- Достоинства и недостатки высоких теплиц
- ТЕПЛИЦА. ВСЕ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.
- Как подобрать размер теплицы для вашего огорода.
- Размеры теплиц из поликарбоната: оптимальная ширина, длина и высота
- Критерии выбора размера теплицы
- Популярные (типовые) размеры
- Ширина
- Длина
- Высота
- Маленький участок: что выбрать, маленькую теплицу или парник
- Зависит ли урожайность садовых культур от размеров теплицы
- Нужна ли дачнику большая теплица на участке
Достоинства и недостатки высоких теплиц
В течение последних нескольких лет высота теплиц растет. Высота теплиц, построенных в 1970-х годах, не превышала 2,4-2,5 метров до желобов для того, чтобы экономить энергию и часы работы. Сегодня желоба чаще размещают на высоте от 3,6 метров до 4,8 метров, а в некоторых случаях, и 6 метров. В чем преимущества и недостатки высокого расположения желобов и увеличения общей высоты теплицы?
Преимущества высоких теплиц:
1. Чем больше объем воздуха, тем больше времени требуется для изменения его температуры – он медленнее нагревается и медленнее остывает.
2. Естественная вентиляция работает эффективней. Системы естественной вентиляции работают по принципу перемещения тепла под давлением, создаваемым ветром и разницей температур. В высоких теплицах потоки воздуха при проветривании интенсивнее, что упрощает вентиляцию и создает оптимальную плавучесть воздуха.
3. Свет, достигающий растений, более однородный. Чем выше крыша теплицы, желоба и расположение светильников, тем равномернее распределение света и мягче тени от рам. В совокупности эти факторы увеличивают световой поток и уменьшают количество теней в нижней части теплицы.
4. Свободное пространство для дополнительных затеняющих энергосберегающих экранов. Экраны необходимы для экономии энергии зимой и для защиты от избытка солнца летом. Один экран может сэкономить до 40% тепла зимой. Второй экран может уменьшить потери тепла еще на 10-15%. Для каждого дополнительного экрана потребуется отступ от верхнего экрана не менее 30 сантиметров.
5. Пространство для высоких растений. Для таких культур, как помидоры и огурцы нужно достаточно места для роста, так как они интенсивно растут вверх. Минимальная высота желоба для комфорта растений — 4,8 метра, оптимальная высота — 6 метров.
6. Возможность разместить больше растений в подвесных желобах или корзинах на одной площади. При использовании нескольких подвесов или моторных конвейерных систем можно выращивать урожай в два, три и четыре уровня.
Недостатки высоких теплиц:
1. Цена. Чем выше теплица, тем она дороже — при увеличении высоты стены увеличивается и ветровая нагрузка на конструкцию. Для ее минимизации потребуются дополнительные способы фиксации, более крупные опорные элементы. Дороже выйдет и остекление.
2. Расходы на отопление станут больше. Поскольку потери тепла напрямую связаны с площадью поверхности теплицы, дополнительная площадь стен потребует большего числа нагревателей.
3. Потребуются вентиляторы большей мощности. В высоких теплицах увеличить мощность придется из расчета +2% на 1 кв.м.
4. Также требуется увеличенная мощность вентиляторов горизонтального воздушного потока (HAF). Поскольку площадь движение воздуха больше, потребуется больше энергии.
5. Затраты на оплату труда могут возрасти (но это условный фактор). В случае с использованием тележек для сбора урожая с подъемными платформами, этой проблемы может и не возникнуть.
В целом, все достоинства и недостатки конструктивов условны и зависят, в первую очередь, от задач, стоящих перед инвестором. Для того, чтобы получить консультацию по проекту, обратитесь в компанию AGRO-EXIM.
Источник статьи: http://agro-exim.com/ru/news/dostoinstva-i-nedostatki-vysokih-teplic/
ТЕПЛИЦА. ВСЕ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.
Многие огородники, увидев на моем участке несколько теплиц, спрашивают у меня, стоит ли покупать поликарбонатовую теплицу и какие преимущества она мне дает.
Таких вопросов много и я часто снимаю ролики, посвященные этой теме, их можно увидеть на моем канале ЮТУБ. Но сегодня я решила написать целую статью, чтобы объяснить начинающим огородникам все очень подробно. Тема эта очень серьезная. Если вы хотите купить теплицу, обязательно прочтите все до конца.
Начну с того, что такие теплицы имеют и достоинства и недостатки, выращивание в поликарбонатовых теплицах подходит далеко не всем.
Сначала расскажу о достоинствах.
1. РАННИЙ УРОЖАЙ. Только в теплице есть возможность получить очень ранний урожай. То, что для этого нужно подбирать сорта с коротким сроком созревания, сеять рано рассаду и укрывать дополнительно пленкой высаженные растения – это вопрос второй. Но только в теплице есть возможность получить первый урожай так рано. Я все это делаю и очень довольна результатом.
2. ПОЗДНИЙ УРОЖАЙ. Только в теплице растения отдают почти весь урожай – в открытом грунте, особенно в таких регионах, как наш Сибирский, последние плоды почти всегда приходится снимать зелеными, а зачастую они погибают от ранних ночных заморозков. В теплице я получаю урожай перца и томатов до самого снега. Это очень удобно.
3. НЕСКОЛЬКО УРОЖАЕВ ЗА СЕЗОН. В Сибири получить два или три урожая за сезон можно только в теплице. В позапрошлом году я посеяла под зиму в теплицу лук-батун, салат и укроп. Очень рано весной, в конце марта эти холодостойкие культуры выросли и около двух месяцев я снимала урожай ранней зелени. В мае я высадила на это место томаты скороспелые, они отдали свой урожай и я на их место посадила огурцы. Огурцы отдать весь урожай не успели, но всю осень мы срывали молодые корнишоны. Конечно, для того чтобы огурцы начали плодоносить быстрее, я заблаговременно вырастила рассаду. Так, в одной теплице я смогла получить три урожая за сезон.
4. ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАТЬ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Последние годы я стала выращивать в теплице арбузы и дыни. Хотя многие говорят, что арбузы и дыни можно вырастить и в открытом грунте, но у нас в Сибири они поспевают очень поздно. В теплице можно раньше получить урожай и там они занимают меньше места, потому что я выращиваю их вертикально, подвязывая к веревке, плоды висят в мешках, что очень хорошо сказывается на качестве дынь, которые лежа на сырой земле, могут подгнить.
5. ПОВЫШАЕТСЯ КАЧЕСТВО РАССАДЫ. Это известно всем – на солнышке рассада становится ярко-зеленой, крепкой и здоровой. Я выношу свою рассаду каждый день в теплицу и этим повышаю ее качество, за счет этого растения раньше начинают плодоносить, не болею и не страдают при высадке в открытый грунт (они уже закаленные и привыкшие к солнечным лучам) и дают больше урожай. Это мои личные наблюдения.
Теплица – это очень хороший помощник, но если вы думаете, что, купив теплицу, вы уменьшите свои трудозатраты, вы заблуждаетесь.
Вы сможете получить ранний урожай, это так!
Вы сможете вырастить несколько урожаев за сезон, это тоже так!
У вас будет здоровая и сильная рассада – да!
Но вы не станете тратить меньше времени, а может быть и больше, добиваясь всего этого!
Потому что поликарбонатовая теплица имеет и недостатки.
Рассада может сгореть, рассада может замерзнуть, растения могут засохнуть.
Теплица может обрушиться под тяжестью снега!
Появление на участке теплицы влечет за собой появление новых забот у садоводов.
Теперь о недостатках.
Я купила свою первую теплицу очень давно, когда они только появились в нашем городе и почти ни у кого их не было. Поэтому я думала, что это решение всех моих проблем.
Но в первую же весну у меня замерзла вся рассада, высаженная в теплицу. Потом, то, что не замерзло, сгорело на солнце (не успела вовремя открыть форточку), а в довершение всего сама теплица обрушилась в первую же зиму под тяжестью снега.
Не знаю, как сейчас, но тогда продавцы заверяли меня, что заморозки растениям в теплице не грозят и она выдерживает любое количество снега – можно не волноваться.
Никто даже не заикнулся, что лучше поставить подпорки, потому что даже ежедневная чистка не поможет, и, если всю ночь будет идти мокрый снег, к утру теплица сложится, как картонная коробочка.
Если вы проживаете в Сибирском регионе или любом другом, где выпадают осадки в виде снега, то лучше подстраховаться и установить осенью деревянные или металлические подпорки по центру теплицы.
После того случая мы ежегодно подставляем под металлические конструкции теплицы деревянные бруски, больше ни одна теплица не обрушилась. До этой зимы. В этом году обрушение повторилось. (Виноваты сами — не прочно укрепили подставки и не успели вовремя счистить снег).
Для получения раннего урожая томатов я высаживаю рассаду и укрываю дополнительно пленкой на дугах. В первый год я высадила рассаду в мае и не укрыла ее, надеясь на защиту теплицы. Даже когда передали прогноз погоды с ночным заморозком -7 градусов, я не обеспокоилась, хотя муж предложил укрыть рассаду. В результате почти вся рассада замерзла по периметру теплицы, остались целыми только два ряда в центре, вдоль дорожки.
Так же рассада, высаженная рано, может сгореть в яркий солнечный день, если вы вовремя не откроете форточки или двери.
Из всего сказанного становиться ясно, что получить ранний или поздний урожай, повысить качество своей рассады можно только находясь рядом с теплицей, то есть если вы живете в частном доме и можете ежедневно наблюдать за теплицей или живете в своем садовом доме постоянно.
У меня на участке сейчас установлено несколько теплиц, я считаю их настоящими своими помощницами и уже не представляю, как я раньше обходилась без этого. Но я постоянно нахожусь рядом с ними.
Если вы работаете и бываете в огороде наездами, контролировать теплицу будет сложно. Теплицу нужно постоянно проветривать, растения в теплице необходимо чаще поливать, так как летом при температуре + 25 , +30 градусов в теплице температура поднимается до + 60 и больше. Иногда теплицу приходится принудительно затенять.
Конечно, можно купить автополив, сделать автопроветривание, но это все дополнительные расходы, о которых некоторые не подозревают и не всегда готовы к ним.
Поэтому, решив приобрести себе поликарбонатовую теплицу, подумайте – сможете ли вы уделять ей столько времени, сколько она требует для получения богатых урожаев? Или вкладывать дополнительные средства?
Я на своем горьком опыте убедилась, что, кроме радости от покупки, можно приобрести и большое разочарование. Моя первая несчастливая теплица, например, улетела во время урагана, унесенная ветром.
Но если у вас есть много свободного времени и огромное желание заниматься огородом, теплица может стать вам хорошей помощницей на долгие годы. Для меня мои теплицы — ПОМОЩНИЦЫ И КОРМИЛИЦЫ.
Только в теплице можно получить такие обильные урожаи, именно в теплице у вас поспеет первый помидорчик и первый огурец.
Но будьте готовы пролить семь потов летом в своей теплице! Иначе ничего не получится.
Желаю всем только положительных примеров и больших урожаев в ваших теплицах!
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаем и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b00e1b83c50f7c8880ecea3/teplica-vse-ee-preimuscestva-i-nedostatki-5f96d54cbc35081b52fd88e6
Как подобрать размер теплицы для вашего огорода.
Размеры теплиц из поликарбоната: оптимальная ширина, длина и высота
Казалось бы, большая теплица – огромные урожаи. Но так ли это на самом деле? Урожайность культур действительно зависит от размеров теплиц, но при выборе оптимальных габаритов конструкции нужно учесть потребности в больших объемах овощей, условия выращивания, климатические особенности регионов и многие другие факторы.
Критерии выбора размера теплицы
Садоводам-любителям и опытным фермерам давно известно, что наиболее практичный и удобный вариант теплицы – металлический каркас, покрытый сотовым поликарбонатом. Такие конструкции отличаются долговечностью, простотой установки, удобством использования и достаточно высокой светопропускной способностью.
Определяя размер будущей теплицы учитывают:
- Рельеф местности.Для неровных участков с неустойчивой почвой лучше купить маленькую теплицу с цельной крышей.
- Предполагаемый объем потребляемых овощей.Если предполагается дальнейшая реализация овощной продукции, без крупной теплицы не обойтись. Но при этом не стоит забывать о необходимости разделения территории для культур, требующих разного ухода. Для них требуется установка раздельных теплиц или перегородка.
- Насколько жарок и влажен климат.Чем теплее в регионе, тем меньше овощам нужна защита. В жарких районах ставят небольшие теплички-хлебницы под раннюю рассаду или маленькие невысокие теплицы под экзотические культуры.
- Размеры садового участка. На маленьком участке нет смысла ставить большую теплицу: растениям не будет хватать света из-за заграждающих солнце построек, само помещение будет затруднительно ставить, очищать, заполнять землей. Зато владелец большого участка в выборе габаритов теплицы ничем не ограничен.
- Особенности использования постройки.Если планируется комбинированная высадка (в одно помещение – помидоры, огурцы, перцы), то лучше приобретать широкую и длинную теплицу. При высадке культур одного типа можно обойтись узкой теплицей, на две грядки.
- Кроме перечисленных критериев следует учитывать и другие: возможное время использования теплицы, особенности расположения земельного участка, вероятность увеличения объема высадки овощей.
Популярные (типовые) размеры
Наиболее востребованный размер теплицы – 3 на 4 метра. Конструкция такого размера хорошо становится на стандартный земельный участок в 5-6 соток, не загромождая его. При этом внутреннего пространства вполне достаточно для формирования трех грядок, на которых выращиваются низкорослые и высокорослые культуры. Купить теплицу 3 на 4 метра – это обеспечить богатым урожаем всю семью!
Есть и другие типовые размеры, которые используются для размещения на индивидуальных огородных участках:
- компактные: 2 на 3 метра, 2 на 2 метра, 1 на 2 метра;
- средние: 2 на 4 метра, 3 на 6 метров;
- крупные: 3 на 8 метров, 2 на 8 метров, 6 на 12 метров.
Каждая из характеристик (длина, высота, ширина) имеют определенное значение для теплицы.
Ширина
Подбирая теплицу под участок, обычно огородники отдают предпочтение ширине в 2 или 3 метра. Шире – уже для промышленных масштабов, широкие теплицы устанавливаются с несколькими столбами для опоры и подпорками.
Особенности теплицы шириной два метра:
- Удобное расположение дорожки – посередине.
- Рациональное использование земли – на две грядки.
- Сохранение тепла.
- Упрощение ухода: прополки, рыхления грядок, полива, посадки рассады.
Теплицы шириной в три метра делятся на три грядки, в них формируется два междурядья. Это облегчает высадку культур, прополку, сбор урожая. Именно трехметровые теплицы лучше подходят для посадки как низкорослых, так и высокорослых сортов. Низкие растения можно разместить у солнечной стены, высокие – посередине и у дальней стены. Таким образом организуется естественная подсветка, благодаря чему растет урожайность.
Длина
Во многом длина теплицы зависит от количества высаживаемых культур и размеров участка.Единственная проблема, которая раньше возникала в стеклянных длинных теплицах – неудобный уход за растениями, когда за каждым ведром приходилось возвращаться в начало. Сейчас эта в поликарбонатных теплицах на металлическом каркасе эта проблема легко решается: двумя дверьми в торце, боковыми окнами, съемными или сдвижными боковыми панелями.
Высота
От высоты теплицы зависят следующие характеристики:
- Сохранение тепла.
- Влажность.
- Возможность высадки высокорослых культур.
- Высадка растений, вьющихся в высоту.
- Светопропускная способность.
Стандартные теплицы – высотой 2,2-2,5 метра. Такого пространства под потолком вполне достаточно для высадки высокорослых культур (не затрудняется сбор урожая), вьющихся растений. Даже большие по площади теплицы теперь не обязательно делать слишком высокими, для устойчивости их оборудуют внутренними металлическими подпорками и дополнительно укрепляют каркас.
Высокая теплица будет пропускать больше света через боковые поверхности. Но чрезмерная вышина (от 3 метров) может привести к потерям тепла. Ниже в высоких теплицах и влажность. Поэтому такие теплицы будут удобны в достаточно теплом климате для выращивания ранних томатов.
Теплица с площадью 2 на 6 метров и высотой около 2 метровудобна в эксплуатации частными дачниками. В ней легко формируются две грядки шириной около 80 см. Посередине прокладывается тропинка. Такие грядки легко полоть, вскапывать, поливать. Длинная, но не очень широкая теплица хорошо прогревается. В ней удобно выращивать огурцы, баклажаны, высокорослые томаты.
Маленький участок: что выбрать, маленькую теплицу или парник
Размеры участков очень часто ограничивают желания огородников. Поэтому некоторые владельцы предпочитают поставить на даче компактный парник. Но эффективность пленочных гораздо ниже поликарбонатных теплиц. Что же делать, как выиграть в урожайности и не загромоздить небольшую площадь участка? Один из выходов – обратить внимание на миниатюрные теплицы.
Для небольших участков компания «Воля» предлагает теплицу Двушка. Главная особенность постройки – это ее ширина, которая составляет два метра. Высота сооружения – всего 2,2 метра. Зато длину садовод определяет самостоятельно, с учетом размеров участка. За счет компактности «Двушка» легко размещается на самых маленьких площадях. Для установки в грунт теплице не требуется фундамент — конструкция фиксируется на Т-образные штыри. За счет продуманной формы каркаса возможно размещение в такой теплице как низкорослых растений, так и вьющихся или высокорослых культур.
Зависит ли урожайность садовых культур от размеров теплицы
Первое правило – под высокорослые культуры ставить высокие теплицы. В них достаточно света и места для растущих ввысь растений. Подвесив длинные плети, можно эффективно обрабатывать растения и с легкостью собирать урожай.
Чтобы радоваться высокой урожайности, при установке теплицы следует придерживаться следующих правил:
- выбрать солнечное место;
- участок под теплицу должен быть ровным;
- между каркасом и постройками должно быть расстояние больше 1 метра;
- не сажать в одну теплицу культуры, требующие разного ухода;
- соблюдать ежегодный севооборот.
Под рассаду в теплых районах можно ставить маленькие низкие теплички из поликарбоната с открывающимся верхом. В таких же тепличках с металлическим каркасом удобно растить огурцы. Не очень большие и высокие теплицы нужны баклажанам, перцам. Но и этим культурам требуется до 2 метров высоты.
Нужна ли дачнику большая теплица на участке
Значительные земельные площади можно использовать как для посадки растений в открытый грунт, так и для тепличного огородничества. Чтобы большой участок не пустовал, на нем можно поставить крупную теплицу. Отлично подходят для этого теплицы серии «Фермер».
Высота каркаса — 3,5 метра, поэтому здесь удобно выращивать высокорослые и вьющиеся культуры. Ширина начинается от с трех метров. Этого хватит, чтобы расположить внутри 4 грядки. Через двойные двери удобно заносить землю и выносить мусор, а в некоторых конструкциях высоты дверей хватит, чтобы внутрь заехала техника. В длину площадь наращивается, что особенно ценится фермерами, готовящими на продажу рассаду или овощи.
Опытные дачники всегда предпочитают купить теплицу под культуры, которым требуется одинаковый температурный и поливочный режим. Если длины конструкции будет не хватать, ее всегда можно удлинить. Помните, площадь любой теплицы будет удобной, если правильно ухаживать и за помещением, и за землей.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da576f1e3062c00b1fba873/kak-podobrat-razmer-teplicy-dlia-vashego-ogoroda-5e26fe6311691d00b407202b