым снова идет вверх.

Во втором случае поток дыма ускоряется за счет сужения дымосборника и устремляется вверх, где его подхватывает тяга дымохода.

Рисунки схематичные, могу скинуть подробную порядовку каминного зуба (БЕСПЛАТНО).

При кладке зуба кирпич можно ставить как на ребро так и плашмя. В этот раз для экономии места, и кирпича, я делал монтаж зуба на ребро.

Для усиления использовал металлические полоски.

Для экспертов напишу, что при таком монтаже при расширении металла разрушения кладки не происходит.

С таким элементом ваш мангал или камин не будут дымить. Если соблюдены остальные требования.

На этом фото изображен тот самый мангал. Если кому интересно, то на материалы было потрачено 33 500 рублей.

Если статья была полезной ставьте лайк, и эту статью заметит больше людей.

Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi/chto-vliiaet-na-tiagu-s-etim-elementom-mangal-i-kamin-nikogda-ne-budut-dymit-5c835bb71d8c8100b9476f12

Оцените статью